Хакеры украли и слили всю Аргентину

Взломщк проник в сеть аргентинского правительства и украл паспортные данные всего населения страны (примерно 45 млн). Объектом атаки стал RENAPER, Registro Nacional de las Personas, то есть, Национальный регистр граждан. Это подразделение Министерства внутренних дел Аргентины, которое выпускает паспорта и хранит базу личных данных, к которой обращаются другие ведомства.

Первая информация об атаке появилась когда хакер зарегистрировался в Твиттере и выложил паспортные данные 44 местных знаменитостей, включая президента страны Фернандеса и футболиста Месси.

Власти подтвердили взлом, а Министерство внутренних дел рассказало в пресс-релизе, что для запросов к RENAPER использовался VPN-аккаунт, принадлежащий местному Минздраву. При этом утечку данных ведомство отрицает. Журналисты связались с хакером, и он доказал наличие у него данных, а также поделился планом опубликовать сведения еще об 1-2 миллионах граждан. Ключевым звеном для взлома стали "беззаботные сотрудники".

Украденные личные данные включают: номер паспорта, дату выдачи и окончания срока действия, код Trámite (уникальный идентификатор для доступа к государственным услугам и процедурам), идентификационное фото, полное имя, домашний адрес, код социального страхования, пол.

До конца 2022 года в трёх пилотных регионах России должны начать выдавать электронные паспорта.

Электронный паспорт будет представлен в двух видах. Первый - это смарт-карта, которая должны заменить традиционный бумажный паспорт. На чипе смарт-карты будут храниться необходимые сведения о гражданине. Кроме того, для граждан появится мобильное приложение, которое позволит в отдельных случаях показывать не смарт-карту, а специальный QR-код.

По словам Шадаева, уже почти завершены согласования проекта, до конца года планирует выход указа президента.

"На текущий момент, мне кажется, мы вышли уже на набор согласованных решений - как технических, так и политических. У нас согласован системный проект, как электронный паспорт запускать. Сейчас последние разногласия уже непринципиальные снимаются. Поэтому надеемся, что проект указа будет выпущен до конца года", - сказал глава Минцифры.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить

    Ну Аргентина отнюдь не банановая республика (и не банановая и не республика), она примерно как Россия, в которой вместо Путина были Киршнеры и результат соответствующий. Некоторые артефакты былой цивилизации еще остались, например, космическая программа.

  • Ответить

    Знаю, что в Аргентине бананы не растут, но и похвастать экономика Аргентины мало чем может, что при последних президентах, что прежде :) Условно, страны третьего мира не готовы к цифровой революции. На местах всё по-прежнему сделано абы как.

  • Ответить

    >> в которой вместо Путина были Киршнеры и результат соответствующий
    Как будто какая-нибудь добропорядочная Германия или Япония более защищены чем Аргентина.
    Благодаря Темнейшему страна живет своим умом, без прогибов под ЮСА. «Цифровая революция» — это форма колониализма — пора уже понять это и начать резать глобалистские монополии. Сейчас смотришь на цифры контрактов замещающего софта и диву даёшься, сколько на тупом Ворде бабла поднимали. Тысячи экземпляров в мало-мальском поселке (управы, школы) или отделении Роснефти. А ведь законопослушная Германия или Япония за все это платят намного больше, хотя вроде «ничего не мешает» сделать свой офис.

  • Ответить

    Я имел ввиду не политику, а определенный уровень цифровой культуры и гигиены. С этим в развивающихся странах гораздо все хуже. Более/менее порядок в транснациональных компаниях.

    Цифровая революция привела к созданию интернациональных продуктов, рассчитанных на глобальную дистрибуцию, так как затраты на создание серьезного продукта на первоначальном этапе весьма высоки, без учета его поддержки и развития. Простые решения появляются почти везде (сайтики, CRM, CMS, плееры, приложения и т.п.), а вот второй AutoCAD или Premiere никто не желает создать.

    Насчет офисного софта. Я сторонник OpenSource, но тот же LibreOffice или OpenOffice плохо подходят для качественной работы без багов и бедноваты в инструментарии, особенно заметно по Calc, Draw. Мой Офис пробовал, но не проникся. Пользуются всегда тем продуктом, который лучше. Насчет расходов на платный софт — слава Богу, что такая статья вообще появилась в стране, где до сих пор доля пиратского софта под 70-80% Частные клиенты по-прежнему практически ничего не платят корпорациям, так что те скорее теряют, чем серьезно зарабатывают в РФ. Больше всех среди иностранных IT компаний в России зарабатывает Google и то на рекламе. Он находится на 35 месте по выручке среди всех иностранных компаний, зарегистрированных в стране.

  • Ответить

    В условиях произвольно вводимых санкций пиратство и импортозамещение являются безальтернативными решениями. Те, кто покупает всякие клауды от Гугла и прочих корпов, имеют много более высокие риски оказаться вообще без своих данных в какой-то момент.