Что вообще за чушь с этой Криптой?

Что за тенденция выкатывать быстро и с помпой неработающие красивенькие сервисы вроде этого http://crypta.yandex.ru/?

Ведь вообще не угадывает ни одной буквы!

Жаворонков записывает в сов, работающих мужчин в домохозяйки, замужних в холостяки.

Еще хуже, чем у Геры Клименко, вообще полный оглушительный провал.

Ладно бы это был опрос "Определи свой тип женской сексуальности!", для женского журнала с вопросами типа "А ты бы пошла в суд разводиться на каблуках, платформе, плоской подошве или босая?".

А здесь ведь серьезное дело: попытка показать рекламодателям Яндекса, что надо заносить больше денег в Яндекс.

Кто-то у вас в Яндексе очень крупно облажался в бизнесе, дорогие яндексоиды.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Нормально она всё угадывает. Она не про вас, а про то, как вы себя ведёте и что ищете. Вы сами в это верите? Вот у меня партнёр, хозяин и директор нескольких фирм. Ему показывают «Вы руководитель на 22%». Это что вообще означает? Что ему будут показывать в каждом пятом случае большие кожаные кресла на колёсиках за две штуки баков? И минибар, замаскированный под деревянный полированный глобус? Или что он ищет эти важные товары для руководителей каждый пятый раз? Зачем мне показывают «Вы сова на 95%»? Они же не хотят в самом деле определить, сова я или жаворонок? Здесь тайны нет, я типичный жаворонок, встаю в 6, в 11 я уже зеваю. Но откуда эти 95%? Зачем нужно процентное содержание во мне 17% домохозяйки? Это что значит? А что значит 4% студента во мне? 5% мамы во мне? А каков процент во мне Маши Гессен, кстати? Где %% латентного Удальцова и %% латентного Красовского, почему Яндекс его не посчитал? Холостяк на 65% — это что значит? Значит ли, что мне, женатому человеку и отцу пятерых детей, будут в 65% случаев показывать порнографию, ночные клубы и прочее? Правда, я заметил закономерность! Если я холостяк на 65% — то семейный человек я буду на 35%! А если я сова на 95, то жаворонком буду — не поверите — на 5%! Офигеть вообще! Матанализ-4, пятый семестр. Квантовая относительность тёмных суперструн. Значит ли это, что раз я руководитель на 25%, то подчинённый — на 75%? Вот оно чо! А если я гик на 22% (цифры все настоящие, без балды, из Крипты!) — то я ламер и чайник на 78%? Если это попытки определить с достоверностью, кто я — нужны пороги принятия решения, а не проценты. Если это раскладка того будущего спектра рекламы, который Яндекс собирается показывать мне — тоже ведь смешно.

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Это логика отмазки. Что тут понимать. Проект показывает очень плохое качество. Но зачем-то опубликован. Внезапно он оказывается проектом «Просто так», для развлечения. ВКонтакт позволяет рекламировать малый локальный бизнес с точностью до нескольких улиц и интересов их жителей. Что там сравнивать с Яндексом? Вообще сама идея учиться с нуля — дикая, это технологическое варварство программистов. Вы вчитайтесь в эти строчки ещё раз: «Мы не знаем никаких характеристик пользователя заранее, а вычисляем их на основе машинного обучения, то есть определяем вероятность наличия какой-либо характеристики. Думаю, что с точки зрения конечного пользователя это хорошо и правильно. » Он хвалится этим! Чудовищно… При этом задача Крипты — скорее, в том, чтобы вычленить паттерны поведения в интернете, характерные для той или иной группы, чем выявить фактическую информацию, к примеру, стоит ли в паспорте штамп о замужестве или нет. Вот оно чо! Фактической информации — не нужно! То есть точных данных — не нужно! Адрес, наверно, тоже не нужен? Ну зачем он? По IP город определим, да и ладно. Ну, по wifi-сетям ещё, возможно, посчитаем улицу, если повезёт. Возраст не нужен! Определим его вероятностно! А ведь можно было бы не замыкаться в своей гордой технологической цитадели, не считать всё с нуля, а найти способ договориться с ОК и ВК и другими, взять огромные массивы реальных социодемографических данных, обучиться на них, получив качество определения выше на порядок. То есть заняться реальными, полезными для бизнеса партнёрствами на рынке вместо гадания на совах и домохозяйках. Но для этого нужно умение договариваться, а не аутизм технаря. Впрочем, не буду впадать в болезнь альтерэг и давать советы Яндексу. Кто я, а кто они. Там каждый менеджер проекта — полубог. Все они красавцы, все они герои, все они — поэты.

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Кстати, всплыло, вроде, на днях, что недружественную («всё по закону», да) покупку ВК курировал-таки Сечин. Может быть, вы не замечали, что неудивительно при вашей занятости собой, но в Рунете происходят такие, как я их называю, салочки социально-ответственных алегархов. Сначала позвали Потанина и сказали: ну-ка, купи там в Интернете чего-нибудь. Он пошёл и купил Рамблер. И немедленно у него оказалась общественная нагрузка, с которой он не знал, что делать. И до сих пор не знает. Он как-то изловчился и осалил Мамута (уж не знаю, как там у них это происходит, может, кусают в шею или пишут докладную, заносят взятку референту Самого, не знаю). Мамута вызвали и сказали: поди купи там, ну и так далее. Он пошёл и купил ЖЖ. И оказался на руках с проблемой. Мамут изловчился и осалил Усманова. Усманов пошёл и купил Мыло, ВКонтакт и так далее. Какое-то время ему помогал Мильнер, что было сильно лучше, чем в случаях Мамута и Потанина. Потом Мильнер «соскочил». А проблемы остались — там ведь проблема в не заработке купленных проектов. Возможно, сейчас Усманов осалил Сечина или кого-то ещё.

  • Контекст комментария

    Максим Северин

    Добрый день! Действительно, сервис запускался для того, чтобы в игровой форме продемонстрировать рекламодателям возможности Крипты. Мы специально выбрали для сервиса как «серьезные», так и «несерьезные» аудитории. Хотелось бы отметить 3 вещи: 1. Мы не знаем никаких характеристик пользователя заранее, а вычисляем их на основе машинного обучения, то есть определяем вероятность наличия какой-либо характеристики. Думаю, что с точки зрения конечного пользователя это хорошо и правильно. При этом задача Крипты — скорее, в том, чтобы вычленить паттерны поведения в интернете, характерные для той или иной группы, чем выявить фактическую информацию, к примеру, стоит ли в паспорте штамп о замужестве или нет. 2. При использовании в рекламных технологиях мы считаем, что пользователь обладает определенной характеристикой, только если вероятность этой характеристики больше определенного порога. В каждом случае этот порог определяется индивидуально и зависит от особенностей аудитории, ее размера и потребностей рекламодателей. Например, для пола порог равен 70%. Это значит, что если вас определили как домохозяйку на 60%, это еще не значит, что вам будет показана реклама, нацеленная на домохозяек. 3. Мы всегда открыты к внешнему аудиту точности наших таргетингов. Такой аудит мы проводили как с соц-дем сегментами, так и с аудиторией light TV viewers.

