Презентация с вопросами и ответами на сайте Минцифры раскрывает подход к реестру блогеров, не очень понятный из нормативно-правовых актов, принятых в связи с данной законодательной инициативой.
Во-первых, название документа показывает основную цель принятия законопроекта: «Вопросы и ответы по деанонимизации каналов 10 тыс.+ подписчиков».
Во-вторых, что хорошо — ограничение на репосты не имеет обратной силы, зачищать архивы не придётся (вопрос 17).
Кроме того, стоит отметить, что механизма проверки «зиц-председательства» у организаторов реестра нет, кроме усложнения этого «зиц-председательства», когда запрашивается не только адрес страницы, но и почта с телефоном «дропа» (вопрос 8).
Интересным моментом оказалось то, что в реестр нельзя попасть, если у гражданина нет учётной записи Госуслуг: вообще, обуславливать возможность взаимодействия с государством тем, есть или нет аккаунт на Госуслугах — запрещено (22-й вопрос). В будущем это планируется решить возможностью взаимодействия через РКН.
Несколько подвис в воздухе вопрос с очень нечёткими формулировками законодательства (вопрос 20): в законе, например, сказано, что блогеры не должны распространять информацию, которая была опубликована в незарегистрированных аккаунтах с числом подписчиков более 10 000, в любом виде. То есть, при буквальном прочтении вводится запрет на распространение любой информации, если она была опубликована в неправильном блоге, что не очень согласуется с принципом свободы слова.
Наши новости вы можете обсудить в Телеграм-канале Roem.ru >>>
Добавить Нет комментариев