ФАС обложит Лебедева и Другого налогами

Развитие событий: США показали, как маркировать рекламные твиты (13 марта 2013)

Комитет Госдумы по информационной политике совместно с Федеральной антимонопольной службой намерены затруднить до невозможности жизнь хипстеров. В настоящее время ФАС монтирует программно-аппаратный комплекс для их отлова, а точнее для мониторинга блогов с постами о кафе, о перелётах, о хороших гостиницах и новейших гаджетах — сообщает официальный сайт ФАС. В свою очередь, законодатели дадут новой автоматической системе право искать так называемое "стимулирующее упоминание" товаров и услуг.

Заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк уже пообещал, что к рекламе будет приравниваться любое "стимулирующее упоминание" бренда в блоге. Как позитивное, так и -  наоборот - "чёрное". Власти попытаются обложить авторов подобных сообщений налогами. Железняк надеется, что хипстеры будут регистрироваться в качестве ИП. Сейчас оценить коммерческую деятельность блогеров депутату сложно. Предположительно теневой оборот незарегистрированной рекламы в РФ — это примерно доллар в год на каждого русского инстаграмера, твитерянина и фейсбуковца. Или десятки миллионов долларов в год на всех блогеров взятых под колпак.

Следует заметить, что анонсированный российский вариант контроля за блог-рекламой будет намного мягче, чем принято за рубежом. Известно, что, например, в Англии неявная реклама запрещена совсем.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Андрей Оськин ВидеоИнструмент рунета

    Такая дурость депутатов происходит с нашего молчаливого согласия. Полная страна молчаливых овец. Чиновники что хотят то и воротят, потому как мы молчим. Принятие любого закона стоит больших денег. Вся эта госдума (совет федерации и аппарат президента, всё они участвуют в принятии законов) в месяц тратит столько, что никакие будущие доходы за 10 лет не окупят тех денег, что будут потрачены на принятие этого закона. Я предлагаю привлекать к ответственности тех чиновников, кто это инициирует. Эти люди получают зарплату из бюджета. т.е нами заработанных денег, при этом они тратят своё время на мониторинг копеечных блогов, когда почти каждый день в стране оборот на черном рынке миллиарды рублей. Почему они пытаются контролировать то, что контролировать проще всего, а то что проще всего, там реальных денег нет, там копейки в масштабах страны. Объем теневого рынка медуслуг 183 миллиарда как пишет фонд «Новая Евразия» http://newsland.com/news/detail/id/1011477/ и такие суммы на всех рынках. Если всё вместе сложить это десятки миллиардов рублей в день черного нала и без всяких налогов. И при такой ситуации чиновники за наши деньги придумывают чем бы им еще позаниматься лишь-бы не работать. С моей колокольни, это имитация деятельности наносящая реальный урон нашему государству и всей стране. За это людей инициирующих глупые законы нужно привлекать за растраты бюджетных средств в особо крупном размере к уголовной ответственности, фактически на них надо заводить уголовные дела и паровозом на калыму… Словами Путина «Где посадки»? Посадок конечно не будет, но если будем молчать глупости будут множится. А если еще дальше посмотреть, то контроль блогов, что-то сильно напоминает попытки взять все что только можно в медиа сфере под контроль государства. Все СМИ контролируются государством в той или иной степени. Остались лишь блоги но и их теперь будут контролировать, ждём новых инициатив об очень полезных власти законах.

Добавить 42 комментария

  • Ответить

    И по Медведеву тюрьма плачет. Страна наизусть выучила номер нового айфона, Москва выучила экзотическую фотографическую марку «Лейка» — именно с подачи Дмитрия Анатольевича. Хорошо что он под защитой закона о гарантиях бывшему Президенту.

  • Ответить

    А если на моем фото (или фото со мной) засветятся часы какой нибудь марки или логотип на одежде, это то же будет считаться рекламой? там походу вообще им скучно стало ))

  • Ответить

    Им станет ещё скучнее, когда выяснится, что каждый первый чиновник употребляет в своих твиттерах слова «Олимпиада» (в нескольких формах) — это, кроме всего прочего, одна из торговых марок. И за неё придётся ответить по всей строгости. Наверное и «Сколково» зарегистрировано как «бренд». Ещё есть оружейные марки. Есть ГЛОНАСС. Есть «отечественные производители».

