Как делают Арзамас: про просвещение, а не про бизнес

Развитие событий: "Одноклассники" подключили на страницу 404 культурологический Arzamas Филиппа Дзядко (31 марта 2015)

Парное к нашему небольшому интервью Данила Перушева, основателя «Теорий и практик», а сейчас директора академии Arzamas Филиппа Дзядко.

Arzamas: про бизнес, а не про просвещение → Roem.ru

В "Афише" большое интервью про просвещение, а не про образование и не про бизнес. Алексей Мунипов поговорил с Филиппом Дзядко, Кириллом Головастиковым (в 2008–2014 годах — редактор Lenta.ru), Ириной Калитеевской (в 2011–2013 годах — редактор «Большого города», в 2013–2014 годах — Esquire), телевизионщиком Александром Уржановым и другими "арзамасцами".

«Это как «Афиша», только про Новгород XII века»: как делается проект «Арзамас» — Технологии — Афиша-Воздух

О мнимых прототипах:

— Головастиков: Понимаете, до ситуации, когда человек сам идет на «Курсеру», чтобы прослушать какой-то конкретный курс, нам еще в России очень далеко. Мы поэтому и устраиваем эти мелкие танцы вокруг лектора, чтобы человек не через одну щель, так через другую к его курсу прошмыгнул. Был бы в России запрос на русскоязычную «Курсеру» — она бы была. У нас сейчас гуманитарное знание — история, литература, живопись, театр — вообще оказалось на обочине. И нам для начала хочется показать, что люди, которые в нем разбираются, есть, они классно выглядят, рассказывают интересные вещи. Если после этого кто-нибудь уйдет на Open Yale Courses слушать про то же самое не 15 минут, а полтора часа — это же счастье.

— То есть «Арзамас» — это в первую очередь реабилитация ученого-гуманитария.

— Калитеевская: И вообще этой темы. Я легко себе представляю человека, который идет на условную «Курсеру» послушать про квантовую физику. А про Возрождение — не могу < ...>

— Уржанов: < ...>, которые интересны нам, всем перечисленным тобой проектам не интересны совершенно. Вся эта гигантская волна — «Курсера», Khan Academy, edX, — которая дошла до Руси, подпитывается бумом в технологиях и естественных науках. Если там и есть что-нибудь про языки, то скорее применительно к математической лингвистике или, не знаю, работе мозга. Вот я недавно смотрел у «Яндекса» отличную лекцию про пиджины и креольские языки — на это запрос есть, и очень понятный. А гуманитарное знание осталось на обочине.

Про первые полезные последствия, пока для самих арзамасцев:

Калитеевская: После того как я пару недель посидела над этой работой, я поняла, что не могу больше открыть с утра фейсбук и по-быстрому высказаться про что-нибудь. Потому что хочется разобраться, хоть немного подумать. А вот что значит «немного разобраться», как это делают ученые — об этом наш сайт и рассказывает. То есть сразу становится видно, почему типичный спор в фейсбуке — это вообще не спор. Там нет обсуждения, просто повторяются затертые, совершенно голословные позиции, вглубь вообще никто не идет. А вот когда читаешь объяснение ученого < ...>

«Это как «Афиша», только про Новгород XII века»: как делается проект «Арзамас»