Доля разработчиков программного обеспечения среди всех IT-компаний в России резко выросла за последние годы. В 2017 году их доля преодолела 60%, в 2014 году она составляла 52%, а в 2010 году – всего 36%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, проведенное Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По мнению руководителей IT-компаний, основные сдерживающие факторы для развития отрасли – низкая платежеспособность клиентов (отметили 66% опрошенных), недостаточная поддержка отечественных разработчиков государством (45%) и недостаток потенциальных заказчиков (41%).
Petr ¹ — Яндекс закроет турбо-страницы ZayunyaTyan — В Питере мигрантов будут идентифицировать с помощью камер с ИИ 1 ZayunyaTyan — Кому на Руси самозанятым быть хорошо? 3
Лучшее за неделю
Добавить 3 комментария
А кто то говорит что закрытие рынка ничего не дает, а его еще и не закрыли, а просто чуть дверь прикрыли, где то на 45 гр., в виде реестра ПО в рамках импортозамещения.
Нормальное закрытие рынка для иностранных (американских) IT компании создаст у нас свою силиконовую долину.
Как бы многие российские софтварные вендоры работают не на локальный рынок. И если вы прикрыли дверку на 45 градусов, то мозги и капитал начинают потихоньку утекать, а то как бы не остаться случайно в закрытой комнате, полной простого социалистического счастья, или рая, за побег из которого стреляют.
Феномен силиконовой долины (раз уж вы её упомянули), он вовсе не от закрытости рынка и протектеционизма, а скорее даже наоборот. А вот попытка что-то там закрыть имеет и в США плохой результат (вспомним банально правила экспорта шифрования, SSL и пр.).
>И если вы прикрыли дверку на 45 градусов, то мозги и капитал начинают потихоньку утекать
На экспорт дверь и не должна быть даже прикрыта, максимальное содействие экспорт, на вход она должна быть прикрыта и чем сильнее тем будут лучше условия для наших компаний — малышей которые получат шанс вырасти до уровня способного работать на экспорт и не в виде фриланс-услуг а полноценного мирового игрока типа Касперского.
>Феномен силиконовой долины (раз уж вы её упомянули), он вовсе не от закрытости рынка и протектеционизма, а скорее даже наоборот
Силиконовая долина закрыта напрочь, фонды дают деньги только дружественным сша компаниям, просто способ закрытия такой, свои получают дармовые деньги без необходимости отдавать а не свои не получают или получают но под другие условия.
Мы бы тоже так могли, но поскольку у нас нет печатного станка а есть нефть, то могли бы нефтебаксы пустить на поддержку своих, но народ будет против, народу надо джинсы и жвачку а не экономику, малограмотен в экономических вопросах у нас народ, это ясно видно по тому же кроссбордеру, где народу надо копейку сэкономить даже в ущерб своим компаниям.
Так что только таможенными мерами можно сделать инкубатор для выращивания своей IT отрасли, а без инкубатора будет все как у все, т.е. хозяйничают американцы и их сателлиты.
Успешность этой стратегии демонстрирует Китай, вход для иностранцев перекрыт начисто, выход для своих на внешние рынки максимально открыт.