  • Ответить

    Одна рука лечит, другая — калечит! Сначала делают всё, чтобы ИПшники закрывались массово (в январе вон 200 тысяч ИП закрылись из-за очередного повышения налогов), а потом думают как бы увеличить количество ИПшников… Такой вот государственный идиотизм.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Только, как показывает практика, законы они придумывают не для себя Зато потом жить уезжают в страны, где есть и работают законы. Уже для них.

  • Ответить

    Во-первых, непонятно с какой стати налоги подняли. Как все знают, государство всё больше и больше становится электронным, а значит дешёвым в эксплуатации. И чем дешевле его эксплуатация — тем больше за неё надо платить? Ага, щас. Во-вторых, действительно есть такая московская позиция «а чё, айфон же дешёвый, а его половина еще дешевле — о чём речь то ваще?». Правда такого москвича не поймут какие-нибудь провинциальные газелисты, микро-предприниматели зарабатывающие одну стоимость «айфона» в месяц, например.

  • Ответить

    @WinterLand Вы бы выехали за МКАД! Или что там у Вас ограничивает Ваш кругозор… Доходы ИП-шников с среднем по России составляют 6-10 тыс. рублей… Часто это студенты, матери малолетних детей, пенсионеры, для которых работа с гибким графиком — практически единственная возможность прокормиться. По теме: тут ещё сегодня одна инициатива промелькнула — «В Госдуме предлагают штрафовать на 50 тыс. рублей за иностранные слова». На этот раз ЛДПР отличились: http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/21/1097079.html

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ильин, что у вас с головой? Повысили отчисления в пенсионный фонд. Пенсии — таки да, растут, пенсионеров становится все больше и электронными они пока не стали.

  • Ответить

    Спасибо конечно, но про 6-10 вы немножечко лжете. 6-10 получают женщины в недорогих магазинах. 10-15 девочки в магазинах получше. от 15 начинающие программисты, девочки в конторах и работающие мужики на заводах. Нет конечно, возможно есть некоторое кол-во ИП мазохистов, которые работают за эти деньги. Но мне кажется они существуют исключительно в вашем воображении.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Самая долбанутая организация с точки зрения налогов и предпринимателей — это Пенсионный Фонд. У них и отчетность гигантская, и вечные проблемы с изменениями всяких КБК/реквизитов/форм отчетности. Причем обычно они такие подлянки делают непосредственно перед сдачей квартальной/годовой отчетности. В целом, они делают всё возможное, чтобы объем бюрократии стал как можно большим, чтобы невозможно было их проконтролировать и узнать куда в реальности уходят деньги.

  • Ответить

    Медсестры — там да, оклады район 5-10 при работе в больничке. Разницу между окладов и зарплатой наверное знаете? Но причем тут ИП, не понимаю.А ссылку, ну вы бы еще на забор сослались. 6-10 для ип это наглое вранье.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ильин, скажите пожалуйста, какая точно пенсия у мамы, отца и тёщи была в январе 2008-ого и 2013-ого года? А то есть сомнения, что рост всего 1.5% составил. В среднем по России мне попались такие цифры: 4 910 (начало 2009-ого) — 9 200 (сентябрь 2012-ого), опыт собственных родственников вполне им соответствует.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >У меня мама, отец и тёща — пенсионеры. Сказки не рассказывайте про «пенсии растут». С 7 тысяч до 7100 руб? Вот это «рост»! Действительно, а пенсионеров в России сколько? А если умножить 100 рублей на несколько десятков миллионов? Но в реальности-то всё не так, конечно. http://www.itar-tass.com/c95/633130.html Средний размер трудовых пенсий после перерасчета с 1 февраля увеличится на 615 рублей Повышение размеров страховой части трудовых пенсий коснется 37,3 млн пенсионеров, получающих трудовые пенсии, а также около 0,54 млн человек из числа военных пенсионеров, 615*37,84 млн. ежемесячно. действительно, копейки.

