Всё какое-то репост

Развитие событий: Facebook погнался за Pinterest? (9 апреля 2012)

Это произошло недавно. Два-три-четыре месяца назад:

Мне стало неинтересно просматривать ленту друзей в Facebook. Не знаю точно, что этому виной, но в ленту постоянно лезли какие-то демотиваторы, не смешные картинки (не смешные, более всего, в силу своей затасканности и плоскости юмора. Если я вас отфрендил, то, скорее всего, за что-нибудь такое - я пытался почистить ленту и привести ее к божескому виду. Не помогло). Сейчас все еще хуже: в ленте нет друзей.

От знакомых мне людей осталась одна лишь оболочка в виде того, что они где-то рядом, они где-то на орбите. Пролетая надо мной они мимолетно успевают лайкнуть новость на Ria.ru и большую статью на Bg.ru. Если они работают в Openspace.ru (например), по долгу службы они поделятся еще своей нетленкой в родительском издании или чем-то, что главред счел самым крутым за сегодняшний день.

Давайте посмотрим, что мне попадается на глаза в фиде новостей Facebook:

Очень хороший текст Светы Рейтер

Многие говорят что ЧР гуано. Но всегда отсылают к топовому чемпионату, ну иногда к Голландии. А вот вы посмотрите реальный чемпионат. Ну мало чем отличающийся от нашего. Прежде всего, по резалтам в еврокубках. Но посмотрите на трибуны, на судейство, на уровень игры. И ведь адовая пропасть с нами, пропасть не с Англией, Германией или Испанией, а даже блин с Турцией… Обидно. Поляков прав. ЧР адовое гуано

Батя, ты перепутал что-то?!

Роскошно!

На этой ноте пожалуй можно лечь спать.

Немного цифр и результатов TexDrive

Вяземский про Патриарха.

ну а тут он просто серпом по сердцу и ведь еще и фоточки такие смачные вкуснявые…

добавил в виш-лист на май:

Дал комментарии 24 каналу о купонах.

Я вот иногда думаю, что сердобольных перепостщиков всяких слезливых историй/просьб/спасения котиков надо предавать публичному сожжению.

Да что ж это такое! Миндаль на самом деле - слива, арахис - боб. Везде обман!

Журналисты Дождя вызывают однозначное впечатление.

Доступ к акселерометру; вот и математика пригодилась.

Интересные данные о соотношении средних зарплат белых и синих воротничков в СССР и в России. Сейчас соотношение падает.

Выходит, что посты делятся на следующие категории:

а) посты-ссылки, в том числе и со своими указывающими текстами (50%)

б) литдыбры (19%)

в) автопосты (лайки, чекины) (29%)

г) тексты для "почитать" - 2%. Ради этих двух процентов и захожу

Давайте тот же самый контент я назову чуть-чуть иначе:

а) Digg.com. Неинтересно, наигрались сто лет назад. Не воспринимается как то, что удобно читать.

б) Неинтересная писанина. Ну разве что от очень ограниченного круга людей.

в) Неинтересно. Разве что от очень ограниченного круга людей. Ну за кого я могу переживать где они находятся? Жена, дети, родители - всё.

г) Интересно. Но мало.

Я всю жизнь не верил в способность роботов и социальных механизмов по оценке контента. При этом иногда я их использую, но исключительно как частичную замену ручной редакторской работе. При этом жизнь со мной постоянно спорит: загибающийся Digg моё мнение подтверждает, а цветущий и пахнущий "Хабрахабр" - опровергает.

Тем не менее, Facebook адски верит в EdgeRank и в то, что если котика лайкнули 30 раз, он будет интересен тысячам его пользователей. Соцсети (не только Facebook) уверены в том, что контент, получаемый любой ценой, не может быть вреден. Лайкнул? Круто. Выделил чье-то лицо на фотографии? Ты лучший! Сфотографировал что-то, да еще и с геолокацией? Прекрасно, дружище. Зашел в игрушку? Сейчас мы всем об этом расскажем.

