Владислав Шабанов ушел из поиска Mail.Ru торговать едой

Бывший руководитель Поиска@Mail.ru указал в своих профайлах, что теперь он генеральный директор ООО "Грин-Дин". Эта компания занимается "доставкой еды на целый день в соответствии с выбранной пользователем программой". Например, можно решить похудеть на несколько размеров, и "Грин-Дин" будет каждый день привозить еды на 1800 калорий. Другие программы - "рациональное питание", "вегетарианское питание", "школьные завтраки".

В ЖЖ Шабанов сообщает, что начал работать над этим стартапом еще летом 2011 года, тогда же ушел из Mail.ru. Проект ориентирован на "топ-менеджерскую аудиторию за 35", которая привыкла каждый день обедать в ресторанах.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Алиса Шабанова ООО "Грин-Дин"

    Уважаемый «типичный богатый буратина»! Во-первых, Вы не правы, в меню достаточно супов, салатов, омлетов, каш и котлет — как Вы любите :-) Говорить о том, что блюда «стремные», не попробовав, как-то странно: у нас специально есть такая услуга как пробный день, он предназначен для того, чтобы оценить качество еды. Такой аналог вашей трайал-версии в IT. Обычно всем нравится :-) Во-вторых, если у Вас есть медицински подтвержденный диагноз «язва желудка», то Вам однозначно нельзя половины блюд из нашего меню, да и ни из какой ресторанной еды вообще: для этого существует общепринятая в медицинской практике диета №1, в которой исключены полностью все блюда и продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую желудка (то есть — все протертое, без специй, никаких свежих овощей-фруктов, орехов, сухофруктов, кислого, пряного, мучного и т.д.) Хотя в обычной жизни люди с язвой поглощают булки, орехи и прочие неполезности, от чего их, случается, увозят на скорой прямо из офисов :-) Мы очень внимательно относимся к медицинским диагнозам клиентов, так как не являемся медицинским учреждением и не можем продавать лечебное питание. Наша еда — для условно-здоровых людей (помним — полностью здоровых людей, по утверждению медиков, не бывает). Точно так же она, например, не подходит диабетикам, людям с диагнозом «панкреатит» или «холецистит». — А тому, кто обратил внимание на «министроне» — большое спасибо, ошибку исправили! Контент-менеджеры не всегда сильны в правописании :-)) Несмотря на оплошность, допущенную в названии супа, сам суп отменный :-) Если еще что-то заметите — будем благодарны. С уважением, Директор по развитию бизнеса Алиса Шабанова

Добавить 77 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    интересная задумка? вы в этой вашей москве совсем с ума сошли, извините. давайте уже, скорее возвращайтесь в 17й год, нам срочно нужна массовая иммиграция, людей нехватает.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Это для богатых буратин которым лень считать калории ? Только вот меню какое-то «нерусское»: ни тебе супчика ни борщечка — сплошные сэндвичи с мини-овощами. Думаю что желудки русских буратин долго не выдержат.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ну вот я типичный богатый буратина, который не в состоянии в течение рабочего дня заставить себя пойти пообедать. Мне бы очень неплохо было бы, чтобы за 30-35 тыщ (выходные не считаем) мне возили хорошую еду, в обед и полдник. Мне в общем все равно, 30 или 50 тыщ. Однако, почти ничего из тех меню, что там указаны, я есть не смогу, желудок не позволит. Там какая-то стремная еда. А ведь язва у меня как раз оттого, что не могу себя заставить питаться нормально. Где супы, каши, нормальные котлеты, омлеты, салаты, молочнокислые продукты? Кроме того, топ-менеджеры все время выезжают на переговоры. Кто будет переносить и отменять доставку? Короче, странный сервис, который, мне кажется, попадает мимо аудитории. И со странной позой «мы вас научим правильно питаться». Да вы питайте, а не учите! На кого это все рассчитано?

  • Ответить

    Логично было бы сделать просто нормальный подбор блюд для ежедневного рациона с калькулятором калорий (и не только калорий, кстати, но и других элементов, например, для тех, кто не просто худеет, а занимается спортом). А сервис пытается за бешеные деньги впарить отсутствие выбора советской столовки.

