ЦБ устраивает ставка 7,5% и он пока остановится на ней

ЦБ, фактически, предупредил бизнес о том, что в ближайшее время ключевую ставку регулятор пересматривать не собирается — он с интересом будет ждать того, какая инфляция будет в России в начале 2023-го, после чего позиция, возможно, будет пересмотрена. Компании, по мнению ЦБ, уже обеспечены недорогим фондированием благодаря программам господдержки, поэтому рынок находится в сбалансированном состоянии

Тому, что на фоне еще продолжавшейся в первом осеннем месяце сезонной дефляции, оживления потребительского спроса, при относительно стабильном рубле и лучших, чем ожидалось ранее, краткосрочных экономических прогнозах оценки текущей инфляции все-таки росли, а не снижались, Банк России однозначного объяснения не дает, и сам факт роста ожиданий его беспокоит.

Тем не менее решение о снижении ключевой ставки принято по возможному максимуму: глава ЦБ объявила, что этим действием достигнут нейтральный уровень ставки.

Он, по оценкам Банка России, краткосрочно выше, чем среднесрочно — по мере адаптации экономики к новым условиям внешней торговли (санкциям) он, по расчетам ЦБ, должен снижаться. Тем не менее, по крайней мере сейчас, денежный регулятор, по его расчетам, в движении ставки практически достиг ровно той точки, в которой при неизменности прогнозов ее практически не нужно менять: баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков, по мнению совета директоров Банка России, сейчас уравновешен. Поэтому в заявлении совета нет привычного указания на то, что на следующих заседаниях будет рассматриваться возможность снижения: само пространство для снижения, по словам Эльвиры Набиуллиной, сильно сократилось, а на заседаниях 18 октября и позже может рассматриваться, в том числе, повышение ставки.

Дешевле только в бюджете

Добавить 20 комментариев

  • Ответить

    Попытка оживать труп экономики путем стимулирования спроса. В июле был прирост потребкредитов. В августе он продолжился. Рынок автопродаж мёртв (-64% к прошлому году), т.к. был почти полностью кредитный, а тут ещё дилеры с задранными ценами молодцы.

    Как правильно сказал, Александр Синельников (экс-председатель Фора Банк, Стандарт-Кредит), ЦБ РФ боролся сначала за валютный курс при Иноземцеве, а затем за инфляцию при Набиуллиной одними и теми же инструментами (эмиссией и ставками). Результат мы все знаем: рубль является слабой валютой, непригодной для долгосрочных инвестиций (доллары, евро, фунты, юани и франки по-прежнему предпочительней). Закон экономики: В СЛАБЫЕ ВАЛЮТЫ ИЗ СИЛЬНЫХ НИКОГДА НЕ ИНВЕСТИРУЮТ ПРИ ЗАКРЫТОМ РЫНКЕ (мы сейчас политику опустим для упрощения картины мира). Инфляцию тоже удалось сократить только один раз. Нынешний биржевой курс не соответствует реальному (сравните с обменниками и банками), да и то держится потому, что россиянам сложнее тратить деньги зарубежом (по оценке Иноземцева дополнительно удержано в стране ~60 млрд долларов — туризм, оплата различных услуг, покупки и т.п.).

    Все брокеры и застройщики потирали руки в надежде притока депозитных денег осенью, но как мы видим качественного перетока не состоялось: 1) брокерские счета прирастают пустышками 2) цены на недвижимость пошли вниз (первичка/вторичка). Почему так? Вот решили порегулировать в ЦБ дополнительно европейские и американские бумаги на СПБбирже после ряда заморозок, сомнительных дампов "голубых" фишек (то платим, то не платим дивиденды) и народ узрев просадку, решил: да ну его к лешему этот фондовый рынок. Буду хранить на текущих счетах, крипте и в валюте зарубежом для разных целей.

