Путин снизит планку на штат в 30 человек для получения стартапом льготы

Развитие событий: Минфин предложил IT-компаниям новые льготы вместо будущих пенсий (11 марта 2013)

Владимир Путин на новосибирском совещании "О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий" предложил дополнительно помочь стартапам, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Давайте мы снизим порог /численности/. Мы недавно снижали этот порог, давайте сделаем еще ниже", - сказал глава правительства. Сегодня пытаться получить аккредитацию Минкомсвязи для установления налоговой льготы может компания с численностью не менее 30 человек.

Результаты предыдущих этапов модернизации недавно подвели Минфин, МЭРТ, сами стартаперы и замглавреда Роем.ру. По статистическим выкладкам к 2012-му году отечественные высокотехнологичные бизнесы благополучно "посерели" из-за неумеренно выросших сборов.

Добавить 76 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Дурной он совсем… те, кто может позволить себе содержать 30 человек в штате — итак как-нибудь найдут как обойти надои(налоги) государства… а вот тем, у кого 1-10 человек — вот кому хреново-то приходится…

  • Ответить
    Альтер Эго

    Это ты дурной, хомячок болотный. Прочти новость еще раз. Может, дойдет, что порог в 30 человек хотят снизить.

  • Ответить
    Альтер Эго

    «На совещании директор компании InfoWatch Наталья Касперская заметила, что сегодня аккредитоваться в Минкомсвязи в качестве стартапа для получения налоговой льготы по уплате страховых взносов можно, если численность компании не менее 30 человек. «Но большинство стартапов меньше, и они не попадают под льготу», — пояснила она.» Переврали, конечно (аккредитоваться в качестве стартапа — это чушь корреспондента), но суть в том, что это была встреча Путина с индустрией ИТ, где давали предложения правительству. Среди прочего было еще предложение позволить стартапам быть убыточными, про стимуляцию импортозамещения и т.п.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Только и разговоров, что про налоги. Тут из-за нашего валютного контроля свои деньги в принципе невозможно получить, а это уже заработанные сотни тысяч долларов. Но об этом почему-то не говорят. Хотя бы вот http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=428317 Идиотское валютное законодательство вроде как и не мешает никому, а несчастные 20% (30% без льготы) взносов вдруг способны «убить стартап».

  • Ответить

    Идиотское валютное законодательство мешает всем, но это настолько неподъемный камень, что никто даже не пытается к нему приложиться.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Слышь, Медвепутохомяк, с поста №2. Этих ограничений вообще быть не должно, т.к. это создает неравную конкуренцию! Путин наверняка понял уже, что лоханулись они с налогами, перегнули палку… и теперь мечется, не знает как разрешить эту проблему (отменишь налог — засмеют за непоследовательность/шапкозакидайство, не отменишь — бизнес в тень уйдет). Так понятно?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Человеку-хомяку с таким уровнем мыщшления и такой процессорной мощностью ГМ надо сдавать специальный экзамен на право употребления слова «понятно». Понятно? Понятно, почему возникает ограничение: чтобы нельзя было уходить в тень именно за счет получения статуса программистской компании. Если можно 1 программиста оформить как льготную компанию, понятно, что произойдет в масштабе страны. Понятно? А вот ограничение в 100 человек, потом замененное на 50 человек, которое опять же потом было заменено на 30, было протащено в правительство владельцами контор по офшорному программированию, типа Люксофта. Чтоб себе льготу получить, а остальных маленьких и более дешевых конкурентов — утопить. Под флагом ассоциации АПКИТ. Которая, кстати, организовывала и эту пятничную встречу с Путиным в Новосибирске. Понятно? А ты, болотный хомяк, просто не понял новости. Ты не понял, что Путин хочет снизить это ограничение в 30 человек (по слухам, до 5). Ты решил, что он его хочет ввести. Стал визжать, умного строить из себя. А теперь понял свою ошибку и тихонечко по стеночке отъезжаешь. Типа, его вообще не должно быть и т.п. Потому что ошибки ты тоже признавать не умеешь. Понятно?

  • Ответить

    > Путин хочет снизить это ограничение в 30 человек (по слухам, до 5). Тут мы возвращаемся к началу процедуры: > Если можно 1 программиста оформить как льготную компанию, понятно, что произойдет в масштабе страны. и приходим к выводу (если умеем), что метод решения проблемы какой-то ушибленный получился. Понятно? :)

  • Ответить

    Лучше бы Путин занялся отменой валютного контроля, чем налоговыми льготами. Оптимизация затрат — это стратегия компаний с 15 — 50% процентами роста в год, а стартапам, у которых ожидаемый рост 100% процентов в год и более, интересней искать новые источники доходов и рынки. В этом свете вся эта кампания выглядит как монопольный сговор, пролоббированный большими игроками, а так же повод посветиться в зомбоящике перед выборами.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А зачем нужно отменять валютный контроль? Чтобы стало лучше кому и в чём? Кому помогаем и зачем? В чём проблема с валютным контролем? Идея, что надо во что бы то ни стало облегчить получение чеков — довольно глупая, по-моему. Здесь, кстати, заложена простая идея стартапа — сделайте агрегатор чеков в Штатах и платите местной мелочи банковскими переводами. Гурешов с его UMAXSearсh освоил это простое соображение лет восемь назад.

  • Ответить

    > А зачем нужно отменять валютный контроль? Чтобы стартапы могли принимать выручку из-за границы. > Здесь, кстати, заложена простая идея стартапа Сам такую идею обдумываю. Но это кривой способ решить проблему потому что: 1) Недостаточно прозрачен; 2) Ставит стартап в зависимое положение; 3) Позволяет из ничего извлекать выгоду людям используя собственное положение.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Чтобы стартапы могли принимать выручку из-за границы. Вот у меня есть стартапы, они принимают выручку из-за границы без проблем. Где проблема сидит, в какой бизнес-цепочке, сколько таких стартапов?

