Яндекс.Недвижимость подкосит бизнес классифайдов второго эшелона

Развитие событий: Вопрос к компании: почему "Яндекс.Недвижимость" неправильно публикует данные партнеров? (29 апреля 2015)

Яндекс.Недвижимость тестирует новую схему работы, которая существенно сократит трафик, получаемый классифайдами недвижимости. Об этом Roem.ru рассказали четверо участников рынка, которым поисковик предлагал участие в тестах, и подтвердили в самом поисковике.

Сейчас Яндекс.Недвижимость - это агрегатор, показывающий заголовки объявлений с различных сайтов. Классифайды сами отдают сервису поток объявлений - "Яндекс" показывает у себя лишь их анонсы, а чтобы просмотреть объявление полностью, нужно перейти на страничку классифайда.

"Яндекс" же хочет оставлять весь трафик у себя - не отпускать пользователя на другие ресурсы и показывать полное объявление на Яндекс.Недвижимости.

Now it's official

Первые следы тестов "Яндекса" в публичном поле появились только в августе 2014 года, хотя по отзывам участников рынка эксперименты длятся уже около полугода.

"Мы предполагаем, что такой формат не только экономит пользователям время, но и серьезно расширяет возможности выбора, - говорит руководитель Яндекс.Недвижимости Андрей Менде. - Пользователь сможет сравнить между собой интересующие его объявления не в разных базах на внешних сайтах партнеров, а в одном месте — на Яндекс.Недвижимости. Кроме того, дополнительная информация в карточке объекта помогает Яндексу анализировать поведение пользователей и рекомендовать им подходящие предложения — объекты, которые расположены поблизости или схожи параметрам и цене".

Участвовать в новом формате объявлений смогут "ключевые партнеры" - это "новый статус поставщиков объявлений", рассказывает Менде. Такой статус получат проекты, которые "системно и успешно выстраивают отношения с основными поставщиками предложений: агентами и агентствами, и тем самым поддерживают высокое качество базы".

Предполагается, что база ключевых партнеров должна охватывать не меньше трети предложений регионе, а основную ее часть должны составлять объявления, полученные непосредственно от авторов объявлений.  Объявления от ключевых партнеров получат приоритетные места в выдаче Яндекс.Недвижимости.

Такая модель может подорвать экономику классифайдов, которые зарабатывают главным образом за счет медийки, и у которых Яндекс.Недвижимость сейчас - основной источник трафика, говорит собеседник Roem.ru с рынка недвижимости. К таким ресурсам можно отнести, например, mesto.ru, kvadroom.ru, afy.ru.

Относительно комфортно себя будут чувствовать сервисы, которые зарабатывают за счет услуг - например, размещают и выделяют объявления за плату.

"Мы считаем, что хорошей площадке нужны звонки, а не трафик, - говорит Менде. - Мы уверены, что можем снабжать площадку звонками не менее, а то и более эффективно, чем это делает сама площадка путем конвертации трафика в звонки".

Впрочем, даже классифайды, не зависящие от медийки, не торопятся принимать участие в экспериментах "Яндекса". Проект WinNER Sob.ru решил не участвовать в этой истории, хотя рекламу он практически не показывает, зарабатывая на других услугах пользователях, рассказал Roem.ru замдиректора по работе с клиентами WinNER Илья Кривицкий.

Тестеры

Сейчас "Яндекс" работает только с одним партнером - нижегородским nmls.ru (в разное время в тестах принимали участие и другие компании, в том числе довольно крупные, отмечают в поисковике).

    "Если все перейдут на карточки, то мы уберем жуликов, которые парсят чужую информацию и размещают ее в "Яндексе", - считает руководитель nmls.ru Сергей Потапов. - А главное, клиент не будет теряться, попадая на другие порталы, от непонятных интерфейсов. Он останется в едином, понятном интерфейсе. И это очень хорошо, очень правильно".

nmls.ru работает в 20 регионах, говорит Потапов. Партнерство с "Яндексом" для него не просто бизнес, но и социально-ответственная миссия. "Мы работаем не ради денег. Деньги приходят сами по себе. Мы даже расценки не поднимаем, держим их на минимальном уровне, чтобы формировать правильный, понятный, цивилизованный рынок".