  • Ответить

    Юрий, если смотреть разбивку по отраслям, то не всё не так прекрасно. Смотреть надо не только на сегодня, но хотя с прицелом на квартал. Высокие цены на энергоресуры отыграли. Дальше санкции перекрывают экспорт в ЕС и США, а поиск новых партнеров на Востоке и Юге идёт трудно, через кучу посредников и с большим дисконтом. Итого: поступления в бюджет будут снижаться поквартально. Через год придётся расхелять "кубышку".

    Да, пока есть спрос на цемент, железо — вкачаны огромные деньги в инфраструктурные проекты, восстановление Донбасса и застройщиков — более длинные циклы, но и они начнут выдыхаться, особенно недвижимость (недвижка дешевеет каждый месяц теряя от 1% до 5%, в зависимости от региона).

    Газпром отчитался, что добыл на -15% газа. Есть снижение добычи нефти (-2% в августе к июлю, больше всех снижает Газпромнефть), как в разрезе по компаниям, так и по отрасли в целом (динамика месяц к месяцу). По добыче угля суммарно -6,4% за июль и -1,8% за 7 месяцев 2022 г. Китаю столько угля не нужно (есть свои мощности), а дальше он идёт преимущественно только в Индию.

    Про гражданский автопром в сегменте легких авто повторяться не буду — он мёртв (производство, импорт, продажа). Транспортная отрасль находится под ударом санкций. Авиасегмент жив за счет международных рейсов и сезона отпусков и там минус. Пулково обслужил в 2,5 раза меньше международных пассажиров за этот год и цифры чуть лучше пандемийных. Домодедово — 12% по всем пассажирам, Внуково — 7% по всем пассажирам, Шереметьево потерял -40% Повышенная загрузка была только у РЖД за счёт отпускников, т.к. перекрыли юго-западные аэропорты.

    Новость о мобилизации ещё 300 000 человек, изъятых из экономики, добавит просадки к концу четвертого квартала. Эти мужики не только холостяки — у них есть семьи и дети, а значит кто-то будет меньше кушать как в том анекдоте.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Жопоголики гарцуют и гуляют по буфету: урожаи громких новостей и предполагаемых неудач в ближайшем будущем — как никогда тучные.

    "не всё не так прекрасно."

    Точно.

    "Эти мужики не только холостяки — у них есть семьи и дети, а значит кто-то будет меньше кушать как в том анекдоте"

    Либо кушать будут больше: вместо зарплаты в 80 тыр в регионе мужики на контракте будут отправлять семье 150-200.

    Но не нужно здесь засиживаться, Ярослав: труп экономики уже найден — так вперёд, на поиски следующих зрад русни и перемог хохлов.

  • Ответить

    Нет никаких гарантий в получении этих выплат, а как кидали военнослужащих и ментов в первую и вторую чеченскую мы хорошо помним. Таких денег даже в Сирии не платили — знаем из первых уст.
    Не надо путать здравый смысл патриота с поддержкой противоборствующей стороны. Ещё раз говорю, подождите итоги 4 квартала — желание инвестировать в будущее (авто, недвижка, ремонты, образование) у многих сократиться вплоть до выезда из страны.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Не надо врать, Кочергин. Ты не знаешь — и знать тебе неоткуда.

    Я в августе разговаривал с высокопоставленными ментами, которые занимаются отправкой своих подразделений — СОБР, ОМОН — на фронт. Расклады там такие — рядовой — 80-120 в месяц, офицер — 150-250 тыр в зависимости от звания. Плюс всем боевые — 8 тыр за день боёв. Это значит, что проведя месяц в боевой обстановке, рядовой и офицер получат ещё 240 тыр, полмесяца — 120 тыр.

    Это значит, что за три-четыре месяца офицер может отправить семье миллион-полтора.

    Да, есть риск быть раненым или убитым, но мы про деньги.

    Семье погибшего в общей сложности (разные допвыплаты в регионе и т.п.) выплачивают 12 миллионов. Эту информацию подтверждают и в МО, и в Росгвардии.

