В госуслугах внедрят биометрический доступ в течение года

Минцифры подписало с "Ростелекомом" договор о внедрении биометрической идентификации на Госуслугах в 2022-м году, контракт должен быть исполнен до конца года.

  • По сведениям источников "Коммерсанта", часть госуслуг будет недоступна для тех, кто не сдал биометрические данные
  • Минцифры ранее опровергало ввод таких ограничений. Сейчас утверждает, что сдача биометрии добровольна, а если что, то у пользователей будет альтернативый путь получения сервисов.
  • Кроме этого Минцифры планирует расширять использование биометрии на транспорте: локальном (где сейчас никакой обязательной привязки оплаты проезда к личности не существует) и в аэропортах, где паспортный контроль для вылетающих обязателен.

Фактически сведения "Коммерсанта" и объяснения Минцифры лишь фиксирует терминологическую разницу в понимании слов "услуги не будут доступны без сдачи биометрии": теоретическую возможность какого-то получения госуслуг без сдачи биометрии оставить можно, однако практически эта возможность может быть столь неудобной, что число желающих сдать биометрические данные повысится.

 

Госуслуги поворачиваются лицом к биометрии

Добавить 6 комментариев

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну, сведения об ограничениях получения госуслуг для тех, кто биометрию не сдаст — пока на совести журналистов и их "источника в министерстве".
    Официально ничего такого не объявлялось.
    Понятно, что Минцифра проваливает план сделать 70 миллионов слепков лица к 2024 году.

    Они, кстати, сильно недовольны мной и женой моей Натальей за публичные призывы не сдавать биометрию, пока нам не объяснят, как она будет защищена от цировой коррупции и "передачи третьим лицам" и "коммерческим партнёрам".

    Я пока написал в СПЧ, что надо бы сделать официальный запрос в министерство.

  • Ответить

    Я чем дальше тем больше думаю, что с цифровой коррупцией в первую очередь надо бороться децентрализацией.
    Когда служивый из Иркутска может по какой-то федеральной базе пробивать человека из любого региона, и начинает это превращать в свой маленький свечной заводик на специфических форумах — базы будут течь всегда, ибо дураков у нас хватает.
    Как только выясняется, что дурака надо искать во всех областях, а то и в каждом районе, потому что автоматического доступа к данным с верхних уровней нет, он происходит через некоего дежурного с серьёзными погонами, стоимость коррупции увеличивается настолько, что её объём резко снижается и никаких регулярных утечек и свечных заводиков на торговле данными — не возникает.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Пока дело не в дураках-гражданах. А в чиновниках, у которых "задача".
    Им поставили КПЭ загнать всех в Единую Биометрическую Систему.
    Они загоняют.
    Ну да, нужно это отдать силовикам, которые и так всё про всех знают, но имеют присягу, погоны и внутреннюю ССБ.

    И нужно показательные публичные процессы над сисадминами, айтишниками и их начальниками. Чтобы гад с высшим уровнем доступа к ЕБС перед сливом данных сначала вспомнил, что за это в прошлый раз дали семерик.

  • Ответить

    Ну вряд ли вспомнит
    Но вообще, интересно, что основная проблема с утечками возникает там, где набирать уже начинают совсем по объявлениям и где происходит бурный карьерный рост

    В банках-болотах или каких-нибудь провайдерских конторах, ни катаклизмов, ни бурь. Опытные старожилы сидят без глупостей, ничего не сливают.