25 Октября 2013 стало известно, что Минкомсвязь планирует привлечь в страну IT-мигрантов за счёт снижения нижнего порога заработной платы у работника иностранца. Прошло меньше месяца и выяснилось, что Минтруда, вероятно, урежет мечту Минкомсвязи. Во всяком случае, в отношении представительств и филиалов иностранных компаний, зарегистрированных на территории России. Для них правила найма сотрудников специалистов из стран ВТО (а это в том числе ближайшие соседи РФ: Украина, страны Балтии, Скандинавии, Польша, Китай и многие другие) могут быть ужесточены, а не упрощены.
Как пишут "Известия", по идее Минтруда, России необходимо "импортировать" только самых лучших мигрантов. Это, невзирая на то, что стране не хватает даже рядовых кодеров и программистов. А вывить самых достойных помогут государственные награды, либо ученые степени у претендентов на вакансии в России. Альтернативой степеням и наградам могут быть научные работы или литературные произведения. Если нет ни наград, ни книг — вместо разрешения на работу иностранец получит запрет.
Минкомсвязи мечтало совсем о другом. Якобы достаточно вдвое снизить законодательный порог минимальной зарплаты специалиста (с сегодняшних 167 тысяч рублей в месяц) и тогда, на массовый рынок труда, могут придти легальные иностранцы, с рядовыми зарплатами для IT-индустрии. Зарубежные и так необходимые российскому рынку: кодеры, тестировщики, админы и другие "рабочие лошадки". А не только топы с зарплатами от 2 миллионов рублей в год.
Законодательство о труде иностранцев в России содержит массу тонкостей. Учитывается гражданство сотрудника, основания его нахождения в России, вхождение в квоту, срок пребывания. Не секрет, что действуют "схемы" обхода ограничений. При необходимости. Тем не менее, за самим числом барьеров иностранцы, всё-таки, наблюдают. Так новость из России об инициативах Минтруда уже показалась интересной украинскому IT сайту Ain.ua.
Roem.ru: … поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня не пускают.
Забавно. Я, русский из Прибалтики, прошел всю эту ересь по полной программе. Окончил университет в Санкт-Петербурге; работал по черной и серой схемам до тех пор, пока не начали платить больше критической суммы; отказался от мысли о виде на жительство, хлебнув лиха в бесконечных очередях ФМС; со временем отказался от мысли о работе в России и, захватив пару лет работы в русско-вьетнамском стартапе, сейчас работаю в крупной игровой компании в Минске. И это все при том, что отъезд в Штаты или Европу для меня — вопрос покупки билета. Видите ли, некие патриотизм и идеализм не давал отказаться от мысли от работы в этих краях. Вывод сделал не сразу, но сделал однозначно: исторической Родине не интересны амбициозные и активные профессионалы извне. К черту это все! Мир велик, жизнь коротка.