Мифы об онлайн-кассах: схемы обхода нового закона, которые не помогут

Развитие событий: Купить или арендовать онлайн-кассу? Цены, плюсы и минусы (7 ноября 2017)

Недавно я написал книгу о том, как основать, поддерживать и развивать бизнес интернет-магазина («Ваш интернет-магазин от A до Я»). Продажу книг организовал через свой сайт – и столкнулся с распространенной темой онлайн-касс (обновление закона 54-ФЗ, предписывающее всем обзавестись онлайн-кассами с фискальным накопителем, вступило в силу 1 июля 2017 года). Поэтому сегодня я хочу поделиться своим опытом работы по новым правилам и рассказать о том, какие способы обхода новой схемы существуют и почему использование почти всех из них связано с рисками.

Миф первый. О якобы отсрочке

Распространено мнение, что для тех, кто ранее не пользовался кассой и работал как ИП, существует отсрочка до 2018 года. Это не так.

Есть немало интернет-магазинов, где касс до последнего времени не было совсем: ранее электронные средства платежа не были приравнены к наличным деньгам. Новый же закон нужен в том числе и для того, чтобы налоговая служба могла отслеживать и эти продажи тоже (время, сумму, товар, НДС). Новая касса будет записывать всё, что продал магазин, и отправлять информацию оператору фискальных данных. Оператор эти данные хранит и предоставляет налоговой по требованию.

Эта поблажка относится только к тем, кто работал в рамках системы патентного налогообложения (такая функция доступна для ряда бизнесов, представляющих бытовые услуги, занимающихся розничной торговлей или общепитом), либо по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Им онлайн-касса, оформленная по новым правилам, не понадобится до 1 июля 2018 года.

На дистанционную торговлю, в рамках которой работают интернет-магазины, данная отсрочка не распространяется, как не распространяется она и на бизнесы, работающие по любым другим схемам. С 1 июля им больше нельзя продавать через старые кассы (либо без касс вообще) и без договора с оператором фискальных данных.

Миф второй. Об оправданиях

Эта отсрочка для интернет-магазинов не действует, но есть другая: так как многие отложили закупку новых касс до последнего, аппараты с фискальными накопителями у регулятора закончились. Поэтому в ближайшие несколько месяцев налоговая не будет никого штрафовать за отсутствие онлайн-кассы.

Это, конечно, не значит, что о покупке новой кассы можно забыть. Всё равно нужно заключить договор с оператором фискальных данных и начать адаптировать сайт — покупки через него должны быть интегрированы с новой кассой.

С последним пунктом отдельная проблема – закон довольно расплывчато снимает ответственность с предпринимателя, который не установил кассу вовремя. Так, например, ему не грозит штраф в случае, если он «сделал всё, что в его силах».

Допустим, предприниматель нанял программиста, который взялся писать софт для интеграции — формально предприниматель сделал всё, что мог. Возникает вопрос, как скоро программист эту работу закончит, и какую ответственность понесет его работодатель в случае, если результат окажется неудовлетворительным или работа займет слишком много времени (и когда наступит это «слишком много»). Как этот вопрос будет рассматриваться с точки зрения закона, пока непонятно. Поэтому на оправдания не стоит особенно полагаться.

К тому же эта «отсрочка» скоро закончится.

Миф третий. О «псевдобезнале»

Существует закономерный конфликт между понятиями «электронные средства платежа» и «безналичный платеж». Звучит почти одинаково, но механика перевода денег в этих двух системах разная. Электронные средства платежа — это непосредственная розница, взаимодействие продавца и покупателя (пусть и с привлечением продавцом посредника в виде платежной системы или банка).

А вот в процессе оплаты по безналичному расчету формально всё выглядит иначе: клиент дает банку поручение отправить на расчетный счет продавца в (другом) банке деньги. Это не электронные деньги, а вполне реальные. И продавец может не иметь договора с банком, который исполняет поручение покупателя, как следствие, комиссию платит не продавец, а покупатель.

Появились компании, которые «встраиваются» в процесс оплаты: они принимают у клиентов деньги (то есть пополняют свои виртуальные кошельки – или лицевые счета – не важно), а потом с этих кошельков совершают безналичный перевод на расчетный счет продавца. Еще один вариант – осуществление услуги перевода без открытия счёта. Суть от этого не меняется. Банк принимает деньги каким-либо способом, после чего они уже прекращают быть «электронным средством платежа» и переводятся безналом. Банку онлайн-кассы не нужны, в соответствии со всё тем же законом. И договора у банка с продавцом нет.

