Айтишный рынок труда хотят притормозить мигрантами

«Известия» пишут:

Минкомсвязи решило остудить рынок труда в IT-сфере Москвы за счет привлечения мигрантов. В настоящее время отечественные IT-компании могут без квот нанимать иностранных специалистов в случае, если работодатель готов платить ему зарплату от 2 млн рублей в год (166 тыс. рублей в месяц). Этот порог могут снизить в два раза — Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». [..]

В ведомстве надеются, что снижение лимита не повлияет на уровень зарплат отечественных айтишников, но зато привлечет на родину соотечественников из-за рубежа. Имеются в виду страны, которые когда-то входили в СССР. Речь идет о 150–200 тыс. новых мигрантов.

— В стратегии развития IT-отрасли есть задача: до 2020 года добавить к имеющимся в отрасли 350 тыс. специалистов еще столько же. Вузы в текущей ситуации смогут обеспечить не более 150 тыс. айтишников, при этом около половины пойдут работать по специальности. То есть кадровый голод огромный. И мы считаем, что помочь может только целый комплекс мер. А это — одна из них.

Комментарий Roem.ru: Высококвалифицированные иностранные специалисты, похоже, выгоднее ещё и тем, что за них не надо платить взносы в фонды — платится только НДФЛ.

Добавить 40 комментариев

  • Ответить

    Ничего не имею против айтишников из сопредельных стран: айтишники не режут прохожих, не верят в Аллаха, не устраивают дуркестан. Но лучше было бы, если б можно было при этом выслать столько же неквалифицированных мигрантов. Одного айтишника привезли — один разнорабочий отправился обратно в кишьлак. Единственная опасность, что под видом айтишников завезут очередную порцию гастарбайтеров на стройки и рынки. А чё, в Ташкенте вручили сертификат с недельных курсов PHP, и надо же было так случиться, что в Москве сразу нашёлся работодатель! То, что они не платят в фонды, конечно, странная экономическая модель. Конечно, должны.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > А чё, в Ташкенте вручили сертификат с недельных курсов PHP, и надо же было так случиться, что в Москве сразу нашёлся работодатель! ну, вообще говоря, сисадмин или программист не отличается от сантехника или фрезеровщика, например. сисадмин это такой же обслуживающий персонал, а программист в большинстве случаев ремесленник, которому не надо много думать, а надо просто работать руками. и высшее образование в данном случае излишне, достаточно среднего специального. а возможно, достаточно и курсов специальных. неделя это мало, конечно, никакого слесаря за неделю не научишь, но и 5-6 лет это слишком много. если в качестве возражения будут примере программистов из какого-нибудь ядекса, высшая математика и прочее, дак канализацию проектируют тоже на слесари, а дома — не строители. архитекторов надо намного меньше, и различных постановщиков задач, системных архитекторов и прочих нужно существенно меньше, чем обыкновенных кодеров.

  • Ответить

    Кстати, если вузы России смогут обеспечить 150 тысяч айтишников, то кажется, что за это же время остальное СНГ произведёт не больше, а меньше 150 тысяч. Даже если их всех ввезти (что невозможно), 350 тысяч всё равно не получится. Откуда добирать? Я не против айтишника даже без курсов, без образования, без регистрации (в обоих смыслах этого слова) и без СМС, если он будет работать айтишником. А если он будет работать грузчиком, я то против ввоза такого айтишника.

  • Ответить
    Альтер Эго

    [QUOTE]ну, вообще говоря, сисадмин или программист не отличается от сантехника или фрезеровщика, например. сисадмин это такой же обслуживающий персонал, а программист в большинстве случаев ремесленник, которому не надо много думать, а надо просто работать руками. и высшее образование в данном случае излишне, достаточно среднего специального. а возможно, достаточно и курсов специальных. неделя это мало, конечно, никакого слесаря за неделю не научишь, но и 5-6 лет это слишком много. [/QUOTE] *Смех* А президент это обычный наёмный менеджер.