  • Контекст комментария

    Максим Северин

    > потому что этот сервис задумывался, скорее, как развлекательный. >Вы смеётесь, что ли? >Мне кажется, вы делаете хорошую мину при плохой игре. Игорь, а Вы всерьез считаете, что мы собрались продавать рекламу на сов и жаворонков? >Если бы этот сервис задумывался как развлекательный» или хотя бы как сервис для массового пользователя (В2С), то вы бы >сделали совершенно элементарную вещь (в смысле сервиса, не программирования) — позволили бы пользователю >исправить ваши ошибочные потолочные домыслы про него. Самому поставить себе проценты. >Сделайте движки вместо палочек, слабо? Думали об этом, пока руки не дошли. >Я взял микрофон и спросил: чуваки, а ничего, что ВКонтакт, Фейсбук и Одноклассники про тех же пользователей знают пол с >точностью 100%, а также дом, улицу, город, интересы, школу, институт, место работы — не вероятностно — а точно, потому что >они их сами указывают в профиле? Точность довольно просто сравнить — достаточно разместить кампанию на несколько миллионов показов и там, и там, а потом проверить как попали по Web Index

Добавить 98 комментариев

  • Ответить

    Вполне нормально угадывает. Единственный пункт, который вызывает недоумение — это «сова», чего здесь яндексоиды имели ввиду не понять, поскольку у меня «сова 84%» пишет даже на рабочий комп, который после 8 вечера в принципе не используется.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А что такое «нормально угадывает»? Что вообще за странная классификация? Сколько вам нужно поставить по шкале «Холостяк», чтобы это было неправдой? А по шкале «Меломан»? Я, вот, студент на 34%. Это сколько лет назад я закончил ВУЗ? Путешественник на 51%. Это сколько я могу потратить на туризм, и когда я поеду в следующий отпуск? Где базисные характеристики? Я вообще мужик? Сколько мне лет? И сколько я зарабатываю? Эта страничка сделана в расчете только на вирусняк.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Орион вошел в фазу Водолея. Акции Яндекса подходят ко второму порогу Фибоначчи. Я — мать на 7%.

  • Ответить

    Crio, «сова» — это тот, кто поздно встаёт (в отличие от «жаворонка», который встаёт рано). Что сова (и жаворонок) делает «после 8 вечера» — в задачу вообще не входит.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Это статистический сервис, он и не должен срабатывать точно ни в 100%, ни 50% случаев. действительно, и рекламу они крутят просто так. она не должна попадать ни в 100%, ни в 50% случаев. да и таргетирование ведь тоже не должно, да? меньше 50% это либо повезёт, либо не повезёт? но скорее не повезёт.

  • Ответить

    Добрый день! Действительно, сервис запускался для того, чтобы в игровой форме продемонстрировать рекламодателям возможности Крипты. Мы специально выбрали для сервиса как «серьезные», так и «несерьезные» аудитории. Хотелось бы отметить 3 вещи: 1. Мы не знаем никаких характеристик пользователя заранее, а вычисляем их на основе машинного обучения, то есть определяем вероятность наличия какой-либо характеристики. Думаю, что с точки зрения конечного пользователя это хорошо и правильно. При этом задача Крипты — скорее, в том, чтобы вычленить паттерны поведения в интернете, характерные для той или иной группы, чем выявить фактическую информацию, к примеру, стоит ли в паспорте штамп о замужестве или нет. 2. При использовании в рекламных технологиях мы считаем, что пользователь обладает определенной характеристикой, только если вероятность этой характеристики больше определенного порога. В каждом случае этот порог определяется индивидуально и зависит от особенностей аудитории, ее размера и потребностей рекламодателей. Например, для пола порог равен 70%. Это значит, что если вас определили как домохозяйку на 60%, это еще не значит, что вам будет показана реклама, нацеленная на домохозяек. 3. Мы всегда открыты к внешнему аудиту точности наших таргетингов. Такой аудит мы проводили как с соц-дем сегментами, так и с аудиторией light TV viewers.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Так наверное только ползательский таргетинг. А Директ работает по ещё более тупому принципу — кто платит, тот заказывает. Например Яндекс.ИТ так и не научилися понимать — когда объявление показывать не надо — по причине 100% неконтекстности, неинтересности ползателю, дабы не раздражать последнего.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Меня тоже нормально Увы, мы ничего не можем о вас сказать. Возможно, вы слишком редко бываете в интернете или удалили историю посещенных страниц. А может быть, вы робот?

  • Ответить

    Нормально она всё угадывает. Она не про вас, а про то, как вы себя ведёте и что ищете. А по поводу «это же для рекламодателей» — рекламодателям и не такое показывают, главное ведь, чтобы он поверил. А они верят как раз в подобные штуки.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Все эти новомодные алгоритмы определения поведения и интересов пользователя ведут к деградации личности пользователей. Дело в том, что алгоритмы встают стеной между пользователем и новой для него информацией. Определил алгоритм, что пользователя интересует каталог Quelle, и все оставшееся время на всех сайтах будут показываться жопы в стрингах. А пользователя ведь могут интересовать не только жопы, но и нанотехнологии…

  • Ответить
    Альтер Эго

    > ведут к деградации личности пользователей. Реклама должна развивать и обучать?

  • Ответить

    Ага, и как же емуу, бедолаге, добраться до интересующих его нанотехнологий, если ему «все оставшееся время на всех сайтах будут показываться жопы в стрингах»! Представляете, собрал он всю свою волю в кулак, открыл сайт про нанотехнологии, а там … опять «жопы в стрингах»!