  • Ответить

    Очередной рычаг, чтобы в любой момент можно ыбло прижать каждого… А так, в общем, эта система мониторига ничего не на мониторит… ибо мы все покрыты брендами и как-то подспудно их упоминаем… Кстати, если я допустим делаю газировку и сам себя всюду с ней фотографирую, про нее пишу и даже сны вижу. то это как??? Кстати, обложить налогом сны тоже хорошая идея. Там никто еще не «монтирует программно-аппаратный комплекс для их отлова»?

  • Ответить

    Не знаю как там в заграницах, но закон выглядит идиотично (мало ли кто про что пишет)). Теперь блогер не сможет написать как облился колой?) Не обязательно перенимать такие законы (наверное глупых законов в мире вообще очень много). По поводу пенсий, если они и повысились с 2009 по текущий момент — то купить на них явно можно тоже самое) :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Евгений, это только для вас всё, что меньше цены iPhone — не деньги. Разница между 5000 и 9000 очень велика, даже с учетом инфляции.

  • Ответить

    > и даже сны вижу значит скоро и сны налогом обложат! > если они и повысились с 2009 по текущий момент — то купить на них явно можно тоже самое но это же не повод не повышать их тогда? :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    В Думе много обсуждается всяких законов, которые никуда дальше обсуждания не идут (а еще больше — слухов о том, что что-то такое страшное обсуждается). У данного проекта, если он даже и обсуждается, шансов стать новым налогом тоже никаких. Хотя бы по причине слишком сложного администрирования такого налога (а фактически — его вообще невозможно администрировать). Представьте себе отчеты в налоговую: «Всего упоминаний: кока-кола — 5, пепси-кола — 15, ВАЗ — 3 (черный пиар по заданию УЗДЭУ); ИТОГО — 23, в т.ч. оплачено — 3». Как то так? Что касается несчастных ИП и выросших пенсионных отчислений, не забывайте, что они уменьшают налог на ИП. Так что для ИП с доходом (не прибылью, а именно доходом — т.е. оборотом) от порядка 500 тыс. руб. за год они вообще незаметны. Для действительно работающих легально ИП это не такой уж и большой оборот. Ну а для тех, кто свой реальный оборот не показывает, или ИП только подрабатывает — да, засада. Но таким и ИП может не стоит регистрироваться?

  • Ответить
    Андрей Оськин ВидеоИнструмент рунета

    Такая дурость депутатов происходит с нашего молчаливого согласия. Полная страна молчаливых овец. Чиновники что хотят то и воротят, потому как мы молчим. Принятие любого закона стоит больших денег. Вся эта госдума (совет федерации и аппарат президента, всё они участвуют в принятии законов) в месяц тратит столько, что никакие будущие доходы за 10 лет не окупят тех денег, что будут потрачены на принятие этого закона. Я предлагаю привлекать к ответственности тех чиновников, кто это инициирует. Эти люди получают зарплату из бюджета. т.е нами заработанных денег, при этом они тратят своё время на мониторинг копеечных блогов, когда почти каждый день в стране оборот на черном рынке миллиарды рублей. Почему они пытаются контролировать то, что контролировать проще всего, а то что проще всего, там реальных денег нет, там копейки в масштабах страны. Объем теневого рынка медуслуг 183 миллиарда как пишет фонд «Новая Евразия» http://newsland.com/news/detail/id/1011477/ и такие суммы на всех рынках. Если всё вместе сложить это десятки миллиардов рублей в день черного нала и без всяких налогов. И при такой ситуации чиновники за наши деньги придумывают чем бы им еще позаниматься лишь-бы не работать. С моей колокольни, это имитация деятельности наносящая реальный урон нашему государству и всей стране. За это людей инициирующих глупые законы нужно привлекать за растраты бюджетных средств в особо крупном размере к уголовной ответственности, фактически на них надо заводить уголовные дела и паровозом на калыму… Словами Путина «Где посадки»? Посадок конечно не будет, но если будем молчать глупости будут множится. А если еще дальше посмотреть, то контроль блогов, что-то сильно напоминает попытки взять все что только можно в медиа сфере под контроль государства. Все СМИ контролируются государством в той или иной степени. Остались лишь блоги но и их теперь будут контролировать, ждём новых инициатив об очень полезных власти законах.

  • Ответить

    Андрей, полностью с вами согласен. Очередная попытка взять всё в свои руки, проконтролировать и наказать соответствующим образом. Складывается ощущение, что нельзя сделать ни шага влево, ни вправо, сразу «расстрел».

