На ежегодной конференции для разработчиков Google I/O компания представила ключевые обновления своих продуктов, которые определят развитие экосистемы Google на ближайший год. Наибольший интерес прессы и разработчиков до начала мероприятия вызывала новая версия ОС Android, которая должна выйти летом этого года.
Google не анонсировал каких-либо революционных изменений в новом Android, большое внимание на конференции было уделено появлению новых политкорректных эмодзи с различным цветом кожи. Из более практически важных новостей — было рассказано, что удалось оптимизировать скорость установки приложений. Она, по словам представителей компании, выросла на 75%. В новой ОС появится появится система защиты приложений SafetyNet, которая будет следить за приложениями на устройстве, автоматически обновлять их, а также сможет автоматически удалять нелегально загруженные программы.
Компания представила обновленного помощника Google Assistant, который научился работать в формате диалога. Пользователь может задать основной вопрос ассистенту и дальше уточнять дополнительные условия или параметры для ответа как в обычном человеческом диалоге. Также Google Assistant по просьбе пользователя может находить информацию, картинки, отвечать на вопросы, бронировать столики, заказывать билеты в кино
На конференции было представлено устройство Google Home. Новый девайс, по виду напоминающий вазу для цветов, должен по замыслу его разработчиков стать центром экосистемы «умного дома». Он умеет распознавать голосовые команды и управлять другими устройствами — включать и выключать свет в доме, управлять телевизором и аудиосистемой, поддерживать нужный температурный режим.
Хипстатехникой для дома Google занимается с 2014 года:
Google купил Nest: производителя бытовой хипстатехники. За $3.2 миллиарда
Также Google показала собственную платформу для разработки приложений в виртуальной реальности Daydream, также гостям конференции показали концепт нового VR-шлема — более продвинутого аналога Google Cardboard. Он будет обладать пультом для работы в виртуальной реальности, который считывает движения руки в пространстве.
На конференции был представлен мессенджер Allo, основной особенностью которого является поддержка режима шифрования сообщений, также мессенджер умеет предугадывать ответы пользователя исходя из истории его переписки и при общении предлагает возможные варианты ответов. Также было представлено приложение для видеозвонков Duo, которое Google позиционирует как альтернативу Skype.
Добавить 8 комментариев
«Google не анонсировал каких-либо революционных изменений в новом Android»
допустим это с первой версии так, про любую версию android/ios могу аналогично написать. например сканирование отпечатка телефоном — обычная миграция знакомой по бизнес-ноутам функции на мобилки. вообще не революция.
«В новой ОС появится появится система защиты приложений SafetyNet, которая будет следить за приложениями на устройстве, автоматически обновлять их, а также сможет автоматически удалять нелегально загруженные программы.»
это уже есть в 6.0.
давайте поскажу нововведения:
1. переход на openjdk (см историю про то как оракл пытается выдоить остатки из рынка java vm)
2. Multi-window mode и Freeform window mode: вешайтесь, UX дизайнеры, windows strikes back.
«удалось оптимизировать скорость установки приложений. Она, по словам представителей компании, выросла на 75%»
Это смешно, если знать нюансы. Насколько я понимаю, скорость выросла из-за возврата к JIT. Т.е. в позапрошлом(?) году нам продавали отказ от JIT и прекомпиляцию, что должно было ускорить исполнение и запуск. А теперь продают обратно JIT под соусом ускорения установки. Чудо, ***дь, маркетинга! :-))
Если знать нюансы, ваш комментарий смешнее.
https://www.infoq.com/news/2016/03/android-n-aot-jit
И что в нем такого смешного? Скорость установки-то из-за чего выросла? «There won’t be any compilation during install, and applications can be started right away, the bytecode being interpreted.»
Ну а то, что где-то когда-то потом что-то скопмилируют — ну, молодцы. На скорость установки это никак уже не повлияет.
Что-то меня это настораживает, а вдруг оно потом выпилит приложения для работы с микросд. Очень бы не хотелось, чтобы они скатились к политики Apple.
>что удалось оптимизировать скорость установки приложений
Они и так секунды три ставились, теперь две? :)
>> Новый девайс, по виду напоминающий вазу для цветов, должен по замыслу его разработчиков стать центром экосистемы «умного дома».
Логичнее интеллектуальным центром экосистемы умного дома было бы сделать ночную вазу.
> сделать ночную вазу
Хипстеры не какают!
> автоматически удалять нелегально загруженные программы
То есть наступят на грабли Microsoft, который на 6.5 держал весь рынок управляющего (кастомного) ПО, который потом ушел в Андроид.
> появлению новых политкорректных эмодзи
Мда…. Это, конечно, просто ГЛАВНАЯ проблема Андроида.
Кто и что будет удалять — пока писями по воде виляно. Спикер в Keynote бегло упомянул Safetynet и что что-то откуда-то будет удаляться. Но никакой информации об этом нет.
Согласно официальной доке, Safetynet лишь позволяет с помощью специального сервиса Гугла определить, было ли устройство с Google play как-то модифицировано (рут, модификация прошивки(?), заражение вирсами и тп). Т.е. это само приложение запрашивает статус на базе некого дампа профиля устройства, и затем может, как Google Pay или СбербанкОнлайн сказать «извини, дружок, в таком окружении я работать отказываюсь».