Производители смартфонов не хотят полноценно предустанавливать Яндекс даже за 25 рублей

Между разработчиками приложений и производителями смартфонов возникло невзаимопонимание по поводу обязательной по закону предустановке отечественного софта на продаваемые в России устройства. Разработчики хотят полноценной установки на телефон, а закон позволяет производителям ограничиться ярлыками, запускающими установку, или окном выбора при первом включении.

Именно к этому варианту они и склоняются, рассказали осведомлённые источники «Коммерсанту». Зато закон не позволяет брать деньги с разработчиков за установку приложений. Хотя некоторые из них, например, Яндекс, готовы платить.

По словам источника «Ъ» в одном из производителей, большинство брендов предлагают владельцам приложений вариант с окном выбора, но он не устраивает, например, «Яндекс».

«Компания настаивает на установке на жесткий диск, причем требует, чтобы ее сервисы располагались на главном экране смартфона наравне с сервисами Google, которые предустановлены на всех устройствах с Android», — поясняет он.

Чтобы попасть на главный экран в смартфонах, «Яндекс» готов продолжить платить их производителям примерно по 25 руб. (около $0,35) за устройство, маскируя эти платежи под маркетинг или другие услуги, рассказывает другой источник. По его словам, это значительно меньше, чем раньше, когда подобная услуга стоила от $1 до $5. Наиболее выгодной, по словам источника, для производителей была модель разделения доходов, которые «Яндекс» и Mail.ru Group получали от рекламы в предустановленных приложениях за год.

Добавить 22 комментария

  • Ответить

    Какая разница «устраивает — не устраивает»… Представитель производителя наводит тень на плетень и уводит разговор в комфортную для себя сторону. А важно лишь следование закону, здравому смыслу и курсу Единой России. Короче — Яндекс прав. Производители электроники намерены опять городить анонимную ахинею в «Коммерсанте» (чем они и занимались 2 года, когда шельмовали инициативу Заевой из ФАС и достаточно успешно её извратили.

    Производители намерены нагло нарушить пункт «В» Правил* предварительной установки российских программ. Он гласит:

    [изготовитель электроники обязан]: обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ по отношению к иным программам, предварительно установленным изготовителем технически сложного товара, правообладателем системного программного обеспечения (операционной системы) либо их аффилированными лицами, включая возможность обновления программ, их недискриминационное отображение на экране, а так же возможность у пользователя осуществлять настройки программного обеспечения.

    Если Google позволяет себе разместить поисковый виджет на главном экране, записать установленные софтины на диск — Яндекс должен поставляться ровно так же, с виджетом и установленный.

    ———

    * http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230051

  • Ответить

    Гугл владеет Андроидом и имеет право пихать в него что захочет, как и Эпл в iOS, как и Самсунг в свою смартфоны, которые производит.
    Яндекс и мылору выпускают свои смартфоны со своей операционкой? Не похоже. Тогда с какой стати они хотят влепливать своё гoвнo на чужие поделия, да ещё и видимо хотят сделать его неудаляемым (без перепрошивки)? «Не можешь конкрурировать — навяжи» — отличный курс, ПЖиВ не даст соврать

  • Ответить

    «Гугл владеет Андроидом и имеет право пихать в него что захочет, как и Эпл в iOS, как и Самсунг в свою смартфоны, которые производит»

    Теперь — нет. Есть закон о предустановке.
    Хочешь поспорить с законом, аноним?

  • Ответить

    Ну а зачем так мягко и распывчато написали на тему установки/ярылков/окон выбора? Видимо, это уже на уровне рефлексов — писать законы так, чтобы потом трактовать их по своему усмотрению.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Потому что эти сервис никому не нужны и даром и за 25 рублей. Предложения установить — достатчно

  • Ответить

    Написали вполне конкретно:
    «5. Предварительная установка программ на технически сложные товары осуществляется следующими способами:

    а) в полном объеме на жесткий диск технически сложного товара;

    б) путем размещения графического изображения программы на экране технически сложного товара, при выборе которого потребителем осуществляется загрузка программы;

    в) путем размещения при первом включении технически сложного товара диалогового окна для загрузки программ из каждого класса программ, предусмотренного для технически сложного товара, при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно.

    6. Изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица вправе выбрать любой из указанных в пункте 5 настоящих Правил способов предварительной установки программ или их комбинацию.»

  • Ответить

    Вот из-за этих поползновений Яндекса и купил не совсем тот телефон до Нового года, без скидок но и без Я. Два г в одном флаконе и не избавиться — это чересчур…

  • Ответить

    Использовать скажем яндекс-поисковик на мобилке может только мазохист — постоянные всплывашки с предложением поставить их браузер убивают.

  • Ответить
    Алексей Ровдо Independent Software Developers Forum

    Вся эта аргументация была интересна до принятия закона. Теперь то закон стали пытаться исполнять и началось интересное.

    > «Не можешь конкрурировать — навяжи» — отличный курс.

    А разве Я может конкурировать с Гугл? По моему совершенно очевидно, что нет — не может, как бы он сам ни стал хорош. Монополисты не дают возможностей для честной конкуренции, разве что по ошибке. Административное разделение и ограничение монополистов — нормальная практика, которую стоит приветствовать.

  • Ответить

    @Альтер Эго
    Потому что эти сервис никому не нужны

    — ложь. Достаточно открыть список самых популярных приложений у владельцев смартфонов в России за любой год (например у App Annie). Сервисы востребованы, или в целом лидируют, вне категорий, или в своих сегментах, даже без предустановки. Их охотно скачивали и ставили. Популярность — одно из исходных требований для попадания в список предустанавливаемых.

    К этому требованию возникнут вопросы через полгодика-год, после начала предустановок. Получится, у Минкомсвязи в руках будет непонятная, сомнительная метрика. Приложения популярны по доброй воли владельцев телефонов? Или приложения популярны, так как телефонов без них просто нет в продаже?

    Но подобных вопросов к приложениям по определению ещё нет в январе 2021 года, когда нет предустановок.

    @Pumpkin
    Написали конкретно, но вариативность поставки ограничена рамками пункта «В» из Правил. Подходит любой сценарий предустановок, если софт гуглов и фейсбуков предустанавливается ровно выбранным для россиян методом. «Ваши» пункты не имеют хода без соответствия упомянутого мной пункту.

    @Алексей Ровдо
    Как только Google дали по хитрой роже в России (символически) и ЕС (c хорошими штрафами, в 1/3 всего дохода от Google Android) Яндекс попёр на мобильничка вверх. Конкурировать москвичи могут. Самостоятельно, без властей, воевать — пока, увы, не могут. Даже к оборонительной войне, без поддержки власти, они не готовы никак.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «А ты читаешь комменты не дальше первого предложения»

    Просто ты не умеешь писать каменты, которые читают или комментируют целиком, онаним.

    А то, что ты ещё помнишь аббревиатуру ПЖИВ — вообще чума.
    Это тебя полностью расчехляет.
    Шёл бы ты отсюда, престарелый хомячок.