Государство обсуждает возможность вложить до $50 млрд в госкорпорацию по развитию игровой индустрии

Как пишет «Коммерсант», правительство обсуждает системные меры поддержки российской видеоигровой индустрии до 2030 года. В частности, планируется создать новую структуру «Росгейм», которую учредят несколько участников рынка. Она нужна для «восстановления и стабилизации отрасли, разработки и издания игр» и обеспечения поддержкой наиболее перспективных проектов. Для «Росгейма» рассматривается несколько вариантов развития. В рамках «стабилизационного сценария» предполагается восстановление отрасли и выход РФ в топ-20 стран—разработчиков игр, он потребует $7 млрд до 2030 года. На «амбициозный сценарий» (предусматривает «отраслевой прорыв», суть которого не раскрывается) нужно $20 млрд.

Самый масштабный «лидерский сценарий» (потребует $50 млрд) предполагает, что российские игровые студии к 2030 году будут конкурировать с мировыми лидерами. При этом государство сможет использовать отечественные видеоигры за рубежом в качестве «инструмента мягкой силы». Цели реализации этих мер изложены в отдельном документе, из него следует, что к 2030 году российские студии выпустят 25 AAA-игр (высококачественные проекты с бюджетом от 6,5 млрд руб. на каждый) и 40 AA-игр (проекты с бюджетом до 1,6 млрд руб.) для компьютеров и консолей. При этом отечественные предприятия выпустят к 2030 году две новые игровые консоли (сейчас на рынке наиболее популярны Xbox от американской Microsoft и PlayStation от японской Sony). Число сотрудников, занятых в индустрии, составит 40 тыс. человек. В этом же документе сказано, что через семь лет в России должно появиться пять «геймдев-городов».

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    Росгейм — многообещающе звучит, для некоторых групп населения (сарказм)… Почему они этим "инструментом мягкой силы" будут продвигать "геймдев", а не игровую разработку — например? Ну вы поучитесь у Польши — там не было ПОЛЬСКА ГЕЙМА, деньги пошли сразу на поддержку десятков проектов, в студии которые уже делали проекты, как CD Projekt и обошлись в тысячи раз меньшими суммами — поддержка была на уровне $28 милл. Без проворачивания коррупционных схем, которые тут очевидно вырисовываются. Или проконсультировались бы у 1С, они разбрасывали огромные деньги до 2009, опыт имеют этого дела. И это напоминает попытку вернуть то бесконтрольное время. Барышников вроде еще на месте, Мирошников у Гайдзинов, на тот момент был считай местным Гейбом — с сетью дисковой дистрибуции — могут многое рассказать. Тут же еще есть шанс убить разработку совсем — выдав бабло своим кумам, братьям, детям и реальные разрабы уйдут с рынка, не выдержав конкуренции с бюджетным баблом (как в кино). Мое мнение — выдавать надо, понемногу, но регулярно и точечно, заодно поймут возможности разрабов и настроят финансовые инструментарий, и тогда уже строить планы, с указанием ответственных людей, проектов, сроков и т.п.

  • Ответить

    Росгейм — многообещающе звучит

    как и в случае с "РуСтором" весной, для начала неплохо было бы придумать нейтральное название юридического лица для экспансии на запад. если у людей даже на таком уровне нет понимания того чем они будут заниматься, можно представить итог всей этой движухи уже заранее.
    по существу же предпосылки, как бы это смешно не было, для такого формата в среднесрочной перспективе имеются. на западе ААА-геймдев очень дорогой и зарплатный пузырь там сейчас уже подрАгивает. когда пузырь лопнет, освободится очень много иностранных (и СНГ-шных) специалистов с прямыми руками. теоретически их можно нанять на поднятие российского геймдева. ключевой фактор здесь бездонное нефтегазовое финансирование скрывающееся под эгидой "Рос-".
    с точки зрения чистого глобального бизнеса такие схемы проникновения и доминации уже обкатаны (из того что медийно на виду), например, шейховскими футбольными клубами в большом футболе: ПСЖ, МанСити и т.д. у нас это санктпетербургский Газовик, ой то есть Зенит. все эти футбольные клубы могут позволить себе приобретать "иностранных специалистов" задорого, пока конкуренты считают копейки в кармане, и доминировать как минимум у себя в чемпионатах. а иногда даже и в еврокубках (год на год не приходится).

  • Ответить

    Кстати, мне нравится тот факт, что фильм про оборону Москвы по всему миру денег клянчил, включая минкульт казахстана, и, кстати, игровая студия оплатила им треть бюджета. Т.е. бабок игровым разработчикам хватает и без государства — если ты умеешь работать, а не воровать. А там где Фонд Кина, этому фильму дали шиш, так как Серебряков еще не везде наснимался.