  • Ответить

    >>> Единственная опасность, что под видом айтишников завезут очередную порцию гастарбайтеров на стройки и рынки. А чё, в Ташкенте вручили сертификат с недельных курсов PHP, и надо же было так случиться, что в Москве сразу нашёлся работодатель! Никто не сможет платить 80к белыми на стройке обычному рабочему. >>> и высшее образование в данном случае излишне, достаточно среднего специального. Для ВКС иностранному сотруднику не требуется диплома о высшем образовании или доказательства какого-либо опыта работы прежде. Все строится на том, что работодатель готов выплачивать высокую белую ставку, вполне адекватный показатель профессионализма. Я, как этнический русский с паспортом Литвы и окончивший ВУЗ в РФ, только приветствую такую инициативу. Отдельно хочется прокомментировать депутата ГД. — Минсвязи заняло совершенно антигосударственную позицию, перепутав «свое» и «наше», — возмущается зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев. — Как часть российского правительства, они должны думать о российских безработных, а не об иностранных Иногда хочется верить в ад, чтобы в нем увидеть страдания таких людей как Николай Коломейцев. Уровень безработицы в РФ очень низкий, при этом мне, русскому, родители которого уехали строить атомную станцию в Литовскую ССР, а оказались в Литовской Республике, работать и находиться в РФ сложнее, чем гражданам Таджикистана. Отдельно хочется пожелать г-ну Коломейцеву попробовать оформиться не как ВКС на работу, будучи иностранцем так, чтобы не платить его коллегам-чиновникам за получение квоты в Мск.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >А президент это обычный наёмный менеджер. президент нет, а обычный менеджер это обычный управленец, которому высшего образования не нужно. но Вы не читаете, похоже, хотя наверняка с высшим образованием. сантехники, фрезеровщики и строители это не президенты, у них другая задача.

  • Ответить
    Альтер Эго

    ilyak, по-моему, тебе пора подлечить нервы. Это поможет тебе внимательнее читать тексты и начать немножко думать головой. В тексте же написано русскими буквами (и арабскими цифрами), что льгота распространяется сейчас на зарплаты от 2 млн в год, а планируют — от 1 млн. Если кто-то захочет платить столько грузчику, написав ему в трудовую (или что там у мигрантов вместо нее) «программист» — ну, ССЗБ. И чем тебе не угодил такой теоретический «богатый грузчик» — я не очень понимаю; едва ли он будет жить в гетто и уличную преступность увеличивать. И про «выслать столько же неквалифицированных мигрантов» — очень странно. Т.е. пока код пишется — улицы мести и на рынке овощами торговать не нужно? А кто будет эти 200к человек обслуживать? В целом же — я слыхал, что кроме квот есть и чисто бюрократические проблемы типа «нам не нравится этот трудовой договор» или «ваш устав предусматривает неугодные виды деятельности». Не факт, что снижение порога на деле позволит компаниям легко нанимать казахов и украинцев.

  • Ответить

    Если я правильно помню, то после полугода работы НДФЛ иностранца падает с 30% с 13%, а при том, что за мигранта не надо платить соцвзносы, нанимать иностранца выгоднее.

  • Ответить

    «в христа они могут верить, а в аллах — нет?» Мне кажется, программист и в Христа не может. Мне наверняка ткнут в лицо экстравагантными примерами типа Ларри Уолла, но в целом либо человек верующий, либо программист — а там уж что перетянет. Впрочем, возможно, дело в том, что молодые и образованные люди в принципе не склонны к организованной религии — опять же не считая малочисленных ярких фриков. И то добро.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Впрочем, возможно, дело в том, что молодые и образованные люди в принципе не склонны к организованной религии — опять же не считая малочисленных ярких фриков. А в секте навального кто? старые и необразованные? или секта это секта, а большая религия это большая религия?

  • Ответить

    А вообще-то вот табличка на ПФРФ.ру: http://www.pfrf.ru/userdata/branches/ot_chel/Employers_region/tarif2013.xls Смотрим на строки 37-39, вот скриншот, если вам лень открывать: http://i.imgur.com/uRD9Pjx.png Что за аббривиатуры: http://i.imgur.com/pNcw41K.png «ОДИТ» — это обычный наёмный работник, но только работающий в той самой айти-компании. То есть иностранные граждане платят взносы в ПФР и ФФОМС, а «комментатор roem.ru» ошибается. Прибавьте к этому больший НДФЛ (30% против 13% для граждан).

  • Ответить

    Или иностранцы не обязаны платить в ПФР? Сейчас проверю. В любом случае даже если не платят эти 8%, то разница перекрывается большим НДФЛ. Ну и во-вторых, простите меня, не обратил внимания, что это же про Москву, а у вас там какие-то дикие средневековые порядки — квоты, вот это всё.

