Бывший президент Российского футбольного союза заставит сдающих квартиры платить налоги

Гендиректор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко, ранее возглавлявший РФС, собирается запустить «государственный Циан» -- платформу по «цивилизованной» аренде жилья. Сервис может появиться в 2021 году, так как для его существования необходимы изменения в законодательстве, их рассмотрят в осеннюю сессию 2020.

В стране сдаётся больше 5 млн квартир, рассказывал прессе замглавы министерства строительства, значительная часть собственников налоги не платит. От обеления рынка бюджет станет получать до 200 млрд рублей год.

Законопроект, предусматривающий создание платформы арендного жилья для обязательного учета арендных отношений, расчетов с учетом удобного для граждан налогового режима (самозанятые, ИП, обычный режим и т. п.) уже направлен в Минстрой России.

«Дом.РФ» занимается арендными домами -- компания строит недвижимость специально для сдачи кварир в найм, сейчас у неё около 9 тыс квартир и апартаментов.

Добавить 14 комментариев

  • Ответить

    Читал об этом вчера. Не первая попытка власти запустить руку в серый бизнес. Риэлторы в этом случае вообще не нужны :-D В реальности может застрять на этапе различных согласований и в итоге получится пшик. Мне кажется, что на первых порах ограничатся отдельными проектами застройщиков по аналогии с ПИК или Дом.РФ или регионами, даже если будет закон, поскольку сложное администрирование. В общем, денег это не принесёт, если соседи стучать не будут :-D Непонятны санкции за уведомление. Сайты с объявлениями как-нибудь подстроятся. Кто не захочет платить — вернутся к объявлениям на площадках, которые находятся вне российской юрисдикции. Объявления в том же telegram могут стать популярнее аналогичных групп во Вконтакте.

  • Ответить
    Алексей Ровдо Independent Software Developers Forum

    Все подобные активности до сих пор упорно игнорировали интересы сьемщиков. А ведь очевидно, что цивилизованный рынок — их прямой интерес. Сьемщикам нужны типовые договора и исполнение обязательств владельцами квартир, а еще им нужна регистрация в этих квартирах. Если новая система позволит сьемщикам спокойно зарегистрироваться в снимаемой жилплощади без необходимости привликать к этому замечательному процессу владельцев (просто на основании типового договора), то система сразу же и выстрелит. Ну и депозиты страховые должны лежать тогда на эскроу каких-то, а не просто быть залогом «послушности» квартиросьемщика всяким закидонам хозяев.

  • Ответить

    Полностью согласен насчёт типовых договоров, страховых депозитов и регистрации. Не раз сталкивался с позицией собственника: «Возврат депозита на мое усмотрение, хоть и прописано в договоре». Приходилось слегка наезжать на обнаглевшего владельца. Временную регистрацию на моей памяти предлагал всего один собственник, да и то без интереса :-)

  • Ответить

    Уж кто-кто, а Мутко специалист по «запусканию». Запустит так, что не только мхом покроется всё, но и растворится в небытие. Ну разве что, тут речь исключительно про распил, тогда он в первых рядах будет!

  • Ответить

    «бюджет станет получать до 200 млрд рублей год.»

    И куда это баблишко пойдёт? На зарплаты и премии 22 агрессивным макакам, бегающим по полю? Гордиться тем, что у снимающие хату должны будут платить больше на 3 333 руб/мес (мы же не думаем, что арендодатель станет меньше есть) нечем. Люди снимают квартиру, а не берут в ипотеку же не от больших доходов.

    Может как раз сперва лучше создать такую базу для городской среды. Заставить автоуродов, паркующихся на детских площадках, платить штрафы, вносить их в базу, изымать корыта при непонимании ганглием мозга правил игры и т.п. Аналогично создать такую базу уродов, которые воруют городские стадионы и делают вид, что стадионы доступны для горожан и сосут с тендеров госбабло, а они недоступны, недоступны территории школ, ничего. Проверили бы почему везде убогий ГЗИЛ ставится, а не нормальное благоустройство дворов. Города откровенно унылы. Ни климата, ни развлечений и хлеб всё дорожает. Интересно было бы посмотреть на благоустройство дворов данной компании, но не сомневаюсь, что оно такое же как везде.

    Место для проживания — это насущная необходимость, а вот машины и профессиональный спорт — это средства роскоши — с них в нормальной стране бы и начали. Но это в нормальной. А в перевернутых странах — богатые ещё больше богатеют.

    Кончится, скорее всего ничем, кроме трат на создание платформы миллиардов в 20. Помню (или это ложные воспоминания или параллельной вселенной), как даже были выплаты для тех, кто заложит «плохого» арендодателя вчёрную сдающего свои стены. Перегугливать бесплатно и уточнять, слишком лень, но вроде было такое и где всё это.

