Трибуна Телекомовца: Куда поставить сервер?

Данная статья состоит из двух частей. Первая - теоретическая, в ней описаны общие принципы построения дата-центров и выбора хостинг-провайдера. Вторая - практическая, где перечислены московские площадки с их плюсами и минусами. Если теоретическая часть неинтересна - ее можно смело пропустить.

Требования к дата-центрам

Если коротко, то современный дата-центр должен соответствовать следующим требованиям:

а) иметь надежную связность с интернетом, по нескольким трассам,

б) иметь круглосуточный человеческий присмотр, например постоянное наличие дежурной смены, вооруженной средствами мониторинга и оповещения,

в) в помещении должна поддерживаться определенная температура и влажность, чтобы сервера не выходили из строя,

г) в помещение для дата-центра не должны иметь доступ посторонние люди, могущие повредить оборудование по злому умыслу или случайно,

д) при этом сотрудник компании-владельца должен иметь возможность в любой момент пройти в дата-центр, чтобы при поломке оборудование можно было быстро починить или заменить,

е) дата-центр должен обладать системой пожаротушения, причем не какой попало, а автоматической. И не абы какого тушения, а газового, так как после работы других сервера превращаются в груду металла и кремния, все равно как после собственно пожара,

ж) в идеале хорошо иметь систему предупреждения пожаров. Например, использовать провода с оболочкой из специального пластика, который при повышении температуры испускает газ, улавливаемый датчиками именно этого газа,

з) в помещении и рядом с ним не должно проходить труб с водой.

И так далее. Хорошо видно, что выполнить все эти требования — дело для обычной компании занимающейся веб-разработкой - практически невозможное. То есть, владелец веб-ресурса должен быть заранее готов купить у кого-то услугу размещения сервера, в рамках которой специально обученная компания возьмет на себя обеспечение всех этих условий.

Владельцу же интернет-проекта, перед тем как покупать хостинг, необходимо определить - какая именно из продающихся на рынке услуг ему подходит.

В случае крупных проектов выбирать приходится из колокейшна (colocation, размещение оборудования клиента) и аренды сервера провайдера.

В первом случае владелец проекта сам покупает нужное ему оборудование с нужной ему конфигурацией и по доступной ему цене. Оборудование должно соответствовать минимальном набору требований, главное из которых — оно должно быть собрано в стоечных корпусах 19". Провайдер в этом случае размещает эти сервера в стойке на своей площадке и дает 1 или несколько ethernet (fastethernet, gigabitethernet)-подключений и нужной количество IP-адресов. Вся забота о работоспособности сервера (то есть, поддержание OS в рабочем состоянии, замена сломавшихся деталей), как правило, остается в ведении клиента. Провайдеры не любят (но иногда соглашаются) иметь дело с тем зоопарком серверов, которые к ним устанавливают их клиенты.

При аренде сервера, провайдер сам покупает некие сервера и отдает их клиентам в аренду. При этом он берет на себя заботу о замене сломавшихся деталей сервера. Это проще для клиента, но у такого пути есть недостаток — предлагаются сервера неких фиксированных конфигураций, которые могут не вполне подходить под задачи клиента.

Для небольших проектов можно использовать виртуальный выделенный сервер (VPS), где провайдер разделяет ресурсы одного физического сервера на несколько логических при помощи различных средств виртуализации (jail, vmvare и так далее). А клиент получает полный доступ к этой виртуальной машине, которая выглядит как настоящая, только не очень мощная.

Для хостинга некритичных к производительности проектов, как правило, используется виртуальных хостинг. В этом случае под проект провайдером выделяется место на диске. Ресурс обслуживается веб-сервером под управлением провайдера и клиенту предоставляется доступ к популярным системам, часто используемым в веб-проектах — sql-сервер (mysql, postgresql), системы управления сайтом и тому подобные вещи.

При выборе надо иметь в виду следующие соображения:

очевидные — как обстоят дела с надежностью связи у выбираемого провайдера. Какова история отказов и их починки. Квалификация персонала. Вменяемость персонала (не путать с квалификацией). История взаимоотношений со спам-листами. Цена, наконец.

менее очевидные — как будет обустроен процесс переезда на другую площадку в случае, если вдруг текущий провайдер чем-то перестанет устраивать. Будет ли возможность расширения при росте проекта и какова его цена.