  • Ответить

    Проблема не в том, что калорий трудно посчитать калории, а в том, что при походе в ресторан ты сжираешь неизвестное количество калорий. Потому что рестораны кладут такое убойное количество калорий, что можно слона прокормить (ну да, большинство любит жирное и сладкое) И это становится проблемой даже, если ты ужинаешь в ресторане все лишь пару раз в неделю.

  • Ответить

    Такие проекты уже существуют, но действуют локально. Например такой есть в фитнес клубах World Class. Сайт у Грин Дин не вызывает желания поесть… ни одной сочной фотографии овощей или рыбы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Сайт соответствует, по ощущениям, заводской столовой, а наличие в меню супа «министроне» наводит на мысли о том, что и еда за бешеные тыщи, будет столовской. Так он корову не продаст.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Все встало на свои места: Шабанов занялся тем, чем и должен был — торговлей пирожками. Высокотехнологичные проекты ему никогда не удавались. Да и бизнесы его тоже не выстреливали. Теперь ждем что он «всплывет» либо в НПСе, либо утонет окончательно. RIP

  • Ответить
    Алиса Шабанова ООО "Грин-Дин"

    Уважаемый «типичный богатый буратина»! Во-первых, Вы не правы, в меню достаточно супов, салатов, омлетов, каш и котлет — как Вы любите :-) Говорить о том, что блюда «стремные», не попробовав, как-то странно: у нас специально есть такая услуга как пробный день, он предназначен для того, чтобы оценить качество еды. Такой аналог вашей трайал-версии в IT. Обычно всем нравится :-) Во-вторых, если у Вас есть медицински подтвержденный диагноз «язва желудка», то Вам однозначно нельзя половины блюд из нашего меню, да и ни из какой ресторанной еды вообще: для этого существует общепринятая в медицинской практике диета №1, в которой исключены полностью все блюда и продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую желудка (то есть — все протертое, без специй, никаких свежих овощей-фруктов, орехов, сухофруктов, кислого, пряного, мучного и т.д.) Хотя в обычной жизни люди с язвой поглощают булки, орехи и прочие неполезности, от чего их, случается, увозят на скорой прямо из офисов :-) Мы очень внимательно относимся к медицинским диагнозам клиентов, так как не являемся медицинским учреждением и не можем продавать лечебное питание. Наша еда — для условно-здоровых людей (помним — полностью здоровых людей, по утверждению медиков, не бывает). Точно так же она, например, не подходит диабетикам, людям с диагнозом «панкреатит» или «холецистит». — А тому, кто обратил внимание на «министроне» — большое спасибо, ошибку исправили! Контент-менеджеры не всегда сильны в правописании :-)) Несмотря на оплошность, допущенную в названии супа, сам суп отменный :-) Если еще что-то заметите — будем благодарны. С уважением, Директор по развитию бизнеса Алиса Шабанова

  • Ответить
    Альтер Эго

    Уважаемая Елизавета Карловна, большое спасибо за разъяснения. На наезды диких ойтишнегов на вашего мужа не обращайте внимания, это у них от голода и офисной сухомятки.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >>>Точно так же она, например, не подходит диабетикам, людям с диагнозом «панкреатит» или «холецистит». Таких людей 99% из офисных работников :).

  • Ответить
    Алиса Шабанова ООО "Грин-Дин"

    Мимо :-) Я уже 6 лет как совершенно официальная Алиса — привожу реальность в соответствие с формальностями. Надо чаще общаться :-)) … и, по-моему, статистика поприятнее — по крайней мере, среди моих знакомых преобладают здоровые люди. Повезло? Или просто IT — область такая, где людям перманентно нездоровится…?

  • Ответить

    А вот вы, кстати, зря обходите диабетиков. По-моему, это вообще золотое правило, хочешь похудеть (или не потолстеть) — не жри продукты, которые нельзя есть диабетикам. Можно калории даже не уменьшать. Вот смотрю на Снижение веса 1800 — затесавшийся ананас может убить все усилия по похудению на раз. Школьные завтраки — к сожалению, вообще из серии «здравствуй диабет». Возможно, кругом преобладают здоровые люди не потому что они просто здоровы, а потому что они уже питаются нормально в целях предупреждения этих самых болячек.

