Евгений Гордеев запускает freemium-оператора сотовой связи

Развитие событий: Бесплатный сотовый оператор "Атлас" Евгения Гордеева запустится в Москве и Санкт-Петербурге в мае (7 апреля 2016)

Идея о бесплатном сотовом операторе пришла к Евгению Гордееву (Pluso) год назад, когда он узнал о западном проекте FreedomPop, работающем по такой модели. Когда же FreedomPop опубликовали свои результаты - 50% маржи при 40% платящих абонентах, он понял, что тянуть с аналогичным проектом в России больше нельзя.

Новое начинание Гордеева - виртуальный сотовый оператор, работающий по freemium-модели. О проекте, получившем имя Atlas, сам Гордеев предлагать думать как о Dropbox, только в мире мобильной связи. Он говорит, что операторов в перспективе можно представить как хостинговые центры, где компании арендуют канал, и какой сервис они оказывают на базе этих мощностей - уже их дело.

Все абоненты Atlas каждый месяц бесплатно получат пакет из 100 смс, 100 минут и 1 Гб трафика. Зарабатывать Гордеев планирует на дополнительных пакетах, рассчитывая на то, что современному человеку базовых условий будет недостаточно. Конкретные цены он пока не называет, но говорит, что все доп минуты и гигабайты будут стоить "разумных рыночных денег".

Гордеев полагает, что в России платить будет каждый четвертый абонент, принося Atlas $40 в месяц. Таким образом, у фримиум-оператора ARPU выйдет таким же, как у классических сотовых компаний - около $10 в месяц. Хотя платящих абонентов у Atlas планируется меньше, чем у его прототипа FreedomPop - 25% против 40%, Гордеев говорит, что его оператор сможет работать с такой же маржой - 50%. Он полагает, что чтобы проект стал рентабельным, необходимо 50 тысяч абонентов. Значение же, к которому стоит стремиться - 1 млн проданных SIM-карт.

Снизить вероятность мошеничества должен жесткий фейсконтроль - в новую сотовую сеть пустят не всех, а лишь "самых активных пользователей мобильной связи и интернета". Активность пользователя и его социальный профиль будет определяться по данным, собранных Pluso, и именно на их основе абонент получит (или не получит) SIM-карту Atlas.

Западный прототип Atlas - FreedomPop - дает своим пользователям бесплатные 500 Мб, причем разрешает продать излишек трафика или обмениваться им с друзьями. Дополнительный интернет здесь обойдется от $10 до $20 за 1 Гб. FreedomPop не лишен типичных болезней сотовых операторов - неочевидные условия и мелкий шрифт здесь присутствуют в полный рост, несмотря на прогрессивную бизнес-модель.

Пока Atlas еще только в проекте, Гордеев консультируется с операторами, изучает спрос и реакцию на такого оператора. Если все пойдет по плану, то финальное решение о запуске будет принято в течение трех месяцев.

Комментарий представителя компании

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Евгений Гордеев Russian Ventures

    С радостью бы раскрыл детали проекта, чтобы было понятно, откуда $40 ARPU. Но потом. Сережа, тебе ли не знать про freemium модель на примере одного из ваших больших телеком проектов.