На это все смотрят как на вторжение в частную жизнь: "Ах-ах, как много про меня знает Facebook/Google/Яндекс/Mail.ru/Vk.com/twitter", но я о не об этом - мне абсолютно наплевать на privacy, у меня его нет уже много лет. На свете нет ни одного человека, который мог бы меня отчитать за то, что я в рабочее время не на работе или играю в игры. Речь о другом: заигрываясь с автоматически генерируемой информацией, соцсети снижают процент контента, который является результатом осознаваемых действий "я размещу фотографию" или "я напишу свой собственный текст". Конечно, я готов терпеть какое-то количество технических сообщений, но соотношение сигнал-шум должно быть приемлемым.

Также понятно, что в силу большого числа друзей и контактов я, со своими проблемами нерепрезентативен, и не соответствую дню сегодняшнему. Но если посмотреть чуть глубже? Мне очень интересно насколько Facebook готов оценивать интересность френдленты с человеческой точки зрения, например, при помощи асессоров. Причем для разных категорий пользователей, с разным числом друзей. Является ли количество автоконтента проблемой? Оценивают ли соцсети его долю вообще? Счастливы ли пользователи от такого общения?

Потому что если Facebook это не считает проблемой - то это вопрос технический и решаемый. А вот если пользователь будущего готов общаться посредством автолайка с авточекином - то это уже грустно.

Юрий Синодов, sinodov@roem.ru

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Pavel Durov VK

    Это вопрос личной информационной гигиены. Не надо ждать, пока чудодейственные алгоритмы отфильтруют и найдут всю нужную Вам информацию за Вас. Если хотите сохранять голову в чистоте, придется прилагать целенаправленные усилия по созданию своего информационного поля.

  • Контекст комментария

    Иван Ильин

    Как краевед считаю необходимым обозначить ещё одну, редко выделяемую, особенность «клубов». («клубов», так ниже заявленное явление куда древнее конкретного Facebook. Оно включает в себя и соцсетки, и культурно-массовые мероприятия в оффлайне, и тусовки и т.д. и т.п.). Особенность звучит достаточно странно: Русским — тяжело собираться вместе и ничего не делать. Люди почти не умеют продолжительное время ничего не делать! И офигивают если обнаруживают, что ничего делать не надо. Если собрались — то надо или вести общее дело, или фанатеть от лидера, или чего-то добиваться (а редакторам «мониторить»). Как законченное явление удобное для исследователя, это русская склонность к делу видна в материалах прокрутившего свой полный жизненный цикл ЖЖ. А теперь тоже самый принцип присутствует в Facebook в VK и т.д. Выступления авторов в подобных сетях — это почти обязательная попытка сделать микроскопическое шоу. Даже термины есть: «наброс» и т.д.. А если и не наброс — то часть большого проекта. Например «РЛО!» или обратного ему. EdgeRank, настроенный по американским лекалам, русским скорее мешает, чем помогает. Ибо он нужен для безделья. А не для дела. В итоге — картина маслом. «По каким-то» причинам русскими к социальным сетям предъявляются требования содержательности. Для русских достаточно странно видеть бессодержательный поток на основе лайков. Но EdgeRank затачивается не по русским национальным признакам, а по общим (наверное) для всей Facebook. Но мир-то в целом — умеет ничего не делать. А мы — пока нет! P.S. Забавно и дизайнерское следствие из традиций «делать», «не делать». Два одинаковых на старте сайта: Facebook и VK.com несколько лет развивались в абсолютно разные строны. Facebook превратился в пестрящий необязательными свистелками и перделками Facebook. Делать в нём нечего. Только именно, что — ничего не делать. Часами. А с другой стороны границы — мы видим практически стерильный VK.com. Подходящий для дела (пусть даже мелкого, навроде «посмотреть фотографии френдов»).