  • Ответить
    Алиса Шабанова ООО "Грин-Дин"

    Маргарита, Вы не точны. Ананас содержит бромелайн — естественный катализатор, который препятствует отложению жиров. Его предприимчивые производители БАД в любой аптеке продают, называется «вытяжка из ананаса». Конечно, ананас никакой жир не сжигает, это бытовой миф, но его потребление в контролируемых количествах (а именно — 120 грамм в программе 1800 ккал) в первой половине дня никаким образом на вес не повлияет. Что касается диабетиков — у них совершенно специфическая диета (№9), которая не нужна здоровому человеку. Ибо диабетик — человек не толстый, а больной. Гипотетически диабет можно заработать путем переедания сладкого, но вообще-то это заболевание носит наследственный характер, и причины в подавляющем большинстве случаев — не в неправильной диете. Диабет — это массовое разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которое может произойти вследствие генных мутаций, онкологических заболеваний, токсических поражений, вирусных инфекций и даже стресса. В общем, не от сырников и не от творожных запеканок с вишней :-)))

  • Ответить
    Владислав Сидоров Поисковые технологии

    проект нежиснеспособен и скоро загнется: — еду доставят мне один раз в день, это значит что я должен возить в машине в течение дня, но ее (сюрприз) нельзя возить в машине так как нужно хранить в холодильнике — где-то я должен ее подогревать, если это на корп. кухне, то мне придется стоять в очереди с одминами подогревающими дешевые сосиски В принципе эти два пункта уже напрочь убивают возможность выхода на топов… — о вкусе я молчу, не пробовал/не знаю, но подогретый суп не только что сготовленный это точно — понятие стоимости зависит от уровня дохода, но есть так называемая средняя цена и нужно понимать за что идет переплата. В данном случае ставка сделана на сбалансированность компонентов — кто-то за меня приготовит сбалансированный рацион, но могу ли я быть уверен что он действительно сбалансированный. Кто диетолог — Вася Пупкин? Он же и повар я так понимаю. Программа может быть жизнеспособна только в случае если еда будет подвозиться свежая, в удобное время/либо я буду приезжать (напр. сеть кафе где можно и поесть обед и забрать ужин с завтраком), но это все не про этот проект…

  • Ответить

    Да можно даже шоколадки каждые день жрать и все равно худеть. Вопрос в балансе калорий и двигательной активности. И уж тем более никакой ананас не помешает похудеть. Просто некоторые вместе с ананасом съедают (условно) еще кило манной каши, а потом обвиняют ананас.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вопрос к Владу Шабанову, если он здесь еще появится. Собственно почему вы ушли из мэйла? Вы же занимались такими интересными вещами, развивали поиск…

  • Ответить
    Альтер Эго

    Поиск, интересные вещи… Людям интересно не зависеть от дяди и зарабатывать свои деньги. Поиск — это для идеалистов.

  • Ответить
    Альтер Эго

    2 Не Шабанов. Ваше мнение бесконечно важно для меня, но я бы предпочел дождаться ответа Шабанова.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Конечно, всегда пожалуйста. Сейчас придет Влад и расскажет про проблемы-интриги в Мейл.ру и Рамблере, про то, как скучно заниматься много лет одним и тем же и быть простым наемным работником без перспектив. Держите карман шире!

  • Ответить
    Альтер Эго

    2 Не Шабанов Да вы не беспокойтесь так за Влада. Если сочтет нужным — что-то расскажет. Не сочтет — ничего страшного. Да и вообще не надо пытаться за других людей отвечать (если, конечно, произведенный вами комический эффект не был вашей основной целью).

  • Ответить
    Альтер Эго

    Шабанов ушел из Рамблера и открыл ООО «Вертикальный поиск». Его у Шабанова купил РБК и взял Шабанова на работу. Потом Шабанов ушел в Мыло. Что-то там делал в поиске, руководил и все такое. Сейчас он ушел, чтобы сделать свой бизнес по обедам для топ-менеджеров и владельцев бизнеса. Ясно, что сейчас тренд именно в этом. И у Шабанова это ООО ГринДин купит, например, Яндекс. Потому что у Яндекса уже 300 топ-менеджеров с бурчащими желудками и избыточным весом. А может, купит Мыло. Или ВКонтакт, … нет, Дуров не купит. Они еще слишком молоды и еще только зарабатывают свои гастриты.