«Не путайте клиентоориентированность с клиентоодержимостью», — 11 ошибок, которые убивают e-commerce

А клиент не видит никакой разницы — форма платежа для него не меняется, процедура оплаты точно такая же. Только вместо электронного средства платежа покупка (формально) осуществляется через безнал (или, иными словами, «псевдобезнал»). С юридической точки зрения это другая схема.

Так работает система Nextpay, аналогичную услугу можно получить через тариф «Лояльный» в Робокассе: оплата покупок в магазине производится переводом денежных средств безналичным способом по поручению покупателя. Соответственно, эта схема попадает не под 54-ФЗ, а под «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств», который регулирует банковские операции.

Существует высокий риск, что через какое-то время эта схема будет признана незаконной. Будут ли в итоге наложены какие-либо штрафы на бизнес – еще вопрос.

Миф четвертый. Об агентских схемах

Продавать можно и с помощью агентов. Например, по такому принципу работают многие службы доставки: они принимают наличные деньги или банковские карты у покупателя, сами выдают ему чек по всем правилам, а потом безналичным платежом отправляют их продавцу. Это не новая схема, многие интернет-магазины давно работают подобным образом при доставке физических товаров с оплатой товара в момент его получения. Что мешает запустить такую схему в онлайне? Казалось бы, ничего. Можно создать организацию, которая будет через свою кассу «пробивать» все покупки, а потом переводить деньги продавцу.

По такому принципу работает B2CPL — служба доставки, которая оказывает агентские услуги по приёму платежей и фискализации. Вот только такая схема может быть признана незаконной банковской деятельностью, поскольку на самом деле организация только принимает платежи. А по закону агент не может только получать деньги — он должен оказывать заказчику хоть какие-то услуги. Фискализация как отдельная от оплаты услуга выглядит странно.

Так что с этим способом обхода тоже нужно быть осторожным — есть вероятность, что схема также скоро будет признана незаконной. И кассу всё равно придется ставить.

Миф пятый. О Яндекс.Маркете

Когда покупатель оформляет и оплачивает покупку в любом интернет-магазине на самом Яндекс.Маркете, то Яндекс.Маркет самостоятельно «выбивает» все необходимые чеки и фискализирует операцию. По сути, он выполняет функцию агента, но не обладает, а на деле практически «отнекивается» от этого статуса.

Казалось бы, это хорошее решение. Интернет-магазины и компании, которые продают услуги и электронные товары, ставят ссылки с кнопок «Купить» на своих сайтах на карточки товара в Яндекс.Маркете и продают через него.

Но есть нюанс — Яндес.Маркет не принимает к размещению магазины, которые сами не принимают заказы на своих сайтах. Это замкнутый круг. Иными словами — обход не работает, новая касса всё равно понадобится.

«Чёрная пятница» и ещё четыре способа избавиться от прибыли

Не миф. О службах доставки физических товаров

Магазин может вообще не устанавливать себе кассу, перестать принимать платежи в онлайне и работать со службами доставки, которые выступают в роли платёжных агентов (то есть принимают деньги от клиентов).

Это рабочий вариант, но он повлияет на бизнес: интернет-магазину придется отказаться от удобных для потребителей онлайн-платежей и перейти на устаревшую форму наложенных платежей. Из-за этой схемы есть риск потерять часть покупателей.

Чтобы сохранить онлайн-оплату, нужна новая касса.

Не миф второй. О Маркетплейсах

Способ обойти онлайн-кассу всё же есть. Это маркетплейс, который является агентом. Здесь нет конфликта функций, потому что маркетплейс параллельно предоставляет услугу по «продвижению товаров и привлечению покупателей». Маркетплейс от имени продавца пробивает чеки и осуществляет фискализацию — ему для этого нужно всего лишь соответствующим образом зарегистрировать свою кассу.

Риск для продавца только один — через кнопку «Купить» на его сайте покупатель уходит на сайт маркетплейса, где его можно «потерять». Но никаких юридических рисков для предпринимателя в этой схеме пока нет. Такой сервис на текущий момент предоставляет только Робомаркет — именно так я нашел способ продавать свою книгу без приобретения кассы.


Вывод для предпринимателей один – нравится или не нравится, но новую кассу рано или поздно покупать придётся. Исключения – работа через маркетплейс, либо наложенный платёж. И если ваш бизнес – всерьёз и надолго, не подвергайте его риску, задумайтесь о выборе решения для онлайн-кассы. Их уже немало. Но это уже совсем другая история.

Добавить 17 комментариев

  • Ответить
    Филипп Кулин ООО Дремучий Лес

    А можно к мифам какие-нибудь пруфы? Ну т.е. например «Миф первый». Есть такой закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». И там такой внушительный список в Статье 7. И там размытые формулировки, которые конечно же каждый трактует в свою сторону. Но это не тождественно равно «Миф».