С "Яндексом" nmls.ru работает на бескорыстных началах, рассказывает Потапов. "99,9% порталов озабочены зарабатыванием денег. Эта логика разрушает риэлторский бизнес. Им чем больше клиентов, тем больше баннерной рекламы, тем больше денег. Это все превращается в хаос. Мы стараемся внести в "Яндекс" инструменты защиты риэлторского бизнеса". Такой защитой могут стать эксклюзивные договора риэлтора с площадками, говорит он, - а стимулирующим фактором должен стать как раз статус "ключевого партнера", при котором объявления площадки лучше видно.

"Я говорю "Яндексу": "Не переживайте, никуда остальные площадки не денутся". Допустим, "Яндекс" скажет: "Все, теперь все объявления будут на нашей стороне". Ну кто уйдет? В Москве, например, есть Dmir/cian.ru, Dom.ru и еще кто-нибудь. Если два уйдут - третий скажет "Класс, я один теперь тут". А за ним и двое других вернутся".

"Яндекс" не только собирается показывать объявления на своей стороне, но и хочет со временем сам их принимать, говорит представитель другого крупного регионального игрока рынка недвижимости. "С опасением относимся к таким планам. Очень серьезно думаем. С одной стороны, да, действительно, риэлторам, владельцам/покупателям квартир нужны звонки, и заходить на сайт им не обязательно. С другой стороны, это наш бизнес, и чтобы чувствовать себя уверено нам нужен трафик".

"Яндекс", Avito и "пылесосы"

У игроков рынка складывалось впечатление, что Яндекс просто купит "Авито" и на этом все закончится, говорит другой собеседник Roem.ru, знакомый с экспериментами поисковика.

"Яндекс приценивается к покупке разных классифайдов, но его не устраивает сильная размытость недвижимости по регионам. Если у Auto.ru есть проникновение хотя бы в половину российских регионов, куда Drom.ru не дошел, то у недвижимости федеральных проектов вообще нет, им купить нечего. Каждый проект - городская конгломерация. bn.ru - большой проект в Питере, в Москве абсолютный лидер cian.ru, на втором месте - sob.ru, в Нижнем Новгороде - nmls.ru. Когда "Яндекс" стал на все это смотреть, он понял, что в 20 локальных историй вникать он не может, а купить одного игрока, который притащит 20-30 крупных городв, - такого игрока нет".

"Яндексу" нужен источник информации для наполнения классифайда, согласен Кривицкий. При этом "Яндекс", говорит он, - публичная компания и брать этот объем информации у "пылесосов" не может, это может привести с ощутимым финансовым потерям. "Потому что, допустим, завтра кто-то говорит: "Яндекс без моего ведома публикует объявления, которые принадлежат мне". И приводит веские доказательства. Я думаю, это резко негативно может отразиться на публичной компании. Поэтому "Яндексу" нужен источник информации, у которого есть значимый объем информации, и при этом он может обосновать, что это его информация, что его пользователи сами по доброй воле разместили на этом ресурсе объявления".

"Яндекс" декларирует, что он готов бороться с "Авито" и вроде как под знамена борьбы собирает всех-всех-всех, говорит региональный игрок. "Яндекс" не может пессимизировать "Авито" в результатах поиска, потому что качество поиска будет ухудшаться, поэтому он заинтересован в том, чтобы находить качественный контент, тогда ему будет, что противопоставить "Авито".  

"Avito - это откровенное преступление против риэлторского бизнеса и выкачивание денег, - считает Потапов. - Риэлтор вынужден за свои деньги - достаточно большие - размещать и выделять объявление клиента, который ему еще даже не заплатил. Он оплатил высокое размещение на 2 часа - и через два часа звонки пропадают. А кто звонит первые два часа? Те же маклеры, которые пытаются выяснить - частник это или агентство. И уйти риэлторы оттуда не могут - массовка их там держит".

"Как мне кажется, будущее классифайда за узкоспециализированными профессиональными площадками, а ниши таких масштабных проектов как "Яндекс" и "Авито" - это регионы, где нет своих сильных площадок, - говорит Кривицкий. - Там они, наверное, смогут".

Ежемесячная посещаемость Яндекс.Недвижимости - около 2 млн человек в месяц. У аналогичного проекта "Недвижимость" Mail.ru - 2,8 млн человек. Mail.ru с самого начала работал по схеме, которую сейчас тестирует "Яндекс" - предоставлял полные тексты объявлений, говорит руководитель проекта "Недвижимость" Mail.Ru Надежда Егорова. "Мы всегда публикуем полные тексты объявлений, поскольку нам важно, чтобы пользователь мог найти на проекте Недвижимость Mail.Ru всю необходимую информацию о покупке и аренде недвижимости. Информация из разнородных объявлений при этом структурируется одинаково, чтобы пользователь мог быстро просматривать предложения и находить подходящий вариант, акцентируя внимание на важных для него параметрах (например, на жилой площади или заявленном этаже)". Размещение на Mail.ru бесплатно для всех сторон - и для площадки, и для классифайда. Открытый доступ к полному перечню партнёров холдинг не предоставляет, среди крупных клиентов отмечает - Sob.ru, Afy и Winner.