  • Ответить

    Вот у меня есть стартапы, они принимают выручку из-за границы без проблем. Никто не говорит, что это невозможно. Верятно, структура Ваших транзакций такова, что Вы можете себе позволить два раза в год заключить долгосрочный договор с иностранным контрагентом. Либо Вы принимаете деньги по кредитным картам, либо просто на физлицо. Теперь представьте, что Вы пишите софт на заказ. У вас десятки транзакций в год с различными контрагентами. Вы сможете себе позволить на каждую транзакцию оформить договор и акт выполненых работ в двух экземплярах на русском и английском языке?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    еперь представьте, что Вы пишите софт на заказ. У вас десятки транзакций в год с различными контрагентами. Вы сможете себе позволить на каждую транзакцию оформить договор и акт выполненых работ в двух экземплярах на русском и английском языке? Вы знаете, это звучит, как горячечный бред оптимизатора или спамера. Если я пишу софт на заказ, я должен заключить договор. Даже в страшном сне не привидится работа на заказчика без договора. Это настолько дороже обходится по итогу, что никто в здравом уме так не делает. У нас есть договора с заказчиками продвижения из-за рубежа. Каждый месяц я подписываю несколько договоров и актов на двух языках (параллельными колонками), потом отсылается инвойс, всё это уходит в банк и т.п. Всё работает. А вы что — пишете софт, отсылаете, сообщаете сумму, а потом вам чек по почте приходит? Точно, так и работает ошфорное программирование!

  • Ответить

    Здесь, кстати, заложена простая идея стартапа — сделайте агрегатор чеков в Штатах и платите местной мелочи банковскими переводами. Я тут вижу некоторую засаду. Как через такого посредника сабмитить софт гуглу в Маркет? У гугла договор с посредником, про реального автора он не знает? Или надо договориться с Гуглом/Амазоном (кто там еще платит чеками и без актов)? Кто становится крайним, когда в приложении находится троян? Как быстро рулить ценой? Ну то есть идея не выглядит такой уж простой. Тот же Гугл ограничил количество стран с которыми работает по приложениям для Ондроеда — из каких-то своих гугловых причин. А тут посредник, торгующий флагом? Где проблема сидит, в какой бизнес-цепочке, сколько таких стартапов? Проблема с чеками (Гугл и, как выясняется, Амазон). Хотя ее вроде бы Ситибанк (российский) научился решать для ООО (про ИП пока не уточнял)

  • Ответить

    >> сделайте агрегатор чеков в Штатах Делают проще — транзитную компанию в Штатах или Англии + российский ИП. И не надо никаких агрегаторов и прочих посредников. >> я должен заключить договор Эппл никому ничего не должен. А найти банк, без вопросов принимающий оферту от Эппла, это не так-то просто. У меня с 4 попытки получилось :( (и будь бы мелкие суммы, я бы просто забил, а так ради крупного перевода вот пару месяцев пришлось помучаться) Да и объяснять про оферту валютным контролям — не для слабонервных занятие. >> Где проблема сидит, гугл вот даже юр. лицо в России имеет. А получение денег на юр. лицо из того же Андроид Маркета невозможно. >> ошфорное программирование! Разработчики продают свой собственный софт на американских порталах и инетрнет-магазинах. Где здесь офшорное программирование?

  • Ответить

    >> Тот же Гугл ограничил количество стран с которыми работает по приложениям для Ондроеда — из каких-то своих гугловых причин. Вот я так и не понял этих «гугловых» причин. Традиционные shareware-регистраторы никаких стран не ограничивают, а по запросу россиян шлют (и даже иногда правят под наш банк) свои договора. Нокия пошла на встречу и по запросу российским разработчикам шлет отличный двуязычный договор с подписями и пунктами, которые так важны нашим банкам. Эппл — ну хотя бы банковский перевод делает, а кому очень надо, тот побегает и найдет банк, где примут эту оферту. А вот Гугл или Амазон — ну ни в какую. Почему? И много лет ведь ситуации уже. Ладно Амазон, но Гугл-то в россии присутствует даже. Почему-то одни крупные компании идут навстречу и хоть какое-то рабочее решение предлагают, а найдется вот такой вот Гугл. И никак.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Разработчики продают свой собственный софт на американских порталах и инетрнет-магазинах. Где здесь офшорное программирование? Читайте выше: «теперь представьте, что Вы пишите софт на заказ. У вас десятки транзакций в год с различными контрагентами. Вы сможете себе позволить на каждую транзакцию оформить договор и акт выполненых работ в двух экземплярах на русском и английском языке? » Это что — про приложения в Апстор или Андроид-маркет? Вы не путайте Машу с кашей.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Всезнающему Альтеру с 18.02.2012 14:37:19: не нужно подразумевать за других, не в Вашей компетенции решать кто и что подумал, да и похоже пора уже Вам лечиться — везде видится Болотная почему-то (варианта два: либо отрабатываете тут задание Партии, либо очень сильно боитесь смены режима)… По теме: я отлично в курсе темы! Эта новость может поднять настроение Вам, Ашманову, но мне она просто отвратительна, как владельцу IT-шной компании со штатом <5 человек! Как и отвратительно то, что Газпром у нас в стране платит в 7 раз меньше налогов, чем тот же Лукойл. Но в этом вся политика Путина — чем крупнее бизнес, тем больше ему поблажек он делает! А по поводу Вашего объяснения, что ограничения введены, чтобы нельзя было введением одного программиста получать льготный статус (блат) — оно смехотворно! Во-первых, т.к. нельзя судить программистская ли контора по одному лишь количеству программистов (пример — Oracle), а во-вторых, потому что такой статус должен даваться по основному коду ОКВЭД компании (или какому-то другому признаку), но явно не по наличию программиста в штате. В штате может вообще не быть программистов (например, аутсорситься все такие работы), но при этом компания будет самой что ни на есть IT-шной!