  • Ответить

    Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.

  • Ответить

    выход РФ в топ-20 стран—разработчиков игр

    Давайте немного с другой стороны.
    Здесь, как и всегда по теме геймдева, одни и те же лица..

    А чо вот реально в топ-20 стран-разработчиков Россия не входит? :)
    На сколько мне кажется практически любой крупный проект до начала этого года так или иначе не обходился без участия российских разрабов. Может недостаточно компаний выполняющих полный цикл разработки? И какая часть из этих "студий" занимались выполнением подрядов по причине отсутствия фин. возможностей создавать своё?

    нужно $20 млрд

    Безумные цифры, конечно.
    В ситуации когда ~2-3млн$ это вполне себе игра года в своём жанре.
    Взять те же Frostpunk или Disco Elysium. На сколько я понимаю у них бюджеты были небольшие, а успех вполне ощутимый.

    Планы создавать сразу игры AAA это, конечно, очень продуктивный подход. Может я с каким-то недоверием отношусь к росс. кино, но не припомню ни одного ААА фильма для широкого международного зрителя, хотя я так понимаю их очень стараются выпускать. Максимум — что-то из темы национального фольклора для местной публики. Не смотрел, но и не осуждаю, и сильно сомневаюсь, что зайдёт большому числу иностранцев. При этом в отличии от кино — имхо — успешные игры не могут не быть международными.

    При этом отечественные предприятия выпустят к 2030 году две новые игровые консоли

    А как они определили, что нужно две?

    Вообще две и выпустят ;-)

    В этом же документе сказано, что через семь лет в России должно появиться пять «геймдев-городов».

    Поправьте, но прежде чем появятся "геймдев-города" должны бы появиться "города", в которых живут разрабы инструментов геймдевов. Ну, те, которые разрабатывают движки и прочие инструменты собственные для разного рода моделирования. Ведь геймдейв, вроде, всего лишь одна из вторичных ветвей чего-то большего.

  • Ответить

    Ну, кстати, там и по другим отраслям большие планы — я видел что-то про КАД-системы, там тоже миллиарды.
    Но раз так много денег тратится на "инструмент мягкой силы", могли бы немного потратить на профильную прессу и выставки? По игровому направлению есть только ДТФ — теперь часть Комитета, который TJournal, VC, который просто сто очков даст по русофобии. Раньше это была самостоятельный сайт, но благодаря Алисе и Мацанюку (куда без них), стал тем, чем стал.
    Про Хабр все всем понятно, Cnews без фиги в кармане — в сторону государства — ни одного материала не выпускает… Роем не запрашивает у государства денег, хотя, мне кажется — имеет право.
    Игромир, который гремел до пандемии, понятное дело — закрыт (основные спонсоры были — MS, SONY, EA и проч.). Других мероприятий для массовой русской IT-айдитории не видно.
    То есть может сюда что-то вложить? А то, на весь Рунет ни одного пророссийского IT-коммьюнити, ни одного значимого ивента. Один Вагнер-центр что-то организовывает, но у них и так вроде дел хватает.

  • Ответить

    Кстати, забавно смотреть как там на ДТФ или VC — я их особо не различаю, начали скрывать количество лайков/дизлайков. Кажется после прилета Гераней ботофермы перестали справляться с задачами по формированию повесточки.

  • Ответить

    Думаю, что большинство ботоферм были и остаются за пределами Украины. В бедных странах СНГ полным-полно желающих за чашку риса писать целыми дням комментарии в Интернете, ибо никакой другой работы там не было и нет. А русский язык знают многие.

    Или даже эмигранты в Европу/США. Если не IT-шник, то найти там работу совсем непросто. А тут — такой шанс. Вырвался из Мордора, и сразу же предлагают вылить ведро грязи на него за деньги — ну как не взяться?.. Многие бесплатно целыми днями десятилетиями этим занимаются, а тут неплохие деньги предлагают.

  • Ответить

    Если не IT-шник, то найти там работу совсем непросто

    Забавно, как официальная пропаганда зеркалит "всепропальщиков" по другую сторону баррикад :)
    В МСК в последние годы общепит был на очень высоком уровне и с удивлением стал замечать все больше русскоязычных сотрудников в общепите местном. Бармены, официанты и даже управляющие. Есть целые заведения, которые открыли, вероятно, русскоязычные. Не уверен, что именно из РФ, но 80-90% стаффа в зале между собой говорит по русски.
    Люди адаптируются постепенно. Кому-то придется вернуться, но не только же из РФ люди переезжают. Пакистанцы эмигрируют, ланкийцы. Если брать "среднюю температуру по больнице" в квалификации, то уехавщие из РФ — crème de la crème. Устроятся. Кто-то перейдет со стейков на шаурму, но нельзя и на [известно куда] сесть и рыбку съесть :)

  • Ответить

    Про работу инфа из первых рук. Про устройство в общепите: в 2022 году в Британии закрывалось более, чем 32 паба ежемесячно! Пруф. Побегут все аборигены в общепит, в котором и так дикая конкуренция, в условиях кризиса, роста стоимости жизни, сокращения, угу.