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Нормально она всё угадывает. Она не про вас, а про то, как вы себя ведёте и что ищете. Вы сами в это верите? Вот у меня партнёр, хозяин и директор нескольких фирм. Ему показывают «Вы руководитель на 22%». Это что вообще означает? Что ему будут показывать в каждом пятом случае большие кожаные кресла на колёсиках за две штуки баков? И минибар, замаскированный под деревянный полированный глобус? Или что он ищет эти важные товары для руководителей каждый пятый раз? Зачем мне показывают «Вы сова на 95%»? Они же не хотят в самом деле определить, сова я или жаворонок? Здесь тайны нет, я типичный жаворонок, встаю в 6, в 11 я уже зеваю. Но откуда эти 95%? Зачем нужно процентное содержание во мне 17% домохозяйки? Это что значит? А что значит 4% студента во мне? 5% мамы во мне? А каков процент во мне Маши Гессен, кстати? Где %% латентного Удальцова и %% латентного Красовского, почему Яндекс его не посчитал? Холостяк на 65% — это что значит? Значит ли, что мне, женатому человеку и отцу пятерых детей, будут в 65% случаев показывать порнографию, ночные клубы и прочее? Правда, я заметил закономерность! Если я холостяк на 65% — то семейный человек я буду на 35%! А если я сова на 95, то жаворонком буду — не поверите — на 5%! Офигеть вообще! Матанализ-4, пятый семестр. Квантовая относительность тёмных суперструн. Значит ли это, что раз я руководитель на 25%, то подчинённый — на 75%? Вот оно чо! А если я гик на 22% (цифры все настоящие, без балды, из Крипты!) — то я ламер и чайник на 78%? Если это попытки определить с достоверностью, кто я — нужны пороги принятия решения, а не проценты. Если это раскладка того будущего спектра рекламы, который Яндекс собирается показывать мне — тоже ведь смешно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Да, кстати. А вот Твиттер не поленился. Он присылает письма с дайджестом того, что писалось недавно в Твиттере и что якобы настроено персонально на меня. Там исключительно навальные, митинги, бешеные вагины, абажуры Гозмана, удальцовы и прочие. Ничего кроме политики — и исключительно оппозиционной. Прикол заключается в том, что я вижу дайджесты не только моего личного аккаунтв в Твиттере, но и нескольких ролевых, посвящённых интернет-маркетингу, компании, причём не только АиП, но и других компаний. Часто это аккаунт не только ролевой, но и недавно созданный, без собственной активности в принципе. Так вот, во всех них набор «персональных новостей от Твиттера» — совершенно одинаков. Чистая, незамутнённая либеральная пропаганда. Наверно, они применяют Крипту для определения латентных потребностей российских пользователей?

  • Ответить

    Похоже, Ашманову показали расширенную версию Крипты, с пунктами «либераст» и «гей». Не на «сову» же он так обиделся, в самом деле?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Нет, наоборот, обиделся, что не показали. Могли б прислать пароль на тестирование, оказать уважение. Впрочем, эти категории у нас как раз Крибрум считает, я могу и так листать личные странички персонажей соцмедиа целый день (что, впрочем, для коммерции в стиле Крипты — не интересно): http://roem.ru/upload/storage/2013/05/1570685113519f00ba0f3a40.54828508.PNG

  • Ответить

    А что тогда вызвало вашу бурю негодования? Очевидно же, что проценты эти — степень уверенности их экспертной системы; что сами шкалы «сова-жаворонок» или «женатый-холостяк» названы условно и без сопроводиловки что они точно означают не понять. Кстати, а что, сопроводиловки действительно никакой не было? Вы же, наверное, были на конференции где эту страничку презентовали?

  • Ответить

    Неочевидно. Если б я отвечал за такой проектик, я б просто прикрутил рэндомайзер и записывал бы его значения в куки Это обеспечит хорошую цитируемость и сэкономит кучу времени.

  • Ответить

    Твиттору виднее, кому и что слать. Игорь Станиславович — латентный оппозиционер. Вот я уверен, что чиновника совершенно другие подборки шлют.

  • Ответить

    Я подозреваю, что твиттер присылает какой-то общероссийский топ. И рассылаемые им сообщения скорее говорят даже не о какой-то оппозиционности твиттера как платформы, а просто о наличии достаточно слаженного и озабоченного политикой ядра пользователей, которые перекрёстными ретвитами сами себя делают трендом.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Нет, Юра, подозреваешь ты неправильно. То есть Твиттер действительно расылает что-то совершенно одинаковое, но оно такое — практически исключительно про белоленточников, госдеповцев и прочих гозманов — вовсе не по арифметическим соображениям, не потому, что эти белоленточные организмы самые популярные, массовые или наиболее плотно провязанные ссылками. Это просто неверное предположение: они не самые. Это результат какой-то более другой, более лучшей фильтрации.

  • Ответить

    Я согласен с Игорем Станиславовичем про то, что эти цифры очень похожи на теорию струн: не решают главную задачу — знание по пользователе (интересы, привычки, потребление). Рекламный рынок не готов к латентным «руководителям», латентным «женщинам» и прочим «холостякам» на 48%. Слишком много еще «духа авантюризма» в выдаче крипты. Многие, кто говорит «нормально угадывает», часто просто соглашаются, что они либо «совы», либо «путешественники» (оба варианта распространены среди посетителей YaC/m), игнорируя ошибки в других измерениях: наше восприятие отсеивает сигналы противоречащие желаемому. Для рекламы технология еще сырая — что значит небезопасная и ненадежная, вот что важно. Она должна быть точна хотя бы на 75-80% в каждом своем проявлении — 90% лучше, — либо молчать. Стоит одному крупному начальнику-мужчине-холостяку-полтинник увидеть «свою» рекламу подгузников/батончиков/средства для ухода за туалетом (другая ЦА) — и контракт будет под угрозой. Говоря все это я точно надеюсь на лучшее. Технология будет улучшаться. Как и когда, и кто возглавит эти перемены, — пока туманно.