Добавить 49 комментариев

  • Ответить

    А господин Потапов не считает чистым преступлением агентствие комиссии в 100% для аренды и от 6-7% при покупке квартиры для риэлторов? И заспамленость всех разделов недвижимости он не считеает преступлением? Бедные и несчастные риэлторы.

  • Ответить

    «Такая модель может подорвать экономику классифайдов, которые зарабатывают главным образом за счет медийки, и у которых Яндекс.Недвижимость сейчас — основной источник трафика, говорит собеседник Roem.ru с рынка недвижимости. К таким ресурсам можно отнести, например, mesto.ru, kvadroom.ru, afy.ru.» В данном случае, «собеседник roem.ru», мягко говоря, не осведомлен и не в теме рынка и конкурентной ситуации. Например, у Квадрума нет трафика с Яндекс.Недвижимости уже более месяца. Причин этому масса. Да и когда был, он контролировался на уровне «не более 10%». Создание такой схемы работы Яндексом было известно и понятно в день запуска проекта «Яндекс Недвижимость». Только слепой этого не видел. Чей трафик фактически сильно пострадает от такой схемы: realty.dmir.ru — 18% трафика с ЯН cian.ru — около 20% трафика с ЯН afy.ru — 36% трафика с ЯН sob.ru — порядка 80% (по некоторым данным 90%) mirkvartir.ru — около 25% (оценочно) Что касается «расписывания» мест на рынке, то это тоже неправда. Циан первый, да. Второй Mirkvartir, грамотно потом уже НИЦ. Но соб.ру не то что не второй, он уже у районе 10 места, если уж по трафиковым местам расписывать. Угасающий трафик, живущий за счет ЯН.

  • Ответить

    Ха-ха! Бедняжки риэлторы, подумать только! Приходится выкладывать деньги из собственного кармана с отличной от 100% гарантией возврата! Есть ли в мире более несправедливые условия ведения бизнеса?! В аду будут гореть эти понаехавшие паразиты. В пещере, где сбоку слышно как черти друг дружку любят, а сверху чугунные кресты по полу катают.

  • Ответить
    Андрей Варгин РБК-Недвижимость

    А мне вот кажется, что как раз для квадрума это очень даже опасно. У них слишком высокая завязка на Яндекс (>70%). Почти половина трафика с поисковика, и если яндекс решит закрутить гайки и перенаправить больше поискового трафика по недвижимости на я.недвижимость, что логично, то квадруму придется туго. Насчет трафика квадрума с я.недвижимости могу судить только по симиларвебу. По их данным у квадрума около 40% трафика реферального, и на первом месте как раз я.недвижимость: http://www.similarweb.com/website/kvadroom.ru#websites. А вот кто точно не пострадает, так это ЦИАН, которому при их модели монетизации по фиг, придет к ним на сайт пользователь или останется на я.недвижимости.

  • Ответить

    Андрей, Вы ошибаетесь, глубоко ошибаетесь. Не «красивый» показатель статистики рулит бизнесом, а то, что это за статистика и что это за трафик. В любом случае, время и действия, либо бездействия конкурентов все расставят на свои места.

  • Ответить
    Светлана Лобачева ГДЕЭТОТДОМ.РУ

    То, что Яндекс захочет удерживать посетителей у себя — это, действительно, было ясно еще с момента запуска данного сервиса, был лишь вопрос времени и накопления знаний о данной сфере бизнеса. Всё ради пользователя — отчасти да, но и о себе любимом он всегда хорошо помнит, ведь чем больше пользователей останется внутри проекта, тем больше они будут смотреть и кликать на обвес страниц — Я.Директ. Доля небольших и средних агрегаторов в сервисе весьма велика (особенно для Москвы и Петербурга), агрегаторы старательно вычищали объявления для подачи в сервис, потому что была конкурентная борьба, встать выше за счет качества и полноты объявления, получив часть качественного трафика. Сейчас этого не будет и остается лишь догадываться, не станет ли это началом снижения качества объявлений, ведь для «главных» партнеров уже не нужно будет с кем-то соперничать, а абсолютно чистой базы нет нигде, даже у «лидеров» отрасли. Схема, когда вместо трафика выступает полная информация по объекту хорошо работает, если этот объект подается наиболее заинтересованным лицом, т.е. не «Я.Н.-агрегатор-агентство/собственник/риэлтор», а «Я.Н.-агентство/собственник/риэлтор», т.е. агрегаторы в такой схеме вполне себе «лишний» элемент, ведь, если они не получат трафика или рекламы своего бренда, то зачем им присутствие в сервисе?

