Рост оценки компании, инвестиционная привлекательность компании связаны со скоростью роста самой компании, которая опосредованным образом, но связна с ростом экономики. Если у компании не растет количество клиентов, никто ее услуги не покупает, то как она может расти? Она может быть технологически безукоризненна, иметь отличную команду, но это не будет выражаться в виде роста, а значит, не будет интересно инвесторам.
Но надо выживать. Ничего страшного нет. В нашей непростой истории это не самая страшная ситуация.
Добавить 13 комментариев
Ну инернет-то растет, по 20-25% в год. И не он один. Этого мало для венчуров?http://roem.ru/2014/03/04/raec93765/Ну и «я не макроэкономист, но скажу» это конечно да.
Экономика по немногу оживает.В январе-феврале экспорт сырой нефти упал на 4,3%(за два последних года на 5%),а профицит торговли и операций наоборот вырос.в добавок в феврале пошел рост промпроизводства. ———————————————————— Профицит текущего счета РФ за январь-февраль вырос на 14% Положительное сальдо текущего счета выросло, по нашим данным, на 14% — с 17,3 миллиарда долларов до 19,7 миллиарда долларов, положительное сальдо торгового баланса — на 11%. НОВО-ОГАРЕВО, 5 мар — Прайм. Профицит текущего счета РФ за январь-февраль, по предварительным данным Банка России, вырос на 14%, профицит торгового баланса — на 11%, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Предварительные данные по торговому балансу показывают, что в январе-феврале он выглядел лучше в этом году. Так, положительное сальдо текущего счета выросло, по нашим данным, на 14% — с 17,3 миллиарда долларов до 19,7 миллиарда долларов, положительное сальдо торгового баланса — на 11%», http://ria.ru/economy/20140305/998273738.html Российская Федерация сократила экспорт нефти — за первые два месяца текущего года в страны ближнего и дальнего зарубежья было поставлено 36,314 миллиона тонн данного энергоресурса, что меньше на 4,3%, чем объем экспорта в первые два месяца предыдущего года. Притом в январе было экспортировано 19,062 млн тонн, а в феврале — 17,252 млн тонн http://runews24.ru/economy/02032014-dobycha-nefti-v-rf.html
в добавок в этом году хорошая демография будет.Будет прирост под 400 тыс(из них около 70 тыс естественный прирост),что тоже неплохим драйвером будет.
Главное что непонятно: почему по мнению автора «конец венчурного финансирования» наступил именно сейчас. Или почему именно сейчас он написал колонку. Если по его мнению тренды все долгосрочные, всё давно падает, и Украина не особо ни при чем. И почему сейчас конец тогда?
А что такое The Untitled Venture ? Хотел почитать про источники и причины экспертизы, но сайт http://theuntitled.net/ что-то не аллё
а список проектов куда они успели проинвестировать прежде чем поняли что в россии всё плохо и будет только хуже ?
Молодец Набиуллина — заткнула мастер-банк течь и сразу же профицит вырос…
Так вот в чем дело: люди перестали расти на 100% в год, и решили, что это конец. В целом рост рынка интернет-инвестиций замедлился. В 2011 году он увеличился вдвое, а по результатам прошлого года — лишь на 4%. Это связывают с завершением бума посевного финансирования: за прошедшие два года доля сделок на поздних стадиях увеличилась с 13% до 45%. Также увеличилось число слияний и поглощений. В среднем же в Рунете совершается примерно по одной инвестиционной сделке в день. При этом инвесторы начали менять свои предпочтения. Если в 2012 году 68% инвестиций приходились на онлайн-ритейл, то теперь капиталистов больше интересуют финансовые, рекламные и игровые проекты. Они ослабили позиции электронной коммерции на десять процентных пунктов. http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/news/news/126711-internet-deals (по ссылке презентация)
«А что такое The Untitled Venture ? Хотел почитать про источники и причины экспертизы, но сайт http://theuntitled.net/ что-то не аллё» Ну сказали что конец венчурному инвестированию -вот и закрылись)
понравилось в России рубить капусту по крупному…………… а как стало меньше то и пипец венчуру-приговор………..а мну оч интересно какой такой материальный продукт они произвели……………. ответ — да никакой…………… см говорит что это пирамида на перспективу………… и не важно в какой отрасли…………… ТОГДА МММ тожеееееееее венчурный бизинес……….. и неплохой у МАВРИКА получился…………. ток вот беда настолько хорош что Маврика за шкибон…………. , так кумекаю раз пирамида то и этих венчуристов тоже за шкибон и в трудовые лагеря создавать высокую добавочную стоимость
Хорошая статья!
Ситуация описана вполне адекватно. Только не сказано, что сами венчурные фонды и загнали себя в это. Многие годы они (в России) ориентировались на надувание пузырей и раскрутку разнообразных «бабломогильников», а теперь эти проекты не нужны никому. Если бы венчуров интересовали в первую очередь реальные бизнес-планы и операционные показатели вместо дутой посещаемости и явного прожектерства, то и ситуация была бы сейчас другой. Странно утверждать, что операционно безубыточный и приносящий постоянный денежный поток бизнес невозможно выгодно перепродать. Понятно, что бывают неудобные периоды, но в целом перепродать успешный проект все-таки легче чем тот, который уже проел миллионы инвестиций и для продолжения существования требует еще и еще. Ну и наконец, в России вообще традиционный венчурный подход, когда проекты во множестве закрываются где-то посередине между стартом и первой сотней клиентов, не очень то и прижился. Здесь венчуры финансируют очень мало проектов, но тянут их буквально до последнего, вкладывая еще и еще, меняя людей, отжимая долю, пока персонал не разбежится из-за невыплат зарплаты.
Какая есть связь между ростом экономики и венчурными инвестициями? Кроме собственно наличия средств на эти сами инвестиции?