  • Ответить

    Андрей, а Вы хоть раз выходили на Болотную против этой Ду..ы? Не стоит называть людей «овцами», когда есть примеры людей уже сидящих в ожидании срока за экстремизм. Поменьше эмоций. По теме. Государству не нужны деньги блогеров. Денег достаточно от ископаемых приходит. Власти нужны механизмы влияния на блогеров. Вот их и нащупывают.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >а Вы хоть раз выходили на Болотную против этой Ду..ы Митинги ничего не дадут, все это понимают и поэтому уже не ходят. Они были полезны только год назад, как стартовый механизм. Теперь надо переходить от лозунгов к реальной работе, нужна партия/и, надо планировать, руководить, продвигать свою программу, проводить осмысленные акции с реальной программной платформой, а не просто выходить, чтобы сказать «Фу». Вот за это надо агитировать, а не за поход на митинг. Мне нравится вариант партии айтишников/интернетчиков. В последнее время интернет стали притеснять, это хороший повод организоваться и защищать свои интересы. Электорат – все пользователи рунета, а это пол России.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Взять тот же реестр и опросы по нему. Половина людей, кто участвует в опросах, не понимаю на что отвечают, они насмотрелись ТВ про «страшный» интернет и боятся его. Надо проводить ликбез, показывать какие сайты реально блокируются, показывать, что список реестра есть в свободном доступе. Показывать, что сайты про наркотики итп, которые там есть и так не посещались практически, а теперь доступны всем интересующимся. То есть реально, большие деньги из бюджета тратятся впустую, на бесполезную деятельность, которая только мешает рынку и всем пользователям. Госрегулирование в этих областях создает только хаос, как обычно. Надо продвигать идею, что интернет должен быть свободным, от цензуры в том числе. Надо защищать домены от отключения «по звонку». Надо бороться с копирастами, с налогом на болванки, флэшки, сотовые, планшеты итп. Надо продвигать нормальные налоговые законы для ИТ компаний. Надо наладить нормальную работу почты и таможни, чтобы было удобнее покупать по интернету. Да куча тем, которые нас объединяют, под этими темами реально подпишется большинство рунетчиков, почему нет партии, которая будет нас представлять?

  • Ответить

    Потому что большинство понимает: партия если и появится, будет возглавляться очередным борюсиком, для которого главное — пнуть путена и рассказать о невиноуных, сидящих низачто. Вон в треде светятся. А работать — работать там никто не захочет.

  • Ответить

    Честно говоря я хотел услышать ответ на вопрос. И если бы Человек ответил «да». То вторым вопросом я бы спросил: » А ходили ли Вы на выборы этой Гос. Думы осенью 2011 года»? Я, как наблюдатель, могу точно сказать — большинство людей младше 30 лет на выборы НЕ ХОДЯТ. А если так, то кто будет защищать ваши интересы при принятии законов? Лучший способ бороться с фальсификацией — прийти и проголосовать самому. То что надо много чего делать, это верно. И видимо пока Рунету хвост не прижмут крепче он не призадумается. Рунет так же разделился во взглядах и это не плохо. Был бы толк и развитие для всех. ———————————————— Что касается закона. Видимо никто не будет спорить, что любая коммерческая деятельность должна облагаться налогами. Но есть важный моральный вопрос. Который примитивно хотелось бы описать вот как. Господин Лебедев с конца 90-х годов активно развивает Рунет и платит налоги. И вот с него просят еще «копеечку». Но как видим он не накопил на апартаменты в 1,5 млн долларов в Майами. А люди принимающие закон (назовем их «Пехтинцами») с конца 90-х активно заседают, придумывают как нам и за что платить, но сами то оплатили налоги с кровно заработанных?». То что Пехтин платили кешевым переводом за недвижимость говорит о чем то. И потому, прежде чем взять 6% с хипстера, хорошо бы всем удостовериться в чистоте «законоодобрителей» и «законоисполнителей».