Добавить 47 комментариев

  • Ответить

    Единственным источником качественно новой информации являются научные исследования. Все остальное к 30 годам кажется копипастом и плагиатом. В интернете информации вообще мало. Но поскольку потребность в ней огромная, то она заменяется перепостами, этаким кривым отражением. Интернет превратился в зазеркалье. И в нем можно заблудиться, если принять его правила. Любители навешивать ярлыки могли бы это назвать Web 3.0. Социальные технологии на первом этапе создали новые источники информации. Пока они были новые их читали, они казались интересными, а потом информация в них начала повторяться, искажаться, портиться. Это естественно. ИМХО, техническая информация в соц.сетях это попытка заменить отсутствие информации. Не секрет, что большинство зарегистрированных пользователей почти ничего не делает внутри сети. И если не создавать видимость жизни, то посещаемость резко упадет.

  • Ответить

    Это не неделя. Это реально продолжается уже много месяцев. У меня есть ощущение, что FB подкрутил EdgeRank в сторону большей математичности, что ли: если кликают — то значит это интересно, однозначно. А это не всегда так.

  • Ответить

    Ну подкрутят они ранжирование в другую сторону — два процента от этого не превратятся в двадцать. Дело не в ранжировании.

  • Ответить

    Юрий, мне показалось, что «Главные истории», который FB по-умолчанию выводит каждому, формируются из твоих личных предпочтений. Правда, возможно, строятся по предпочтениям к автору, а не к структуре контента или по каким-то более сложным схемам… Может просто друзья деградируют или набраны как попало? :)

  • Ответить

    может не стоит рассматривать фб или вк как источники информации? 95% их аудитории нравятся бугагашечки и посты-ссылки. зачем об этом переживать?

  • Ответить

    В фейсбуке зафрендены друпалеры (постят как правило дельное) и подписки на разные сайты (этакая замена гугл ридеру, хотя его тож использую). Все друзья, бывшие коллеги — в одноклассниках — там всякую ерунду нехай постят. Я все равно не захожу (ибо смотреть на 101501-ю фотку одного и того же человека уже неинтересно) А так да, подписался помню на руководителя юзабилитил лаб. Ожидал что-нить дельного. А он постил фотки ежиков. А ведь взрослый человек.

  • Ответить

    У меня ФБ был источником информации и способом мониторить СМИ-блогосферку Им он, собственно, и остался. Но собственноручно написанный контент — исчез.

  • Ответить
    Laverna ОАО "Социальная сеть социальных сетей"

    Я бы сказала, что это естественное развитие сервиса. Сервис появляется, какое-то время он интересен, люди генерят уникальный контен. Затем, становится прост лениво чем-то заниматься и тогда на помощь приходят всяческие лайкокнопочки и кнопочки перепоста. Если убрать эти кнопочки, то сервис загнется. Это не только френд ленты касается. Это касается так же фотосервисов, когда все основные фотки уже закинуты в течении недели, к примеру, а новые появляются не часто. В ЖЖ — сплошные перепосты. В онлайн играх — прокачка до определенного уровня, выше которого уже не подняться. В конечном итоге в строю остается только тот, кто нашел способ зарабатывать на бесплатном сервисе — платный пост, платная ссылка и т.д. А вокруг — только иллюзия массовости и интересности.

  • Ответить

    Ну вроде как фейсбук отличается тем, что можно кросс-постить туда прямо с сайта. Поэтому удобно читать новости каких то компаний. Притом у некоторых не все новости вешаются на сайте. Часть только в фейсбуке. А оригинальный контент? мм. зачем? зачем постить в фейсбуке. Когда можно завести на любом из сервисов собственный сайт.

  • Ответить
    Глеб Кудрявцев Мегаплан

    Если нужна качественная информация, то лучше библиотек до сих пор ничего нет (все жду, когда ж они в цифру переедут). Раньше к написанию чего-либо относились гораздо более серьезно.