  • Ответить

    Очень оригинальное мнение, что начинать надо с роскоши, а насущная необходимость — потом.

    Мне с уродами, которые воруют стадионы, сталкиваться не доводилось, но зато на уродов, сдающих квартиры, я насмотрелся вдосталь. Нормальная схема долгосрочного съема жилья анонсируется со всяких сторон уже много лет. Но на рынке так ничего путного и не предлагается. Иногда появляются отдельные предложения в отдельных домах, и все. Мои потери на неадекватных владельцах за годы съема жилья в Москве были едва ли не выше, озвученной наценки.

    Самая простая квартира в Москве сейчас стоит от 35 и выше в месяц, и при ее съеме еще надо отдать практически вдвое больше риэлтеру и в обеспечение. Да только за снятие риска кидалова (или внезапного повышения цены со вчерашнего дня) со стороны хозяина и риэлтора арендаторы готовы будут доплатить, а если им не придется просто отдавать месячный платеж за сам факт съема квартиры — то выигрыш вообще налицо.

  • Ответить

    «в Москве»

    А, ну, Алексей, так бы и сказали сразу. Конечно, если речь идёт о москвичах, то тут да, ужасно, что 35000р. хатка/м.. Тут однозначно недоработка остальной России, что не обеспечивают москвичей квартирами по 100 000р. (я имею ввиду это пособие от Москвы в плюс бесплатной квартиры). Но, подождите, сейчас мы вам реновацию доплатим, потом уже в новых домах будут бесплатные хоромы с сенями и отапливаемым горожом на шесть мошин каждому (но женщинам на две), возможно, несколько крепостных ещё, но это не точно.

    «риэлтора»

    Т. е. тратить время на мутных риэлторов нормально, а сходить оформить договор аренды в МФЦ (или куда там.. не говорите, что такого вот совсем нет) и заплатить 13% — это сложно? Нормальный арендодатель и сам должен быть заинтересован в сдаче чз офиц. И страховку гражданской ответственности оформить и вообще. А если он ленивый мутнила с трутнем-риэлтором рядом, то чего потом удивляться?

  • Ответить
    Алексей Ровдо Independent Software Developers Forum

    > Нормальный арендодатель и сам должен быть заинтересован в сдаче чз офиц. И страховку гражданской ответственности оформить и вообще. …

    Ровно такими же словами говорят участники любого сегмента рынка потребительских товаров и услуг. «Нормальные заправки не продают некачественный бензин и не станут заниматься недоливом», «Нормальные супермаркеты не станут продавать некачественные продукты», а «Нормальные производители детских игрушек не будут использовать ядовитую пластмассу». При этом на любом таком сегменте, где нет вменяемых требований, проверок и ограничений, рано или поздно воцаряется вакханалия. Не могу сказать, что само наличие зверских ограничений что-то гарантирует, особенно если такие требования и ограничения направлены только на сбор денег и никак не играют в пользу потребителя, важен баланс.

  • Ответить

    «важен баланс.»

    Никакого баланса не будет. Запросят миллиардов 50 под платформу и всё. Кончится как с убогими стадионами: сперва «давайте будем развивать спорт!», «давайте более больше патриотизм фром алл харз», бла-бла-бла, а по факту ******** /своровали/ даже маленькие стадиончики и сделали их платными или вообще не пройдёшь никак. А футбольный шрот просто стоит и гниёт. Но даже гниёт не бесплатно, 1 000 000 р. в день минимум на содержание каждого того стадиона страна выкидывает. Неужели все эти околофутбольные *** /господа/, рассматривая проекты не понимали, что стадионы убоги на 10/10. Никоим образом не дают шанса для спорта молодежи и любителей оного? Неужели нельзя было построить пяток небольших стадиончиков вдоль всех этих убогих монструозных объектов для простых людей.

    Хотя чего мелочиться. Доход в 200 млрд/год неплохо. Под таких розовых поней надо давать 600 миллиардов, как раз 2-3 года окупаемости. Плюс инфляция, в общем, отслюнявить триллион и всё. И все сразу побегут цивилизованно сдавать свои углы.

    «где нет вменяемых требований, проверок и ограничений, рано или поздно воцаряется вакханалия. «

    Верно. Но начинать, наверное, же надо реально в случае чего с супермаркетов, а не с бабушек, торгущих яблоками и укропом? А гоняют именно последних. И как вы себе представляете контроль аренды? ОМОН вечерами оббегает все хаты на районе и кладёт литсом в пол с вопросом «господа, а вы договор аренды заключали»? Это ещё не считая того, что работы в регионах нет (кроме тендерных околоподсосашек и то только мужикам), всё больше людей будут сбиваться в Москвы, а где спрос, там не до сайтов. А в регионах, соответственно, народ будет нищать и каждую ломаную копейку экономить. Даже богатые автоуроды экономят 1500р/мес на платной парковке, хотя она в 2 минутах, и лезут на детские площадки, чего уж говорить о тех, кто вынужден арендовать хату.