  • Ответить

    Итак, следует отделить пользователя которые делает в поисковой строке Яндекса ЗАПРОС «купить квартиру в марьино», от пользователя, который на поисковом фильтре ЦИАНА выбирает квартиры в Марьино. Наши тесты показали, первый тип находится от покупки на расстоянии 7-8 месяцев, второй тип уже конкретно ищет вариант для сделки в ближайшие 2-3 месяца. Классическим поисковиком типа Яндекса (во всех городах, не только в Москве) пользуются для «приценки» и выбора портала (площадки), на которой потом будут делать точный поиск. К примеру, в Москве type-in траффик ЦИАНА 70%. Как он его получает? Рекомендации друзей или агентов. В чем ключевое отличие этих типов пользователей?! В том, что при «приценке» ЗВОНИТЬ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. То есть, объявления в Яндекс.Недвижимости будут иметь высокий показатель «просмотров», но низкий объем звонков. Агенту нужны ЗВОНКИ, а не просмотры и платить он будет тем площадкам, кто дает просмотры. Как показала сделка с realtor.com в США, который месяц назад за чистые деньги купил Руперт Мэрдок за 950 млн. долларов. Агентская аудитория имеет высокий потенциал монетизации, потому что готова делиться с площадкой своей комиссией. Яндекс пока аудиторию Агентов не собрал. Равно как и Потапов. Тот сервис, кто сумеет убедить агентов в решении всех своих вопросов Заработка в одной точке, победит. Пока по регионам картина такая: где сильны местные порталы Циан (Москва) BN.RU (Питер) domchel.ru(Челябинск), дальше лень перечислять, там лидеры по траффику и платежам агентов именно эти площадки. Где такой площадки нет — города с население от 100 000 до 800 000, там все имеет АВИТО. Яндекс пока не доказал никому своей состоятельности как эксперт рынка недвижимости. Хотя команда умная и думает как выйти в лидеры.

  • Ответить

    К сожалению Яндекс сразу показал свои «аппетиты». Попытка добавить сайт в Яндекс.Недвижиомсть привела к появлению трафика их Я.Н, но в тот же день трафик с самого Яндекса упал практически до нуля. Какое тут «партнерство»…

  • Ответить

    Надоели завтраками кормить. Душите уже быстрее ))) PS: Поздравляю всех с наступающим. И бриллиантовых и платиновых партнеров Яндекса. И тех, у кого: только 10%, «большой» тайп-ин, качественная аудитория в 3 световых прыжках от покупки. Всем удачи и крепких стульев.

  • Ответить
    Павел Луценко МИР КВАРТИР

    Конкуренция между проектами в «Недвижимости» и без того очень высокая, и выход Яндекса подольет масла в огонь. Но я бы не называл это фатальным: ни в авто-, ни в финансовом сегменте Яндекс никого не убил, а ускорение точно дал. Что хорошего: 1) У Яндекса отличная аналитика, XML-форматы приживаются на рынке (как в «Услугах», так и в «Недвижимости» они стали нарицательными). Миру квартир это, например, помогает. Когда мы 7 лет назад только начинали двигать свой формат XML-фидов в «чистом поле», было куда сложнее договариваться с поставщиками данных. То же самое было с банками на Сравни.ру. 2) Яндекс, в отличие от отраслевых проектов по недвижимости, создает спрос: больше людей начинает решать вопрос поиска жилья, машины, кредита через интернет. И не всегда пользуется при этом сервисами Яндекс. 3) Ранжирование и распределение трафика в ЯН происходит не очень прозрачно, и если они оставят трафик себе, это уберет фору у некоторых участников.

  • Ответить

    Павел Луценко, xml-выгрузка — каменный век :)) Либо робот надо писать дл отгрузки, либо требовать качественный API, чтобы получать обратную ссылку и отдавать ее пользователю :))

  • Ответить
    Дмитрий Добровольский Квартиры-домики.рф

    Риэлторы размещают объявления не на одной площадке, а сразу на нескольких, и потом уже узнают у звонящих где они нашли объявление. И в таком случае всегда будут слышать «нашел на Я.Н.», и не важно на какой площадке ты разместился. А если при этом на ЯН можно будет вручную размещать объявления, то это вообще полный крах.