  • Ответить
    Альтер Эго

    Да ладно, IT-компания из 5 человек сидит себе спокойно на упрощенке, НДС-а не платит, налога на прибыль не платит, бухучета можно не иметь (кроме ОС), лафа а не жизнь

  • Ответить

    Да валютный контроль трахает мозг в обе стороны. Нужно купить в Германии мелкие, но важные детали на 200 баксов — и что? Бухгалтерии проще провести обналичку, выдать мне эти деньги, чтобы я заплатил со своей карточки и получил их как физлицо.

  • Ответить

    Если я пишу софт на заказ, я должен заключить договор. Даже в страшном сне не привидится работа на заказчика без договора. Если к Вам приходит человек из стартапа в силиконовой долине и просит что-то исправить в Вашем продукте за деньги, вряд ли Вы будете обсуждать договор. К успеху проекта в этом случае приводит скурпулезная работа над самим проектом, а не скурпулезная работа над договором проекта. Если работа выполнена хорошо и у заказчика нет вопросов, то и с оплатой не дожно быть проблем. Зачем нужен договор? Если бы каждый Стив Джобс в каждом гараже занимался не только тем, что делал свое дело, но и правильным оформлением своего дела, то вряд ли бы я сейчас писал это сообщение с iPad-а.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    По-моему, вы живёте в какой-то совершенно неизвестной нам и неисследованной виртуальной Вселенной. В которой главными обитателями являются гигантские реликтовые мозговые тараканы. Джобс, который стырил идеи интерфейса и разработчиков у Ксерокса (который даже не смог ему потом ничего предъявить, потому что показывал всё от широкой души), сам никогда не забывал запатентовать у себя каждый чих, на всё составить договор, всех обязать и так далее. Именно поэтому Эппл стал тем, чем стал. Как пишет, кстати, Столлман, «тюрьмой народов». Сейчас Эппл, наверно, каждую секунду находится в десятке судебных тяжб по патентам одновременно. И так было всегда. С Гейтсом ровно та же история — контракты писались с самого начала на любую малость. Вообще если внимательно посмотреть на примеры успеха в американской ИТ-индустрии, первым всегда идёт договор. В США живут и работают 50% всех юристов мира. Составить договор, взять патент — это у них там в ДНК. Когда в 1877 году Хотинский, приехав в США получать крейсер для России, заехал в гости и показал Эдисону лампы Яблочкова и Лодыгина, что сделал Эдисон первым делом? Правильно. И теперь кто изобретатель лампочки, благодетель человечества? А это вообще — шедевр творчества тех тараканов из параллельной Вселенной: Если к Вам приходит человек из стартапа в силиконовой долине и просит что-то исправить в Вашем продукте за деньги, вряд ли Вы будете обсуждать договор. К успеху проекта в этом случае приводит скурпулезная работа над самим проектом, а не скурпулезная работа над договором проекта. Если работа выполнена хорошо и у заказчика нет вопросов, то и с оплатой не дожно быть проблем. Зачем нужен договор? Каждое слово вызывает здоровый утренний смех, можно на Перашки не ходить. Голубчик. Если вы рискуете с американцем работать без договора, то будьте готовы к жоскому столкновению с реалиями нашей Вселенной. Потому что американец знает, что делает, а вы — похоже, нет. Договоры, к вашему сведению, пишутся вовсе не для случаев, когда всё идёт хорошо. А исключительно для случаев, когда всё пошло не так, когда стороны недовольны, каждая считает, что обещано было больше, кто-то недоплатил, кто-то недопоставил. И никто не может вспомнить, о чём точно договаривались на берегу. Зачем люди покупают страховку, представляете себе? Казалось бы, зачем она нужна, если всё пока нормально? Или в вашей Вселенной реликтовых тараканов, пока всё идёт нормально, машина пока стоит под окном, а здоровье в порядке, никто не покупает страховку? Ну и конечно, если что, выигрывает от отсутствия договора тот, кто нарушил начальные договорённости. А тот, кого кинули — проигрывает. В нашей несовершенной, испорченной Вселенной.

  • Ответить

    В Калифорнии по устной договоренности тоже можно судиться, только исковая давность поменьше. Оферту, акцептованную через интернет, калифорнийский суд без пробем принимает как written agreement. А очень многие российские банки оферту не примут. И не всякий договор примут. Начиная от придирок про апостиль/нотариус (если изначально договор не двуязычный), кончая придирками к тексту. То, что ряд американских компаний идут на встречу, и правят договоры под наши банки, это хорошо. Но ситуация мягко говоря смешная, банк вмешивается в тексты договоров. А все потому, что ФЗ о валютном контроле говорит, что документы предоставляются в банк в надлежащем виде. А что такое этот «надлежащий вид», каждый банк трактует как хочет. Только вот суд — это по-любому ситуация нестандартная, когда что-то пошло не так. А валютный контроль — это постоянная необходимость, стандартный прием денег.

  • Ответить

    > суд — это по-любому ситуация нестандартная, когда что-то пошло не так. А валютный > контроль — это постоянная необходимость, стандартный прием денег. ППКС

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Страховка — это тоже необходимость постоянно платить деньги, когда всё хорошо и в этом явно нет никакой необходимости. Как-то я зашёл в гости обсудить дела к одной свой сотруднице, давно, году в 1992-93. Когда я выходил, я заметил, что наверху в подъезде, на верхней площадке этой сталинской пятиэтажки, лежит на подстилке какой-то мужчина. — А он бомж, живёт здесь, — сказала сотрудница, — даже бреется там по утрам, я видела. Он раньше жил здесь с одной женщиной, в комнате в коммуналке. А брак оформить не собрались. Потом она умерла, а соседи тут же подали заявление на улучшение жилищных условий, получили её комнату и выперли его. Вот ему 60 лет, а жилья нет. И шансов его получить тоже. В принципе, пока всё хорошо, глупые бумажки не нужны, это верно.