    Какие ещё ты "гарантии" выдумал — неясно, откуда тебе знать про Сирию — неясно. Какое отношение военные в Сирии имеют к контрактникам на Украине — тоже неясно. Думаю, врёшь заподлицо, слухи рассказываешь.

  • Ответить

    Я в августе разговаривал с высокопоставленными ментами, которые занимаются отправкой своих подразделений

    Нынче тема поинтереснее — Мишустин весной говорил что айтишнигов брать не будут, а сейчас про это уже не вспоминают. Из того что вывалили в сеть за сутки ничего по этой теме понять невозможно. Я так понял это был разовый вброс как реакция на толпы этих бешенцев в Грузию?

  • Ответить

    Весной не"Мишустин говорил", а ввели отстрочки для некоторых категорий ИТ-специалистов. Они были заточены на призыв.
    Условно говоря, направлены на ИТ-шников до 27 лет, с высшим образованием, не служивших. У этой характеристической функциим — свой носитель.

    Сейчас — мобилизация. У этой функции — другой носитель, а именно: люди до 35 лет, служившие и/или с важными для фронта ВУС.

    Эти два множества (на множестве айтишников) имеют пересечение, но не такое уж большое, а остаётся симметрическая разность множеств, охвостье за пределами пересечения.
    Возникает некий правовой конфликт — некоторым программистам, которых защищал от призыва тот весенний набор условий, сейчас стали приходить повестки.

    ИТ-ассоциации (АРПП, Руссофт, АПКИТ и другие, представляющие несколько сотен ИТ-компаний со штатом несколько сотен тысяч программистов) вчера-сегодня направили на Шадаева письма с просьбой разъяснить ситуацию и произвести "трансфер" тех отсрочек в новую ситуацию.

    Мы поговорили с замминистра Минцифры, он сказал, что в министерстве идут плотные обсуждения этого вопроса с МО и законодателями, скоро появятся разъяснения.

  • Ответить

    Не очень понятно зачем эта мобилизация нужна в принципе. Войну выиграть она не поможет (для этого нужны не солдаты, а удары по верхушке ВСУ, АП и электростанциям), а вот режим расшатает.
    Такое впечатление, что за войну отвечает та же башня Кремля, которая раньше отвечала за импортозамещение в ИТ и беспилотниках. Т.е. идет игра в поддавки.

  • Ответить

    Ты уже давно показал, что работаешь на ЦИПСО. Да, не так безалаберно, как большинство их сотрудников, которые уже на второй-третьей реплике не могут удержаться, и выплескивают свою нацистскую сущность. Но всё равно, я помню, что пару недель назад ты писал, что Путина уже нет, ВСУ победили.

    По президенту Кевенскому не бьют, потому что он а) ничего не решающая марионетка б) так не принято. По электростанциям не бьют потому, что несмотря на то, что населению Украины серьёзно промыли мозги, прямо как ннемцам в своё время (и видимо по тем же технологиям), но всё-таки, это близкие нам люди. У многих там живут родственники, мы знаем, что не все всё же поддались пропаганде и поддерживают нацистов. И мы не хотим, чтобы все умирали. Иначе можно было бы сделать как американцы, которые начинают с того, что превращают страну, которую хотят завоевать, в руины. Фотографии того, что они сделали с Ираком или Сирией, легко найти.

    Про какие-то башни вещаешь. Ты сам эти башни видел? Тебе о них рассказали? Кто?

    Всё это низкопробные теории заговора, типа тех, что постоянно печатают в западных СМИ. Что Россия закупает снаряды в КНДР, и вытаскивает чипы для ракет из посудомоек, и т.д. и т.п.

    Как уничтожение Зеленского и электростанций остановит войну? Войну ведёт США, американские приказы отправляют украинцев на смерть. Не станет Зеленского, выберут ещё одну марионетку. Не станет электричества и тепла — так тем лучше для американцев — из стылых квартир повылазят дополнительные призывники, т.к. в армии у них будет шанс хотя бы поесть и отогреться.