Дополнительные услуги провайдера

Бывает, что провайдер может взять на себя часть повседневной деятельности, неприятной но необходимой. Покупать эти дополнительные услуги надо осторожно, так как от них может быть как польза, так и вред. Обычно провайдеры предлагают следующие услуги:

а) предоставление консольного порта. Однозначно полезная вещь,

б) резервное копирование. Может быть польза (если услуга работает). Но это необходимо проверить, например, путем устройства учебной тревоги. Понятно, что копирование скорее всего происходит, но само по себе никого не интересует. А вот с восстановлением данных из резервной копии могут быть проблемы. Это тоже надо проверять.

в) защита от атак. Если интернет-проект имеет остротермоядерный контент (например, как Roem.ru), то рано или поздно на вас нападут. Скорее всего, нападут в виде DDOS-атаки. Хотя бы минимальные средства защиты провайдер должен уметь предоставлять. Заметим, что хорошо спланированную атаку довольно тяжело отфильтровать так, чтобы сам проект продолжал работать. На эту тему провайдеру хорошо задать следующие вопросы: принимает ли провайдер в принципе заявки на фильтрацию флуда и/или DDOS-атак? Если да — имеет ли он технические средства автоматической детекции флуда? Умеет ли провайдер осуществить фильтрацию более тонкую нежели чем полная фильтрация трафика сайта-жертвы?

Ценообразование

Цена размещения сервера на площадке провайдера состоит из двух компонент:

а) цена физического размещения оборудования. Она, обычно, прямо пропорциональна его физическим размерам,

б) цена трафика. Наиболее распространенные «слагаемые» цены трафика — отношение входящего и исходящего трафика, отношение российского и зарубежного трафика, абсолютный объем трафика. При определенных условиях трафик может оказаться бесплатным, если российского трафика существенно больше чем нероссийского и если исходящего трафика существенно больше чем входящего. То есть, если у вас контентный проект с преобладанием исходящего трафика (а не поисковая машина с существеной долей входящего), нацеленный на российского потребителя (то есть с преобладанием российского трафика) — то трафик вам может ничего не стоить.

При этом надо уточнить, что данный провайдер понимает под российским трафиком. Это может быть трафик в/из некий фиксированный набор сетей, объявленных российскими, либо это может быть трафик, не проходящий через зарубежные аплинки данного провайдера. Во втором случае есть риск того, что при изменении структуры связности данного провайдера часть генетически российского трафика пойдет через зарубежные каналы (обычное дело в Москве) и за него будет заплачено как за зарубежный.

Виды провайдеров

В самом простом случае провайдеры делятся на 3 вида с подвидами:

а) владельцы собственных технологических помещений. Почти всегда имеют собственную AS и собственный блок IP-адресов,

б) субарендаторы первых, выкупившие несколько стоек в чужих помещениях. Могут иметь собственные адреса или использовать адреса первоисточника,

в) мелочь, занимающаяся только виртуальным хостингом на 1 или 2-3 серверах. Всегда используют чужие адреса.

При выборе провайдера надо осознавать риски, связанные с его типом:

а) ваш провайдер может захотеть перенести сервера на другую площадку. Это означает остановку проекта как минимум на несколько часов. Чем ниже провайдер в этом списке, тем выше риск,

б) ваш провайдер может инициировать смену выданных IP-адресов. Это означает для вас мучительный процесс ренамберинга, в течении которого проект практически не работает. Здесь та же закономерность: чем ниже провайдер в этом списке, тем выше риск

Электропитание

С электрическими мощностями в Москве — напряженно. При этом большой датацентр потребляет электричества как хороший сталеплавильный завод. В России таких больших нет, но тем не менее имеется постоянный дефицит электричества. Кроме того, разместить в Москве дизель-генератор большой мощности на случай пропадания питания тяжело в силу экологических ограничений. Поэтому энергоснабжение является одной из самых больших проблем московских дата-центров.

Из-за этих проблем есть некое движение датацентров за пределы МКАД, но пока оно находится на ранней стадии. Есть проекты строительства датацентров в Московской области, которые пока находятся на стадии проектирования. Если же отойти слишком далеко от Москвы, то там все становится еще хуже, главным образом из-за экстремально дорогого трафика. Возможно, ситуация улучшится, но не скоро.