  • Ответить

    Игорь, Александр, процитирую свой же комментарий 2. При использовании в рекламных технологиях мы считаем, что пользователь обладает определенной характеристикой, только если вероятность этой характеристики больше определенного порога. В каждом случае этот порог определяется индивидуально и зависит от особенностей аудитории, ее размера и потребностей рекламодателей. Например, для пола порог равен 70%. Это значит, что если вас определили как домохозяйку на 60%, это еще не значит, что вам будет показана реклама, нацеленная на домохозяек.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > для пола порог равен 70%. Это значит, что если вас определили как домохозяйку на 60%, это еще не значит, что вам будет показана реклама, нацеленная на домохозяек Все понятно, домохозяйка — это такой пол.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я читал этот абзац, но ничего не понял. Сейчас я прочитал его ещё раз, но опять ничего не понял. У меня только появилось множество вопросов без ответов на них. Можно, я задам один, например: зачем вы показываете эти проценты без порогов?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Понятно, что только к RTB это и имеет отношение. Мы наблюдаем сейчас довольно бурную раскрутку RTB, в которой одно из ключевых мест занимает рассказ о том, что про пользователя известно всё-всё. В реальности же, если в Крипте таки включить пороги,, там останется несколько позитивных и негативных, но бинарных, а не континуальных утверждений типа «вы — сова», «вы не руководитель», «вы не домохозяйка». Многие из которых будут просто ненужными (потому что — что такое «не домохозяйка» и «не мама»?) а некоторые — просто грубой ошибкой. Что не позволит красиво рассказывать про высочайшие технологии и следующий век необычайно таргетированной рекламы. Когда же ты показываешь проценты, типа «вы мама на 7%», при некритичном восприятии возникает ощущение технологичности и даже научности. Я же считаю, что Яндекс поразила болезнь Гугла, которая заставляет выкатывать с помпой неработающие проекты.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А кому они нужны «доработанные проекты»? Надо успеть продать то, что есть! Помните халтурщиков.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Если из 10 проектов выживает 1, то делать его перед выкатыванием более, чем на 10% == глупость (непозволительная роскошь).

  • Ответить

    Максим, командой Яндекс проделана отличная работа. Результат — очень интересный. Но пока — это продукт для B2C, не B2B. Основные вопросы появились потому, что мы здесь все люди серьезные и сразу думаем, как это можно использовать. Ведь сам алгоритм был презентован отлично! Стойка на Yac, рассказы, анонсы, карточки. Шоу хорошее, я тоже люблю красиво и с подачей. Но сейчас про дело. Здесь — сразу много вопросов без ответов. Вот, например, вы говорите, что можно установить пороги. Хорошо, логично. Но эти пороги будут измеряться и сравниваться по какой оси? Что в оси «мама» является 0%, что 100%, что, например, 80%? Ведь это, скорее всего, не вероятность совпадения. Это, скорее всего нормализованный параметр некоторого алгоритма, который сложно изложить широкой рекламной публике. Второй вопрос: почему эти метрики выставлены как дихотомии, хотя таковыми не являются. Игорь правильно спрашивает: мама на 7% — это кто? Это отец? Это анти-мама? Конечно, это означает, что он/она просто не входят в сегмент «матери». Но ведь по-человечески этого объяснения тоже нет. Их просто не должно было быть. Третья проблема. Точнее, даже не проблема, а ситуация напряжения. Сейчас на рынке нет адекватного измерения качества аудиторий, методик работающих тоже нет (кроме общенаучных). Если вы покажете продукт, который окажется недоделанным, сырым, неподготовленным к испытанию хотя бы early adopters, это может вызвать сомнения по всему рынку. Вспомните ранние смартфоны Newton или Windows Phone, а потом последовал взрыв iPhone. Первые два практически убили рынок в головах многих маркетологов.

  • Ответить

    >Можно, я задам один, например: зачем вы показываете эти проценты без порогов? Игорь, потому что этот сервис задумывался, скорее, как развлекательный. Вообще, мы уже несколько лет рассказываем о вероятностном соц-дем таргетинге, неужели Вы ничего о нем не слышали? Если позволите, я тоже задам вопрос — как Вы определили, что сервис запускался «с помпой»?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > потому что этот сервис задумывался, скорее, как развлекательный. Вы смеётесь, что ли? Мне кажется, вы делаете хорошую мину при плохой игре.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Если бы этот сервис задумывался как развлекательный» или хотя бы как сервис для массового пользователя (В2С), то вы бы сделали совершенно элементарную вещь (в смысле сервиса, не программирования) — позволили бы пользователю исправить ваши ошибочные потолочные домыслы про него. Самому поставить себе проценты. Сделайте движки вместо палочек, слабо? Ну казалось бы, совершенно естественная идея в мире Веб 2.0, нет?

  • Ответить

    «Для чего это?» — был вопрос. Для RTB? Да, но не только, точнее — это не главное. Во-первых, знание о пользователе можно использовать в любой рекламной службе (сайта, сетки, trading desk в RTB) для таргетинга, другими словами — для повышения эффективности рекламной закупки. Также, знание аудитории позволяет оптимизировать внутреннюю структуру рекламной кампании: показывать разные ролики, в разное время и пр. Во-вторых, знание о пользователе может использоваться рекламодателями и агентствами для оценки состава аудитории цифровых каналов коммуникации и продаж, для коррекции существующей маркетинговой стратегии, адаптации материалов и пр. Основываясь на знании, можно предлагать лучше адаптированные варианты страниц электронных магазинов или форм регистрации (была отличная презентация на Yac про Landing pages!). Это нас подводит к следующему потребителю. В-третьих, это publishers — владельцы цифровых активов — сайтов, журналов и пр. Адаптируя свой контент, содержание страниц, верстку, поиск по сайту под разные группы аудиторий, они могут улучшить показатели глубины просмотра, времени на сайте, отсрочить уход пользователя, адаптировать рассылки и напоминания, предлагать адекватные рекомендации и пр. Наконец, это производители контента. Как паблишеры, так и независимые. Анализируя потребление своего контента в разрезе разных аудиторных сегментов, они улучшают т.н. «insight» — глубокое понимание потребностей своей аудитории. Что позволит как последовательно улучшать те или иные характеристики контента, так и, возможно, прийти к новым идеям для контента. Телевидение всегда смотрело на соц.дем. группы, которые смотрят их контент, адаптируя его по мере возможности, меняя ведущих шоу, добавляя новых героев в сериалы и пр. Цифровые аудиторные сегменты — продолжение уже установившихся и традиционных подходов, поднятых технологиями на новый уровень. Аудиторные сегменты — это не волшебная палочка, они не меняют рынок «революционным напором». Это удобный инструмент дальнейшего роста, повышения эффективности, роста ROI, эволюционное развитие установившихся традиционных подходов, в чем-то прорывное, но эволюционное.

