Google делает порталы ненужными

Развитие событий: Обновленный Google Now научился подтягивать «карточки» из сторонних приложений (2 февраля 2015)

Рост числа пользователей мобильных гаджетов и мобильного-интернета заставляет крупных игроков рынка переориентировать направление своего бизнеса, а некоторых – создавать новые модели общения с пользователями и перешагивать через конкурентов. Пользователь смартфона – это простой человек со стандартным набором потребностей. Почти под каждую потребность в магазинах софта можно найти с десяток приложений, решающих проблему пользователя буквально на ходу (сфоткать, пообщаться, купить, доехать, узнать, посчитать, поиграть). Устанавливая то или иное приложение, мы сами под себя настраиваем функциональность смартфона. Проверьте, сколько приложений установлено у Вас?

Пока Facebook цинично топит яндексовский Wonder, а Yahoo только задумывается над бесполезностью нескольких десятков своих приложений, Google развивает свой сервис Google Now, который был запущен еще летом 2012 года в обновленной версии Android 4.1 - Jelly Bean.

Удивительная штука, но Google научил думать свой сервис за пользователя и отвечать на не заданные вопросы информативными карточками на экране даже в "спящем" режиме. Используя историю поиска, геолокацию и поведение пользователя в смартфоне, Google Now умеет определять, где находится дом, а где офис, строить маршруты, в зависимости от того, где находится человек, показывать ему перевод слов, кафе поблизости или расписание транспорта, а также котировки акций (или более актуальный в российских реалиях курс валют), новости, результаты любимых спортсменов.

При этом Google не стал останавливаться на достигнутом. В дополнение к имеющимся функциям Google Now научился подсказывать популярные фильмы, предлагать билеты на киносеансы и показывать на карте объекты недвижимости поблизости.

В России этого пока нет, всё-таки партнеры, от которых Google получает информацию, с их местного, американского рынка - Rotten Tomatoes, Fandango и Zillow. Но маршрут, время в пути, дом/офис и всякие мелочи (погода, акции и т.д.) для пользователей из России он подсказывает безошибочно.

Кроме того, Google добавил возможность установить виджет Google Now на экран смартфона или локскрин (раньше его надо было вызывать жестом).

Чем больше он знает и предугадывает, тем меньше классических действий на порталах остаётся совершать пользователю. Зачем нужен дополнительный виджет погоды, если Google Now итак все знает? Зачем устанавливать чьи-то карты, если Google Now прекрасно в два счета определяет все часто посещаемые точки в городе и сам строит и предлагает удобный маршрут? Намерения Google совершенно ясны - отсутствие потребности пользователя в других сервисах залог его крепкой связи с пользователем и подрывание кормовой базы конкурентов. При этом, никаких настроек Google Now производить не надо, что пользователю приятно: ведь человек, как известно, - существо ленивое. Ему чем проще, тем удобнее.

За этим кроется и другая проблема. Google на своем поле может диктовать любые правила. От разработчиков сторонних приложений он вряд ли будет отказываться, но последним придется нелегко в бою за внимание пользователя.

Между тем, взаимодействие с пользователем через Google Now отчасти напоминает развитие поискового направления в большом вебе (которого, кстати, придерживается не только Google). Поисковики научились отвечать на поисковые запросы не только сайтами, но и информацией со своих сервисов. Например, при поиске организации может показываться карта с адресом и контактами, при поиске фильма – рейтинг, названия музыкальной композиции – аудиоверсия и т.д.

Если раньше распространение Android на мобильниках было проблемой лишь западных корпораций, с замыканием источников информации на мобильные устройства Google через сервисы Google станет проблемой для любого контентного сервиса, стремящегося "отвечать на вопросы пользователей". Потому что эти вопросы будут сняты с его языка.

Добавить 28 комментариев

  • Ответить

    Вроде как-то так всё, но как-то всё не так. Кроме поиска и Ютуба всё какое-то занудное и скучное у Гугла, как не для людей сделанное.

  • Ответить

    Каждое утро он мне рассказывает как лучше доехать до работы, а каждый вечер, за час до окончания рабочего дня, говорит как ехать домой. Одна проблема — я катаюсь на метро.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Гугл профукал эпоху социальных сетей. Пытается влезть в нее, но уже третий раз срывается и падает. Потому что сделан жлобами и снобами. Ничего у него не выйдет.