Практическая часть - компании и их площадки

а) РТКОММ (Rtcomm.ru). Имеет собственный датацентр на М10, располагающийся на Сущевскому валу. Он практически заполнен. Планы по его расширению раньше были, но сейчас про них уже все забыли. Новых клиентов на колокейшн туда практически не ставят. Эти летом были перманентные проблемы с кондиционированием, которые сейчас прошли, но достоверно не известно - по причине расширения системы кондиционирования или просто лето кончилось. Раньше умел много полезного, в частности филигранно фильтровать флуд. С тех пор технические средства остались, но владеющие ими люди по большей части уже уволились, а новые не появились. Имеет довольно приличную связность с миром, но каналы быстро перегружаются, а новые вводятся медленно. Имеет большую сеть каналов на всю страну.

Кроме собственного датацентра на М10, размещает сервера клиентов на чужих площадках. Это дата-центры «Стэка» на Большой Академической (дата-центр Stack) и Варшавском шоссе (дата-центр M1), дата-центр KIAE-House в Курчатовском институте. При этом надо учесть, что в последнем есть проблемы с проходом на территорию в выходые и по ночам.

РТКОММ специализируется на колокейшне, виртуальным хостингом не занимается. Любит больших клиентов в силу того что сам является оптовым продавцом трафика. Вообще, основная деятельность РТКомм.РУ — это продажа трафика и телекоммуникационные услуги крупному бизнесу и государственным организациям, а датацентры — сейчас побочная деятельность. Тарифы компании не публичны.

б) Stack. Размещает сервера в двух собственных датацентрах - на Большой Академической (датацентр Stack) и Варшавском шоссе (датацентр M1). Специализируется на колокейшне, виртуальным хостингом занимается, но вяло. Связность с миром — в основном через сеть РТКОММ. Цены на колокейшн не публикуются, предлагают узнавать их у менеджеров. Аренда сервера стоит от 5600 (платный трафик, слабая конфигурация) до 16000 (безлимитный трафик, высокопроизводительный сервер) рублей в месяц. Установка сервера платная, сопоставима со стоимостью месячного размещения.

в) "Мастерхост". Умеет все виды — колокейшн, выделенные сервера, виртуальный хостинг. Лучше всех умеет работать с десятками тысяч мелких клиентов виртуального хостинга. Имеет собственный датацентр (заполнен и новые клиенты туда не ставятся), скоро планирует к вводу новый. Часть клиентов размещалась в датацентре "Рамблера", но судя по всему, оттуда "Мастерхост" съезжает. В существующих датацентрах последний год бывали проблемы с электропитанием и кондиционированием, но решались довольно быстро. Колокейшн в "Мастерхосте" стоит 2550 рублей за 1U, аренда серверов от 6600 до 16800 тысяч рублей в месяц. Инсталяция стоит 4-9 тысяч рублей, трафик бесплатный если соотношении входящего к исходящему не превышает 1 к 4.

г) Hoster.ru. Владеет собственным дата-центром. В августе был период, когда это был единственный дата-центр, куда реально можно было поставить сервера на колокейшн прямо сейчас (а не «приходите в конце ноября, сейчас поставить не можем»). Колокейшн стоит от 1050 рублей (без трафика) до 1750 (безлимитный трафик), аренда серверов от 2500 до 9000 рублей, установка дорогих серверов обойдется в 3000 рублей.

д) Peterhost. Собственных площадей не имеет, поэтому ставит сервера клиентов на колокейшн неохотно и в небольшом количестве. Сервера разбросаны по разным площадкам (РТКомм, Стэк, вероятно где-то еще). В основном специализируется на мелких и средних клиентах и на виртуальном хостинге. Но если очень попросить — могут поставить 1-2-3 небольших сервера на колокейшн.

е) Zenon - «12 лет на рынке» NSP. 5 лет назад был самым сильным в этой области, но сейчас (похоже) никакого развития не происходит. Cпециализируется на виртуальном хостинге. Ни разу не видел новых сайтов, которые были бы размещены в "Зеноне". (От редакции: Roem.ru размещен в Zenon.ru, но после написания этой статьи)

ж) Golden Telecom. Есть собственный датацентр, известно что там размещен Mail.ru и Spylog (частично). Но про услуги датацентра на сайте ни слова не сказано, что пугает.

з) Agava. Практически то же что и Peterhost по набору услуг и техническим возможностям. Имеет альтернативную "морду" для продажи колокейшн и аренды серверов: Renter.ru

и) Дата-центр на ул. 8-го марта. Построен Cable&Wireless на волне интернет-бума конца 90-х годов. Всегда отличался запредельными ценами. Там размещает сервера хостинговый проект IBS — Datafort.