  • Ответить

    >Вот, например, вы говорите, что можно установить пороги. Хорошо, логично. Но эти пороги будут измеряться и сравниваться по какой оси? Что в оси «мама» является 0%, что 100%, что, например, 80%? Ведь это, скорее всего, не вероятность совпадения. Это, скорее всего нормализованный параметр некоторого алгоритма, который сложно изложить широкой рекламной публике. Александр, как я уже ответил Игорю, мы уже несколько лет рассказываем рынку про вероятностный соц-дем. Казалось, что все к этому уже привыкли. >почему эти метрики выставлены как дихотомии, хотя таковыми не являются. Игорь правильно спрашивает: мама на 7% — это кто? Это отец? Это анти-мама? Конечно, это означает, что он/она просто не входят в сегмент «матери». Но ведь по-человечески этого объяснения тоже нет. Их просто не должно было быть Строгое определение здесь — этот пользователь может быть мамой с вероятностью 7%. Мы знаем о характеристиках разных пользователей с разной степенью достоверности. Кажется, что правильно было бы об этом рассказать. >Точнее, даже не проблема, а ситуация напряжения. Сейчас на рынке нет адекватного измерения качества аудиторий, методик работающих тоже нет (кроме общенаучных). Александр, дел в том, что мы уже давно измеряем качество таргетингов с помощью внешних аудиторов (например, мы измеряли точность попадания в Light TV Viewers при помощи TNS). Т.е. мы можем гарантировать рекламодателю, попадание в заданную целевую группу на которую он размещает рекламу. И обговариваем все условия связанные с качеством и точностью таргетинга до рекламной кампании. Нужно отметить, что не у всех рекламодателей возникает такая потребность, но при желании мы можем делать такие измерения.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Вообще, мы уже несколько лет рассказываем о вероятностном соц-дем таргетинге, неужели Вы ничего о нем не слышали? Вы знаете, таки слышал! Слышал, смеялся. Я был на выступлении Яндекса на РИФ-2011 (кажется), где Яндекс рассказывал о вероятностном определении пола. Это же укатайка, петросяновщина. Вот стоит на сцене парень из Яндекса (я уж не помню, Садовский или Кукуц, или, прости меня Эйлер — математик Глейзер) и совершенно серьёзно говорит о том, что вы научились определять пол с вероятностью 78%! Я взял микрофон и спросил: чуваки, а ничего, что ВКонтакт, Фейсбук и Одноклассники про тех же пользователей знают пол с точностью 100%, а также дом, улицу, город, интересы, школу, институт, место работы — не вероятностно — а точно, потому что они их сами указывают в профиле? Ответом было молчание. Нечего сказать, кроме: ну вот, а мы вот засовываем куку и урлы в Матрикснет, и вот. Ну и вот спустя два года мы видим это в открытом видите. Что мы видим? Что вот эта «вероятностность» — ровно такая же укатайка. И что как кто-то у вас в этом проекте был совершенно бесстыдным показушником, так им и остался. Вы уж извините за жёсткий тон, мы сами не местные, нам кошелёк поездом отрезало, но вам бы извиниться за качество, а не честь компании защищать любой ценой.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Игорь, соцсети отслеживают пользователя в своих внутренностях, а Яндекс во всея Интернете. Вот, если соединить соцсеть с технологией Яндекса, получится Гугл с его Плюсом.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Игорь, соцсети отслеживают пользователя в своих внутренностях, а Яндекс во всея Интернете. Да вы что! Не может быть!!! Не может быть, что Интернет мужского рода, а согласованное с ним местоимённое прилагательное «всея» — женского.

  • Ответить

    Ну, знает контакт пол юзера, рекламируйтесь там, в чем проблема. Не нравится точность определения Яндексом? Не рекламируйтесь с помощью этой технологии. Никто же, вроде, не заставляет. Яндекс пытается охватить более широкую аудиторию, чем контакт, информации у него меньше, поэтому и точность меньше. Вот Мамба знает на каких условиях девочка Маша готова поехать и на какие острова, а социалки этого не знают. Мы будем их ругать, что они такие тупые? Ах, они и не предлагают даже такой опции для рекламодателя? А Яндекс вот пытается понять то, что точно не знает. Они перешли этой разработкой дорогу Игорю Станиславовичу, что он так взъелся на них? А ашмановские шесть утра — это разгар моей ночи, похоже, Яндекс здесь на моей стороне. :) Делать ползунки на крипте — а где гарантия, что юзер там не наврет? Это надо с ноутами брать реальных людей и на них оттачивать определялку.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >а ничего, что ВКонтакт, Фейсбук и Одноклассники про тех же пользователей знают пол с точностью 100% Тут поподробнее, как ВК проверяет указанный в анкете пол? Или вы с чего-то решили не считать фейков и просто приколистов? — видел туеву хучу баб у кого мужской пол стоит.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    >> Делать ползунки на крипте — а где гарантия, что юзер там не наврет? > Тут поподробнее, как ВК проверяет указанный в анкете пол? Видите ли, чуваки, вы можете сколько угодно здесь упражняться в умозаключениях, но довольно давно известно, ещё со времён анкет в публичных почтах, что люди практически не врут о себе. По какой-то неизвестной науке причине. Врунов — первые единицы процентов; собственно, столько же, сколько вообще гиков, тех, кто хоть что-то меняет, исправляет дефолты, персонализирует, настраивает сервисы и софт. «Гарантия» тут — статистика, уходящая примерно лет на 10-12 в глубину истории Рунета. А уж в Одноклассниках и ВКонтакте этот процент ещё ниже, потому что в отличие от анкеты на почте анкета на ВК и ОК служит для общения со знакомыми. Да, там есть Рулоны Обоевы, Бараки Обамовы и Альтерэги Иванычи, но в исчезающе малом количестве. Возможно, это одинокие или аутичные люди. Все студенты там под своими именами/полами/возрастами/вызами, все одноклассники — тоже. Вы посмотрите внимательнее сами. Те же, кто захотел бы исправить ту пургу, что показывает Крипта, будет и так немного, а уж среди них тех, кто захочет зачем-то обмануть (безо всякой обратной связи) — вообще близко к нулю.

  • Ответить

    > потому что этот сервис задумывался, скорее, как развлекательный. >Вы смеётесь, что ли? >Мне кажется, вы делаете хорошую мину при плохой игре. Игорь, а Вы всерьез считаете, что мы собрались продавать рекламу на сов и жаворонков? >Если бы этот сервис задумывался как развлекательный» или хотя бы как сервис для массового пользователя (В2С), то вы бы >сделали совершенно элементарную вещь (в смысле сервиса, не программирования) — позволили бы пользователю >исправить ваши ошибочные потолочные домыслы про него. Самому поставить себе проценты. >Сделайте движки вместо палочек, слабо? Думали об этом, пока руки не дошли. >Я взял микрофон и спросил: чуваки, а ничего, что ВКонтакт, Фейсбук и Одноклассники про тех же пользователей знают пол с >точностью 100%, а также дом, улицу, город, интересы, школу, институт, место работы — не вероятностно — а точно, потому что >они их сами указывают в профиле? Точность довольно просто сравнить — достаточно разместить кампанию на несколько миллионов показов и там, и там, а потом проверить как попали по Web Index

