МВД заявило о нехватке 170 тыс. айтишников

Массовый отъезд IT-специалистов за рубеж привел к тому, что России не хватает около 170 тыс. сотрудников такого профиля. Об этом заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов. Говоря о принятом в середине июня Госдумой и обсуждающемся теперь в Совфеде законе об упрощенном порядке предоставления видов на жительство в России иностранным специалистам в сфере информационных технологий, а также членам их семей, Зубов попросил закон поддержать.

В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предупреждал, что после начала военной операции на Украине Россию покинули 50–70 тыс. айтишников, а во «вторую волну» могут уехать еще 70–100 тыс. Однако уже в конце мая глава правительства Михаил Мишустин заявил, что подавляющее большинство, около 85%, ранее уехавших уже вернулись обратно.

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    Цифры могут отличаться, т.к. используют разные подходы (статистика, экспертная оценка, опрос). Главное, что начали признавать проблему нехватки кадров. IT в своё время выкачал инженерные кадры из промышленности и проектировки. Теперь голод и там, и там.

  • Ответить

    Цифры не важны. В этой новости забавно кто и о чем говорит. Кому-то явно не хватает it-шников, а забеспокоились об этом в мвд.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Неизвестно, кому и для чего не хватает. Не факт, что их не хватает.

    Потому что не определено, для чего.

    Плуготаренко наврал, что уехало 50-70 тысяч (опросов они не проводили, статистики нет). !Экспертная оценка" с потолка.

    Минцифры наврало, что вернулись. Как считали — непонятно. Если по симкам — выходит, что они следят за симками и знают профессию владельца. В этом они не признаются.

    А вообще-то не все айтишники одинаково полезны. Если в ходе цифровизации 20% (или вообще 80%) айтишников занимались хернёй (28 мессенджеров, 10 голосовых колонок — и это в банках), то если они уехали — то это потеря или наоборот? А если они остались и продолжают заниматься хернёй — это зрада или перемога?

    Прежде чем говорить, что не хватает, нужно разделить области ИТ на важные и неважные, критичные и некритичные, обслуживающие безопасность и суверенитет или цифровое ожирение в В2С.

    Если айтишник принёс в Сколково очередной проект про онлайн-кешбек на аренду коливингов — будем ли мы переживать, что ему не дали грант и отстрочку от армии, и он уехал в Грузию жить у хозяйки в кладовке и платить по 25 лари за посещение душа?

  • Ответить

    Только рынок найма с февраля перекосило, закрытие вакансий ускорилось в 2-3 раза, и в целом нет того дефицита айтишников, который был уже лет 10-15. Десятки компаний закрывают российские подразделения, аутсорс становится нерентабельным. В этом контексте утверждение про «не хватает специалистов» выглядит очень странно — как будто они поголовье скота считают, а не потребности рынка.

    Можно прогнозировать дефицит с 2023 года, когда эмигранты смогут отказаться от резидентства без потери на НДФЛ, но количество остающихся в российских компаниях эмигрантов пока трудно оценить.

  • Ответить

    Плуготаренко не брал цифры с потолка. РАЭК дважды проводил опросы (лично участвовал). Другое дело, насколько полученные данные репрезентативные и правильно осмыслены.

    Я пока бы не сказал, что кандидатов стало сильно больше. Во всяком случае в нашей компании не готовы давать условия ТОПов и найм во время СВО происходил тяжеловато и точечно. С джуниорами проблем меньше, а другие нос ворочат. Ожидания ещё не снизились.

  • Ответить

    "Плуготаренко не брал цифры с потолка"

    Чувак, но мы-то лично его спрашивали. Сразу после выступления, прямо там, на фуршете — откуда цифры.
    И он промямлил "ну мы читаем чаты".

    Это он, возможно, потом опросы проводил, не знаю.

    И после его хамского вброса опрос провела моя жена в АРПП, по моей просьбе.

    Из 223 компаний ответили только 65, только в 23 уехали от 1 до 5 человек, большинство из уехавших не уволились и продолжали работать удалённо.

    А Плуготаренко — соврал, наобум. За такое публичное враньё вообще должна наступать ответственность. Он же не признался, что выдумал, не дал опровержения. И вся журналисткая сволочь давай цитировать, как факт.

Осталось 3000 символов