Не предназначен для интернет-проектов, скорее для корпортивных систем с интернет-интерфейсом — так чтобы было красиво, консультанты в галстуках, много умных слов про бесперебойную эффективность, критическую надежность и прочее.

к) ISG. Это компания, называющая себя системным интегратором, работает практически только с государственными органами. Построила большое технологическое помещение, но по изначальным планам оно расчитано для размещения серверов по проектам, где ISG выступает как генподрядчик. Но помещение очень большое и этим оборудованием заполнено быть не может (или может, но не скоро). Сама ISG никаких услуг никому предоставлять не будет (у нее нет лицензий и нет желания), но будет сдавать помещения «постоечно» тем, кому это надо. Первый кандидат на такое партнерство — "Мастерхост", вероятно будут другие (если "Мастерхост" не договорился об эксклюзиве в обмен на, например, обслуживание серверов ISG или что-то подобное).

м) "Скай-медиа". Проект ТТК, который давно хочет создать при себе крупную хостинговую площадку, чтобы увеличить объем исходящего трафика. Это приведет к возможности меняться на равных трафиком с РТКОММ и "Голден Телекомом". Ранее они имели эксклюзив с "Мастерхостом" и приплачивали ему за исходящий трафик, но в итоге разошлись, так как большая часть исходящего трафика оказалось зарубежной и начала выбирать аплинки ТТК. Аренда серверов от 2700 рублей до 8600, инсталляция от 0 до 6000 рублей. Колокейшн от 2240 рублей в месяц плюс такой же инсталляционный платеж.

л) много-много мелких компаний. Никто из них собственными площадями не владеет и арендуют место в стойках у кого-то из вышеперечисленных. Если проект небольшой и для него достаточно виртуального хостинга — это может быть вариант.

Резюме

В случае проектов на 1-2 сервера их лучше всего арендовать, например в "Мастерхосте", Stack, возможно в "Агаве".

Если по каким-то причинам аренда невозможна, то лучше выбрать "Мастерхост", Hoster.ru, Stack (именно в таком порядке).

Проект, который планирует быстро расширяться практически не имеет альтернатив - ему лучше всего обращаться в "Мастерхост". РТКОММ тоже специализировался на крупных проектах, но сейчас его на этом поле плохо видно.

Произошло это из-за того, что в 2000-м году на волне интернет-бума провайдеры считали датацентры легким заработком, но впоследствии их пыл поугас. Фактически дата-центры на рынке строят только 2 компании - "Мастерхост" и Stack.

Если же совсем коротко, то при выборе места для размещения крупного проекта, надо обращать внимание на вменяемость персонала, связность дата-центра и перспективы развития проекта. Если же сайт мелкий, то провайдера можно выбирать по принципу "у кого офис красивее".

Телекомовец

Лучшие комментарии

Добавить 31 комментарий

  • Ответить

    http://www.widexs.ru/?id=53 эти? Почитай про Cable&Wireless — с ними ситуация похожа. РБК это не хостинговая империя, а скопление хостинг-провайдеров. Многие из них — немосковские. Стоят они, как я понимаю, в курчатовском, про который в тексте указано. Зенон молодец, конечно. Но просрал очень много. Боюсь, что его попытки сейчас не изменят кардинальным образом ситуацию. Но деньги приносить будет — и ладно.

  • Ответить

    Мастерхост — «трафик бесплатный если соотношении входящего к исходящему не превышает 1 к 4.» Ага. Пока объем зарубежного не превышает 500 Гб исходящего. После чего он резко становится платным и нифига не дешевым. Причем НИГДЕ на сайте об этом не сказано.

  • Ответить

    У Stack — есть 3-ий дата-центр, находится в Пущино. CNews: Stack Data Network наращивает мощности Сейчас на 80 стоек (самый маленький у этой компании, то есть). Используется под резервное хранилище.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Короче, куда сервера-то заносить?!!! Везде электричества нет, не берут! телекомовец, давай конкретику!

  • Ответить
    Борис Лифановский ClassicalMusicNews.Ru

    Для лохов — хочется ц2ифр: с какого момента проект можно считать крупным? Понятно, что один сервер на Петерхосте — это не крупно, но рост есть и непонятно: либо брать второй сервер там же, либо переезжать на Мастерхост или еще куда… Не хочется — привык уже к Петерхосту за полтора года, вменяемые они вполне, надо сказать…

  • Ответить

    А меня вот очень интересует вопрос куда воткнуть проект с утилизацией линии в 1 гбит/c. Там естественно не 1 и не 2 сервера будет. Пока что все грустно.