  • Ответить

    Максим, вы только что перечислили два единственных измерения — «совы» и «жаворонки», которые плохо применимы для таргетинга из всех (13, 11 из них в шкалах) оставшихся измерений. Остальные — вполне совпадают с TNS. Если крипта создавалась для развлекательных целей одной тысячи участников конференции YaC… WTF?? :) Совершенно перестал понимать вашу логику.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Это логика отмазки. Что тут понимать. Проект показывает очень плохое качество. Но зачем-то опубликован. Внезапно он оказывается проектом «Просто так», для развлечения. ВКонтакт позволяет рекламировать малый локальный бизнес с точностью до нескольких улиц и интересов их жителей. Что там сравнивать с Яндексом? Вообще сама идея учиться с нуля — дикая, это технологическое варварство программистов. Вы вчитайтесь в эти строчки ещё раз: «Мы не знаем никаких характеристик пользователя заранее, а вычисляем их на основе машинного обучения, то есть определяем вероятность наличия какой-либо характеристики. Думаю, что с точки зрения конечного пользователя это хорошо и правильно. » Он хвалится этим! Чудовищно… При этом задача Крипты — скорее, в том, чтобы вычленить паттерны поведения в интернете, характерные для той или иной группы, чем выявить фактическую информацию, к примеру, стоит ли в паспорте штамп о замужестве или нет. Вот оно чо! Фактической информации — не нужно! То есть точных данных — не нужно! Адрес, наверно, тоже не нужен? Ну зачем он? По IP город определим, да и ладно. Ну, по wifi-сетям ещё, возможно, посчитаем улицу, если повезёт. Возраст не нужен! Определим его вероятностно! А ведь можно было бы не замыкаться в своей гордой технологической цитадели, не считать всё с нуля, а найти способ договориться с ОК и ВК и другими, взять огромные массивы реальных социодемографических данных, обучиться на них, получив качество определения выше на порядок. То есть заняться реальными, полезными для бизнеса партнёрствами на рынке вместо гадания на совах и домохозяйках. Но для этого нужно умение договариваться, а не аутизм технаря. Впрочем, не буду впадать в болезнь альтерэг и давать советы Яндексу. Кто я, а кто они. Там каждый менеджер проекта — полубог. Все они красавцы, все они герои, все они — поэты.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Игорь, а Вы всерьез считаете, что мы собрались продавать рекламу на сов и жаворонков? Вы это опубликовали. Опубликовали. А оно не работает. Не работает. Как слышно, приём?

  • Ответить

    По-моему, Игорь Станиславович по какой-то только ему ведомой причине в очередной раз «включил дурика».

  • Ответить
    Альтер Эго

    Мы все наблюдаем за сказкой про «Голого короля» в реальной жизни. Мало кто знает, что первого закричавшего «А Король-то — голый» не поддержали, а расфрендили в Facebook, заблочили в Twitter и перестали обслуживать в Жан-Жаке. Вот и Игорь Станиславович справедливо недоумевает, почему компания, сотворившая один из самых сложных IT-продуктов в мире, создавшая с нуля в России схему продаж контекстной рекламы, стоящая 8 миллиардов, выкатывает с помпой бесполезную поделку в духе стартап-weekend’ов. Почему в традиционно серьезном сегменте контекстной рекламы лидер рынка начал собирать like’и, а не деньги. А еще он недоумевает «Кто такой Навальный?», но это-то уже вообще ни в какие ворота не лезет. Хорошо еще, что не спорит с гениальностью Джобса, богоборец.

  • Ответить

    Когда Ашманов видит компанию, играющую в покер, то заявляет: идиоты, чего вы тут паритесь, «покер фэйс» делаете — можно ведь просто подсмотреть, какие карты у противников на руках!

  • Ответить

    ВК и ОК не будут конечно ни с кем договариваться и никому отдавать свой соцдем — это их утп. (к слову про Джобса — а когда уже коллектив роемру починит форму постинга комментариев в мобильном сафари 6.1?)

  • Ответить
    Альтер Эго

    компания, сотворившая один из самых сложных IT-продуктов в мире Посмотрите в исходный код [url=http://yandex.ru/yandsearch?text=sitepetrpk.ru]успешно проиндексированного[/url] и успокойтесь. Так и не только так контора сытно кормит тех, кто засерает рунет.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Когда Ашманов видит компанию, играющую в покер, то заявляет: идиоты, чего вы тут паритесь, «покер фэйс» делаете — можно ведь просто подсмотреть, какие карты у противников на руках! По-моему, у вас от отсутствия обратной связи с миром и раздувания самолюбия окончательно потеряна вязь с реальностью. Что за глупости вы пишете? На развитом рынке возникают средства для обмена данными даже между конкурентами. Обмен данными о клиентах, независимая экспертная оценка, отраслевые измерители и т.п. Ближайший аналог — это кредитные бюро в банковской отрасли или сведения о страхователях в страховой отрасли. На Западе уже вовсю создаются конторы по управлению данными о пользователях для рынка — DMP. Они делаются независимыми, чтобы снять недоверие между конкурентами. Таким образом вполне можно было бы обмениваться соцдемом, данными о запросах и т.п. между ВК, ОК, Яндексом, Мылом, Лайвинтернетом, и т.п., унифицировать куки и прочее. Естественно, каждая транзакция передачи данных о пользователе может быть платной. Данные о поле, возрасте, адресе, образовании, уровне дохода (от социальных сетей) или о тематике запросов и посещённых сайтов (от поисковиков и рекламных сетей) можно продавать конкурентам и всем подписчикам DMP, а не отдавать даром. Это делается в том же формате обмена данными о показе и пользователе, который есть в RTB, для общения между SSP, DSP и DMP. То есть игрокам рынка надо собраться, договориться, преодолеть взаимное недоверие, создать независимую DMP или несколько, договориться о передаче туда своих данных, правилах конфиденциальности, о процедурах покупки их всеми участниками клуба, об отчислениях от DMP в сторону владельцев данных. Но это же сложно! Это надо думать, звонить, договариваться. Преодолевать страх отдачи своих ценнейших данных. Преодолевать отвращение к врагам, которые ставят свои тулбары и агенты вместо яндексовских, копируют сервисы, отнимают клиентов и т.п. Искать решение win-win, как говорят американцы. Нет, этого не надо нам. Яндекс вместо этого будет определять вероятность пола с нуля, алгоритмически! 65% мужчины в 7% домохозяйки! 5% жаворонка в 5% гика. Потому что Яндекс, он же крутой, умный, научный. И аутичный.