  • Ответить

    Привет айтишнегам. В общем, примерно чего-то такого я и ожидал. Конечно у нас ничего не получится и никто никогда этого не купит. И разумеется сайт похож на сайт заводской столовой (где такие есть, кстати?). В западных аналогах у такой услуги каждый день несколько тысяч пользователей. В московских аналогах поменьше, но тоже есть. Когда мы открывали сайт, первый заказ был через 10 минут после включения рекламы. Сейчас основная аудитория — люди, которые хотят похудеть, пробовали, но плохо получалось, т.к. срывались с диеты. Понятно, что среди пользователей roem.ru процент таких людей невысок. Отсюда и комментарии «оно наверняка невкусно, васей пупкиным приготовлено, и ваще разве могут они сделать что-нибудь стоящее». Или «диета — это просто, надо тупо меньше есть». Отдельный формат для повседневного питания «среднего офисного сотрудника», кому текущие наши цены не по карману, мы сделаем обязательно, попозже. vsidorov: как по вашему, когда именно готовился суп, который вы едите в столовой? А в ресторане? Вот в ресторане, например, норматив подачи еды 20-40 минут. Думаете, за это время что-то сложнее салатика готовят? Нет, там сложная цепочка полуфабрикат->разморозка/разогрев/дожарка->украшение->подача. Запросто может быть, что полуфабрикат делался в понедельник, а потом его всю неделю доготавливают и подают. Но в одном я согласен, человеку лучше думать, что этот суп сготовлен только что, так он однозначно вкуснее. Ещё одно отличие — срок хранения и «капризность» этого самого хранения. Еда в ресторане к этому обычно не пригодна. Салаты заправленные, мясо — medium прожарки. Оно живёт часов несколько, потом тухнет. Особенно рыба. Нашу продукцию сейчас можно хранить 24-36 часов, возможно, будем потом в газовую среду запаковывать, тогда оно будет жить неделю. Делается это ценой сложного процесса приготовления (мариновать, поджарить, чтоб поры закрылись, потом в пароконвектомат и т. д.). С теми кто ездит действительно непросто, особенно летом. Но сумки-холодильника должно хватать, мы кладём сейчас один аккумулятор холода в коробку, может хоть 3 положить. Когда мы всё это начинали (летом), я пользовался аналогичными сервисами, вполне себе нормально оно со встречами-переговорами уживалось. С разогревом тоже, кстати, не всё ужасно: многие из наших горячих блюд вполне можно есть и не разогревая, т.к. они не жирные. Обычный борщ есть холодным невкусно, наш можно, хотя я разогреваю. Сравнивать нас со столовой или бизнес-ланчем по 200 руб просто глупо: другой уровень продуктов, блюд, меню и т. д. И потом, в столовой сначала очередь, а потом всё сожрали, а у меня всё с собой, когда есть 15 минут времени, тогда и пообедал.

  • Ответить

    Ну вы, конечно, не правы. Впрочем, не вижу смысла об этом спорить, если ваше меню рассчитано исключительно на здоровых людей. Диабет — это безусловно генное заболевание. Сначала это проявляется исключительно в нарушениях по выработке инсулина и человек даже может об этом не знать (и, кстати, быть абсолютно худым). Однако если он будет наяривать сырники с вареньем и ананасы — вот и превед. Я к тому, что это немного чревато предлагать якобы здоровое сбалансированное питание, хотя для данного конкретного человека оно может быть, наоборот, не в кассу слегка. Просите тогда справки, что человек абсолютно здоровый и в его генах не зарылась какая-нибудь собака.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Скептически настроенные — это те, кто боится так же круто изменить свою область деятельности. Мне вот ссыкотно уходить из IT в другую область. Может из-за однобокости моих навыков и узкого кругозора? Так что я бы лично не променял [без веских на то оснований] место старшего помошника младшего кодера (есть шанс вырасти до старшего помошника старшего кодера) на гендира ООО «Везём еду!» Но присоединюсь к вопросу — неужели вкусная и здоровая пища действительно интереснее поисковых технологий? (Как-то не хочется верить что там существенно больше денег и/или на прежнем месте работы что-то кардинально не устраивало)

