ФАС разрешила ростелекомовскому РТКомму приобрести 74,99% в компании «КМ Медиа», входящей в холдинг «КМ онлайн», которой принадлежат Km.ru и другие проекты.
При этом R-style (в котором Вячеслав Рудников, крупнейший акционер «КМ Медиа», владеет контрольным пакетом акций), до сих пор продолжает набирать людей на вакансии, связанные с разработкой поиска — данная вакансия размещается с лета 2011-го года, а возможность разработки национальной поисковой системы Вячеслав Рудников заявляет с 2008-го года.
Помимо этого у «Ростелекома» сейчас есть задачи по разработке электронного правительства, а также компания хочет создать и образовательный телеканал. При этом у «КМ онлайн», благодаря «Энциклопедии Кирилла и Мефодия» есть некоторый опыт участия в создании образовательных проектов.
Министр связи РФ Николай Никифоров так отозвался об этой сделке:
Продолжение событий: Ростелеком хочет запустить государственный поисковик «Спутник» на базе КМ
Меня тут просили в пятницу это в центральной прессе прокомментировать, но я не стал. А тут в уютном междусобойчике ойтишнегов ещё как-то можно. Юра, похоже, это другой процесс, это не обычная коммерческая покупка. Когда меня приглашали в разные высокие кабинеты поговорить про НПС, мне в кулуарах прямо сказали: делать будет КМ. Для этого он будет куплен. Типа, тут всё решено, потому что вот так. Ну и ладно, моё дело пятое, я всё равно не участвую, подумал я и забыл об этом. Потом задачу перебросили на Ростелеком. Предполагалось, что Электронная Россия, да и НПС будут от РТ переданы субподрядчику — компании Энвижн, которую Ростелеком должен был купить в 2010. А Энвижн разговаривал с нами про покупку АиП под это дело. Однако сделка с РТ почему-то не сложилась. Тем не менее РТ продолжал тему. Ещё год назад люди из Ростелекома вызывали на интервью многих из тех, кто понимает в поиске, и кто не работает в Я и М. Впрочем, из Я и М тоже ходили на собеседования в 2009—2010, чисто из любопытства, потом рассказывали интересное. Сначала обещали златые горы и реки, полные вина. Но потом скатывались до «конкурентоспособных окладов». А проект сам по себе стрёмный. В итоге к РТ почти никто из тех, кто хорошо понимает в поиске — не пошли. В 2011 по Рунету начал бегать робот РТ, с юзер-агентом КМа. Так что процесс идёт. Так что эта покупка — не бизнес, а чисто административная, в основном под НПС, мне кажется. Ну и до кучи там в обоснованиях, наверно, пишется про то, что ещё можно немножко шить, делать медийные проектыи т. п.