  • Ответить

    В Калифорнии по устной договоренности тоже можно судиться, только исковая давность поменьше. Вот вот. Или по email-у. Хотя да, в российской действителности на каждый чих разумеется нужен договор.

  • Ответить

    Только вот суд — это по-любому ситуация нестандартная, когда что-то пошло не так. А валютный контроль — это постоянная необходимость, стандартный прием денег. Именно. Ашманов ловко уходит от основного вопроса и играет в адвоката дьявола. Похоже и вправду оптимизировал сайты для администрации президента, борется за статус кво.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    От какого вопроса? Вы мне здесь никакого вопроса не задавали. Были нелепые россказни программистов о том, что программы на заказ можно разрабатывать без договора, и это даже очень хорошо. Вы хотите сказать, что почему-то валютное законодательство надо отменить? Как, на что заменить? Я думаю, что сами толком не знаете. Просто боитесь бумажной работы, неприятна она вам, как любому программисту. Пока аргументов — мало. Аргумент, что вот я такой простой парень, не хотел бы несколько раз в год договора писать — даже обсуждать нечего. Тут альтерэги даже не отличают заказную разработку от проталкивания приложений в Апстор. Вы бы лучше задали вопрос, почему Пейпал не хочет переводить вам деньги в Россию. Те, кому нужно, например, Вебмани учитывать в бухгалтерии, давно научились это делать. научились бы и с Пейпалом. Но он не даёт вам такой возможности, почему? Почему Ибей не переводит деньги через банк, а только рассылает чеки? Почему Гугл лет восемь не мог асилеть нашу бухгалтерию, не мог формировать счета-фактуры, годами рассчитывался чеками? И почему он годами шлёт свои бумаги контрагентам с какого-то п/я в Ярославле? Что касается пожеланий к Путину от отрасли, озвученных на этой встрече в Новосибирске: — снижение порога в 30 человек для получения льгот, — отмена законодательных требований безубыточности для ИТ-стартапов (разрешить быть убыточными несколько лет при поддержании стоимости активов), то это из презентации моей жены, НК.

  • Ответить

    > Те, кому нужно, например, Вебмани учитывать в бухгалтерии, давно научились это делать. Да ладно? Расскажите-ка, как? По тем инструкциям, которые висят на сайте webmoney? Сколько я ни пытался на эту тему консультироваться, столько мне отвечали — с тем же успехом можно вообще ничего не учитывать, если у налоговой возникнут вопросы, результат будет одинаковым.

  • Ответить

    Присоединяюсь: Вы бы лучше задали вопрос, почему Пейпал не хочет переводить вам деньги в Россию. Те, кому нужно, например, Вебмани учитывать в бухгалтерии, давно научились это делать. научились бы и с Пейпалом. Но он не даёт вам такой возможности, почему? Почему Ибей не переводит деньги через банк, а только рассылает чеки? Почему Гугл лет восемь не мог асилеть нашу бухгалтерию, не мог формировать счета-фактуры, годами рассчитывался чеками? И почему он годами шлёт свои бумаги контрагентам с какого-то п/я в Ярославле? — интересно было бы вашу собственную интерпретацию услышать.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    У меня нет собственной интерпретации. Это надо их спрашивать. Что касается подгонки бизнес-процесов Гугла под наше законодательство — это, видимо, проистекало из презрения к нашему рынку со стороны штаб-квартиры. Насколько я слышал, местные сотрудники готовы были всё сделать но их ставили в очередь на изменения во внутренних системах учёта головной компании годика так на три вперёд. Да там вообще всё кучеряво. Как-то нам причиталась некая неплохая сумма от Гугла за продвижение их Вопросов и ответов и прочих сервисов. Кто-то из наших менеджеров в Гугле перепутал дату — вместо более поздней поставил на P/O более раннюю, чем на инвойсе или акте, не помню. Типа, запросил денег раньше, чем выполнена работа. Это вызвало панику, остановку всей бюрократической машины и задержку платежа на три, что ли, месяца — потому что каждый инцидент такого рода расследуют специально, на предмет возможного воровства. Что касается Пейпала, то я слышал такую конспирологическую версию, что системы быстрых расчётов такого масштаба — это высокая технология, сильно стимулирующая бизнес и экономику. И их для нас не открывают по тем же соображениям, что и поправку Джексон-Веника не отменяют. Что касается а/я Гугла в Ярославле: а почему Гугл в 2008 году хотел купить Бегуна с какого-то левого офшора, даже не связанного никак с основной компанией, на чём его огда ФАС и поймал? Официально, конечно, у нас тут один фрод и кардерство.

  • Ответить

    Если посмотреть на то, что PayPal здесь открывается ровно настолько, насколько в превращении в PP преуспели российские платежные системы, версия не кажется настолько конспирологической. Что до валютного регулирования — если у тебя один клиент в год для которого это нужно, да и сумма в целом небольшая, то издержки на него, естественно, возрастают (или в силу того, что для оформления всего надо привлечь кого-то со стороны, или в силу того, что бухгалтер работающий в штате должен быть более высокого класса). Возможно, на каждый ИНН можно было бы разрешить оформление валютных сделок по какому-нибудь упрощенному сценарию, до миллиона рублей в год, например. Чтобы не приходилось сильно осваивать что-то, что тебе в принципе не особо нужно.

