Главы Сбербанка захотели выкупить Rambler Мамута, а не «Яндекс» Воложа

Развитие событий: РБК: Мамут перетасовал руководство медиа в Rambler перед продажей за долги доли медиахолдинга Сбербанку (25 марта)

Пятеро собеседников агентства Рейтер утверждают, что контролируемый государством Сбербанк пробует договориться с Александром Мамутом о покупке группы компаний Rambler. Сейчас холдинг пытается реструктурировать свои долги, рассказали в Сбербанке. Переговоры подтвердили источники близкие к банку, медиа интернет-холдингу и собеседники агентства с телеком рынка. Rambler — партнёр «Яндекса», последний предоставляет Rambler свой поисковый движок и рекламную платформу, однако на рекламном рынке Rambler продаёт размещения и независимо от партнёра. В октябре 2018 чиновники и знакомые топ-менеджеров Сбербанка рассказали «Ведомостям» и The Bell, о интересе Сбера к выкупу 30 процентов бизнеса не «Рамблера», а «Яндекса», чего не произошло. В отличие от Rambler — «Яндекс» заведомо прибыльная группа компаний (22,1 млрд руб или $318,7 млн по итогам 2018).

В Сбербанке опровергли факт возможной покупки Rambler, но не переговоров:

«Информация о том, что Сбербанк покупает Rambler Group (или отдельные активы) не соответствует действительности. Возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые в настоящее время Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке “Траст”», - сказал представитель Сбербанка.


Обновление: «Эта информация не соответствует действительности. Rambler Group ведет со Сбербанком переговоры о рефинансировании кредитов в банке «Траст»», — заявил позднее 21 февраля член управляющего комитета Rambler Group Рафаэль Абрамян.


Rambler Group не раскрывает финансовую отчётность, по состоянию на конец 2016 года 43% выручки «Рамблеру» давал Яндекс, а 100% «Рамблер интернет холдинга» было заложено в банк «Открытие» (вышеупомянутый банк «Траст» отправился на санацию к «Открытию» в 2014 года, в августе 2017 Центробанк передал на оздоровление уже само «Открытие»; по состоянию на конец 2016 Александр Мамут владел миноритарной долей «Открытия»).

В конце 2016 владелец «Интерроса» Владимир Потанин обязал Александра Мамута выкупить у него половину Рамблера за $295 (цена выкупа в 2016 году сразу зафиксирована в договоре сторон 2013 года), к январю 2017 Мамут остался единственным владельцем Rambler&Co.

Сбербанк представлен в интернете/мобайле одноимённым банковским сервисом, инвестирует в стартапы, в частности телемедицинские, владеет 75% Яндекс.Денег, и половиной совместного с «Яндексом» e-commerce предприятия (Яндекс.Маркет, «Беру!», Bringly), который партнёры оценивают в 60 млрд рублей. В 2017 телекомоператор «МегаФон» занял у «Сбербанка» 35 млрд руб на покупку контроля в ещё одном крупнейшем интернет-холдинге России — Mail.ru Group и снизил ставку по старым долгам «МегаФона» (в самом конце 2015 года выяснилось, что контролирующий акционер «МегаФона» Алишер Усманов заложил в Сбер до 52% акций «МегаФона»).

Добавить 1 комментарий