Роскомнадзор объяснил тонкости работы с «черным списком»

Вслед за Минкомсвязи на Хабр потянулся и Роскомнадзор: во время каникул заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов терпеливо отвечал на вопросы хабраюзеров о работе "черного списка" zapret-info.gov.ru. Главный вопрос, который взволновал обитающих на Хабре операторов связи: несоответствие выгрузки, получаемой автоматически из реестра, и уведомлений от Роскомнадзора, которые операторам приходят на почту.

Ксензов пояснил, что включение в реестр не является включением в "черный список", это только "начало ведения реестровой записи, которая отражает жизнь заявки". При включении в реестр провайдеру уходит уведомление о том, что на ресурсе его клиента имеется запрещенный контент. И только если провайдер не пример меры по удалению информации, то заявке проставляются поля "дата включения в реестр сетевых адресов" и "сетевой адрес".

Нахождение в Реестре означает лишь рассмотрение заявки. Даже если в результатах поиска в Реестре присутствует надпись "Искомый адрес внесен в реестр" - это не гарантия того, что ресурс должен быть заблокирован, поясняет Ксензов. Необходимость блокировки может увидеть лишь провайдер в своей выгрузке из реестра.

Эту логику можно рассмотреть на примере уже небезысвестной картинки с сайта Артемия Лебедева. Сайт не был блокирован, несмотря на то, что картинка находится на том же месте, а адрес комикса по прежнему находится в Реестре с комментарием "Искомый адрес внесен в реестр": Роскомнадзор так и не принял решение по этой заявке, а значит заявке так и не были присвоены значения, сигнализирующие о необходимости блокировки.

В выгрузку же, которая доступна операторам по ЭЦП, попадают только те ресурсы, по которым уже принято решение о блокировке. Таким образом, для провайдера единственным способом узнать, что контент с одного из его клиентских ресурсов был признан запрещенным, но еще есть время, чтобы все исправить, является уведомление от Роскомнадзора по электронной почте. Ее адрес определяется по результату запроса whois и, как признает Ксензов, - далеко не всегда является точным.

Другой вопрос, о котором беспокоятся хабраюзеры - практика операторов блокировать ресурсы по IP-адресам, хотя Роскомнадзор предполагал этот шаг как крайний. Операторы оправдывают свои действия отсутствием дорогого оборудования, который позволяет блокировать по конкретным URL. Пользователи расписали Ксензову вариант компромиссный работы с "прозрачным прокси", который позволяет блокировать по URL бюджетными средствами. Ксензов пообещал до марта выработать рекомендации операторам "именно в виде регламентирующего документа".

В целом, Ксензов просит дать Роскомнадзору время, чтобы наладить работу с Реестром:

Услышьте меня, спросите тех «свадебных генералов» от РАЭК, которые на совещаниях, я не обсуждаю это, поскольку не мое это решение… мы предложили РАЭКу получать Реестр целиком. они думают. предложили быть оператором — отказались. 

отрасль захотела, чтобы это были мы. 

так помогайте(

и не нужно говорить, что мы не встречаемся и не работаем((

Добавить 18 комментариев

  • Ответить

    Тут есть только одна тонкость: взрослые мужики за государственные деньги занимаются мелкими пакостями. Не надо ничего налаживать: просто закройте свой реестр и ничего больше не трогайте!

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Тут есть только одна тонкость: взрослые мужики за государственные деньги занимаются мелкими пакостями А таких много вообще, вон целая Высшая Школа Экономики за государственные деньги занимается постоянными предсказаниями грядущего кризиса и всеобщего упадка, ничего общего с реальностью не имеющего. Можно ли считать это мелкими пакостями, если учесть, что свои прогнозы они готовят для правительства?

  • Ответить

    Про ВШЭ не пишут на Роеме, давайте не будем притягивать её за уши. А вот господин Ксензов сам пришел на дружественный нам Хабр за поддержкой. По моему, будет вполне профессионально сразу и честно сказать ему, куда он должен идти вместе со своим реестром, депутатами, правительством, президентом и кто там ещё замешан в этом безобразии.

