Нигерия переговаривается с Россией про работу карт «Мир»

Нигерия находится в стадии переговоров с НСПК о работе карты "Мир" в стране:

Финансовые учреждения России и Нигерии обсуждают возможность внедрения платежной системы «Мир» в африканской стране, сообщил посол Нигерии в РФ Абдуллахи Шеху. По его словам, сейчас при посещении страны нужно иметь с собой наличные — доллары, евро или фунты.

«Мы также обсуждаем использование платежной системы "Мир" в Нигерии, наши финансовые учреждения находятся в диалоге с российскими партнерами по этому поводу»,— сказал господин Шеху «РИА Новости». Он отметил, что сейчас в Нигерии вряд ли получится обменять рубли.

Фраза Абдуллахи Шеху описывает, кто больше всего заинтересован в работе с НСПК - это те страны, куда есть поток россиян, и которые на них что-то зарабатывают, при этом они не включены в Pax Americana и не скованы санкционными ограничениями.

Да и там, где санкции есть, вероятно появление схематоза по обработке карт "Мир" и выдачи по ним или наличных денег, или предоплаченных дебетовых карт с целью снижения потерь от отсутствия российского туризма.

Нигерия обсуждает с Россией внедрение платежной системы «Мир»

Добавить 14 комментариев

  • Ответить

    Ага, почему не Ангола, Зимбабве, Мозамбик и прочие страны, куда нет прямого сообщения и никто туда не летает? Единственная африканская страна, куда наш народ массово ездил — Танзания (85 тысяч человек в 2021 г.).

    Я так понимаю, план по международной экспансии карты "Мир" терпит фиаско. Даже в Турции и Египте не смогли обеспечить полноценную работу. Что уж говорить про Абхазию, Таиланд, Тунис, ОАЭ, Мальдивы, Доминикану, Катар, Сейшелы, Шри-Ланку, Мексику и другие страны, куда массово выезжают россияне (за искл. ЕС). Русский "Мир" смахивает на локальную вьетнамскую карту, которая тоже никому не нужна за пределами Вьетнама, да и там не шибко популярна на фоне Visa/Mastercard. Зато в РФ монополия.

  • Ответить

    Вообще-то действительно странно. Нигерия, как я слышал — полностью под Францией, в отличие от Мали, ЦАР, Судана, Гвиней, Мадагаскара и Анголы (где наши учат камбулям). Наверное, потому что они самые богатые в Африке — шестой по величине экспортёр нефти и один из лидеров по экспорту сжиженного природного газа. Также Франция почти полностью зависит от Нигера в отношении поставок урана. Поэтому Франция её не выпускает из своих объятий, но тут явно какие-то экономические попытки вырваться).

  • Ответить

    Товарищи, это не имеет принципиального отношения к делу (численность населения, уровень добычи нефти). В статье речь про нужды рядовых граждан. Африканцам до фени наши карты — у них спокойно работают глобальные игроки. Крупные транши между корпорациями — для этого существует межбанк и правительственные соглашения. Для того чтобы Мир там заработал, необходимо сначала людей командировать и открыть представительство. Не слышал о подобных инициативах.

  • Ответить

    Товарищи, это не имеет принципиального отношения к делу (численность населения, уровень добычи нефти). В статье речь про нужды рядовых граждан.

    Я так не думаю. Рядовым гражданам Нигерия, извините, также нужна как Гондурас (что не отменяет интереса "не рядовых"). Мне кажется, это сатира Коммерсанта про успехи платежной системы. Иначе бы они указали, что «Мир» уже принимается в Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Казахстане и т.п. В Египте обещают запустить в сентябре этого года, до конца года присоединятся Тайланд, Куба и Шри-Ланка. Но может у Нигерии какие-то еще виды — читал про них недавно (в связи с Вагнером), стало интересно.

  • Ответить

    Про рапорт, что карты стали принимать — мы читали, но до сих пор не все, не везде в вышеперечисленных странах. Например, Вьетнам — всего 2 банка поддерживают работу, один из которых совместный российско-вьетнамский банк, а второй является самым крупным банком по активам (местный Сбер, но с другим названием). Т.е. за пределами СНГ есть риск, что карта превратится в бесполезный пластик и снова будешь искать обменник.

  • Ответить

    Нигерия — жирная страна. У меня был пару лет назад студент из Нигерии. Что в некотором смысле показатель, что туда РФ тянет руки довольно успешно.
    ИМХО, РФ нужно иметь систему международных платежей. Без этого не привлечь и не перетащить жизнь оттуда сюда. В 00-е был массовый передел банковской сферы (в мире), банки делили на черные, белые и серые, серыми быть понятно никто не захотел, в итоге все разделилось на помойки и белые. Белые, понятно, лишились банковской тайны (для США прозрачны). Потом, когда банковскую сферу "отрегулировали" начали заниматься онлайн кошельками, они тогда начали собирать много… Помните, как epassporte.com объявил дефолт? Эх…
    РФ сейчас не имеет международной платежной системы. В мире есть SWIFT, от которого РФ отключена. Есть крипто биржы, которые, по-сути, выполняют роль онлайн кошельков — переводы внутри биржи даже не отображаются в блокчейне. Но в РФ нет криптобирж. В США — есть, в Китае — есть, в Гонконге — есть, в UK — есть, а в РФ — нет. Как так?!!
    Без мутных денег нет первородного хаоса, соотв. нет и ничего качественного нового. Если тут будет НЕПРОЗРАЧНОСТЬ для мира, то инвестиции сюда потекут. Тут будут что-то делать. Карты МИР, конечно, это не то, но хоть что-то.

  • Ответить

    В РУДН найдутся студенты из Нигерии :-) Посольство РФ сообщает о квоте в 100 студентов на год. Из них доежает до страны 70-80 год от года. Не так уж много относительно студентов из других стран. Соглашусь, что без платежных систем никакого сотрудничества толком не будет. Наши предлагают ЦФА в качестве альтернативы криптовалютам, но они будут иметь формат межгосударственного признания и не думаю, что дальше СНГ их смогут проллобировать.

  • Ответить

    Посмотрел интервью, Коммерсант, конечно, те еще манипуляторы — там про Мир было прицепом… Основное — это перспективы вступления в БРИКС и расчеты за удобрения, продовольствие, строительство — газопровод от Африки до Европы сдается в следующем году (вовлечена наша ОМК — Объединенная металлургическая компания), наверняка, будет сильно востребован, и они боятся попасть под санкции и хотят расчетов в нац валютах.

Осталось 3000 символов