  • Ответить

    Хорошим вариантом устраивающим все стороны была бы продажа лидов посредством яндекса на карточке объявления внутри realty.yandex. В котором прибыль от обращения в онлайн консультант или звонок делилась бы между яндексом и площадкой за их уникальное объявление. А пользователю не пришлось бы идти по ссылке на трешовый БН или аналог. Мы продажу лидов тестируем с сервисом онлайн консультант от chat2deal. Пример реализации на карточке новостройки.

  • Ответить

    Игорь Качура, прежде чем продавать агенту Лиды, его надо научить их доводить до сделки. Иначе в 90% случаев Вы услышите: «Ваши лиды говно» :)) Проверено и domgeo.ru (почившим в 2012 году) и gdeeotodom.ru и нами :))

  • Ответить
    Дмитрий Добровольский Квартиры-домики.рф

    Сергей Смирнов, с интересом посмотрел. Да, это все печально, но агент агенту рознь. Когда я прозванивал объекты меня первым делом спрашивали на каком сайте нашел объявление. Правда это была аренда в Питере. В любом случае, пусть не на этапе звонка, но хотя бы при встрече агент скорее всего спросит про источник.

  • Ответить

    Сергей Смирнов А не хотите поделиться знаниями о «прозвонах»? Я бы с удовольствием посотрудничал с вами в этом поле «актуальности информации» ;)

  • Ответить

    Насчёт того, что в федеральном масштабе сейчас нет лидера по недвижимости — Авито же и пытается его создать, запустив Domofond.ru, — но сейчас туда просто копируется база Авито. Но опять же сама база оставляет желать лучшего.

  • Ответить

    Да все агенты, агенства при опросе сами спрашивают и сами отвечают. Где смотрите объявление? На БН? …Ну я в интернете смотрю. Пример типичного разговора.

  • Ответить

    Сергей, да, гляну. Там 30 минут, нужно время. У меня у самого записей реальных звонков навалом. Тестируем и продаем звонки у себя на сайте. Хотя по факту картина такая: предлагаем загружать агентствам неограниченную базу и берем оплату за реальный звонок. Агентство выгружает все что можно, все свои заманухи. Получает такое количество звонков, что понимает — выгружать базу с построчной оплатой дешевле и возвращается на старый проверенный временем вариант. Входящие звонки нужно уметь, как правильно заметили выше, отрабатывать. Но большинство людей по ту сторону телефона от клиента решили, что они менеджеры по продажам и устроились в агентство недвижимости. :)

  • Ответить
    premium Euro Marketing

    Что за ужасные названия: яндекс, АВИТОминоз, домафонд (последний еле вспомнил и то с помощью Google). Домофонд-считаю абсолютно бесполезным сервисом, который транслирует спам-объявления агентств, а реальные — от частников нет.

  • Ответить

    Как я понял помимо вторички Яндекс захватывает и первичку? В Москве и Санкт-Петербурге появились карточки объектов с прямыми телефонами застройщиков. Для актуальности достаточно получить данные о новостройке и выгрузить все квартиры. И агрегаторам новостроек и застройщиков типа spbguru.ru осталось жить немного?

  • Ответить

    Игорь, а в чем интерес делать очередной проект про новостройки? Какой принципиально новый сервис вы даете конечному потребителю? Есть Новострой.су и другие более мелкие. Что заставит меня как потребителя искать у вас, а не на проверенных площадках с кучей информации?

  • Ответить

    Насчет проекта про новостройки. К солению, все проекты в России по новостройкам сделаны программистами, которые воооооооообще не понимают, что такое новостройка. Что она по сути недвижимостью становится только на третьем этапе стройки

  • Ответить

    неЯша сначала научился бы нормально обрабатывать новую Москву вроде уже более двух лет прошло, а то: передаеш объекты как по адресации новой Москвы — недостоверная цена верный адрес передаеш объекты как Московская область — недостоверный адрес верная цена.

  • Ответить

    >»Яндекс» не может пессимизировать «Авито» в результатах поиска, потому что качество поиска будет ухудшаться Бред. При желании, он легко может это сделать не потеряв в качестве поиска. Один сайт нечего не решает, даже такой большой. Тем более, что занижать результаты можно по отдельным сегментированным запросам. Вопрос только в том, готов ли он сейчас к открытой борьбе. Как решит что готов — сделает.