  • Ответить

    > А таких много вообще, вон целая Высшая Школа Экономики за государственные деньги занимается ВШЭ — это, вообще-то, вуз. Они студентов учат.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >ВШЭ — это, вообще-то, вуз. Они студентов учат. Ну да. И этого нет 12 августа 2008 года «Высшая школа экономики» перешла в ведение Правительства РФ. А в 2011 году вуз получил статус национального исследовательского университета. и прогнозы они не готовят http://dcenter.hse.ru/nep Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим

  • Ответить

    > Ну да. И этого нет В ВШЭ 20 013 студентов (очная форма обучения, в том числе 3930 студентов магистратуры); 587 аспирантов. В ВШЭ (Москва) на 1 октября 2012 г. – 14 715 студентов. 3 региональных кампуса: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми. http://www.hse.ru/org/hse/info/

  • Ответить
    Альтер Эго

    >В ВШЭ 20 013 студентов А еще там работает много уборщиц и дворников. Как всё это связано с тем, что на государственные деньги они совершают пакости антигосударственной направленности?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Экономические прогнозы могут быть сомнительными или надежными. А антигосударственными они могут быть только в тоталитарном обществе, где пукать можно только по нотам гимна.

  • Ответить

    > Как всё это связано — связано так, что ты, Альтер, написал глупость: «… целая Высшая Школа Экономики за государственные деньги занимается …». Эта как написать: «целый Роем идиотов». Намёк понятен?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Экономические прогнозы могут быть сомнительными или надежными. Ок. А вот такого рода вещи можно как-то расценивать вне категорий «сомнительные или надежные» ? Именно такой точки зрения придерживается ряд популярных у нас демографов во главе с директором Института демографии ВШЭ Анатолием Вишневским, которые считают демографическую политику делом не только малоэффективным, но даже вредным. Еще в начале 1990-х они утверждали, что депопуляция для развитых стран необратима и спасти их может только массовая иммиграция, а «снижение населения отдельно для России плохо… но для мира в целом хорошо», так как «нельзя свои эгоистические чувства ставить выше интересов жизни на [перенаселенной] Земле». http://expert.ru/expert/2012/40/malo-kto-veril-no-eto-sluchilos/ >А антигосударственными они могут быть только в тоталитарном обществе, где пукать можно только по нотам гимна. ну-ну >Эта как написать: «целый Роем идиотов». Намёк понятен? не очень, вы имеет в виду редакцию роема? или вы хотите обсудить употребление слова «целый» и никогда не слышали его в форме «целый путин почтил своим присутствием такое-то мероприятие» ?

  • Ответить

    >Тут есть только одна тонкость: взрослые мужики за государственные деньги занимаются мелкими пакостями. По факту да, но факт уже случился и повлиять на него невозможно. А то, что в рамках этого факта есть какие-то человекоподобные и договороспособные лица, которые тратят свое время на разъяснение и помощь — вот это, безусловно, хорошо.

  • Ответить

    Илья, трэш и угар не только случился, он явно продолжается и нарастает. Люди, которые догадались заняться выпиливанием поста Другого про самосожжение монаха черт знает какой давности — явно злоупотребляют веществами.

  • Ответить

    > «… депопуляция для развитых стран необратима и спасти их может только массовая иммиграция …» — я уже неоднократно замечал, что редакции Эксперта — поскольку она обслуживает ПЖиВ — приходится при написании статей выключать свои мозги. Но нам-то никто не мешает держать свои мозги включёнными, правда? «Убыль населения за восемь месяцев, прошедших с начала года, составила всего 21 тыс. человек. Это самый низкий показатель за последние два десятилетия (см. график 1), он в семь раз меньше прошлогоднего …» http://expert.ru/expert/2012/40/malo-kto-veril-no-eto-sluchilos/ — вот, как ты думаешь, умнейший Альтер, в России победили смерть, и те люди, которые, якобы, не умерли «за восемь месяцев», теперь будут жить вечно? А я думаю, ответ звучит так: год выборов . То есть это «мёртвые души наоборот» — они умерли, но из статистике на каком-то этапе — на пути к победным реляциям о разрешении демографических проблем — выпали. Невозможно уменьшить смертность в семь раз . Вообще в лонгране смертность равна 100%, все люди смертны. Ну, разве что, кроме великих Ленина и Сталина.

  • Ответить

    И, кстати, отсюда — прямо на пальцах — видны реальные демографические перспективы России: для того, чтобы реально победить депопуляцию (собственного населения), нужно — получается — увеличить рождаемость в те же самые семь раз.

  • Ответить

    Объясните мне связь между реестром сайтов и ВШЭ Я понимаю конечно отклонение от темы в авторских темах, где комментариев набирается за 50-60 штук. Но тут еще 10 не накопилось, а уже куда то не туда увели разговор