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> неужели вкусная и здоровая пища действительно интереснее поисковых технологий? Ну представьте себе поискового программиста. Сидит-сидит затемно, программировает без устали, да все поисковые технологии. И вот у него заурчало в животе. Тут ему и говорят: ну на тебе еще поисковых технологий! Вот тебе еще один фактор! Программировай — не хочу! Ну нет, ему подавай вкусную пищу! А там и девушку хорошую.

  • Ответить
    Альтер Эго

    << А их таких часом уже не избыток? Если честно, не знаю. Вот есть wannafuck, но там, по-моему, про плохих девушек.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Очень популярная программа в мобильных маркетах — календарики месячных. Но охвачена только половина потенциального рынка. Нужно сделать аналогичную программу для мальчиков. Правда, она посложнее будет. Нужно: импорт контактов, ведение нескольких календарей одновременно, построение прогноза по двум-трем точкам, отчеты и аналитика, интеграция с коммуникационной частью.

  • Ответить
    Laverna ОАО "Социальная сеть социальных сетей"

    vlad.shabanov, интересно все написано. Только вот вопрос: как вы справляетесь с доставкой? У пицц-суш и прочего среднее время 1-1,5ч. А фактически доставляют через 2 часа после заказа. Ждать обед, тем более, если мне нужно куда-то по делам уезжать, я естественно не буду. Кстати, а вы с целевой аудиторией не промахнулись? Мне кажется вам ближе всего бухгалтерия, секретариат и офис-менеджерский состав. Там как раз девушки весь день про похудение кудахчут. По моему, если переделать меню под них и снизить цены, то это вошло бы в моду в качестве фишки «я худею на работе». А сами «дневные запасы еды» разбить на комплексы и как-то их обозвать красиво. Ну, типа, «Дневной рацион главного бухгалтера» :)). Понятно,что название условное. А еще прикольно для этих самых комплексов самим краткие названия ввести, ну к примеру, как Виндовс-Винда. Чтобы по сарафанному радио потом передавать примерно так: «А вот я в Грин-Дине беру себе на весь день ‘краткое_название_комплекса’ и не забиваю себе голову подсчетом калорий».

  • Ответить

    Ну какие странные все комментарии. Надо полагать, что Влад, занимаясь разаработкой поиска мыла, имел и имеет огромный пул информации того, что запрашивают пользователи и количества рекламодателей на перспективных сегментах. Уже исходя из этой инфы, можно бизнес разворачивать. Сумеют или нет реализовать — вопрос другой, но думаю, что направление точно верное.

  • Ответить
    Владислав Сидоров Поисковые технологии

    >> Сравнивать нас со столовой или бизнес-ланчем по 200 руб просто глупо: другой уровень продуктов, блюд, меню и т. д. И потом, в столовой сначала очередь, а потом всё сожрали, а у меня всё с собой, когда есть 15 минут времени, тогда и пообедал. со столовой сравнивать вас конечно бессмысленно, подача другая — там потребность удовлетворить голод, а у вас похудеть и питаться здорово. На западе это легко может быть популярно, потому что у них есть культура здоровой еды, стимулом появления которой явилась проблема избыточного веса. У нас такого нет пока слава богу. Вот если бы ГринДринк, вот это да, спрос обесПЕЧЕН :) В любом случае, я считаю вы молодец, сам по себе поступок заслуживает уважения. Желаю удачи!

  • Ответить

    У нас такого нет пока слава богу. вот чистая правда: российские айтишники не комплексуют по поводу пуза и отвисшей пятой точки.

  • Ответить

    На западе это легко может быть популярно, потому что у них есть культура здоровой еды, стимулом появления которой явилась проблема избыточного веса Я просто заметил, что такой стимул есть не только у них .

