Enter обрадовался процедуре наблюдения, потому что «это ускорит выход на безубыточность»

Развитие событий: Михаил Рубин, CEO Enter: Процедура наблюдения — как кома. Из неё два выхода: либо вернуться на этот свет, либо нет (20 мая 2016)

В компании Enter введена процедура наблюдения сроком на 5 месяцев - такое решение принял Арбитражный суд после рассмотрения иска одного из поставщиков компании. Об этом Roem.ru рассказали в компании.

«Менеджмент Enter поддержал иск кредитора, обратившегося в суд с требованием о банкротстве. Процедура наблюдения предполагает, что будут сняты ограничения операционной деятельности. Это позволит наконец-то завершить изменения в бизнес-модели и за 6 месяцев урегулировать историческую задолженность перед партнерами. Это ускорит выход на безубыточность – мы ожидаем его уже в июле текущего года», - говорит генеральный директор Enter Михаил Рубин.

Ранее на деятельность компании были наложены ограничения. С октября 2015 были заблокированы счета компании и средства на них. Большинство кредиторов заинтересованы продолжить сотрудничество и отнеслись к введению процедуры позитивно, уверен Рубин. В компании подчёркивают, что не имеют банковской задолженности, а долг перед поставщиками за 2015 год сократился более чем на 1 млрд рублей до 1,3 млрд.

Проблемы с поставщиками у ритейлера начались на фоне конфликта акционеров — Олега Малиса и Максима Ноготкова в начале 2015 года. С января по март в суд обратились 39 контрагентов, общая сумма исков составляла около 462,5 млн рублей. Год назад к ритейлеру также подавали иск о банкротстве, но безуспешно. А ещё в октябре 2015 Рубин призывал поставщиков не банкротить компанию, так как в первую очередь они обязаны будут расплатиться с новым владельцем — группой Solvers, принадлежащей Олегу Малису.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Позитивная повестка вброшена на отлично: быстро, в достаточно релевантное издание, со спикером высокого уровня.

    Я боюсь, правда, что комментаторы могут разочаровать.

    Конечно, по сравнению с остановкой деятельности это хорошо, но внешний управленец слишком часто не думает о том, что «вот сейчас я спасу контору, а потом она как полетит как жар-птица да, вырастет, да всё вернёт». Это означает, что он, по сути, должен начать развивать чужой бизнес.

    Чаще всего сценарий работы внешнего управления таков: тихое сдувание задолженности компании перед контрагентами и выполнение обязательств перед клиентами. (Можно вспомнить как Аэрофлот руководит Трансаэро в конце прошлого года)

    Если кто-то приведет другие примеры, с интересом с ними ознакомлюсь.