  • Ответить

    Пока аргументов — мало. Аргумент, что вот я такой простой парень, не хотел бы несколько раз в год договора писать — даже обсуждать нечего. Уже много раз сказали, что стандартные договора приходится править под требования банков. Иногда даже при смене начальника ВК банк вдруг вызывает и грозится штрафами. И перестает принимать те платежи, которые до этого принимались. Тут уже пять раз повторили: многие договора, которые есть у американских компаний, не устраивают наши банки. Особенно это касается оферт, акцепт которых через интернет проходит. Ашманов очень избирательно читает и отвечает. Чеки и Пейпал — ФЗ о валютном контроле четко говорит об обязаноости предпринимателя получать _всю_ выручку от нерезидентов на транзитный спецсчет в российском банке. Никаких чеков, пейпалов и прочего. Если у ВебМани рубли и ООО-резидент РФ, то тут понятное дело, нет никакого ВК, нет и данной проблемы. Зачем сводить все к заказной разработке? С ВК сталкивается куча людей. Даже уборщица (или клининговая компания), моющая полы в «Представительство Тошиба Инк» (потому что представительство нерезидент), тоже подпадает под ВК, хоть и в рублях. И не надо передергивать, если для индвидуальных заказов разработки еще можно как-то править договоры, чтобы состыковать с банком, то в случае какого-нибудь Эппла — Эппл ничего править и подписывать не будет. Ни в Англии, ни в США не нужны бумажки для отправления банковских переводов. Инкассо чека без всяких договоров происходит. К слову, инкассировать чек на 50К+ долларов в России у меня не получилось, ни на ИП, ни даже на простое физ лицо, при этом договор и отчет у меня были (привет Ашманову, обвиняющему программистов в нежелании подписывать договора). Ни Ашманов, ни Синодов даже не заикнулись о безграмотности банковских сотрудников. Мало того, что закон о ВК неудачный, так еще усугубляется идиотизмом отдельных сотрудников. Привет Синодову, который всем советует банк Авангард. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=419850 Мне казалось, что предприниматели, зарабатывающие валюту для страны в размере нескольких миллионов долларов в год, могли бы быть услышаны. Давайте штрафовать ООО Синодова на 40килорублей за каждую сделку, потому что банку не понравился пункт 3.5.2 в договоре. Все. Смысла в дискуссии, где тебя даже слушать не хотят, не вижу. Особенно обидно, что не хотят слушать люди, которые и презентации делают на встречах с премьером, и посещают многие мероприятия где бы это было бы услышано. PS Единственная просьба к Синодову&редакции — удалите мой аккаунт на роем. Точка.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Щас закрою глаза, чтоб всем стало темно. Да. Мне показалось, что обиженный Куриус почему-то считает, что мы с Синодовым несём персональную ответственность за все его беды с инкассированием чеков. И что мы должны внимательнейшим образом читать каждую букву каждого его поста. И реагировать в установленные законом сроки! Но мы с Юрой же не чиновники, у нас нет такой обязанности. Да, Роем работает как жалобная книга, но в основном для частных компаний. Про ужасы ВК: я от своих людей в продажах и бухгалтерии несколько лет слышал такие же нудные разговоры, что не надо нам зарубежных клиентов, что там валютный контроль, что замучаемся паспорт сделки предоставлять в банк, что в банках идиоты — в общем, ровно всё то, что здесь пишут. В определённый момент нам на Правлении надоело это слушать и терять деньги, и мы сказали — делайте, без возражений. И всё, с тех пор работаем с зарубежными контрагентами, всё оказалось посильно и т.п. И это при том, что акты и платежи — каждый месяц. Это как тут Синодову кто-то рассказывал, какой непосильный труд — открыть компанию в РФ, как это тяжело, постыдно и опасно. Ну и чего, ещё и ещё раз слушать этот плач Ярославны понотно? Если вам неудобно, если вам нужно менять законы, нужна помощь от государства, вы хотя бы купите лотерейный билет, как в том еврейском анекдоте. Сформулируйте, найдите тех, кто донесёт до правительства (ассоциации, союзы), договоритесь с ними о единой позиции, боритесь за права. Почему вас нет в АПКИТе, нет в АРПП, нет в РАЭКе? Это же они представляют отрасль, заносят предложения. А то это выглядит, как нытьё «да я не открываю своё дело, потому что открыть компанию и давать отчётность — проще застрелиться, а ещё там бандиты, пожарники и вообще поравалитьизэтойсранойстраны».

  • Ответить

    Валютный контроль — это наследие 90х, времен дешевой нефти, когда государству катастрофически не хватало валюты, когда рубль был неконвертируемым, когда экспортеры были обязаны продавать значительный процент выручки на существенно нерыночных условиях. Тогда был смысл — по крайней мере, с точки зрения государства — следить за каждым долларом/маркой/йеной пересекающей границу. Сегодня это для большинства давно забытый кошмар, а кто-то и не застал уже. А атавизм валютного контроля живее всех живых и будет с нами еще фиг знает сколько. Все, конечно, посильно — но все усилия имеют денежный эквивалент. И не все, что посильно, окупается. В чем Ашманов прав, что единственный путь — это лоббирование; сейчас, кстати, крайне удачный момент в свете предвыборной кампании по раздаче слонов — может, кто еще успеет в ноженьки кинуться?

  • Ответить

    Согласен с тем, что поднять вопрос о возможности удобной работы на территории РФ компаний, работающих на зарубежные рынки, было бы неплохо. Вот, Игорь Станиславович, Вы действительно работаете с зарубежными контр-агентами, хоть это и неудобно по признанию Ваших собственных сотрудников. Может быть, Вы и поднимите этот вопрос на каком-нибудь РОЦИТнике или РАЭКнике? (Уважаемая редакция, может быть, выделить обсуждение валютного контроля в отдельную ветку? Если, конечно, оно продолжится) Впрочем, до выборов мало времени и верхушке не до того сейчас, так что вряд ли в это «время раздачи слонов» успеть можно, но, если заявленный курс на модернизацию-инновацию будет поддержан и после них, то, может, чего и выйдет…

