ФСБ запрещает крипту и майнинг в России

Развитие событий: Биткоин подешевел на треть, но цены на видекарты не падают (21 января)

"Интерфакс" пересказал заметку Bloomberg о запрете крипты, конверсии крипты и майнинга в России, из которой следует:

  • Запреты на использование крипты и её конверсию продвигает не Центробанк, а ФСБ;
  • ФСБ это делает из-за использования криптовалют оппозиционными политиками;
  • Всего у россиян 17 млрд рублей в криптокошельках, оппозиционеры - малая часть этих денег, но ФСБ беспокоит рост этой доли.

Однако, на текущий момент фактически никаких запретов на владение и конверсию криптовалют россиянами нет, она просто не разрешена, как и использование криптовалют в качестве платёжного средства. Публично декларируется, что криптовалюты регулярно используются для оплаты в нелегальных бизнесах (пиратские онлайн-кинотеатры, незарегистрированные в России букмекерские конторы) и мошеннических схемах, и это действительно так: мало какой из скамерских или нелегальных в РФ проектов не принимает криптовалютные платежи.

Bloomberg сообщил, что ФСБ убедила ЦБ выступить против криптовалют из-за переводов оппозиции

Добавить 4 комментария

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Бредятина, конечно.
    Биткоин — трансграничный чёрный нал, там сплошной криминал пасётся, он разъедает вообще всё. Кому интересны жалкие квази-оппозиционеры.
    Им также возят валюту наликом из Литвы, что ж теперь, конверты запрещать.

  • Ответить

    То ли дело технологическая инфраструктура ДНР, с её бесплатным электричеством для тех, кто скорешился одновременно и с властями ЛДНР на тему охраны и того самого электричества, и с ФСБ, на тему возможностей возникающих после изъятия майнингового оборудования.

    Я навскидку плюс-минус одного человека могу назвать.

  • Ответить

    Считается, что биткоин, точнее стейблкоины, привязанные к валюте, любят использовать в расчётах с Китаем: слишком тяжело платить евро, долларами или юанями, что-то мешает

    Подозреваю, правда, что мешает необходимость конвертации непонятно откуда взявшихся биткоинов в белый нал по цепочке: "Мутный Биткойн — Стейблкоин — Товар в Китае — Товар в России — Белая реализация, белый нал".

    Но кому это нужно в таких объёмах — без понятия, не зовут такие темы обсуждать.