  • Контекст комментария

    Сергей Аксенов FunCorp

    Не люблю комментировать в стиле «этот проект не взлетит, потому что …», но скажу за себя. 40 USD = 1300 RUR — это очень дорого за сотовую связь. В статье написано, что средний чек за сотовую связь сейчас составляет 10 USD, возможно в Москве больше. Чтобы люди платили 40 за то, что можно получить за 20-25 — нужен механизм их удержания. А механизма такого в марте уже не будет — будет смена оператора с сохранением номера, Иншалла. То есть сценарий получается такой: пользователь подключается к бесплатному оператору, упирается в ограничения (гигабайт трафика в месяц, например, для активного пользователя смартфона — мало, там цифра ближе к 4-5 гигабайтам), встает перед необходимостью платить 40USD, и вместо этого переключается на большую тройку, где получает те же услуги вдвое дешевле. Атланта, впрочем, это мало касается, весь геморрой достается оператору, предоставляющему свою инфраструктуру. Другой способ удержания клиентов — это исключительно качественный сервис, которого они не получат у большой тройки. Для рынка в целом это будет только хорошо, но я в этом сомневаюсь, и вот почему. Есть ещё один косвенный способ удержания — зарабатывать не на самих клиентах, а с другой стороны гриба, тем самым снижая стоимость пользования. Это обычная история для фримиум сервисов: если товар для вас бесплатный — значит на самом деле товар — это вы. Зная опыт Евгения в продаже профилей пользователей Pluso — ключик может быть зарыт именно здесь. Тут открывается уже серьёзная перспектива: если в какой-то момент получается связать куку Pluso с телефонным номером Атланта — в профиле появляется новый колоссальный срез данных: геолокация, частота пребывания в роуминге, клиентом каких банков является пользователь, частота пользования карточками этих банков, а при желании — и где совершаются покупки… А уж какие горизонты в области data mining открываются при анализе номеров входящих и исходящих звонков (в том числе на другие номера Атланта) — сложно даже представить, и это не фигура речи — нужно несколько дней и пара блокнотов, чтобы записать все идеи на этот счёт. Ну и конечно пользовательское соглашение будет составлено так, что вся эта деятельность будет происходить совершенно законно и в соответствии с 152-ФЗ. Браво, Евгений!

Добавить 50 комментариев

  • Ответить

    Не совсем понятен смысл в новую сотовую сеть пустят не всех, а лишь «самых активных пользователей мобильной связи и интернета» Т.е. Евгений предлагает формально обменять шило на мыло. Тот кто активно пользуется, естественно не будет укладываться по минутам и трафику и придётся доплачивать. И тут уже стоит начать сравнивать безлимитные пакеты у тройки и Евгения. К тому же — минуты внутренние или на любых операторов. Внутрироссийские или же роуминговые? Ну и через годик вернуться к данной теме и посмотреть насколько сильно Атлас стал похож на большую тройку пропихивая свои ненужные услуги. И как данный оператор будет регулироваться Минсвязи и прочими нашими законами

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Активность пользователя и его социальный профиль будет определяться по данным, собранных Pluso, и именно на их основе абонент получит (или не получит) SIM-карту Atlas. Рыдаю

  • Ответить

    Не, ну если получится — пожалуйста. Но надо понимать, что и FreedomPop, и Free.fr работают на совсем другом рынке вплане тарифов, условий и конкуренции.

  • Ответить

    Человек совершенно не понимает freemium модель, что-то где-то услышал, и опять с помпой опубликовал пустышку. Какой фейсконтроль, какой плюсо? Тинейджеры наберут симок и будут в пределах лимита фигачить

  • Ответить

    В России, слово фримиум, имеет несколько иное восприятие и отклик, есть такой термин халява, аудитория соответствующая и никаким ты фэйсконтролем ее не обойдешь. Итак, филосовия проекта «Атлас (дебильное название)», пусть каждый четвертый «лох», оплачивает расходы первых трех. Браво! Так спалиться, это надо литром водки предварительно напиться. Насчет фэйсконтроля, ребята это эпик, хотя б инвайтами б назвали, бестолочь, ни один платящий по такому принципу не придет. Купили б на черном рынке базу данных номеров того же Матэсио, причем на рынке есть сливы с данными у кого сколько денег на счету (просто дорогая инфа и весит нереально много), проспамили приглашениями, авось и прошло бы, но увы это грязный путь успеха. Далее, например понятна идея которая вообще не имеет никакой связи с дропбокс моделью, это то что сейчас есть в сфере корпоративных тарифов, некоторые мелкие дельцы доят эту тему, но безуспешно, как не завлекай абонентов в эту структуру, богатым не станешь. Ребята из плюсика, очень много лишнего говорят, они уже договорились что плюсик это шпион, нахлебник и провокатор, что со всех проектов где я могу посоветовать, плюсик убрали, пусть дальше дожимают.