  • Ответить

    Ты уже давно показал, что работаешь на ЦИПСО.

    А зарплату где можно получить?

    По президенту Кевенскому не бьют, потому что он а) ничего не решающая марионетка б) так не принято. По электростанциям не бьют потому, что несмотря на то, что населению Украины серьёзно промыли мозги, прямо как ннемцам в своё время (и видимо по тем же технологиям), но всё-таки, это близкие нам люди. У многих там живут родственники, мы знаем, что не все всё же поддались пропаганде и поддерживают нацистов. И мы не хотим, чтобы все умирали. Иначе можно было бы сделать как американцы, которые начинают с того, что превращают страну, которую хотят завоевать, в руины. Фотографии того, что они сделали с Ираком или Сирией, легко найти.

    Друг мой, чтобы превратить что-то в руины — нужно иметь бомбардировщики и возможность летать над тем местом, которое собираешься бомбить. Первого у России за 200 дней почти не осталось, а второго и не было, т.к. на Украине в отличие от Ирака есть ПВО.

    Как уничтожение Зеленского и электростанций остановит войну?

    Примерно в течение недели, когда испортится еда в холодильниках, отключатся вышки сотовой связи и насосы, подающие воду в дома и горючее на заправки, встанет железная дорога, банки, ну вобщем всё.

    Войну ведёт США, американские приказы отправляют украинцев на смерть. Не станет Зеленского, выберут ещё одну марионетку. Не станет электричества и тепла — так тем лучше для американцев — из стылых квартир повылазят дополнительные призывники, т.к. в армии у них будет шанс хотя бы поесть и отогреться.

    Их что, на дрезине повезут на фронт?

  • Ответить

    Воды нет в Донецке, а в Киеве и Львове все спокойно и прекрасно, работают рестораны и прочее.
    Если бы там не было горючего, танки бы не ездили, не то что машины. В Киеве пробки как в Москве.

  • Ответить

    Если человек говорит, значит он знает о чём говорит. Это не ЖЖ. Про Сирию знаю от двоюродного брата, который там дважды был. Там были смешные по меркам СВО "обещанные", да и реальные выплаты. Никто миллионером не вышел. Почему с СВО будет не так же? Гарантии у нас всегда на словах, а потом как обычно — не все дни считаются, не всё выплачивается. Чеченский опыт ментов и военных многих научил не верить в сказки — широко освещались даже суды бывших командированных.

  • Ответить

    Если человек говорит, значит он знает о чём говорит. Это не ЖЖ.

    Вот вы говорите и другие говорят. Часто противоречащие друг другу вещи. Кто-то ведь выходит не знает о чём говорит, да?

    Никто миллионером не вышел.

    А должны были?
    Может вы в пример приведёте какие-нибудь другие армии, где "выходят миллионерами" ?

    Почему с СВО будет не так же?

    Я пропустил, но прямо не было сказано, что не выплатили того, что обещали.
    Было сказано лишь "смешные по меркам".

    а потом как обычно — не все дни считаются

    Вот это уже ближе к правде. Это предмет разбирательств. Такое, вероятно, случается и случаи такие рассматривают, а выплаты по ним хочется верить пересматривают.
    Я думаю это нормальная (хотя и неприятная) практика повсеместная, что приходится какие-то моменты оспаривать.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Не все дни считаются за боевые, конечно. Там есть критерии, что такое боевой день. В небоевые дни платятся оклады, как я уже говорил, от 80-120 у рядовых до 250 у офицера.
    В боевые — плюс 8 тыр/день. Полмесяца на передовой — 120 тыр. Месяц — 240.

    Порядки и правила такие.
    Если кому-то недоплатили, не посчитали, обманули — жалобы, суд. А на гражданке не так, что ли?

  • Ответить

    Не могу удержаться: прямо оттуда пишешь что-ли? :)

    Нет, просто в гугле пока не забанили. А сдерживаться иногда стоит, издалека можешь показаться умным, особенно если молчишь.

Осталось 3000 символов