В России удвоилось число регистрируемых IT-компаний

В России резко выросло количество ежемесячных регистраций малых и средних предприятий в качестве ИТ-компаний, сообщает «Спарк-Интерфакс». С марта по сентябрь 2022 г. каждый месяц в стране появлялось на 81% больше компаний этого профиля, чем в январе-феврале 2022 г. Информационные технологии входят в топ-4 приоритетных сектора для регистрации новых МСП в марте-сентябре 2022 г. Доля в общем числе регистраций достигла 4,1% — больше только у отраслей «Оптовая торговля», «Строительство», «Транспортировка и хранение». Авторы отчета рассчитали динамику регистраций малых и средних компаний с помощью данных ФНС. В записке аналитиков отмечается, что оборот российских ИТ-компаний по-прежнему сильно превышает уровень января-февраля 2022 г. К примеру, в августе 2022 г. оборот сектора на 17% превышал средние показатели начала 2022 г.

В том числе IT-дочки активно открывают российские ритейлеры. Среди них, например, «Леруа мерлен» и Lamoda, сети супермаркетов «О’кей» и «Азбука вкуса», сеть магазинов инструментов «Всеинструменты.ру» и сеть обувных магазинов Kari с «Л’этуаль».  Только в июне 2022 г. реестр аккредитованных при Минцифры IT-компаний пополнился 1200 новыми организациями, а с марта 2022 г. в него вошло более 11 тыс. юрлиц — это около 43% от всего списка, который регулятор вел с 2008 г. Среди них — организации, основная деятельность которых прямо с ИТ не связана, например, оператор торгов «Открытие брокер», строительный магазин «Петрович» (зарегистрировал «Петрович тех»), автодилер «Рольф» (зарегистрировал «Рольф тех»), Сбербанк, «Тинькофф», РЖД, «Новатэк», дочки «Роснефти», НЛМК и др. В июне 2022 г. в ИТ-компанию превратилась и «Почта России». Сейчас ИТ-специалистам полагается не только ипотека по пониженной ставке в 1-5%, но и отсрочка от армии. Для аккредитованных при Минцифры компаний, которые имеют выручку в сфере информационных технологий не меньше 70% от общей, также доступен налог на прибыль по нулевой ставке до 31 декабря 2024 г. и пониженные страховые взносы за работников.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Помимо канибализации собственной разработки с передачей на аутсорсинг в дочерние структуры наблюдаем снижение интереса к теме IT-замещений, потому что микрокомпании не в состоянии предложить качественный продукт и долгосрочную поддержку решений, что вымывает их с рынка крупных заказов. IT-крупняк по-прежнему не может развернуться и наверстать упущенные годы по востребованным продуктам.

Осталось 3000 символов