  • Ответить

    Так говорите, будто это что-то плохое :) Изначально социальные сети — это контакты с близкими и самыми знакомыми людьми. Это по сути как домой прийти или в уютный бар. Да, с друзьями вживую периодически обсуждается работа, но в основном же шутки, мемы, слухи, сплетни и новости, правда? Примерно в той же пропорции контент и в Facebook, как мне кажется. Другое дело, что фильтрация за счёт отличающейся от ВКонтакте аудитории другая — и то хлеб.

  • Ответить

    1) А почему именно Facebook? Во ВКонтакте с контентом еще хуже 2) Массовые социальные сети создаются не для того, чтобы массовый пользователь писал там длинные интересные тексты. Facebook создан для того, чтобы «share everything and everywhere». А еще правилами Facebook запрещено френдить людей, которых ты не знаешь лично. Поэтому «Неинтересно. Разве что от очень ограниченного круга людей. Ну за кого я могу переживать где они находятся? Жена, дети, родители — всё» — так у тебя и френдов должно быть не стопицот пиарщиков, которых ты никогда не видел, а дети, родители, лучший друг, собака и начальник, всё. 3) Массовый пользователь вообще не склонен писать интересные длинные тексты и «генерировать контент». UGC — это самая большая и грустная иллюзия вебдваноля ever. Как только пользователь обнаруживает в себе способность генерировать контент — он перестает это делать как пользователь. В ЖЖ к каждой катечкиной уже пришло АСТ и опубликовало из неё книгу. Я вот, например, тоже недолго писала в бложек и бесплатно. И фотографии пользовательские тоже обычно… кгм… не представляют художественной ценности. Так что добрых роботов надо благодарить за то, что они поощряют человека вести себя естественно — то есть, бездумно шерить, лайкать и отмечать(ся). Человек этим занимается с момента обретения разума и языка — разговоры в курилке какого-нибудь НИИ ЧАВОТОТАМ точно так же состоят из share («вчера в Правде читал»), чекинов («в сельпо сапоги выбросили!») и лайков (видел дочку Ивановых, такой милый ребенок), а не собственных размышлений о жизни, вселенной и всём таком. Иными словами, ты негодуешь на вилку за то, что ей неудобно есть суп. Ты нерепрезентативен, а также нецелевая аудитория. И чего только не придумают, лишь бы сидеть в фейсбуке вместо работы!

  • Ответить

    А нерепрезентативен ты потому, что журналист, и в фейсбуке мониторишь рынок. В принципе, ФБ для этого неплохо подходит, сама пользуюсь. Только вот как журналист, ты не имеешь права на «Если я вас отфрендил, то, скорее всего, за что-нибудь такое — я пытался почистить ленту и привести ее к божескому виду. Не помогло». От репоста тупого баяна не застрахован никто. Я гарантирую, что это либо делал, либо сделает и Мильнер, и Дуров, и я. Вот во ВКонтакте есть киллер-фича — «не показывать в ленте любые репосты». А в фейсбуке приходится терпеть.

  • Ответить

    Это вопрос личной информационной гигиены. Не надо ждать, пока чудодейственные алгоритмы отфильтруют и найдут всю нужную Вам информацию за Вас. Если хотите сохранять голову в чистоте, придется прилагать целенаправленные усилия по созданию своего информационного поля.

  • Ответить

    Не уверен в этом на 100%. Превентивно выстроить всех людей писать только то, что интересно мне — невозможно. Я бы не хотел видеть репостов фоток. Или репостов вообще — уже лента была бы много чище. При этом, еще раз замечу, что лента была более-менее читабельна. У меня есть сильное подозрение, что edgerank перекосило какое-то время назад в сторону фотографий, как более кликабельного контента.