  • Ответить

    А я так и не понял зачем это надо, по старинке пользуюсь отдельными узконаправленными приложениями, и вобще имею огромное желание отключить это приложение.. но видимо только путем отката на предыдущую версию прошивки

  • Ответить

    happywalrus, разумеется, никто из нормальных пользователей ™ не будет ничего отключать. И не будет ничего настраивать. В этом и сила — что настраивать ничего не надо. Google сам всё даст и сделает жизнь лучше. Всего лишь за ещё один кусочек приватности.

  • Ответить

    Юрий, да было бы неплохо присоединиться к «нормальным пользователям» и ничего не отключать, даже и не знать, где это все настраивается, но жор батареи настолько ощутим, а польза настолько невелика, что вот приходится лезть и тыкать настройки. Впрочем, пока основная масса пользователей обновится до 4.1, где появилась эта функциональность, ждать еще долго :)

  • Ответить
    Андрей Оськин ВидеоИнструмент рунета

    Google делает порталы ненужными Никогда такого не случится. Сервисные порталы типа Рамблера и других агрегаторов, вот они могут пострадать. Google сам стал большим агрегатором. Контентные (со своим контентом) никогда не пострадают, так как именно с них и будет брать информацию Google (до тех пока ему будут разрешать это делать).

  • Ответить

    Это такая большая PR-сказка, что вот придет большой Лайкос/Yahoo/Google и всех нагнет. Никто не будет нужным, потому что вот оно счастье, нужно только протянуть руку и нажать кнопку «Да». При более детальном рассмотрении, вылезают проблемы локализаци сервисов, поставки и корректности данных.

  • Ответить
    Андрей Оськин ВидеоИнструмент рунета

    Тут наверно не очень корректно называть узкоспециализированные сайты заточенные на подачу одной и не уникальной информации — типа ГисМетео, порталами. Судьба таких не уникальных услуг (или не уникальной информации) изначально была понятна, они работают до тех пор, пока большие ребята не добрались плотно до этой темы (то что они рано или поздно доберутся сомнений никаких).

  • Ответить
    Андрей Оськин ВидеоИнструмент рунета

    Что могут сделать телефоны с порталом РИА»Новости»? Ничего, только купить у них информацию или агрегировав по соглашению с РИА, поставив прямую ссылку прямо на них из самого начала статьи. Тут спор наверно что первичнее курица или яйцо и то и другое важно, но и одно без другого не бывает. Потому просто агрегаторы скорее всего будут полностью заменены поисковиками, которые будут встраивать свои сервисы в телефоны. Но если портал сам по себе является источником информации (имеет свою редакцию, т.е является в этой цепочке или курицей или яйцом), то вряд ли его в ближайшие сто лет кто-то заменит. Вот судьба посредников между курицей и яйцом постепенно уменьшается и не только в информационном поле, но и в торговле постепенно идёт тот же самый процесс. Торговые агрегаторы растут пока растёт рынок, потому уменьшение их аудитории им не сразу видно, но рано или поздно посредники так же сильно уменьшаться и на этом поле.

  • Ответить

    Попытка сделать супер-приложение, которое заменит все приложения? Это уже будет похоже на стратегию Apple, которые не дают пользователю выбора. Не верю, что суперприложение гугла можно будет настраивать, как захочется. Именно такую гибкость дает наличие большого количества приложений для Андроида. В интернетах Гугл уже пытался что-то подобное сделать с помощью iGoogle. Ничего он не заменил людям в итоге. А если Гугл пойдет по стопам Эппла и сделает это приложение обязательным, то людям останется Линуксфон )))

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ваш Google не знает, что такое помидор. Думает, что это просто строка из семи символов. А секретный проект Спектрум знает, что есть помидор овощ, а есть помидор песня, а есть помидор ночной клуб и что из помидоров делают кутчуп. Над этим работали тысячу человек. А Google думает, что помидор это просто строка. А строкой сыт не будешь. Даже если ее тебе подскажет Google Now. Поэтому будущее не за Google, а за теми кто понимает СМЫСЛ, СУТЬ, кто понимает, что помидор бывает разный.

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Спектрум» это такое научное название. Обалденно! Уважаю науку! Сразу ясно, что не простые программисты программируют, а метаматематики. Адин мой знакомый назвал свой проект «голоморфная функция», чтобы всем было ясно, что это придумал математик, а не какой-нибудь php шник. Уважаю такие названия!