В Новосибирске формально снизили налоги для разработчиков ПО

Развитие событий: Новосибирск снизил на 4,5 процентных пункта налог на прибыль для IT-компаний (4 декабря 2014)

Налог на прибыль в Новосибирской области для компаний разработчиков ПО снизят с 20% до 15,5%, сообщил "Ведомостям" официальный представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. А следующими льготными для IT регионами могут стать Татарстан (родина министра связи) и Пензенская область. Для облегчения налоговой нагрузки IT компании нужно получать 90% процентов доходов от разработки программ и баз данных. Это требование лишает права на скидку тех, кто монетизирует свой код другими методами. Так снижения налога на прибыль не дождётся ООО "ДубльГИС". Хотя оно и поддерживает базу данных и программирует справочники под маркой 2ГИС.

Управляющий директор компании Денис Лукьянов поясняет:

Мы распространяем справочники бесплатно, а зарабатываем на рекламе в них

Согласно букве закона, "ДубльГИС" получает доход от рекламы, а не программирования.

Формально под действие налоговой скидки в Новосибирской области могут попасть студии разработчики сайтов или мобильных приложений. Не самая инновационная часть IT. С другой стороны скидка логична для производителей коробочного софта. Или чистых аутсорсеров, пишущих код на заказ. Крупнейшие компании подобного типа: 1C, Epam Systems, Parallels, Сбербанк-Технологии зарегистрированы за пределами Новосибирской области. 4,5 процентных пункта скидки лишь по одному из налогов в Сибирь их не "перевезут". А из разработчиков сайтов, даже получивших налоговую стимуляцию, настолько значимые компании не получаются и в очень отдалённой перспективе.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Erjemin Sergei

    НУ у нас каждое предприятие — это холдинг. Куча ООО, каждое со своей специализацией и пр. Считать все на несколько ООО бывает проще, чем в одном сложном предприятии, и риски диверсифицируются опять же… Я так вижу что налоговые льготы там где технопарки за казенные деньги развернули. Мин.эконом развития их создание с самого начала на паритетных долях с краевыми бюджетами финансировало. Так что как-то поддержать уменьшением местного налога для областей логично. В тех-же технопарках сидят проекты которые обслуживают ИТ местных гос-услуг, чиновничий документооборот и пр. Скорее всего им эти льготы и затронут в первую очередь. А всем прочим будет сложно доказать обоснованность льгот.

Добавить 22 комментария

  • Ответить

    По сути, распространяют сколковскую схему на всю страну: R&D надо выносить в конторы, которые только и делают, что продают результат своего труда. То есть, инновации государство видит только в кодировании, но не в создании замкнутых бизнес-моделей. Это уже катит на государственную политику, привыкайте

  • Ответить

    Когда ввели льготы по взносам в ПФ для it-компаний, в нашей ГК всех сотрудников перекидали всех сотрудников в 2-3 ОООшки, которые подходили по формальным признакам (количество сотдников, и вид деятельности, я знаю как это подтверждается). Туда влезли и программисты 1С, и сопровождение 1С, и ТП (не по 1С, по другой программе), и вроде даже продающие менеджеры, и все остальные. Таким образом наша ГК «формально» выполнила требования закона. И чего? И ничего. Льготы есть, всё хорошо. А вот как «по-честному» определять. компании типа Дубль-ГИСа (они правда вели все дела в рамках одного юр.лица?) как it я не понимаю. Много где есть штатный админ, и не один, по документам его и программистом можно сделать, какие проблемы.

  • Ответить

    А вывод один: ДубльГИСу не надо экономить на бухгалтерах, ну или задуматься о замене текущего главбуха. Сколько они уже потеряли на неполучении этой льготы? Налог-то может и можно пересчитать, а вот сотрудников перекинуть в другое юрлицо задним числом невозможно. Сколько там у них прибыль?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Пока ничего не потеряли. Льгота новая. Выручка компании — миллиарды рублей. В 2011 полтора миллиарда.

  • Ответить

    Добывать нефть — достаточно трудно. Нужно 10 лет шляться в унтах, потом 5 лет возиться с железяками и электричеством и лишь затем… Перепродавать нефть через офшорку — достаточно просто. Первая часть процесса — это специфический ресурс. И желающих ходить с кайлом по Сибири не так чтобы уж очень много, нужно особое хорошее остервенение в душе. Край населяет всё меньше и меньше людей. Вторая часть процесса — низко специфический ресурс. И приучить следить за дельтой двух цен, закупочной и отпускной — можно хоть блондина и брюнета. Поэтому, как-то так само получилось, что низкоспецифические ресурсы интересны всем, их могут обслуживать все, а не настоящие сибирские монстры. В итоге перепродажники принадлежат самым агрессивным силовикам. Эту схему можно переложить и в IT. Делим компанию на 2 части, и захватываем «рекламный отдел», а не тех кто куёт код. Оно может быть и не сработает. Но опыт нефтедобычи должен подсказывать законодателю, что схема, в принципе, живая, есть прецеденты.