  • Ответить

    «… от отсутствия обратной связи с миром и раздувания самолюбия …» — хммм … кажется, вы что-то сакраментально-интимное про меня знаете. Я, наверное, внукам рассказывать буду: сам Великий Ашманов вашему дедушке диагноз ставил. «То есть игрокам рынка надо собраться, договориться, преодолеть взаимное недоверие …» — это что-то типа НКО будет? Вроде тех, которые иностранные агенты? Этак вы, пожалуй, и до гражданского общества воспарите смелой фантазией! Не, это бы было реально прекрасно. Может быть вы выступите застрельщиком? Вы же — как бишь там пишут — «один из основоположников рунета» или что-то типа того. PS. Кстати, всплыло, вроде, на днях, что недружественную («всё по закону», да) покупку ВК курировал-таки Сечин. Так что «игрокам рынка надо собраться, договориться, преодолеть взаимное недоверие» — пора, давно пора, да!

  • Ответить

    Да ладно, ну что ты докопался. Крипта — офигенная! Вот вчера я по ней был на 65% семейный человек, а на 35 — холостяк. А сегодня — уже 51-49. Ну а чо вы хотели? Весна же!

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Вы же — как бишь там пишут — «один из основоположников рунета» или что-то типа того. От основоположника слышу. Это написал какой-то глупый журналист, а остальные тупо копируют. Вот Лёха выше, кстати — без балды основоположник Рунета.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Кстати, всплыло, вроде, на днях, что недружественную («всё по закону», да) покупку ВК курировал-таки Сечин. Может быть, вы не замечали, что неудивительно при вашей занятости собой, но в Рунете происходят такие, как я их называю, салочки социально-ответственных алегархов. Сначала позвали Потанина и сказали: ну-ка, купи там в Интернете чего-нибудь. Он пошёл и купил Рамблер. И немедленно у него оказалась общественная нагрузка, с которой он не знал, что делать. И до сих пор не знает. Он как-то изловчился и осалил Мамута (уж не знаю, как там у них это происходит, может, кусают в шею или пишут докладную, заносят взятку референту Самого, не знаю). Мамута вызвали и сказали: поди купи там, ну и так далее. Он пошёл и купил ЖЖ. И оказался на руках с проблемой. Мамут изловчился и осалил Усманова. Усманов пошёл и купил Мыло, ВКонтакт и так далее. Какое-то время ему помогал Мильнер, что было сильно лучше, чем в случаях Мамута и Потанина. Потом Мильнер «соскочил». А проблемы остались — там ведь проблема в не заработке купленных проектов. Возможно, сейчас Усманов осалил Сечина или кого-то ещё.

  • Ответить

    «Сечин олигарх». Это не самый короткий анекдот, это аналитика неуёмной силищи. Правда, долю в ВК продал не Усманов … да и купил не Сечин …но зато сразу видно оппозиционного мыслителя Ашманова — независимое партийное строительство — не хухры-мухры! Но реально интересно, как «в Рунете происходят такие, как я их называю, салочки социально-ответственных алегархов» сочетается в вашей голове с «игрокам рынка надо собраться, договориться, преодолеть взаимное недоверие»? Вот, прячущийся от ДПС-ников где-то за бугром «потише-братишка-Дуров» — он «игрок рынка»?

  • Ответить

    Игорь как-то сакрализирует соцдем. Он же просто дает вероятность хотения товара. Типа «мужчины статистически реже заинтересованы в покупке прокладок». И для пола это работает. Но только для пола и чуть-чуть для возраста. Пример с адресом до улицы тоже хороший, правда я его слышал где-то от представителей вконтакта, а в реальной рекламе ни разу не видел, все больше трусы, ткс и игрушки. В остальном куки скажут больше. Вот, допустим, продаю кресла за 2000$. Вконтактик предложит мне группу мужчин 30-45 лет, указавших в профиле «руководитель», «топ менеджер» и паблики с тематикой «Карьера, успех». И это будет пальба по площадям — далеко не всякий руководитель нуждается в кресле за 2 штуки (а вконтакт не дает подбирать рекламу под должность, но это простой пример). Зато куки приведут меня на аудиторию, которая до этого подбирала себе кофеварку Jura и запонки с бриллиантами. И мне неважно, как эту группу назовет Яндекс, я просто знаю, что именно она мне и нужна. Так это будет работать в идеале, конечно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Дык ведь предыдущий осаленный алегарх долю-то в купленном не продавал. Каждый раз нового осаленного посылали новое покупать. А если вы хотите умище и оналитегу проявить, посмотрите, что я писал. Я нигде не писал, что «Сечин олигарх». Я даже не писал, что Мамут — олигарх или Усманов олигарх. Я вообще этого слова не использовал. А если вы захотите ещё и добавить пунктов к эрудиции, поищите в сети толкование слова «олигарх» (которого я, правда, не употреблял). Вы узнаете (внезапно), что это означает «соправитель». Как некий как бы антоним или, скорее, когипероним к слову «монарх». Подходит это слово к Сечину, как вы думаете? Или, напротив, вы можете уже сразу переходить к крававаму Путену, Навальнову, гомосексуалистам и «надо ехать».

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Про влиятельность Дурова — не знаю. Игрок рынка — это компания, тот, кто может принимать решения и менять ландшафт. Дуров, похоже — не игрок, или не очень игрок. Не знаю.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Пример с адресом до улицы тоже хороший, правда я его слышал где-то от представителей вконтакта, а в реальной рекламе ни разу не видел Я наблюдал продвижение спортзала в ВК по трём соседним московским улицам в группе пользователей, проявлявших интерес к здоровому образу жизни и спорту. Работало просто отлично. > Игорь как-то сакрализирует соцдем. Да нет же, это Крипта сакрализирует соцдем. Это его они пытаются вероятностно вычислить.

  • Ответить

    да, слово «олигарх» вы не использовали. Алегарх это ведь не олигарх, правда? Один ведь из них — «соправитель», а другой — «равноудаленный», да.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Что же это получается? Это же бигдата в клауде. Это же машынлёрнинг и смартдэйталэведжеринг. Там же Матрикснет. Элевэторпитч сам вырывается. Что-то Игорь Станиславович раззавидовался. На чужой трендок не раззевай роток.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Зато вебмастерам наобещали Островов. Вы это опубликовали. Опубликовали. А оно не работает. Не работает. В ваш век, когда даже сеошники обожествляют поисковые системы… это работает — менеджерши по рекламе под впечатлением, [url=http://roem.ru/links/72044/]инвестёры тоже чем-то довольны[/url]. И вы довольны — можно поупражняться тут в высоколобом упрямстве. Но сил у вас не хватит объяснить рекламодателям, что это всё туфта и разводилово. Ну и что, что в ВК 100%, это имело бы смысл говорить, если бы у Яндекс был меньше ВК. Вот пусть вся эта шелупонь и идёт к великому Яндексу — договариваться.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Один ведь из них — «соправитель», а другой — «равноудаленный», да. О! Свет истины начал брезжить в мозгу, затуманненом самолюбованием. > Элевэторпитч сам вырывается. На этот случай в серьёзных элеваторах в серьёзных бизнес-центрах выдают бумажные пакеты.