  • Ответить

    Раньше большая тройка занималась тем что доила свою базу разными способами, это первый принцип, а второй, как можно больше раздай симок с якобы выгодными тарифами. Сейчас, разговаривая с одним из топов МТС, слышу что как только заработает передача номеров, будет настоящая конкуренция, потому что к МТС перейти хотят многие, по-исследованию, и МТС может предложить даже себе в убыток на время. Что может предложить виртуальный оператор не понятно, только развести по-старым принципам ОСС «блуждающих» абонентов. Некоторые стартапы в России, менталитет не позволяет создавать, это заведомо убыточное дело, либо созданное известно за чем, мыло по жиже развести не забудьте, чтобы б-дольше дулось. И вот очень умным совет, когда еще о вотсапе только слухи ходили, тот же Матэсио в лице самым непосредственно ответственных топов, получил предложение запускать подобный сервис, потому что смс вымирать будут, на что смеху было меньше, чем сейчас слез, это говорит о том что не настроены операторы к сотрудничество где они не получают 51% и больше, при условии что то что сейчас работает, приносит меньше чем предлагают в будущем. Поэтому, не поможет даже если все СМИ соберутся и скажут, «Глобус» хорошая идея, лайк лайк.

  • Ответить

    Не люблю комментировать в стиле «этот проект не взлетит, потому что …», но скажу за себя. 40 USD = 1300 RUR — это очень дорого за сотовую связь. В статье написано, что средний чек за сотовую связь сейчас составляет 10 USD, возможно в Москве больше. Чтобы люди платили 40 за то, что можно получить за 20-25 — нужен механизм их удержания. А механизма такого в марте уже не будет — будет смена оператора с сохранением номера, Иншалла. То есть сценарий получается такой: пользователь подключается к бесплатному оператору, упирается в ограничения (гигабайт трафика в месяц, например, для активного пользователя смартфона — мало, там цифра ближе к 4-5 гигабайтам), встает перед необходимостью платить 40USD, и вместо этого переключается на большую тройку, где получает те же услуги вдвое дешевле. Атланта, впрочем, это мало касается, весь геморрой достается оператору, предоставляющему свою инфраструктуру. Другой способ удержания клиентов — это исключительно качественный сервис, которого они не получат у большой тройки. Для рынка в целом это будет только хорошо, но я в этом сомневаюсь, и вот почему. Есть ещё один косвенный способ удержания — зарабатывать не на самих клиентах, а с другой стороны гриба, тем самым снижая стоимость пользования. Это обычная история для фримиум сервисов: если товар для вас бесплатный — значит на самом деле товар — это вы. Зная опыт Евгения в продаже профилей пользователей Pluso — ключик может быть зарыт именно здесь. Тут открывается уже серьёзная перспектива: если в какой-то момент получается связать куку Pluso с телефонным номером Атланта — в профиле появляется новый колоссальный срез данных: геолокация, частота пребывания в роуминге, клиентом каких банков является пользователь, частота пользования карточками этих банков, а при желании — и где совершаются покупки… А уж какие горизонты в области data mining открываются при анализе номеров входящих и исходящих звонков (в том числе на другие номера Атланта) — сложно даже представить, и это не фигура речи — нужно несколько дней и пара блокнотов, чтобы записать все идеи на этот счёт. Ну и конечно пользовательское соглашение будет составлено так, что вся эта деятельность будет происходить совершенно законно и в соответствии с 152-ФЗ. Браво, Евгений!

  • Ответить

    есть ещё пойнт «реклама вместо оплаты». у нас было два таких проекта. только они халявщикам показывали недвижимость в Испании и почему-то не взлетели. возможно есть какой-то баланс правильной аудитории и работающей рекламы.

  • Ответить

    Мне кажется вы сильно недооцениваете Гордеева. Если вы читали его блоги/посты ранее, ты вы навереное заметили что Евгений умеет очень тонко троллить аудиторию. Как и в других случаях (которые я наблюдал), все, даже самые умные, ведутся на это. Возможно человеку пришла в голову идея, но он пока не знает как ее реализовать. При помощи подобного троллинга и провокационных заявлений, появляется масса интересных комментариев, примеров и тд. Вы ему прекрасно помогаете разобраться с данным проектом.

  • Ответить

    >>Снизить вероятность мошеничества должен жесткий фейсконтроль -в чем смысл мошенничества? халявщик хочет халявные 100 минут, Гордеев их предоставляет — профит. Ну, конечно, по одной симке в руки, так это с паспортными данными и контролируется.

  • Ответить

    > халявщик хочет халявные 100 минут, Гордеев их предоставляет — профит Видимо, только за лайки, ретвиты и фото на фоне салона связи в инстаграме и гуглплюсе.

  • Ответить

    С радостью бы раскрыл детали проекта, чтобы было понятно, откуда $40 ARPU. Но потом. Сережа, тебе ли не знать про freemium модель на примере одного из ваших больших телеком проектов.

