Доля россиян, не определившихся с доверием к новостям из интернета, резко сократилась

Развитие событий: Deloitte: Россияне уходят с больших экранов ТВ и ПК в мобильные телефоны (28 декабря 2016)

Всё больше россиян за последнее время четко сформулировало свою позицию по отношению к интернету как к источнику новостей. По данным опроса "Левада-Центра", в сентябре 2012 года 35% жителей страны не знали, стоит ли верить тому, что пишут в Сети о событиях в России. С октября 2015 по июль 2016 год доля «колеблющихся» почти не изменилась — 24% против 23%, а с июля по октябрь нынешнего года она резко уменьшилась до 18%. 37% респондентов в целом считают интернет надежным источником информации, а 46% считают, что нужно относиться к информации из Сети с осторожностью.

ТВ в последнее время теряет доверие аудитории. Полностью ему верят 12% россиян против 16% в июле этого года. Правда, в сентябре 2012 телевизору полностью доверяло всего 9% респондентов. Сейчас в 44% жителей страны считает телевидение в значительной мере достоверным источником информации. В сентябре 2012 аналогичный показатель составлял 38%.

На графике заметно, что с доверием к телевизор россияне определились давно. Данные: "Левада-Центр", графика: «Роем!»

Слегка снизилась толерантность к цензуре. Если в октябре 2012 года ее поддерживали (варианты ответа "определенно да" и "скорее да") 68% аудитории, то сейчас в необходимости цензуры уверены только 60%.

Опрос был проведен в октябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    Интересно, в каком году-месяце люди в массе своей поймут, что интернет кроет ТВ по части втюхивания пропаганды, как бык овцу.

    Рекламодатели это уже поняли, деньги из телека идут в инет. Интересно, когда в обиход среднестатистического человека войдет снисходительная ухмылка «угу, это правда, ты сам это в новостях в интернете прочитал!».

  • Ответить

    «Интересно, в каком году-месяце люди в массе своей поймут, что интернет кроет ТВ по части втюхивания пропаганды, как бык овцу.»

    Вообще-то из новости следует, что они это понимают — доверие к телеку выше и растет.

  • Ответить

    идем по ссылке, «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СМОЖЕТ ЛИ ИНТЕРНЕТ В БУДУЩЕМ ЗАМЕНИТЬ ГАЗЕТЫ, РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ? Думаю, что нет — 51%»
    т.е. 51% опрошенных не видит общей тенденции последних 20 лет. Это говорит об «особенностях» выборки опрашиваемых.
    Не доверяют ТВ — 7%, не доверяют Интернет — 10%, остальные ответы — в той или иной степени доверяют. Причем при ответе про Интернет затруднились с ответом 18%, а про ТВ лишь 3%, это может указывать о перекосе опрашиваемой аудитории в пользу телевизионной — опрашиваемые слабо представляют о чем их спрашивают. Организаторы опроса привычно умалчивают о возрастном и о социальном распределении опрошенных. Только у меня этот опрос вызывает сомнения в своей достоверности?

  • Ответить

    еще забавное:
    СЛУЧАЕТСЯ ЛИ, ЧТО ПРИ ПРОСМОТРЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ, ПРОСЛУШИВАНИИ РАДИО, ЧТЕНИИ ГАЗЕТ У ВАС СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВАМ ЧТО-ТО НЕДОГОВАРИВАЮТ, НЕ ДАЮТ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРОИСХОДЯЩЕМ? у 90% случается ))) опрошенных, у которых не случается такого впечатления — не выявлено )))
    СЛУЧАЕТСЯ ЛИ, ЧТО ПРИ ПРОСМОТРЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ, ПРОСЛУШИВАНИИ РАДИО, ЧТЕНИИ ГАЗЕТ У ВАС СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВАС ОТВЛЕКАЮТ ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ И ТЕМ, ФОКУСИРУЯ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА КАКИЕ-ТО ВТОРОСТЕПЕННЫЕ СЮЖЕТЫ?* у 86% случается, опрошенных, у которых не случается такого впечатления — не выявлено )))
    СЛУЧАЕТСЯ ЛИ, ЧТО ПРИ ПРОСМОТРЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ, ПРОСЛУШИВАНИИ РАДИО, ЧТЕНИИ ГАЗЕТ У ВАС СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВАС ОБМАНЫВАЮТ, ДАЮТ ЗАВЕДОМО ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ? у 83% случается, опрошенных, у которых не случается такого впечатления — не выявлено )))
    Ну что можно сказать? как минимум у 83% опрошенных случается впечатление об искажении или манипулировании в СМИ.
    А теперь поднимите руку, кто полностью доверяет этому опросу? )))

  • Ответить

    о, а вот и тот самый человек из интернета пожаловал. его сразу можно узнать.

    «Грустный юмор данной ситуации в том, что средний пользователь социальной сети из политического сектора априори ставит себя выше своего «оффлайнового» коллеги —пользователи сети зачастую обвиняет среднего обывателя в «промытости телевизором» (в особенности в околополитических дискуссиях), тогда как современные исследования (в частности, предпринятые политологом Генри Фаррелом в 2012 г. ) показывают, что средний пользователь занимает даже более радикальные позиции, нежели средний телезритель. Судя по всему потому что телезритель хоть немного, но щёлкает кнопками на пульте, а вот пользователю «щёлкать», как правило, некуда…».
    http://langobard.livejournal.com/7058972.html

  • Ответить

    «Человек из интернета» принёс интересные сведения. «Человек из интернета, утверждающий, что он из телевизора» принёс блогоспам. Собственно ожидаемо.

  • Ответить

    Борис, скажи, а ты гордишься тем, что не слушаешь патефон?

    Нет. У меня просто нет телевизора. Даже когда был, мне не приходило в голову его «использовать по назначению» и включать эфирные каналы. Спорт посмотреть можно, разве что.