Готовые серверы подорожают из-за пошлин

Пошлины на ввоз ряда комплектующих для микроэлектронной продукции предлагается обнулить, зато пошлины на ввоз готовых изделий повысятся с 0-5% до 5-15%. Речь в частности идет о телекоммуникационном оборудовании, оборудовании для промышленной автоматизации, медицинской технике и ряде других групп товаров, сообщает iBusiness.ru.

Сейчас пошлина на ввозимые электронные компоненты составляет от 5% до 15%, при этом пошлины на оборудование, которое собирается из них, во многих случаях равны нулю. Очевидно, что это делает наших производителей неконкурентоспособными, а зарубежным производителям невыгодно собирать оборудование в России.

При этом Мининформсвязи уже пыталось оказать поддержку отечественным производителям: существовала рекомендация по возможности использовать при строительстве сетей оборудование отечественного производства. Из-за этого все крупные зарубежные производители оборудования, в том числе Siemens, Huawei, Alcatel, Nortel, NEC и другие получили статус российских производителей, создав совместные предприятия с местными компаниями.

Проработкой проекта по изменению пошлин занимается постоянно работающая межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Виктора Зубкова. "Первым этапом должно быть снижение пошлин на электронные компоненты, по этому вопросу мы уже находимся на финишной прямой. Следующим этапом должен стать детальный анализ отечественной электронной отрасли — того, что она производит, и какие местные товары конкурентоспособны. Только после этого можно задумываться о повышении пошлин на ввозимые товары — это очень деликатный вопрос", — сообщил iBusiness.ru глава Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Михаил Маслов.

В далекой перспективе, вероятно, все это поможет отечественным производителям электроники. Однако в ближайшем будущем это приведет лишь к росту цен. Например, открытие производства в России, даже "отверточного", для таких сложных устройств как серверы потребует долгого времени. Весь этот срок покупателям не останется ничего иного, кроме как покупать подорожавшие на 10-15% устройства. Из-за нескольких строчек в таможенных правилах, например, сервер HP Proliant DL580 G5 станет стоить вместо 680 тысяч рублей уже около 750, а IBM System x3500, стоимостью 900 тысяч, имеет шанс перейти отметку в миллион.

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    Характеристика «таких сложных устройств как серверы» вызывает улыбку. Из скольки деталей собирается сервер, из дюжины? Материнка, процессор (ну, четыре штуки), несколько планок памяти, блок питания, RAID-контроллер (или два), несколько хардов, три-четыре вентилятора, корпус. Я что-нибудь забыл? А, да — винты.

  • Ответить

    С этим не поспоришь, но «отверточная» сборка не предполагает проектирования даже корпусов. Впрочем, государство, вероятно, тоже стремится не к этому, а хотя бы к тому, чтобы было налажено производство плат.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Собрать сервер не очень сложно, тем более что зачастую корпуса поставляются уже с установленной материнской платой и разведёнными проводами. (Хотя даже при этом разница в качестве сборки зачастую видна невооружённым глазом. И вентиляторы иногда ставят криво или не те.) Проблема в другом: собранные сервера надо протестировать, а ещё обеспечить ремонт, поддержку и обслуживание. Когда собираешь один-два компьютера для себя, об этом не думаешь (хотя мне несколько раз приходилось сдавать что-то по гарантии — не самый простой процесс), но когда покупаешь и ставишь в работу сто серверов, очень хочется, чтобы большая их часть оказалась качественной (про все 100 речь на практике на идёт.)

  • Ответить

    Crio> Впрочем, государство, вероятно, тоже стремится не к этому, а хотя бы к тому, чтобы было налажено производство плат. Та вроде нее.. К нанотехнологиям и многополярному миру стремится оно. Про платы там ничего не было в «Плане». Производить массово платы, процессоры, чипсеты и корпуса, здесь будут только тогда, когда производство этих изделий в России будет дешевле, чем покупка этих изделий в Китае или Малазии со всеми 15 — 20 -50% пошлинами. Почему в России производство всего так дорого — вот это вопрос с которым должно разбираться «государство», если оно, конечно, есть.

  • Ответить

    Я просто имел дело с отечественной сборкой. Правда, ноутбуков, а не серверов (что можно признать более сложным устройством — там же подвижный и разборный экран, клавиатура и так далее). Должен сказать, что выглядят, в большинстве случаев, эти модели или неоправданно дорогими, или с очень слабым железом. Боюсь, что с серверами произойдет то же самое. А с учетом того, что перебои в работе сервера заметны сильнее, чем ноутбука, уж большему числу людей — точно, скорее все это действительно приведет к росту затрат на оборудование. Долбанет по крупным интернет-компаниям и клиентам хостинг-провайдеров, для которых услуги по аренде оборудования автоматически станут дороже.

  • Ответить

    Ну насколько я понимаю, Аквариус и Крафтвей собирают тут. Естественно, из готовых компонентов. Мастерхост — клиент Крафтвея, я не слышал о каком-то повышенном количестве проблем.