  • Ответить
    Альтер Эго

    Как раз наоборот. Вы отметили, что такого стимула у наших — нет. А вообще зашкаливающее количество жирных и чудовищно жирных людей — одно из первых шоковых впечатлений нашего человека в США.

  • Ответить

    Ага, sarcasm sign повесить, да? Чудовищно жирные люди — это обычно бедная прослойка. Средний американский айтишник обычно не принципиально толще российского айтишника. Когда российские айтишники думают, что они такие вот из себя стройные по сравнению с американскими, они очень и очень себе льстят.

  • Ответить
    Альтер Эго

    так думают типичные российские айтишники с отвисшим пузом и пятой точкой, если подытожить комментарие itman’a. не могу только пока определить наличие sarcasm sign…

  • Ответить

    не могу только пока определить наличие sarcasm sign… Как нам тут недавно говорили на роеме, среди айтишников полно «аутистов». Они сарказм не понимают, хоть со знаком, хоть без.

  • Ответить
    Альтер Эго

    тут не сарказм, а приписывание русским айтишникам каких-то сравнений себя с американцами. приписать глупость, а потом разоблачить — зачотно, да.

  • Ответить

    Альтер Эго, нежто себя узнаете? Ну не сравнивают и ладно. Следите лучше за уровнем холестерина и глюкозы в крови. Тоже, кстати, вижу полезный стартап для богатых буратин: выезжает на совещание курьер, чтобы взять анализы крови. А, если курьер еще и симпотичная девушка (вьюноша для мальвин), то можно сразу два стартапа совместить!

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ну то есть стащила у РБКи и подсунула Мылу фактически негодного сотрудника, который продержался пару-тройку лет, а потом ушел в собственный бизднесс. Бабла взяла нехило. Хорошая сделка, можно и поностальгировать, чо.

  • Ответить

    Ради красного словца не пожалеем и Шабанова. Который, ВНЕЗАПНО, стал негодным. Хотя и поиск «Рамблера» держал много лет и поиск Mail.ru подтянул изрядно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    так ведь сухомятка. как посмотрю на Владимирскую после сухомятки, подкатывает к горлу. Слишком она шумная и себя любит, прямо бэээ.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> Который, ВНЕЗАПНО, стал негодным. Хотя и поиск «Рамблера» держал много лет и поиск Mail.ru подтянул изрядно. Ну, сотрудник, который быстро сбежал, негодный товар с точки зрения отношений рекрутера и работодателя. Чисто по сроку работы хотя бы. Насчет -держал- и -подтянул- могут быть разные мнения. И они таки есть.

  • Ответить

    А что по сроку? Можно уточнить, какой срок считается приличным? Три года мало? Четыре — достаточно или нет? Пять? Что в отношении компаний? Если компания тебя не вытерпела больше трех лет — она хорошая? Или, страшно спросить, сотрудник сам виноват? Шабанов-то, как понимаю, работал за зарплату и вряд ли он все это время сидел в окопе и отбивался от врагов, пытающихся его уволить. Раз за три года так и не уволили. Поменялись планы — ушел из компании, а не стал тянуть семейный бизнес и вполсилы работать на мейл (а мог бы год-другой продержаться, наверняка). Про разные мнения про Шабанова — чота не слышал. Вижу лишь «непригоден» от Альтер Эги. Без пруфов — неубедительно.

  • Ответить

    Алёна в Pruffi ушла из мэйлрушных HR’ов, но при этом, действительно зарождением Pruffi указан 2010-й год: http://vladimirskaya-arinina.moikrug.ru/ Может, до этого он существовал в фоновом режиме? З.Ы. Посмотрел на профиль Владислава в «Моём круге». Питонист в офис на полный день… Это прям синяя птица счастья. Если что, могу порекомендовать человека на сдельную работу. Правда, жалко того человека палить, но что не сделаешь для хорошего человека. ;)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Может она подрабатывала хантингом за бонусы, что прилагаются за привод-рекомендацию (корпоративная программа)? А потом решила полностью переквалифицироваться и выделиться в отдельный бизнес, полностью уйдя в это дело?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Владиславу конечно удачи. Но, сайт унылое гавно, особенно если его рассматривать в разрезе аудитории и ценообразования..