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Надо понимать, что лоббирование интересов ИТ-отрасли довольно сильно было засижено системными интеграторами. Потому что у них: а) всегда было много денег, б) накачана мышца по общению именно с государством, GR. Поэтому в контактах с властью они доминировали последние 15 лет. Карачинский в своё время был чуть ли не главным советником Путина по ИТ, летал с ним в Борте №1 в Бангалор и всё такое. А их позиция известна: — не надо пошлин на импорт, — надо побольше льгот крупным компаниям, — не надо собственных технологий, — в софтверной индустрии наш путь — офшорная разработка, и т.п. Собственно, это хамское ограничение снизу в 50 разработчиков ПО для получения льгот — их рук дело, чтоб защитить свои монструозные конторы по потному программированию и удушить маленьких независимых конкурентов. На собраниях по подготовке к встрече с Путиным на той неделе один системный интегратор прямо сказал, что «не надо нам никакого «импортозамещения», вот есть IBM и Microsoft, у них отличные технологии и отличный маркетинг, всё уже сделано. Я типа за честную конкуренцию». И он сказал чистую правду: им не надо импортозамещения. У них всё простроено. Как известно, чиновника не уволят за то, что он купил компьютеры IBM. Маркетинг этих монстров накрывает интеграторов, все материалы готовы, только втюхивай, им часто возмещают расходы на рекламу, все в цепочке поставок знают об откатной природе этого бизнеса (больше IBM по миру откатов даёт только Сименс, наверное) и т.п. Всё работает! Ввози и втюхивай. Какие ещё там отечественные разработчики, импортозамещение… При этом системные интеграторы сидят в одних и тех же ассоциациях с разработчиками софта, в том числе потому, что многие из них развили при себе конторы по офшорной разработке и числятся разработчиками ПО. К счастью, на эту встречу с Путиным интеграторов не взяли, что необычно и удивительно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Да нет, не глухо. Там много разумных людей, которые думают так же или примерно так же, как мы — Абби, 1С и т.п. Сейчас власть в лице Минсвязи и правительства прислушивается к отраслевым объединениям. Но это типичная общественная деятельность со всей её спецификой. Там надо договариваться, голосовать, заседать, писать, редактировать документы, ходить на встречи, завязывать связи с чиновниками и другими общественными деятелями, выступать, ездить и т.д., и т.п. Это всё долго, нудно, мучительно, времяёмко… Нашим местным альтерэгам проще падать в корчах на пол с пеной у рта и криком «уроды-уроды-уроды, ненавввввижуууу».

  • Ответить

    curious, я помню ваше возражение по поводу «Авангарда», поэтому с тех пор его советую с оговоркой «если вы не планируете работать с иностранными контрагентами, в противном случае исследуйте вопрос повнимательнее». Если хотите удалить акк — пишите главреду на kud@roem.ru, извините что заставляю делать лишние телодвижения.

  • Ответить

    «не надо нам никакого «импортозамещения», вот есть IBM и Microsoft, у них отличные технологии…» — а что, кто-то из отечественных разработчиков может всерьёз — отвечая за базар — предложить «импортозамещение» технологий IBM и Microsoft?

  • Ответить

    > Уже много раз сказали, что стандартные договора приходится править под требования банков. Иногда даже при смене начальника ВК банк вдруг вызывает и грозится штрафами. И перестает принимать те платежи, которые до этого принимались. в каком банке такое происходит? это похоже на рассказы «чтобы по попасть в детский сад нужно платить взятку стопиццот тыщ рублей» какие-то странные вещи говорите.

  • Ответить

    derek, а как, по-вашему, дети «понаехавших» попадают в московские садики? Не, я понимаю, конечно, что урождённые москвичи в первый месяц своей жизни во все близлежащие садики в очередь записываются … по крайней мере с моей 6-летней племянницей так было, сейчас, вроде, гражданам города Москвы централизовано путёвки в садики выдают …

  • Ответить

    > derek, а как, по-вашему, дети «понаехавших» попадают в московские садики? так же как и все — встают в очередь я не говорю что взяток никто не платит и явления такого нет. я говорю про то, что зачастую, распространённость этого явления сильно преувеличена

  • Ответить

    А как дети понаехавших попадают в московские садики? Мне казалось, что путем подачи заявления в комиссию того округа, где сад — и все? По месту жительства (в саду, который приписан к дому где живешь) обязаны устроить. Сад будет какой-то, но будет. То есть я вообще не понимаю, где в этом месте интерфейс для взяток, я его просто не обнаружил.

  • Ответить

    > То есть я вообще не понимаю, где в этом месте интерфейс для взяток, я его просто не обнаружил. интерфейс там, например, когда очередь год, а тебе надо прямо сейчас. так бывает, если, например, подать заявление в последний момент или переезжать с места на место постоянно, или район новый и садов мало. либо если кто=то из родителей или заведующей «просто не видит других вариантов»

  • Ответить

    Не, я все едино не очень понимаю. В системе общаешься с веб-сайтом и с клерком очень низкого уровня. Обоим давать взятки бессмысленно. Ну, допустим даже я пошел и пообщался прямо с заведующей садиком. И дал ей денег. Но это же палево сплошное — у нее в саду возникает клиент, которого не было в списках, которые ей дали из района. То есть первая же пришедшая проверка это увидит.

  • Ответить

    derek «так же как и все — встают в очередь» — это без прописки-то они встают в очередь, что, правда? Я вот не знаю, берут ли «в очередь» с временной пропиской (то бишь регистрацией), но подозреваю, что тоже не берут: если нет москиски, значит ты не москвич — иди в частный садик и плати в десять раз больше. __________ lexa «То есть первая же пришедшая проверка это увидит» — чья проверка? Прокуратуры? А ей это надо? ____________ Кстати, то же самое касательно медицины: к специалисту — лору, стоматологу, неврпатологу — без прописки ваш ребёнок не попадёт. К терапевту с температурой — ещё кое-как …