  • Ответить

    Описанный кейс осознан, его решение лежит в плоскости выдачи людям инструментов на создание своих тематических (экспертных) подборок контента. Тогда вы будете уже подписываться не на людей, а на их подборки, что должно уменьшить количество шума, так как вы будете подписываться только на те темы и на тех экспертов, которые достойны вашего внимания. П этому пути пошел pinterest.com, но там уж очень «попсовый» контент, обусловленный ограничением на подбор только картинок и видео. Тема будет обсуждаться здесь http://2012.russianinternetforum.ru/p2/100/ (если секцию оставят)/ Юрий, буду рад с вами обсудить это лично или на круглом столе каком-то…

  • Ответить

    >Превентивно выстроить всех людей писать только то, что интересно мне — невозможно. Юра, скорее всего Дуров имел в виду под приложением усилий в создании информационного поля в том числе принятие решений в целеполагании. Ну, то есть, вот есть у тебя в друзьях хороший потенциальный ньюсмейкер, но постоянно постит демотиваторы. Чтобы не испытывать информационный дискомфорт, тебе придется принять решение, для чего тебе нужна лента в фейсбуке — для личного потребления комфортной тебе информации (т.е. общения с близкими по духу людьми), либо для профессиональных целей.

  • Ответить

    У меня нет разделения на личное и общественное, я очень публичен. Есть разве что приватное-закрытое. И надо понимать, что блогер — не редактор. Сегодня он пишет про работу, завтра про котиков — это нормально. Проблема в том, что усиление тонких сигналов, вроде лайков, которые делаются между делом, в принципе сильно захламляет информационную сферу. Я с этим вполне готов жить, просто лучше без этого.

  • Ответить

    При этом, еще раз замечу, что лента была более-менее читабельна. У меня есть сильное подозрение, что edgerank перекосило какое-то время назад в сторону фотографий, как более кликабельного контента. Ты прав. Фоточки — самый виральный контент, это заметно по ряду страниц, которые я веду на ФБ. Интересная штука, которая появилась в ФБ сейчас — списки. Их можно формировать по своему вкусу с тем контентом, который ты предпочитаешь видеть. И по-моему, в «теле списка» Edgerank работает иначе, выдавая больше контента, чем в основной ленте.

  • Ответить

    «что если котика лайкнули 30 раз» — ничо ты не понимаешь (уже пять лет)! надо писать «любой котик всегда будет лайкнут достаточное кол-во раз, чтобы попасть в top stories». ps: читай комменты на роеме, тут никаких перепостов, только хардкор, только 100% оригинальный контент! :-) psps: http://corpuscula.blogspot.com/2012/04/2012.html — тут всё написано про котиков.

  • Ответить

    Вопрос все таки , как отделить тематичное от нетематичного в ленте фейсбука Когда от одного и того же человека может идти и интересное и всякая ерунда. Лайкать полезное? Фейсбук зачтет?, поймет мои «симпатии» тематике контента?

  • Ответить

    Вопрос все таки , как отделить тематичное от нетематичного в ленте фейсбука Пожалуй, никак, если человек постит то котиков, то научные трактаты. Наверное, таких, как Юра должны спасать узкотематические отраслевые ресурсы… Типа Роема. Юра, сделай свою соц. сеть с блэкджеком — основа для этого уже имеется. ;)

  • Ответить

    Загибающийся Дигг нужно рассматривать в паре с цветущим Реддитом: Дигг против Реддита: http://digg.com/newsbar/topnews/digg_vs_reddit_stats Статистика по Реддиту (почти 3 млн уникальных пользователей в день) https://www.google.com/adplanner/planning/site_profile?hl=en&pli=1#siteDetails?identifier=reddit.com&lp=true

  • Ответить

    Вопрос все таки , как отделить тематичное от нетематичного в ленте фейсбука А в тематичности ли проблема? Текст о том, как растет ВК по сравнению с ФБ мне был бы интересен, а анекдот про то, как ВК все своровал у ФБ мне был бы неинтересен. А тема — одна…

  • Ответить

    >>Это вопрос личной информационной гигиены. Не надо ждать, пока чудодейственные алгоритмы >>отфильтруют и найдут всю нужную Вам информацию за Вас. Полностью согласен, именно поэтому, больше всего во ВК бесит какой-то немыслимый фильтр новостей. Причем я его где-то раз в месяц выставляю в положение «все новости» и через месяц-другой почему-то происходит сброс на 20%. есть какой-то вариант его наглухо отключить, потому что он выбирает каким-то образом 20% самых ненужных новостей?