  • Ответить

    Кипрскому или Люксмебургскому юр.лицу передаются все права. Разработка происходит в РФ, платят 14% взносы фонды, прибыли нет никакой — налог нулевой. Далее кросс лицензионные отчисления, или приём рекламных денег сразу на вышеобозначенные юр.лица.

  • Ответить

    НУ у нас каждое предприятие — это холдинг. Куча ООО, каждое со своей специализацией и пр. Считать все на несколько ООО бывает проще, чем в одном сложном предприятии, и риски диверсифицируются опять же… Я так вижу что налоговые льготы там где технопарки за казенные деньги развернули. Мин.эконом развития их создание с самого начала на паритетных долях с краевыми бюджетами финансировало. Так что как-то поддержать уменьшением местного налога для областей логично. В тех-же технопарках сидят проекты которые обслуживают ИТ местных гос-услуг, чиновничий документооборот и пр. Скорее всего им эти льготы и затронут в первую очередь. А всем прочим будет сложно доказать обоснованность льгот.

  • Ответить

    Алексис, нет, не давно Они явно искали инвестиции в прошлом-позапрошлом году, начали светиться, устраивать ивенты для прессы. С тех пор вот и. А так я прямо на их мероприятии смотрел кому принадлежит контора — был чисто семейный бизнес.

  • Ответить

    @Anatoly_v01 Льготы часто можно и нужно рассматривать не как подарок, а как угрозу. Бесплатный сыр — кладут в мышеловках. «Завтра» депутаты придумают за 1 неделю закон, что зарубежные компании не могут работать с картами Руси. И вставят в него пару исключений. И всё. Силовикам сразу можно идти в кипрскую компанию «2Гис Лимитед». И смело обсуждать вопросы её отключения от российского рынка или, включение в исключение и раздела «рекламных доходов». Я к этому. В ресурс с высокой специфичностью захватывать и поджимать под «крышу» — бессмысленно. Ты, как «крыша», берёшь на себя решение сложнейших задач при нелояльном тебе штате. Они просто уйдут завтра и всё. И никак этот ресурс с высокой специфичностью уже не реанимировать. Другое дело ресурс с низкой специфичность. Кассу на Кипре, где платежи за рекламу принимают (и частично тратят на разработку). Вот кассу отжать и поставить туда своего «охранника» — намного логичнее.

  • Ответить

    Иван, я вот попытался вспомнить хоть какой-нибудь пример реализации таких «льгот как угроз», но не смог. По поводу того, что проще захватить «рекламный отдел», вообще ни черта не понятно. Вот есть ГК, ген.директора скорее всего везде одни и те же, часто это вообще один человек. И как у него можно что-то отжать, например отдельного юрика с продающими менеджерами?

  • Ответить

    Это надо по месту смотреть. Но случаи бывают разные. Илье Викторовичу Щербовичу, например, очень помогла разделённая конфигурация собственности ВКонтакте. Когда предпринимателю удалось в обход внутренних вконтактовских договорённостей купить совершенно внешние от самой соцсети юрлица. Оказавшиеся контролирующими для существенных долей компании.

  • Ответить

    Иван, ВК — это про вертикальные структуры (ВК владеют другие фирмы, которые были созданы только для владения), а мы выше говорили про горизонтальные (несколько юриков с одинаковыми учредителями).

  • Ответить
    Альтер Эго

    4,5% льгота по налогу на прибыль не бог весть как важна. На таком уровне, кажется, даже никто не планирует деятельность компании. Тем более, налог на прибыль платят только компании на общей системе налогообложения. Любые льготы по отчислениям на ФОТ были бы гораздо эффективней.

  • Ответить

    На ОСН сидят огранизации среднего размера, как я слышал, и планирование обычно соответствует. А если у вас полтора программиста, то конечно ОСН вам не надо.

  • Ответить

    Я спросил начальника, он делал статистика: около 40% наших абонентов сидят на ОСНО, в 60%+ холдингов он есть. Абонентов у нас больше пяти тысяч, если что, и данные по системе налогооблажения точные, потому что от этого зависит сколько нам платят (при ОСНО дороже). Другое дело, что прибыль как правило не показывают.

  • Ответить

    И, как я понял, никакого криминала как правило не надо, ОООшка допустим может платить всю аренду, и иметь ИП на подряде. И исходя из этих соображений возникают ещё большие сомнения в адекватности новости или в адекватности бухгалтерии ДубльГИСа. Там есть конечно ещё один вариант, что УФНС, например, долго мял булки и ленился точно определить критерии для льготы, а когда определил — было уже поздно что-то делать. Но никаких подтверждений я пока не вижу.