Апелляционный суд засудил «В контакте»

Продолжение: "В контакте" откомментировал решение суда

Апелляционный суд Санкт-Петербурга 19-го июля принял решение присудить 1 млн. рублей ВГТРК со стороны соцсети "В контакте" за нарушение авторских прав медиахолдинга.

Дмитрий Медников, заместитель гендиректора ВГТРК, отметил, что на данный момент у него нет на руках документов суда, однако по словам адвокатов ВГТРК, в Апелляционном суде было изменено решение суда нижней инстанции, и с "В контакте" постановлено взыскать 1 млн. рублей за нарушение авторских прав ВГТРК. Требование удаления контента из социальной сети осталось без удовлетворения, так как по указанному конкретному адресу контента ВГТРК больше нет.

В целом Дмитрий Медников доволен данным решением: "Для нас главное было не выиграть какие-то деньги, а получить подтверждение того, что это наш контент. С этой позиции мы уже можем договариваться о совместном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях".

Аскар Туганбаев считает, что данное решение по иску, являющемуся "политическим процессом", в большей степени соответствует позиции федерального центра и президента России Дмитрия Медведева, чем предыдущие приговоры: "Дмитрий Анатольевич хочет, чтобы Интернет был территорией порядка, поэтому разворот дела в данную сторону можно считать озвученной позицией властей, что "платить надо!".

Представители "В контакте" на данный момент не смогли прокомментировать решение суда.

Добавить 19 комментариев

  • Ответить

    переведите на русский плз «Требование удаления контента из социальной сети осталось без удовлетворения, так как по указанному конкретному адресу контента ВГТРК больше нет. «

  • Ответить

    @panin: ВГТРК требовал: а) 1 млн рублей за нарушение прав б) удалить контент ВГТРК из своей сети Вконтакте сделал пункт б) до судебного решения, следовательно, суд никак не может удовлетворить это требование.

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    panin, очевидно, что (конкретные упомянутые) ролики вынесли, не дожидаясь решения суда.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Морфиум, там еще много инстанций — кассационную жалобу можно написать, Высший Арбитражный Суд, опять же (в надзорном порядке) Если ничего не путаю, конечно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Как я понял, ВГТРК просил удалить контент с сайта, а контакты удаляли cсылочу на него просто. Таким образом и контент оставался и еще множество других ссылочек на этот контент.

  • Ответить

    По хорошему, исполнительная власть, в лице Дмитрия Анатольевича, вообще ничего общего с судебной властью, и данным приговором в частности, иметь не должна.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Представители «В контакте» на данный момент не смогли прокомментировать решение суда. Уже прокомментировали, http://www.roem.ru/2010/07/19/durov_budet_borotsya_s_vgtrk/ Кстати, там и пояснение на предмет «переведите на русский плз «Требование удаления контента из социальной сети осталось без удовлетворения, так как по указанному конкретному адресу контента ВГТРК больше нет. » «ВГТРК, в обход всей мировой практики, подала в суд на ВКонтакте без уведомления. Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска. Помимо работы с правообладателями, мы разработали систему, запрещающую загружать файлы, которые когда-то уже были удалены как нарушающие правила сайта. И мы продолжаем принимать меры, позволяющие упрощать работу с правообладателями. Данное решение суда несовместимо с развитием российского интернета. Естественно, будем обжаловать его до тех пор, пока оно не будет соответствовать мировой практике. Наша стратегия строится на основании высказываний президента о развитии Рунета и соответствии общемировым стандартам. Но, исходя из текущей логики суда, правообладатели смогут закрыть любой проект Рунета, загружая на них свой контент и подавая в суд без уведомления ресурса», — говорит Павел Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте.»

  • Ответить
    pvp

    «Мировая практика» нашему арбитражу как-то побоку. Но любопытно будет взглянуть на решение, когда выложат.