  • Ответить

    >больше всего во ВК бесит какой-то немыслимый фильтр новостей ФБ не лучше. Тоже постоянно сбрасывает «все новости» на «популярные»

  • Ответить

    Давайте лучше попинаем G+ за то, что он не дает xml feed постов пользователя, и поэтому его нельзя добавить, например, в Гугл Ридер. Фейсбук, и тот, дает. Ларри Пейдж, уйди сам! Верните Эрика Шмидта!

  • Ответить

    Если бы павел дуров ввел вконтакте возможность разделить новости от всяких сообществ и от друзей, то есть разделить весь поток новостей на две части — это была бы идеальная соц. сеть.

  • Ответить

    Как краевед считаю необходимым обозначить ещё одну, редко выделяемую, особенность «клубов». («клубов», так ниже заявленное явление куда древнее конкретного Facebook. Оно включает в себя и соцсетки, и культурно-массовые мероприятия в оффлайне, и тусовки и т.д. и т.п.). Особенность звучит достаточно странно: Русским — тяжело собираться вместе и ничего не делать. Люди почти не умеют продолжительное время ничего не делать! И офигивают если обнаруживают, что ничего делать не надо. Если собрались — то надо или вести общее дело, или фанатеть от лидера, или чего-то добиваться (а редакторам «мониторить»). Как законченное явление удобное для исследователя, это русская склонность к делу видна в материалах прокрутившего свой полный жизненный цикл ЖЖ. А теперь тоже самый принцип присутствует в Facebook в VK и т.д. Выступления авторов в подобных сетях — это почти обязательная попытка сделать микроскопическое шоу. Даже термины есть: «наброс» и т.д.. А если и не наброс — то часть большого проекта. Например «РЛО!» или обратного ему. EdgeRank, настроенный по американским лекалам, русским скорее мешает, чем помогает. Ибо он нужен для безделья. А не для дела. В итоге — картина маслом. «По каким-то» причинам русскими к социальным сетям предъявляются требования содержательности. Для русских достаточно странно видеть бессодержательный поток на основе лайков. Но EdgeRank затачивается не по русским национальным признакам, а по общим (наверное) для всей Facebook. Но мир-то в целом — умеет ничего не делать. А мы — пока нет! P.S. Забавно и дизайнерское следствие из традиций «делать», «не делать». Два одинаковых на старте сайта: Facebook и VK.com несколько лет развивались в абсолютно разные строны. Facebook превратился в пестрящий необязательными свистелками и перделками Facebook. Делать в нём нечего. Только именно, что — ничего не делать. Часами. А с другой стороны границы — мы видим практически стерильный VK.com. Подходящий для дела (пусть даже мелкого, навроде «посмотреть фотографии френдов»).

  • Ответить

    Иван, в исконно-русской, можно сказать, православной, соц. сети Одноклассники нету почти никакого письменного контента. Для него там даже места нет, ну кроме «статуса», в который самые творчески-развитые товарищи пишут цитати из книги «1001 тост и афоризм». ОК — чистый фейсбук, там игры, перепосты ссылок, собаки-улыбаки, смешные котейки и немного личных фотографий. И русским нравится! :-)

  • Ответить

    выражение «ничего не делать» странное До появления соцсетей и онлайна — пацаны собирались в карты играть, бабки у подъезда — сплетничали Это «ничего не делать» или «что-то делать»? Сейчас пацаны в социалках, играх, бабки в социалках. В чем разница, в чем «особый путь России» ?