  • Ответить

    Согласен с Игорем Станиславовичем в том, что надо договариваться. Копать в одну сторону — это траншея. В неё фундамент не нальёшь. Разве что взвод математиков занять чем-то на долгое время: глядишь, рано или поздно опоясают землю по спирали.

  • Ответить

    а ещё надо строить коммунизм. Много ли договорились между собой западные «гранды»? Создали ли они, например, единый (универсальный) открытый (или хотя бы просто общий для участников) социальный граф? А ведь идея эта в 2007-м году (6 лет назад!) была озвучена.

  • Ответить
    Сергей Табалевич Своя Вселенная

    >То есть игрокам рынка надо собраться, договориться, преодолеть взаимное недоверие, создать независимую DMP или несколько,договориться о передаче туда своих данных, правилах конфиденциальности, о процедурах покупки их всеми участниками клуба, об отчислениях от DMP в сторону владельцев данных. Самое наивное слово здесь «НЕЗАВИСИМАЯ DMP». Это правда возможно, Игорь Станиславович, чтобы существовала в России некая одна структура, владеющая всей той информацией о которой вы тут говорите? Ну, кроме всяких следственных комитетов и прочего. И все такие честные и добрые в клубе делятся данными по аудитории, а потом друг другу по рублю за М и ЖО платят. Каждому! И радуются,радуются. Это, мне кажется, не взаимное недоверие, а взаимное понимание нецелесообразности создания такой DMP , как и для рекламодателя, так и для всех вышеперечисленных сервисов. >При использовании в рекламных технологиях мы считаем, что пользователь обладает определенной характеристикой, только если вероятность этой характеристики больше определенного порога. Вообще эта идея с Криптой какой-то незаконностью попахивает. Чё вообще лезть в мои куки и говорить мне-же после каждой стертой истории о том, что я, то домохозяйка, то студент, то робот? Не нашел графы ПАРАНОИК чтобы узнать сколько ж у меня процентов паранойи в куках, но по-моему как-то лишний раз напоминать пользователю, что большой брат за ним следит (даже в такой примитивной форме) не стоит. Может выкладывать в открытый доступ факты слежки за пользователями в виде Крипты- это ошибка маркетологов, может наоборот намерения – не разберешь, но если уж анализируете мои поведения винтернетах, то делайте это втихаря и более профессионально. Вообще КРИПТА мне видится больше, как внутренняя система для анализа данных, которая предназначена для собственного пользования и для рекламодателя она совершенно бесполезна. Рекламодателю интересно чтобы Яндекс старгетировал рекламу на тех пользователей, кто у него купит запонку с бриллиантами или кофеварку. Такой пункт в Директе и должен быть «ПРОДАТЬ ЗАПОНКИ С БРИЛЛИАНТАМИ ЧЕРЕЗ КРИПТУ» — аудитория 1000 чел.,вероятность продажи 50% , стоимость такая-то, и если че – вернём деньги! Анализ должен быть верным, а просто собирать статистику на основе ваших «порогов»: «Я не студент раз не качаю рефераты» — это зачем рекламодателю? Это уже устарело и выдавать КРИПТУ за какую-то новую технологию как-то пока нескромно, что ли. Во всяком случае в маркетинге (не касаясь других разработанных технологий, я ж не знаю). Мало анализа и много интерпретаций – это прошлый век в маркетинге и такие алгоритмы как сейчасКРИПТА пока не тянут на инструмент для таргетирования. (моё мнение, понятно-ж) P/S А вообще, Игорь Ашманов, прав конечно! Объединятся надо и всегда и во всем наверное, но таким игрокам рынка не для собственных интересов объединяться, а для общественных нужно. Если б вот игроки рынкаФонд какой создали для поддержки там новых технологий каких или алгоритмов– это ещё б хоть понятно было, а создавать очередной частный статистический комитет со следственными функциями, ну зачем? Ну станет нескольким товарисчам лучше житься, но пролетариат-то опять в жопе. Опять про него забыли.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Текущая проблема с Криптой в том, что в Яндексе слишком большой разрыв между «математиками» и «маркетологами». Математики с помощью навороченных методов для грязных данных все равно получают цифры типа 70-80% для 70% аудитории — точность определения пола. Достаточно собрать кучку деталей из публикаций. Для маленькой выборки гиков побольше, для всей аудитории — все как у всех. На самом деле, вопрос задается неверно. Для маркетолога, на самом деле, не так важно, мужчина это или женщина. Более важно — купит он женскую вещь или нет. И утверждение должен быть не «мужчина/женщина» на 63%, но «Вы купите женскую вещь с вероятностью 40%». Чтобы хорошо решать эту задачу надо, конечно, следить за видами «женской вещи» — духи, белье и т.п. Ни Яндекс, ни другие за этим не следят пока. Пипл (рекламодатели) и так хавают все что наукообразно. А боковая отрыжка — эти позорные цифры, показываемые Криптой. Судя по всему, если посчитать полноту/точность, то будет значительно хуже чем заявлено

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Пипл (рекламодатели) и так хавают все что наукообразно. Именно этим Игорь Станиславович и недоволен. > А боковая отрыжка — эти позорные цифры, показываемые Криптой. Судя по всему, если посчитать полноту/точность А этого никто не посчитает, поэтому реальной проблемы нет.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Как-то слишком эмоционально данную тему обсуждает Ашманов. Возможно дело в том, что у Ашманова есть конкурентные продукты, технологии. — И надо учитывать эффект Роема. Сделай хоть на 100% все правильно, выверенно, точно и т.п. — все равно на Роеме раскритикуют)

  • Ответить
    Альтер Эго

    >То есть игрокам рынка надо собраться, договориться, преодолеть взаимное недоверие, создать независимую DMP или несколько,договориться о передаче туда своих данных, правилах конфиденциальности, о процедурах покупки их всеми участниками клуба, об отчислениях от DMP в сторону владельцев данных. Таким игрокам надо собраться вместе и устроить коллективную читку закона о защите ПнД.