  • Ответить

    Riddler> .m без проблем дает гигабитные каналы для конечных клиентов, разумеется в случае, если вообще возможна установка серверов. Сейчас — увы, нет мест. Но скоро эта ситуация изменится в лучшую сторону. boris> Ответ на Ваш вопрос в пункте «и)». Это и есть «Дата-центр на ул. 8-го марта» sinodov> В декабре, как я говорил, при самом благоприятном условии. biolante> Все оплачивается ровно так, как записано в договоре. Некоторые клиенты платят не за соотношения, а просто берут «полосу». Причем вариантов тарификации полосы несколько.

  • Ответить

    Dimulka-9, если при покупке colo или дедикейта специально не попинать менеджера вопросом «а пару терр зарубежки можно?» — он сам даже не заикнется о таком ограничении. На сайте МХ — «Любые объемы трафика предоставляются бесплатно при соблюдении следующих условий:» Так вот это — случай так называемого вранья. Написали бы честно о существовании лимита — и претензий бы не было.

  • Ответить

    Так сложилось, что сначала мы договорились с «Мастерхостом» на обмен — я им кнопку, они мне хостинг. Хостили они меня практически все время создания сайта. Перед запуском я сменил хостера, предпочтя нормальные материальные отношения, так как стало понятно, что получая что-то в обмен, можно нарваться на фразы типа «Ну вот, мы с тобой дружим, а ты про нас инсайды пишешь, зачем это надо…», чего мне бы не хотелось. Встать удалось только в РБК, в остальных местах были проблемы с местом или серверами. Но кнопочку, за то время, пока сайт в закрытом режиме хостился на «Мастерхосте» — я должен. Так что где-то через полгода сниму, если не забуду.

  • Ответить

    biolante> Расскажите мне, пожалуйста, о случае вранья. Когда это вас заставляли платить? О каких лимитах идет речь? Назовите мне номер клиента, я посмотрю договор. А пока я не принимаю упреков во вранье, извините.

  • Ответить

    Dimulka-9, я Вас во вранье и не обвиняю, ибо понятия не имею кто Вы :) О вранье: на сайт написано «трафик не ограничен»? Написано. А в переписке (к сожалению не сохранилась) менеджер сообщил, что зарубежный трафик бесплатно — 500 Гб, далее за деньги. Я не обвиняю МХ в нарушении договоров. Но рекламные заявления на сайте МХ не соответствуют реальному положению дел. Давайте с другой стороны посмотрим. Есть клиент на коло 3U и 2 порта 100 мегабит. Исходящий трафик будет на все эти 100 мегабит в режиме 24/7 (примерно терабайт в сутки на каждом). Соотношения вх/исх — 1/8, зарубеж/россия — 40/60. Итого примерно 12 Тб зарубежки в месяц на каждый порт. Вы готовы взять такого клиента за указанные на сайте 850 рублей за каждый порт в месяц и обеспечить эти самые 100 мегабит?

  • Ответить

    Тогда подождем ответа на вопрос про клиента с большим трафиком. Я не могу сейчас показать конкретно номер договора и скриншоты панели управления, но сервер проекта, где я работаю админом стоял на колокейшне в МХ. И за превышение 500 Гб зарубежки в месяц МХ брал дополнительные деньги, они автоматом в панели управления начислялись.

  • Ответить

    Dimulka-9, конечно же пиздец, но вот только нам в свое время пришлось съехать, потому что нам внесли поправку в договор, что ВЕСЬ зарубежный трафик мы должны будем оплачивать(цену не помню). На тот момент мы арендовали 1Гб канал, а по факту занимали его на 400мб. Или — да, мне это приснилось.

  • Ответить

    Смачное заявление. Хорошо, я с проекта уже ушел, перейдем к конкретике. Клиента с доменом rapidshare.ru найдите (номер не помню) и посмотрите счета за конец 2006 — начало 2007 года. Там БЫЛИ начисления за превышение ОБЪЕМА зарубежного трафика.

  • Ответить

    Дима все равно не изменит свою точку зрения, т.к. все пиздеж, кроме МХ. При всем уважении к нему, он ДАЖЕ как-то соизволил ответить на мой пост в ЖЖ, что ему можно написать на e-mail.