Неквалифицированным инвесторам запретят покупку новых иностранных акций (а вообще россияне купили их на 320 ярдов рублей)

Сумма заблокированных иностранных акций, которыми владеют более 5 млн россиян, превышает 320 млрд руб., рассказал член совета директоров Банка России Филипп Габуния в ходе сегодняшней презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. Он уточнил, что при подсчете держателей заблокированных активов регулятор также учитывал клиентов паевых инвестиционных фондов.
...
Концепция совершенствования защиты розничных инвесторов также предполагает, в частности, пересмотр максимального размера плеча, доступного неквалифицированным инвесторам, увеличение с 6 до 30 млн руб. размера активов, необходимого для получения статуса квалифицированного инвестора, а также совершенствование процедуры тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов.

Российские инвесторы очень любят акции FAANG, доступ к которым их самих или их брокеров может быть отключен в любой момент, что существенно отразится на возможности управления портфелем, в связи с этим ЦБ решил резко ужесточить как правила работы брокеров с неквалифицированными инвесторами, так и критерии выдачи статуса "квалифицированного".

При этом российским брокерам на сейчас меньше стоит опасаться конкуренции со стороны иностранцев, ввиду осложнения хождения валютных переводов между странами и тем, что россияне стали нежелательными клиентами для многих зарубежных брокеров.

ЦБ: иностранные акции заблокированы у 5 млн россиян на 320 млрд рублей

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Весь смысл комментария в том, что мы должны вздрогнуть и испугаться от освежающей струи правды из США, о том, какие мы забитые и несвободные.

    Но знаете, оно как-то приелось уже за последние 20 с лишним лет…

    Вот реально вздрагиваешь от новостей, что в США археологам запрещают определять пол выкопанных людей, потому что они же в своей древности могли идентифицировать себя не с двумя биологическими полами (впрочем, не уверен, что даже понятие биологического пола в США осталось), а с журавликом или лошадкой.

  • Ответить

    Евгений, вы слишком эгоистичны: не всякий текст на планете полон заботы о вашей судьбе. Иногда, например сейчас, автор точно такой же эгоист и хочет что-то выяснить для себя.

  • Ответить

    Комментарии инвесторов в популярном сообществе smart-lab наиболее чётко показывают, что это значит для отечественного фондового рынка, брокеров и обычных инвесторов. Напомню, что это решение привело к падению акций СПБбиржи на 14,3% за вчера, на 90% от IPO к вчерашнему дню и сегодня акции СПБбиржи продолжают падать (сейчас $1,76).

Осталось 3000 символов