  • Ответить

    Так новый стартап в телекоме — это хорошо!) Еще в те времена, когда я работал [в лучшем операторе связи] МТС, на рынке существовали куча просто колхозов (все знают, что это), раздач симок пачками, мертвых душ у дилеров, срочных акций для хорошей отчетности, многие из ритейла приходили с идеями виртуальных операторов и пробовали… «Халява» была частью быстрого роста рынка. Как результат, это очень жесткий рынок, где довольно большая часть абонентской базы постоянно проверяют тарифы и расходы, готова перепрыгнуть за очередной халявной акцией конкурента. На идею Евгения играет обещанная переносимость номера и фейсконтроль (скоринг). $40 слишком высокий ориентир, на мой взгляд ($25-30), а идея пакетов потребует усилий для понимания пользователями (тарифы конструкторы в чистом виде не пошли). Удачи)

  • Ответить

    @callnik — ну да. а все ему подыгрывают и разные умные мысли рассказывают, чтобы он уже от кнопок и СММ-инвестирования отвлёкся и делом занялся.

  • Ответить

    Сейчас есть такой очень модный термин, на неудавшийся троллинг, «панчевидзе попахивает», можно употреблять без попахивает. Вот я и думаю, какой же термин, на «обещать, не значит жениться», не могу вспомнить, кто у нас там обещает мега прожекты, а потом сливается….

  • Ответить

    Какая разница у какого оператора у меня не будет работать интернет в пробке? У трех текущих или у четвертого виртуального? К тому же он еще и будет мои данные сливать всем кому ни попадя.

  • Ответить
    Аскар Туганбаев Независимый медиа-эксперт

    идея интересная, только надо придумать, как защититься от таких, как я, кто по основным своим симкам в месяц тратит 2-3 тыс руб, а по вспомогательным — копейки. я детские симки перевел бы на такого оператора, но там доходов потом не будет. интернет я им отключу.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Бесплатный порог в том объеме, что мы делаем уже сейчас, через 3 года будет у всех операторов. А ведь когда-то было время, что у операторов был бесплатный порог 5 секунд при звонках.

  • Ответить

    фремиум — это когда ты получаешь услугу бесплатно, а фишки и плюшки — за деньги. а тут что, после выбалтывания лимита или отключать абонента или ухудшать качество услуги?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >фремиум — это когда ты получаешь услугу бесплатно, а фишки и плюшки — за деньги. А как же различные облачные провайдеры, которые дают немного места нахаляву, а остальное за деньги? а различные прокси-сервисы и впн, которые дают немного трафика нахаляву, а остальное за деньги? это всё ненастоящие фремиумы?

  • Ответить

    >это всё ненастоящие фремиумы? да, потому что исчерпав бесплатные лимиты, вы либо теряеет в качестве услуги (допустим не можете закачать еще один файл) либо не можете использовать сервис дальше (кончился бесплатный трафик) не видел если честно чтобы именно облачные сервисы позиционировали себя именно как фремиум особенность фремиум сервиса — отсутствие ограничений при использовании базового бесплатного набора услуг: пришло это из онлайн и социальных игр: никто не ограничивает в самой возможности поиграть, но как только хочешь чего-то большего — плати потом это «модное» слово начали использовать все кому непоподя. поэтому и интересно, что будет с абонентом, если он исчерпал лимиты, а заплатить в данный момент — не хочет/не может

  • Ответить

    1. Идея пришла к Евгению после того как она уже пришла к кому-то на западе. Он узнал о ней и она к нему пришла. 2. Сейчас Евгений думает и будет активно думать еще 3 месяца, а потом что-нибудь надумает. WTF

  • Ответить

    Моя отличительная особенность — не править материалы, которые про меня пишут. Поэтому если написано «Идея о бесплатном сотовом операторе пришла к Евгению Гордееву (Pluso) год назад, когда он узнал о западном проекте FreedomPop» — это не значит, что так было на самом деле. Все не то, чем кажется.

  • Ответить

    «Если все пойдет по плану, то решение будет принято…» по какому плану, что куда пойдет? Какие-то записки сумасшедшего. Мне кажется, что если у меня есть идея и план того как ее думать несколько месяцев, то можно это публиковать на Роеме и вообще где угодно? Или это не то чем кажется мне?