  • Ответить
    Альтер Эго

    >могу точно сказать большинство людей младше 30 лет на выборы НЕ ХОДЯТ. не ходят потому что голосовать не за кого, нету никого, кто бы представлял наши интересы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > почему нет партии, которая будет нас представлять? хороший вопрос. есть вот пиратская партия, которая никак не может зарегистрироваться, но всё же.. 1. вы знаете про её существование? 2. знакомы с их программой, целями, методами? 3. если знакомы, то чем они не устраивают?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >если знакомы, то чем они не устраивают? Слышали, пираты это уже по определению маргиналы, они не смогут собрать вокруг себя всех айтишников и оказать реального влияния, нужен мейнстрим. Начать с чего-то простого, с чем всем согласны: копирасты, налоги для ИТ, отбор доменов, сетевой нейтралитет, итп.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Господин Лебедев с конца 90-х годов активно развивает Рунет и платит налоги. И вот с него просят еще «копеечку». Но как видим он не накопил на апартаменты в 1,5 млн долларов в Майами. Серьезно? Он платит налоги с платных постов в блоге? Или речь о том, что он уже платит налоги, так почему бы не заработать еще чуть-чуть без налогов? >А люди принимающие закон (назовем их «Пехтинцами») с конца 90-х активно заседают, придумывают как нам и за что платить, но сами то оплатили налоги с кровно заработанных?». Почему с конца 90-х то? а сами 90-е — период «большого хапка», тогда кто заседал? >И потому, прежде чем взять 6% с хипстера, хорошо бы всем удостовериться в чистоте «законоодобрителей» и «законоисполнителей». Это не очень хорошая логика, на данный момент есть же все процедуры, депутаты предоставляют декларации о доходах(эти декларации доступны для ознакомления, кстати), не могут владеть бизнесом и всё такое. но эти процедуры не работают, или работают не на 100%. следовательно надо проверять не только депутатов, но и те органы, которые должны контролировать депутатов. а если уж так всё плохо, то лучше еще проверять и те органы, которые будут проверять те органы, которые будут проверять депутатов. а пока мы не убедимся в кристальной чистоте органов, то законотворческую деятельность остановить? это если о практической стороне дела. если же о моральной стороне дела, то вот с подачи господина навального произошло разоблачение и отставка пехтина. ну, так заявляет сам навальный, по крайней мере. но к господину навальному есть тоже множество вопросов, на которые нет ответов. может тогда проверить навального сначала, перед тем как проверять его обвинения? но на практике все как-то прозаичней оказывается, владимир милов у себя в фейсбуке писал «Станешь тут конспирологом после того как Навальный публикует материалы, за публикацию которых за две недели до этого люди Сечина большие деньги предлагают», т.е. идёт клановая борьба, в процессе вот депутатов вычищают. так что процесс идёт :-)

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Слышали, пираты это уже по определению маргиналы, они не смогут собрать вокруг себя всех айтишников и оказать реального влияния, нужен мейнстрим. >Начать с чего-то простого, с чем всем согласны: копирасты, налоги для ИТ, отбор доменов, сетевой нейтралитет, итп. не пойму я. вот что у них в целях значится: 1. Свободу распространения и доступ граждан к информации 2. Реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей 3. Реформу патентной системы 4. Ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии 5. Неприкосновенность частной жизни 6. Прямую электронную демократию 7. Открытое государство из перечисленного «простого» нет только налогов для ИТ, но присутствуют еще дополнительные цели. какие из них вы считаете маргинальными?

  • Ответить
    Андрей Оськин ВидеоИнструмент рунета

    >>не пойму я. вот что у них в целях значится: 1. Свободу распространения и доступ граждан к информации 2. Реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей 3. Реформу патентной системы 4. Ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии 5. Неприкосновенность частной жизни 6. Прямую электронную демократию 7. Открытое государство Это всё равно что «Мир во всем мире!» Человек который это составлял явно и понятия не имеет о правовой системе и её механизмах и скорее всего является прообразом анархиста. Это декларация — как двигаться в некуда, с непонятными обобщенными целями которые никогда не будут решены, потому как нерешаемы изначально, так же как и «Мир во всём мире». Явно ни одни человек с головой такое не поддержит, так как нет смысла поддерживать и тратить ресурсы на бессмыслицу.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >какие из них вы считаете маргинальными? Название маргинальное. Вот в Голландии есть партия педофилов и какие бы у них ни были цели, много людей туда не вступит :)