  • Ответить

    > я не говорю что взяток никто не платит [наброс] Я вот например понаехавший. Ребенок уже почти взрослый, сначала садик, потом школа, между делом общение с поликлиниками и прочей медициной и т.д. Обычные такие жизненные ситуации, всякие. Бытовое общение с московской и подмосковной бюрократией, немало лет. Ни разу в жизни не брал (хотя бывал в позиции, где можно было ожидать предложений — от потенциальных поставщиков тому кто имел влияние на выбор кинетического поставщика) и не давал взяток, ни больших ни маленьких, и не было даже случаев когда она была вероятна — ни прямых требований, ни намеков — ничего такого. Я вот уверен что нет никакой вашей коррупции, не существует ее. Иначе как бы она тотально прошла мимо меня? Тем более если она столь всеобъемлюща и затрагивает все сферы жизни — куда ни ткнись. Не понимаю о чем вы все тут говорите. [/наброс]

  • Ответить

    Временной регистрации (оно же «зарегистрирован по месту пребывания») — достаточно. Очередь отдельная. Мне сложно судить как оно вообще, но лично мы со всеми «ужасами» московских детсадов не сталкивались вовсе, при том что дергались меньше чем за год до всегда. И сад куда мы ходим — не переполнен.

  • Ответить

    eermakk, честно говоря не понятен тег «наброс». И не понятно, в каком юридическом смысле вы употребляете слово «понаехавший»: это может быть, как ни странно, и постоянная регистрация, и временная, и вообще без неё. lexa, осталось разобраться, охотно ли москвичи, сдающие квартиру приезжим, соглашаются заморачиваться регистрацией квартиросъёмщиков. Кстати, временная регистрация бывет «меньше, чем на год» и «больше, чем на год» — и это две большие разницы. Собственно, я-то излагаю личный опыт — правда, он довольно необычный: ребёнок постоянно прописан в Москве, а находится (без регистрации) в городе, начинающемся прямо за МКАД-ом. Так вот, московские власти предложили путёвку в садик, да. Только пришлось бы возить ребёнка на электричке — больше часа в одну сторону (т.е. больше 4-х часов дороги в день у взрослого, отвозящего утром и забирающего вечером). А на месте — выход был найден за сумму «с четырьмя нулями».

  • Ответить

    > И не понятно, в каком юридическом смысле вы употребляете слово «понаехавший»: это может быть, как ни странно, и постоянная регистрация, и временная, и вообще без неё. Во всех возможных смыслах употребляю — за 20 с лишним лет бывал и так и сяк и эдак и еще растак.

  • Ответить

    2 eermakk но мы-то знаем что повсюду коррупция и все дети в садике там за бабло! 2 megapinion > Я вот не знаю, берут ли «в очередь» с временной пропиской (то бишь регистрацией), но подозреваю беззлобно говорю, но — подозревайте дальше > Собственно, я-то излагаю личный опыт — правда, он довольно необычный: ребёнок постоянно прописан в Москве, а находится (без регистрации) в городе, начинающемся прямо за МКАД-ом. Так вот, московские власти предложили путёвку в садик, да. вон оно чо, оказывается. интересно, зачем вы вообще развели дискуссию про «понаехавших детей» и московские садики? вот так всегда — вначале адский наброс, в стиле : нифига не работает, везде берут, ничего не сделать без связей. А потом — не, ну на самом деле у нас немного не так было, нам-то дали, но просто не то и не так как мы хотели, и вот пришлось, куда деваться. Но навальный в блоге всё правильно пишет! Всё прогнило! Бараны, на митинг!

  • Ответить

    eermakk, извините, но вы понимаете, что личный опыт «понаехавшего» — с того момента, как он получил москиску, уже не имеет отношения к данному вопросу?

  • Ответить

    derek, дискуссию инициировали вы. И я не очень понимаю, на чём вы меня «поймали»: конечно, у любого «понаехавшего» всегда остаётся возможность получить для своего ребёнка путёвку в садик — по месту его постоянной прописки, там, откуда он прибыл. Да, в моём случае ребёнок прибыл из Москвы в Московскую область — в чём тут нестыковка? «беззлобно говорю, но — подозревайте дальше» — так вы просто беззлобно «набрасываете», или имеете определённую информацию о том, ставят ли в Москве на очередь в садик детей, родители которых имеют временную регистрацию на срок меньше года? Я просто вам объясню, если вы не в курсе: минимальный (и самый простой) уровень легализации иногорднего в Москве — это вот эта самая временная регистрация на срок меньше года. Но я подозреваю, что она никаких «социальных прав» не даёт: типа, приехал погостить — на что ты тут ещё претендовать пытаешься? А временная регистрация на срок больше года выдаётся уже по другой процедуре: в частности, требуется юридический договр с лицом предоставляющим жилплощадь, а не просто заявление в паспортный стол от оного.

  • Ответить

    2 megapinion > derek, а как, по-вашему, дети «понаехавших» попадают в московские садики? ага, но дискуссию инициировал конечно я, сравнив рассказы про валютный контроль и взятки в _московские_ садики. и дальше : > Я вот не знаю, берут ли «в очередь» с временной пропиской (то бишь регистрацией), но подозреваю, что тоже не берут : если ет москиски, значит ты не москвич — иди в частный садик и плати в десять раз больше. а потом внезапно : > Собственно, я-то излагаю личный опыт — правда, он довольно необычный: ребёнок постоянно прописан в Москве, а находится (без регистрации) в городе, начинающемся прямо за МКАД-ом. Так вот, московские власти предложили путёвку в садик, да. Только пришлось бы возить ребёнка на электричке В дискуссии про взятки в Московские садики, вы излагаете собственно ваш опыт, который необычный и совсем о другом. а если бы ребёнок находился во Владивостоке, то пришлось бы самолётом отвозить в детский сад — во дела, Путяра виноват, не иначе. Дискуссия, my ass. > — так вы просто беззлобно «набрасываете», или имеете определённую информацию о том, ставят ли в Москве на очередь в садик детей, родители которых имеют временную регистрацию на срок меньше года? «следите за руками — методом уточнений по ходу разговора можно доказать всё что угодно!» давайте ещё разберём такой случай : если я проездом в Москве с ребёнком на месяц, возьмут ли ребёнка в детский сад?