    И опять же, не все могут работать в IT и общепите, и не все хотят.

  • Ответить

    Побегут все аборигены в общепит, в котором и так дикая конкуренция, в условиях кризиса, роста стоимости жизни, сокращения, угу.

    х— Издалека конечно же виднее :)
    х— Тут арабские, ливанские, индийские рестораны, принадлежащие соответствующим эмигрантам есть. Не думаю, что иракцу тяжелее обустроиться на новом месте, чем россиянину.
    х— Что очень заметно в этой волне эмиграции — взаимопомощь. Можете обратиться даже к абсолютно незнакомым соотечественникам и постараются помочь.
    PS В индийском ресторане кстати как раз русскоязычные работают. Один русский и беларуска.

    не все могут работать в IT и общепите, и не все хотят.

    Это эмиграция. Хочешь обосноваться в новой стране — приспосабливайся.

    Вырвался из Мордора, и сразу же предлагают вылить ведро грязи на него за деньги — ну как не взяться?

    Я не интересовался, но с какой это стати предлагали бы россиянам? Зачем платить им, когда можно заплатить украинцам? И если там ставки аналогичные "обезьянкам" в отзывах и рекомендациях, то на это все равно прожить никак не получится. Что есть эти деньги, что нет…

    Многие бесплатно целыми днями десятилетиями этим занимаются

    Наверное есть какие-то политически "заряженные" экземпляры, но в реальной жизни интерес к политике быстро уходит. Работа, школа для детей, банки, хороший и недорогой общепит, где найти специфические русские продукты, какие интересные местные культурые события, — это быстро вытесняет политику. Ни разу политика не всплывала в разговорах с россиянами. Да и в новости в РФ каждый час заглядывал, а сейчас с трудом заставляю себя зайти на Коммерсант хотя бы раз в 2-3 дня.

  • Ответить

    Угу, поэтому ты регулярно здесь отмечаешься. Кстати, знаю один экземпляр, который точно не работает на фабрике троллей, переехал в эльфийские штаты лет 30 назад. Пишет каждый день несколько статей, сочащихся ненавистью к России, всему русскому, всё это время.

    Просто когда-то я тоже был молод и молился на "благословенный Запад", и подписался на блог этого человека, к тому же, он был очень сведущ также и в других, интересующих меня областях.

    С тех пор прошло уже лет 15… Но до сих пор каждый день он продолжает писать полные ненависти и грязи статьи и комментарии про "орков", которые должны были погибнуть сами или от "доблестного американского спецназа" уже 15 лет как…

    Я просто не могу понять, как можно 15 лет извергать из себя килотонны яда и желчи ежедневно, и не сойти с ума…

  • Ответить

    ты регулярно здесь отмечаешься

    х— Не так уж и регулярно :)
    х— Люблю иногда бессмысленно посраться в комментах приятно :) Отвлекает. Раньше на VC это делал, но меня там забанили за, не поверишь, про-российские комменты :)

    как можно 15 лет извергать из себя килотонны яда и желчи ежедневно, и не сойти с ум

    х— Такое часто бывает у "старых" эмигрантов. РФ в нулевые экономически росла невиданными темпами. Те, кто пропустил этот период сидя за границей, очевидно потеряли очень много в профессиональной и/или бизнес-карьере. Подсознательно они это понимают и это съедает изнутри.
    х— Еще особенность "старой" российской эмиграции — люди часто не интегрировались в местное общество, а варились в эмигрантской тусовке. Какая-то культурная особенность была. Ну и когда одни и те же лица, одно и то же в 100500 раз "перетирать"…
    х— Я в нулевых много лет работал на "проклятом Западе", но как раз потом в РФ вернулся, чтобы бизнес строить. По сравнению с тем периодом нынешняя эмиграция совсем-совсем другая. Во первых сомнительно, что те, у кого есть transferrable skills, что-то потеряют в профессиональном плане. Вряд ли кто-то о чем-то будет жалеть. А во вторых это люди, которые и по работе и в путешествиях уже давно привыкли легко заводить контакты с представителями других культур и быстро "находить себя" на новом месте. Если не профессионально, то хотя бы в плане общения. У них нет проблемы "те же бабки, на той же лавке опять костерят Вальку ша%%ву", т.к. больше поговорить не о чем.