  • Ответить

    Алексей Ровдо
    «личная неприязнь.»

    Ах, ну право же. Я же не расиситка. Я вообще весь профессиональный спорт ненавижу и всё, что с ним связано. Делать мне нечего как на отдельные личности распыляться.

    Просто в данной теме ситуация показательна — огромнейший факап с массовым бесплатным спортом (включая футбол), но при этом несколько миллиардов государство должно отдать мутной сугубо коммерческой конторе на поимку мифических пони. А домены ЦИАН, Авито и т.п. разделегировать что ли? Не то, чтобы я их защищаю, но это коммерческие сайты, кропотливой работой и скорее всего с минимумом подсоса к кормушке, а то и вообще без него, добившиеся авторитета в обществе.

    А что мешает за два рубля сделать две кнопки в Госуслугах («сдать», «снять»)? Можно ещё третью, типа «я риэлтор, я без работы, подайте пособие на пропитание, а то Бентли заправить нечем, сижу с эскортом в олинклюзив в Турции, в пятизвёздке, денег едва на десять жизней!!11».

    «про нищий народ»

    Ну если вы считаете, что нищий народ рядом с безумнобогатыми — это забавно, вы как-то плохо учили историю. А уж какие недегенераты-личинки вырастают в атмосфере воровства, грабежей и грязнущих дворов с автошротом — любо дорого посмотреть? Вы реально думаете, что молодые личинки, насмотревшись на дорогие иномарки, ограбившие среди дня их на детство и своровавшие её площадки, пойдёт работать медсестрой за 16000р.? Или насмотревшись на Инстаграмных московских ж****н лё***го повед***я /шлioх/ и трясущих своими . .. этими. .. хайлайтерами за 20000р. за пластмасску — такие молодые женщины пойдут работать за копейки?

  • Ответить

    А вы сами написали фразу «причитаний про нищий народ». Это откровенный наезд на нищий народ, а их, даже офиц ок 20%! Каждый пятый. Практически как африканцев в США.

    Я бы тоже предпочла комментарии Джигсо с выкладками и ссылками, но его забанили просто так.

    Попробуйте наклеить пластырь на пупок, если мутит, говорят это от укачивания, но можно попробовать, раз печатать не хотите.

    А любители подсосаться к кормушке и другие могут продать одну из своих 9000 квартир и как раз хватит на бесплатный сайт недвижимости. А дело пойдёт, то раз удалось скопить в копилке тысячи квартир уж можно тогда сайт и на государство переоформить.

    А не наоборот, когда под предлогом кококо строились стадионы за госбабки, а по факту ими управляют мутнилы. И рядовые городские стадионы туда же. И другие объекты, которые строятся якобы для всех кококо, а по факту для богатых ****.

    Хочется баблишко? Повторюсь:
    1) запретить рекламу и пропаганду авто, госсубсидии и другое малообъяснимое ***** (кококо);
    2) начать соблюдать градостроительные законы. Жалко штрафовать автоуродов на 5000р в день за незаконный захват куска газона/тротуара/десткой площадки? Безумно жалко несчастного корытовода? Ну, заберите его к себе домой, усыновите, заплатите штраф за него и т.п.
    3) начать трясти богатых автоуродов на газонах на предмет откуда они такое огромнейшее бабло имеют на машину и вносить в базу. На третье нарушение авто изымать.
    4) …
    5) …
    Еще очень много пунктов можно написать, которые как раз и позволят сэкономить и привлечь не жалкие 200 млрд., а все 200 триллионов.

  • Ответить

    Была же новость, что в некой стране, в некотором дефолт сити, на территориях за или около главного универа той страны нелегальные мусоросжигательные свалки. Хохохо. Это же как надо себя ненавидеть, чтобы сжигать мусор прямо в дефолт-городе, как в Сомали. А потом учить всю страну как правильно жить. И всё это на фоне превышений всех ПДК по загрязнению воздуха от всех этих бедных и немощных автоводцев, не могущих пройти и пяти минут. И токсичных микрочастиц от их стирающихся токсичных покрышек и тоже сжигающихся, а чего уже. И «питьевая» вода, наверное, уже наполовину состоящаяя из токсичных отстатков бензина и стоков егойных, приправленных нежными спайсами — «солями-плавителями» щедро рассыпаемыми, потому что людишек с лопатой нужно трудоустраивать и плотить нологи, а соль-пловитель разве будут контролировать? И мутные продукты, тоже с кучей пестицидов, потому что где и кто их там выращивает за границей никто никогда не узнает. А свои продукты выращивать не на что, надо бежать автомобилистам дорожки строить и спонсировать баблишком. Да тут не только желудкам достанется. И виноваты, конечено, во всём квартиросъёмщики?