  • Ответить

    Интересно какими айтишниками богаты соседи по СНГ? Какие сектора ИТ-рынка труда первыми почувствуют холодок? Уютный сектор учетных систем 1С, программируемых на русскам языке, надеюсь падёт последним.

  • Ответить

    Судя по rsdn.ru, гражданам Казахстана итак уже не нужно получать разрешение на работу в России и есть ряд других дружественных послаблений, благодаря которым они вполне нормально, хотя и не массово, уже трудятся в российских компаниях разработчиками (в жанрах дотнета и джавы).

  • Ответить

    А, ну тогда понятно. Первые полгода — НДФЛ 30% и нет взносов в ПФР и ФФОМС, потом появляются взносы в фонды, а НДФЛ 13%, всё как у граждан. Так что ли?

  • Ответить

    Юрий, то что вам очевидно, не соответствует действительности. Вот первое что нашёл http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=124614 Цитирую часть ответа: Обоснование: Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 167-ФЗ) застрахованные лица — это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Законом N 167-ФЗ. Застрахованными лицами являются: — граждане РФ; — постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства; — иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ)), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Тарифы я уже привёл выше, они не ниже чем для граждан. Теперь любые «комментарии роем.ру» тоже придётся читать с допущением, тот комментатор обычный блогер, очень жаль.

  • Ответить

    Извините, положение поменялось в 2012-м, я не настолько внимательно это отслеживаю (а вот в позапрошлом году отслеживал, когда смотрел, стоит ли брать одного иностранца на работу). Когда много пишешь, ошибки неизбежны. Вообще, чудовищно, конечно: особенно обязаловка считать каждый раз при выплате денег является получатель налоговым резидентом за год назад или нет.

  • Ответить

    На случай если вы ошиблись опять (ну мало ли, бывает же), решил почитать внимательнее, чтобы никаких сомнений не осталось. Редакция того закона (167-ФЗ от 15.12.2001) от 28.11.2012 ничего в ст.7 п.1 по теме не вносит, какие-то изменения есть только от 3.12.2011, там вот это: а) в абзаце первом слова «Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства» заменить словами «Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев»; То есть складывается впечатление, что есть разница между проживанием и пребыванием. временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание; постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство; Читаем дальше, Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации 1. …Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. … 5. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Дальше там много ещё, как я понял временно пребывающему надо отдельное разрешение на работу (которое надо продлевать, и если 3 месяца не работаешь — пошёл вон, и т.п.), а временно/постоянно проживающему — не надо. И именно по первой категории работодатели за 2011-й год не платили взносов в ПФР, а в 2012-м уже платили.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Анатолий, не тратьте время. В этом вопросе очень много параметров (национальность сотрудника, основания нахождения в России, вхождение в квоту, срок). Обращайтесь к юристам в случае необходимости реального найма. Юрий, можете сверяться с Klerk.ru, чтобы не расстраивать читателей. Для практического применения в Рунете ничего лучше нет. Читать тексты законов — занятие для специальных людей. http://wiki.klerk.ru/index.php/_:_____

  • Ответить

    Мейл опять разослал програмное заявление: 28 октября 2013 г., Москва. До 2020 года Минкомсвязь планирует привлечь на IT-рынок несколько сотен тысяч мигрантов. Для реализации этого плана в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» будут внесены поправки, которые в два раза снизят порог заработной платы для получения квот на работу иностранными специалистами в российских компаниях. Однако привлечение мигрантов может только усугубить ситуацию – проблему нехватки кадров надо решать собственными ресурсами, повышая уровень образования и создавая специализированные учебные заведения, ориентированные на потребности IT- отрасли. «Мера по привлечению IT-специалистов из-за рубежа носит вынужденный и тактический характер, — считает директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин. — Не думаю, что развитие IT-отрасли за рубежом происходит меньшими, чем в нашей стране, темпами, а значит потребность в квалифицированных специалистах существует не только в России. Решить проблему нехватки кадров и раздувания фондов оплаты труда может модернизация IT-обучения, создание достаточного количества выпускающих кафедр, факультетов и даже вузов, ориентированных на потребности отрасли и бизнеса. И здесь самый важный вопрос – это вопрос достаточности и квалификации преподавателей. Мне кажется, что современный российский бизнес может эффективно решить эту проблему, предоставляя собственных специалистов для IT-вузов на роль преподавателей-практиков».