8 растущих секторов глобального финтех-рынка, на которые стоит смотреть инвесторам

Развитие событий: Покупать нельзя отказать: Готовы ли российские инвесторы вкладываться в сервисы личных финансов и почему (20 марта 2015)

Оригинал: 8 emerging sectors in fintech that global investors should explore now, VentureBeat

Автор: Джейсон Бест (Jason W. Best), партнер консалтингового агентства Crowdfund Capital Advisors

***

Сегодня благодаря JOBS Act (американский закон поддержки инвесторов малого бизнеса — Roem.ru) и другим изменениям в законодательстве мы можем наблюдать возобновившиеся инновации на рынке частного капитала. Технологии, которые прямо сейчас разрабатываются для аккредитованных инвестиционных онлайн-платформ и смежных услуг, создадут большие транзакционные потоки, повысят прозрачность и, со временем, ликвидность.

Но если вы сфокусируете своё внимание исключительно на финтехе США, то вы рискуете не заметить, где действительно возникают инновации.

Краудинвестиинг уже легален в нескольких странах Европы, и за грядущие полтора года он станет законным во многих других странах, в том числе в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Тайване, Чили и Мексике.

От сделок, которые совершаются в этих новых регионах, захватывает дух. Я перечислю основные группы финтех-компаний:

1. Платформы, которые подарили большому числу дальновидных ангелов-инвесторов возможность заключать качественные надёжные сделки. Asset Avenue, AngelList, OfferBoard, SeedInvest как раз относятся к таким компаниям.

2. Компании, предоставляющие доступ к таким классам активов, к которым раньше можно было подобраться только при наличии суммы с шестью нулями. Примеры: InvestX, Propellr и SlicedInvesting.

3. Вездесущие инструменты коммуникации, которые позволят ангелам или их группам объединятся, находясь в разных уголках Земли. Пример: SeedInvest.

4. Сервисы заключения сделок и связи с инвесторами, которые позволяют постоянно поддерживать связь между предпринимателями и инвесторами. Примеры: BackerKit, Floship и другие.

5. Сервисы репутационного менеджмента и установления доверия, которые помогают подтверждать личность и глубже проверять бэкграунд за меньшую цену, чем это было возможно раньше. Примеры: Crowdcheck и EarlyIQ.

6. Стандартизация данных, отчёты по предложениям сделок и индексирование в режиме реального времени. Примеры: Crowdnetic и LendingRobot.

7. Образовательные онлайн-сервисы с актуальной информацией по инвестициям стартапов для создания базы информированных ангелов. Примеры: Kauffman Fellows и VentureHive.

8. Тёмные лошадки. Новые продукты и услуги, о которых мы не знаем, но без которых жить не можем. (Я всегда жду услышать что-то новенькое от предпринимателей из этой сферы...)

Компании, которые предоставляют такие решения, или уже стабильно работают, или готовятся к запуску. Много отличных инновационных продуктов нам подарила Европа и США, но мы уже видим интересных игроков и в Азии (Dreamaker Crowdfunding, FlyingV, MoolaSense), и в Латинской Америке (Cubo, Cumplo, Broota), и на Среднем Востоке (Aflamnah, Eureeca, Zoomaal), и в Африке (Homestrings, M-Changa).

Пошаговых улучшений нам недостаточно. Каждой стране или экосистеме нужны не просто платформы, но и множество других технологий, таких, как сервисы перевода, коммуникации, доставки, менеджмента репутации — и это только некоторые из них. Успешные компании должны создавать инновационные решения, которые привнесут систему усовершенствований в эти процессы или новые бизнес-модели на рынках, которые не менялись десятилетиями.

Как сегодняшняя волна инноваций в финтехе влияет на мировой рынок?

Марк Андриссен (Marc Andreessen), выступая с докладом How to Start a Startup в Стэнфорде прошлой осенью, сказал, что каждый год появляется до 4 000 стартапов, которые финансируют венчуры, из них 200 получают инвестиции от главных игроков. Я не хочу обсуждать статистику, которую он приводит. Но я предполагаю, что инновации в финтехе коренным образом изменили совместную работу, знания стало легче и дешевле получать, создаются новые проекты, а значит нам нужно быть готовыми, что придётся инвестировать во вдвое большее количество компаний через 10 лет.

Успех решения этой задачи будет прямо связан с тем, смогут ли, — благодаря волне финтех-инноваций, — предприниматели получить средства от образованных инвесторов, которые будут жить дальше, чем в 100 км от Пало-Альто.