  • Ответить

    2 lexa > Ну, допустим даже я пошел и пообщался прямо с заведующей садиком. И дал ей денег. Но это же палево сплошное — у нее в саду возникает клиент, которого не было в списках, которые ей дали из района. То есть первая же пришедшая проверка это увидит. так они и вылетают, заведующие, которые слишком сильно перегибают палку. ну в мск по крайней мере.

  • Ответить

    так они и вылетают, заведующие, которые слишком сильно перегибают палку. ну в мск по крайней мере. Продолжаю убеждаться, что я живу в какой-то другой Москве. В нашей Москве заведующие садиками и директора школ работают десятками лет на одном месте, а многолетние очереди в сад я наблюдал только в сраче в форуме этой самой комиссии. Самый писк, конечно, это отзывы о школах, которыми мы пользуемся. Если бы я их прочитал до, то лег бы костьми, но туда бы не пустил. Интернеты — прекрасное и объективное место.

  • Ответить

    Леха, это обычный «феномен корпоративного твиттера». Поскольку к тебе все обращаются с проблемами, все твои посты исключительно о проблемах клиентов компании. На форумах то же самое — у кого все хорошо у тех нет причин высказываться.

  • Ответить

    Представители карательных ведомств уважаемые — тоже фертильны, как это не странно. Сразу после того, как мания расследования прервёт десятки лет директорского стажа уважаемого воспитателя — у следователей не получится даже воспользоваться льготой «для сотрудников», при постановке на очередь их отпрысков. Бывшие выпускники, коллеги по карающему ведомству — пыл следователей превратят в увольнение и волчий билет. Не по понятиям же.

  • Ответить

    @ilyin А как ей получится не воспользоваться, если очередь электрическая и решение принимает компьютер? @Синодов, проблема шире, чем проблема корпоративного твиттера. Среди мегасрачей интернетовских за последние годы — было несколько таких, где я знал *всю* подноготную истории, либо сам знал, либо жена моя знала, а я ее допрашивал. Таких срачей было несколько штук, штук пять наверное. Поднятый вой имел, конечно, некоторое отношение к действительности. Обычно фамилии и имена собственные называются правильные. Но не более того. Если бы случай был один, я бы сделал пометочку «иногда срач в интернете не имеет отношения к реальности». Но, блин, 100-%-е же попадание пальцем в небо на моей статистике. Пока склоняюсь к мысли «возможно, в редких случаях, срач в интернете имеет некоторое отношение к реальности». Да и то, сомнительно что-то.

  • Ответить

    Примерно следующим образом не получится — после того как карательная акция будет произведена — следователя уволят. Из льготников он выпадет. Дальше как повезёт. Есть места? После длинного списка льготников компьютер запишет его (силовых ведомств в стране штук 13 + ещё множество всяких льготников кроме них. Народу — много). А если не уволят — придётся потолкаться в льготной очереди с какими-нибудь работниками МЧС уважаемыми. Потому что он «тот самый». PS У меня сын как раз в возрасте записи, ему 11 месяцев. Весь вопрос знаю.

  • Ответить

    Я же говорю, у меня — своя Москва. В которой безумных очередей в детсад — нету. после того как карательная акция будет произведена — следователя уволят А в бетон его после этого не зальют?

  • Ответить

    Давайте вернемся к валютному контролю. Если все проблемы на 100% выдуманы, то может кто-то расскажет простой способ юр.лицу купить предмет стоимостью $200 баксов в Германии? P.S.: но идея о том, что ребенок должен ходить в детский сад там, где это нужно московскому чиновнику, а не там, где это удобно/желательно родителям, порадовала. Помню, в детстве родители меня тоже в детский садик через полгорода (Новосибирска) возили — мало что поменялось, похоже.

  • Ответить

    Проблема юрлица в том, что предмет в 200 баксов придется еще таможить по полной программе. Т.е. ради одной покупки придется проделать все странные пассы — открыть валютный счет, сообщить про него в налоговую и ПФР, возможно — как-то аккредитоваться на таможне (тут я совсем не знаю, что от юрлиц надо). На этом фоне ВК совсем не виден. Т.е. может оказаться проще какого-то посредника взять, вроде преград.нет или подобных, кто возит контейнерами и таможит сам. А с ребенками и чиновниками я вообще не понял. В текущем интерфейсе этого дела — вы указыаете куда хотите ходить (до 4 мест, сортированый список), в эти заведения вас и пытаются определить в порядке очереди. Самостоятельно система вас никуда не запихивает (я — активный юзер прямо вот в настоящий момент).

  • Ответить

    lexa, это моя вина — склеил две темы. Всё прекрасно в современной Москве с садиками — для «белой кости», тех, кто де-юре является москвичом .

  • Ответить

    Авто.ру, когда я там работал пару лет назад, насчитывал 25 человек. Лишь половина была оформлена. Ибо не выгодно. Сейчас один из моих проектов получил хорошии инвестиции и можно проводить всё по белому, но даже инвестор (один из крупнейших фондов, работающих с русскими проектами) настаивает на серой схеме для избежания налогов. Первое что сделали — вывели компанию на кипр. Какие нафиг льготы? Если наша власть узаконит обнал, скажем, под 8%, казна обоготиться и все сразу станут белыми. Но это не выгодно определённым людям в погонах. «Первые руки», те что делают обнал под 2%.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Я вообще щетаю, что в Москве с этим делом (школами, садиками) какой-то ненужный либерализм. Можно в другую школу, да еще и со льготами. Нужно как в штатах. Строго по месту жительства, никаких исключений (для гос-школ). Не нравится — иди в частную. Ну и, конечно, цена жилья коррелирует с качеством школы. Если хочется в хорошую школу, то жилье (аренда, стоимость) не может быть дешевым, а то набегут нищие альтерэги.