  • Ответить

    Действительно, добавить пруфов было бы неплохо.
    К первому мифу могу напомнить о письме ФНС от 21 марта 2017 г. N ЕД-3-20/1911:
    «Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети Интернет за реализованные товары, использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало обязательное применение контрольно-кассовой техники, обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.»

  • Ответить

    Филипп, если Вы её прочитали и ничего из неё не вынесли, то для Вас — да, бесполезная.

    Вообще, было бы очень круто — знать заранее, какие статьи и книги УЖЕ содержат информацию, которая УЖЕ есть в голове. Чтобы их не читать. Или читать выборочно.

  • Ответить

    Нормальная статья.
    Маркетплейсы спасут мир малого интернет-бизнеса от кассового рабства!
    Мда,
    но я не уверен, что двух касс (обычной и онлайн) достаточно для эффективного контроля за розничной торговлей. Желательно ввести ещё, как минимум, две кассы: контрольную кассу и несгораемую кассу.
    Если и этого не будет достаточно, то можно будет ввести ещё кассу полицейскую, росгвардейскую и пожарную, а также, регионально-депутатскую и запасную кассы. Буквально всего несколько штук. В интересах того же бизнеса.
    Эффективный контроль поможет навести порядок на рынке, что в итоге понизит пороговый уровень открытия малого бизнеса и одновременно повысит его эффективность — ведь для этого всё это делается?!
    Плюс пляска вокруг ПД. Сейчас сколько уже миллионов интернет-преступников (со своими сайтами с формой обратной связи, или, не дай бог, с форумами) ещё на свободе в связи с законом о ПД? Пора на нары — «за», то бишь… «в» полярный круг. Стране Арктику развивать нужно!

  • Ответить

    Еще пример для «Миф четвертый»: https://www.best2pay.net/
    Ребята принимают деньги на свой счет, оказывая услугу по приему денег в пользу того то, потом переводят безналом.
    Странно или не странно это выглядит — мне насрать — не запрещено, значит разрешено.
    Так что в чем суть «мифичности» непонятно, мы так и работаем уже, без всяких касс.
    Мифом станет когда запретят, а это когда это еще будет и будет ли …

  • Ответить

    Суть мифа в безопасности. Сейчас ведутся разговоры, что даже на безнал надо чек бить. На простой безнал, а не подобный недопсевдобезнал.

    Так что, разговора о запрете не идёт, как и разговора о разрешении. Я думаю, что пока идёт общероссийский кипиш, за такими бегать не будут, но… надо лишь немного подождать.

    Это не обязательно проблема. Это — риск.

  • Ответить

    Странная позиция. Не вижу никакого риска «в сейчас ведутся разговоры», зато вижу реальные финансовые потери кучи онлайн магазинов с дуру бросившихся покупать онлайн кассы по сумашедшим ценникам на волне дефицита и оплачивающим их интеграцию…
    И никто даже не задается вопросом что через полгода все это барахло с высоким процентом вероятности придется выбросить или заменить на новое…

  • Ответить
    Альтер Эго

    Налоговая и так увидит все чеки, вне зависимости от метода получения денег. Миф про псевдобезнал — полное фуфло, так как фискалить ВСЕ банковски поручения — это вообще отдельный мир. То есть представьте себе — вы заходите в интернет банк и делаете там платежку по свободным реквизитам за жкх. Платеж в жкх-компанию приходит через 2 дня. Внимание вопрос — кто должен был пробить чек? И самое главное — когда? И самое-самое главное — как выдать чек плательщику, чтобы соблюсти 54 фз? И я так могу продолжать до 154 уровня этого вопроса, вспоминая положения из 383-П ЦБ РФ. Статью можно читать как PR-страшилку — храните деньги (зачеркнуто) покупайте онлайн-кассу скорее! На рынке сумасшедшая конкуренция между целыми 2 производителями.

  • Ответить

    Планы по пробитию ВСЕХ оплат, в том числе и банковских платежек с детализацией каждой строки номенклатуры, типа товара/услуги по каждой строке, скидок по каждой строке и прочего прекрасного, что сейчас уже есть в 54-ФЗ — это не миф. Покупаете уборку офиса по договору — клининговая компания будет пробивать эти оплаты «по кассе». Это, конечно, не вопрос этого года, и может даже не 2020го, но ветер дует туда и в планах это стоит.

  • Ответить

    Спасибо, Николай. Еще забыли B2Cpl и Яндекс.Маркет :)

    Если честно, я никого не рекламировал. Если Вы знаете другие сервисы, которые работают подобным образом, расскажите. По моим данным альтернативы особо нет. Разве что новая тема «для маленьких» от Яндекс.Кассы, которая мало отличается от Nextpay.