  • Ответить

    Играть в карты — делать. А бабки — это вообще делать в квадрате. Бабки это же первейший элемент построения социального капитала микрорайона. Они осуществляют санитарно-охранные функции почище классической музыки из репродуктора и взвода участковых. Где бабки — нельзя увидеть драг диллера. Где нет — можно.

  • Ответить

    А что делали буржуйские бабки до появления социальных сетей. Лежали на деване смотря в потолок? хотя это тоже «Делать» А читать фейсбучную лент это «ничего не делать» ? а как же получать пассивное удовольствие сравнимое с потоком из телевизора?

  • Ответить

    Бабки, к слову, западные и русские — непохожи. Я, вот, вообще не уверен, что на Западе — есть «старики» в привычном нам смысле слова. Например, заметный покупатель фотошопов на западе — это бабуля. Оформляющая фотографии внуков. А в России — не бабуля. Западный турист — старик. А отечественный — не старик. Ну и так далее. Сказывается крестьянский и городской опыт. Тут-там. Бывший крестьянин (тут) не может понять, чем заняться в городском пространстве. Он не освоил его. По итогам — в городе он бухает. Пьянку делает. А как альтернативы — для него важны дачи, поездки «на шашлыки», побыть за городом, «на природе». И дети такие же. А западный горожанин ведет себя совсем по-другому. Он в сотни раз лучше владеет городским пространством — парками, скверами, кафе, театрами, дешёвыми барами — простыми развлечениями для города, которых у нас часто и нет. 100 тысяч нью-йоркцев или берлинцев или жителей Лондона — высыпают на улицу и самыми разнообразными сотнями способов ничего не делают. У нас — не так. Есть только дела. Пить пиво, идти по делам. Всё. Даже в элитных стратах, среди селебрити, почти нет никого, кто умеет в западном смысле ничего не делать. Реально — смотришь на баннеры, это не тусовки, а микро-шоу. Натужные, как работа. А потом мастерство делать не делать органично переливается в интернеты.

  • Ответить

    Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту. Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле… Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое деется,— скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо, взяли, поставили на вагон железной дороги — и вот, обдавая его тучное тело то дымом с искрами, то волнистым паром, мчат его теперь, мчат со стуком и визгом, а куда мчат — бог весть! Занятия Герасима по новой его должности казались ему шуткой после тяжких крестьянских работ; а полчаса все у него было готово, и он опять то останавливался посреди двора и глядел, разинув рот, на всех проходящих, как бы желая добиться от них решения загадочного своего положения, то вдруг уходил куда-нибудь в уголок и, далеко швырнув метлу и лопату, бросался на землю лицом и целые часы лежал на груди неподвижно, как пойманный зверь. Но ко всему привыкает человек, и Герасим привык наконец к городскому житью.

  • Ответить

    Молодец Winterland! Мне тоже, как и Тургеневу, не нравится присутствующая здесь апология «городского ничегонеделания», которая, имхо, вредна для человека. А еще вектор поставили: мы, мол, пока(!) не такие, отсталые…

  • Ответить

    Социальные сети обречены производить информационный мусор, я писал об этом в http://www.cliws.com [URL=http://www.cliws.com/ru/evolution/]Эволюция новостей в Интернете[/URL]. На сегодняшний день я не вижу альтернативы старым добрым RSS-агрегаторам или подобной форме подписки, когда читатель полностью контролирует тематику получаемых новостей. Что-то типа, мухи (лайки, репосты) отдельно, котлеты (новости) отдельно.

  • Ответить

    В Нью-Йорке тоже изрядное число людей, что не понимают, как жить городской жизнью. Вообще-то. Им ближе пение около костра (мусорного бака теперь). Одеты в городское платье — но живут как дедушки-бабушки на фермах. Та же самая ситуация в просвещённой Франции и так далее. Всякое бывает. Не надо из антропологии делать нечто “направленное против русских”, РЛО!, как было сказано.