  • Ответить
    Evi Skrynnik Pro-Razvitie

    Представители порталов/баз и риэлторов живут в облаке, не замечая, что пользователь — не испуганный полудурок как раньше, а требовательный и ленивый клиент, который дальше 2-3 кликов не пойдет. В будущем на одинаковой базе сомнительного качества и медийке (если продавать получается) не проживешь. Делайте сервисы для пользователей, чистите базу от некачественного контента, и будет вам счастье. Яндексоидам — респект! Сделайте еще форму отправки заявки и/или заказать обратный звонок.

  • Ответить

    Любой здравомыслящий представитель порталов и баз понимает, что в текущей ситуации на рынке на медийке далеко не уедешь. «Делайте сервисы для пользователей» — ну это капитанство какое то. Речь то в статье совершенно о другом.

  • Ответить
    Evi Skrynnik Pro-Razvitie

    Стас, речь в статье как раз о пользователях, поиск должен быть удобным и быстрым, результат полным и качественным. На этим ЯН и работает. ЯН делает еще одну хорошую вещь — заставляет шевелиться и развиваться порталы и базы по недвижке. Вы сами выше задавали вопросы: «… в чем интерес делать очередной проект про новостройки? Какой принципиально новый сервис вы даете конечному потребителю?» Время пришло дать что-то новое и полезное потребителю.

  • Ответить

    То, что ЯН делает удобный сервис ни у кого нет сомнений. Что то новое это не то что делает ЯН. По аналогии с авторынком вы считаете что то, что происходит сейчас с Авто.ру это что то новое? Новый интерфейс и рюшечки сбоку я не считаю чем то новым.

  • Ответить
    Evi Skrynnik Pro-Razvitie

    Стас, я не писала про новое в ЯН, см. цитату. Новое и полезное надо придумать порталам и базам, чтобы не потерять пользователей.

  • Ответить

    2 Сергей Смирнов: Я даже больше скажу 99% сайтов в мире сделаны программистами, которые плохо разбираются в теме сайта, который они делают. 1% это Павел с Марком. 2 Стас: а вот именно интерес и есть, получится или нет в такой конкурентной нише. Про проверенные площадки вопроса не понял. Проверенные временем или экспертным советом?)) На данный момент я как периодический покупатель строящейся недвижки не нашел для себя адекватного ресурса отвечающего на мои вопросы.

  • Ответить

    Игорь, про 99% думаю вы ошибаетесь. Не все программисты просто кодят чего то там без знания тематики. Площадки проверенные конечно временем. А можно список ваших вопросов к ресурсу?

  • Ответить

    Коллеги, не забываем про следующие интереснейшие вопросы: 1) кто пользователь у Яндекс-Недвижимости? Интернет-посетитель, ищущий квартиру, и изначально тяготеющий к быстрому и бесплатному онлайн-поиску информации и товара. Кто пользователь у портала недвижимости? Тот же посетитель, а еще — специалист-риэлтор, также — агентство, застройщик, далее везде и много… Поэтому популистско-возбуждающий призыв «Делайте же сервисы!» — ни о чемком и в никуданикому… 2) «где деньги, Зин?» — а переводе — «А кто заплатит за эти сервисы?» Интернет-клиент, привыкший к онлайн-халяве? Смешно… Риэлтор? А за что он выложит свои кровные? Вспоминаю 2011 год и конференцию, которую проводил тот же Агентон для риэлторов. Сервисов, которые дают клиентов, хотят все! Причем именно таких клиентов, которые «сами собой в штабеля укладываются», а не «имеют намерение…». Платить? А вот тут подумаем, потестируем… Коллеги, а ведь разработки денег стоят… 3) тот же 2011 год. Показываем и разжевываем — будущее за технологами, которые знают и понимают специфику отрасли — технари, продавцы, маркетологи… А их кто-нибудь готовит? Профсообщество, ау? Будущее — за юридическими, техническими и web-стандартами отрасли… Где они? 5 лет прошло, сидим на той же скамейке… Да, а еще Яндекс-Недвижимость в темной web-подворотне в наш кошелек-трафик залезает… Обсуждаем, как именно будет плохо в будущем, работают немногие…

  • Ответить

    2 Стас: Они кулуарные, на что и будем делать упор в новом сервисе. Не буду оффтопить, к сабжу это уже не имеет отношения. Пишите в личку, если есть вопросы, постараюсь ответить.