Владислав Лобаев о необходимости станков в РФ и финансирования для их приобретения (и о том, как это решается волонтёрами)

Развитие событий: Лундстрем пожаловался на блокировку ему сборов через ВК (22 сентября)

Владислав Лобаев, основатель Lobaev Arms, описал проблемы с инвестированием в основные материальные средства для необходимой в текущее время™ продукции:

Наш заводик выпускает очень нужную сейчас продукцию. Настолько нужную, что мы перевели один из основных цехов на работу в круглосуточном режиме. И все равно не можем удовлетворить потребности фронта, получая совсем уж неожиданное количество заказов.

И вот почему. При переходе на трехсменный режим, обнаружились два, так называемых, "бутылочных горла", без ликвидации которых нет смысла запускать другие цеха в три смены.

Эти узкие места, ликвидация которых позволяет нарастить выпуск изделий практически в два раза (!) закрываются закупкой двух весьма недёшевых станков - 5-ти координатного фрезерного станка и токарного центра с фрезерными возможностями.

Попробовали обратиться в область, и получили-таки помощь (за что им, в самом деле, огромное спасибо, ибо получаем её уже второй раз), но помощь эта ограничена компенсацией не более 2 млн рублей. То есть действуют те же программы, как и до СВО. Мы потратили её на частичную компенсацию закупки нового электроэрозионного станка, который также был нам очень нужен.

Но никаких новых программ, предусмотренных для развития производства в новых условиях, мы не обнаружили. Возможно, плохо искали...

Пока на производстве чесали репу относительно того, как "выкроить больших семь шапок из овцы", к нам позвонил неизвестный и предложил профинансировать изделие, и в дальнейшем делать это регулярно, каждый месяц.

В ходе общения он стал свидетелем нашего обсуждения вопроса с оборудованием и немедленно откликнулся: давайте я поучаствую!

В течение трех дней оба станка были оплачены! Причем большая часть времени ушла на согласование спецификации и бумажную работу.

Дмитрий (так зовут неизвестного) объяснил этот поступок дословно так: "Просто я Родину люблю".

Lobaev Z

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    Путин, кстати, дискутирует с Лобаевым:

    Так, чтобы производство и ремонт вооружения и техники были непрерывными, были приняты решения: существенно упрощены контрактные, предконтрактные процедуры, вы знаете об этом, сокращены сроки заключения госконтрактов с единственным исполнителем и порядок формирования цен таких контрактов, а также увеличены объемы их авансирования.

    Отмечу и то, что «Промсвязьбанк» сохраняет условия льготного кредитования контрактов для опережающих поставок вооружений. Кроме того, внесены изменения в законодательство по трудовым отношениям, которые позволяют руководителям предприятий и КБ доплачивать конструкторам, инженерам, рабочим за сверхурочный труд.

    Принят ряд мер, связанных непосредственно с оптимизацией производства на предприятиях – сейчас не буду все это перечислять, вы и так об этом хорошо знаете. Сделано это по вашим рекомендациям.

    Организациям ОПК необходимо в самые кратчайшие сроки обеспечить поставку требуемого вооружения и техники в войска, средства поражения.

    http://kremlin.ru/events/president/news/69381

  • Ответить

    Почитайте отзывы рабочих про начальство заводов, выпускающих продукцию ОПК (например, снаряды и ракеты РЗСО). Как говорится, каков поп — таков и приход. Мало приятного. Многие оборонные заводики работают как могут и ранее не испытывали особого притока любви в виде денежных знаков — отсюда слабая материальная оснащенность, низкая зарплата (часто с задержками) и кадры соответствующие. В общем, на прорыв надеяться было бы весьма самонадеяно.

  • Ответить

    "При переходе на трехсменный режим, обнаружились два, так называемых, "бутылочных горла"
    Наверное, не вчастичновоенное время, я бы ехидствовала, что может затолкать свою деструктивную пятидневку в три смены в своё McD, и вот именно пятидневка бутылочное горлышко и поперек горлышка? 15 лет учититься, чтобы беспробудно ползти в 7 утра на пятидневку за зарплату в ползарплаты уборщицы илди в четверть торговки шавухой… ммммм… и наблюдать как охранник поорал на опаздывающих инженегров на 0,02 сек у проходной, а потом весь день гамает в контру за экв. десять твоих зарплат просто бесценно. Однозначно пятидневка маст хэв.
    .
    Но теперь надо переключаться на другой уровень экспертных советов и..
    Так может розги надо было купить? Разве тот, кто не использует розги не портит работника? На крайний случай писать в объявлении "предприятие не использует розги" и закупить бамбук.
    .
    "как "выкроить больших" —
    Опечатка что ли? Может "вырезать малых"?

  • Ответить

    А что сейчас-то уже обличать. Прекрасно видно, чем заканчивается история с курятником, в который запустили только лис. Я в сторонке постою, за забором, покудахтаю, до третьей волны.
    Надо же, как всё повернулось, было же совершенно неожидаемо, что если ущемлять права женщин, молодёжи, соцграждан, то произойдёт пц. Такое удивительное развитие событий, кудах-кудах.

Осталось 3000 символов