Pirate Pay установил цены на уничтожение 1 фильма в торрентах

Пермский антипиратский стартап Pirate Pay опубликовал расценки на свои услуги, сообщает "Российская Газета". С сентября месяца, за 300 тысяч рублей в неделю кинопрокатчики смогут заказать глушение раздач своего фильма в DHT разновидности торрент-сетей. Кроме достаточно дорогой силовой поддержки премьерного показа будет продаваться защита копирайта "малых форм". Ослабленное противодействие файлообмену стоит от 30 тысяч рублей в неделю. Если для фильма существуют официальные продажи в интернете - Pirate Pay хотел бы претендовать на долю до 15% от цены контента. Стартап подписал предварительный договор о сотрудничестве с "Ассоциацией теле- и кинопродюсеров России".

По словам основателя стартапа Андрея Клименко "Газете.Ru" технологической стратегией Pirate Pay является заполнение интернета мусорным трафиком: "Мы создаем рой таких пиров, которые, контача с другими, реальными, пирами посылают им специальные пакеты служебной информации. Это делается для достижения следующей цели: сделать так, чтобы реальный пир отсоединился от как можно большего числа реальных пиров и присоединился к как можно большему числу наших пиров, которые не будут отдавать контент".

Стратегия пока базируется на предположении, что трекеры скорее используют DHT протокол: "Небольших закрытых трекеров, в которых полностью отключена DHT, мы пока касаться не будем. Такие изолированные площадки, как мы замечаем, теряют пользователей, так как контент, размещенный на них, менее доступен для пользователя: меньше число пиров, ниже скорость закачки." Среди трекеров пока теряющих пользователей, скорее всего, находится и знаменитый RuTracker. Его политика в отношении DHT не определена. Автор раздачи может, как задействовать так и уклонится от включения DHT.

"Клиент [компании Pirate Pay] сможет либо блокировать нелегальную раздачу контента, на который у него есть авторские права, либо установить на нее собственную цену", сообщил господин Клименко "Российской Газете". В будущем предприниматель планирует сделать билинг для торрент-сетей: "При этом для пользователя внешне почти ничего не изменится. Когда он захочет скачать нужный защищенный фильм, он увидит кнопочку "оплатить" [где увидит? - не уточняется]. Если он не заплатит, он не сможет скачать фильм ". Наткнувшись на замусоренные DHT соединения.

Следует отметить, что надёжный спам в DHT-раздачи с равным успехом принуждает не только к платному скачиванию. При выхолащивании DHT - растёт роль и закрытых "профессиональных" трекеров. После объявления войны тому или иному файлу, очевидной разницы для пользователя - "где зарегистрироваться если потребовался фильм? В трекере без DHT или в магазине файлов?" - не просматривается. Бонусом магазина будет отсутствие обязанности не уходить с "раздачи". Преимуществом трекера - "нулевая" цена и первой и всех последующих закачек после регистрации и фанатское комьюнити.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Иван Ильин

    Судя по ценам на зубдробильные работы — у «конкурентов» сейчас тоже выхода в очевидную прибыль нет. Как мне почему-то субъективно кажется — экономически оправданная стоимость уничтожения левого контента должна быть сопоставима с объёмом продаж контента «родного». То есть — если кто-то продаёт доступ к своему каталогу из нескольких тысяч фильмов за $2-3 млн. в год, а всего у правообладателя таких крупных клиентов, допустим 10 на Россию — стоимость уничтожения всего многотысячного каталога из левых источников «должна» быть ниже собираемых $20-30 млн. Иначе борьба не нужна. Иначе продажи не покроют борьбу. У Pirate Pay защита Одного главного фильма недели обойдётся в 15.600.000 руб. за год, или больше чем в полмиллиона долларов. А «защита» Всего актуального каталога, сотни, тысячи (?) востребованных лент — выводит нас на такие здоровые цифры…

  • Контекст комментария

    kikap

    Мы сделали в прошлом-позапрошлом году систему наоборот — которая должна была помогать ISP обслуживать качальщиков, снижая при этом нагрузку на каналы, своеобразный кеширующий прокси для торрентов. Довели до коммерческого тестирования, но от земли тулза не оторвалась, расходы были настолько слабо ниже доходов, что коммерциализировать это смысла не было видно. Либо мы математику плохо знаем, либо оно на самом деле не летает. Но вот переделать ее в систему для запоганивания можно было довольно легко, только показалось как-то западло. Так что если ребята сделали что-то подобное (а я их знаю, по-моему, мы общались когда были как бы «конкурентами») то это вполне возможно.

  • Контекст комментария

    kikap

    Я сильно подозреваю что эти вычисления смысла не имеют, бизнес-модель ориентирована на прямой распил. Либо Михалковских бабок, либо просто государственных. По-моему правообладателям достаточно время от времени цыкать зубом на раздачи на рутрекере и закрывать их со значком © чисса чтобы «show the badge». Sandvine тот же не полетел же никуда. А у него в клиентах был не хрен собачий, а Comcast. И чего в результате — Комкаст выпороли в FCC, Sandvine побирается где-то, а у меня на комкастовых 50мбит торренты грузятся со скоростью 5мб/сек. И если я ничего не понимаю правильно, то русский FCC может выпороть жопу этим самоделкиным точно так же.

Добавить 29 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Немного офтопа. Давным давно был такой стартап по борьбе со спамом BlueFrog. Они устанавливали хомячкам свою софтину которая ддосила заказчиков спама принуждая прекратить рассылки. Неплохо статранули, схема работала пока в один прекрасный день не объявился спамер (по слухам русский) который так их отддосил, что ребята свернули сервера и отправились искать себе другой бинес. Такие дела.

  • Ответить

    Кое-где написано, что они совместно с провайдерами будут блокировать пользователей, раздающих защищаемый контент: http://www.ewdn.com/2011/04/11/microsoft-offers-grant-to-antipiracy-startup/ А что касается флуда — не знаю, есть ли сейчас в битторенте такой механизм, но что мешает в следующей версии того же муторрнета реализовать блокировку динамящих пиров? т.е. если пир заявляет, что у него есть все блоки, но ничего не отдает или отдает мусор, не проходящий проверку чек-сумм, то просто такой пиру блокируется? Тогда для эффективного флуда парням придется целый cdn строить :-)

  • Ответить

    > парням придется целый cdn строить :-) Зачем все усложнять, строить чего-то… есть же ботнеты на продажу :)

  • Ответить

    В DHT, как я понял, важна система «7 рукопожатий» (в приложении к компам, конечно, а не к людям). Там предполагается, что если спрашивать у всех наиболее близкое соответствие искомому файлу — рано или поздно, где-то соответствие найдётся: Когда узел хочет найти пиров для какой-то раздачи, он сравнивает infohash этой раздачи с ID известных ему узлов, и затем посылает запрос тому узлу, чей ID наиболее похож на этот infohash. Тот узел возвращает ему адрес узла, чей ID ещё ближе к infohash торрента. Тогда наш узел посылает запрос тому новому узлу, и получает от него адрес следующего узла, чей ID ещё более похож на infohash торрента. Таким образом, запросы от клиентов, участвующих в раздаче торрента с определённым infohash, постепенно стекаются к узлам, чьи ID наиболее похожи на этот infohash. Эти узлы помнят предыдущие запросы, и всем следующим запрашивающим узлам вернут адреса предыдущих пиров с той же раздачи. Проверка на Сами плохие файлы — в торрент-качалках, конечно, есть. Не совпадает хэш файлов — и досвидос. Плохой раздачик получает бан. Она помогает не только от RIAA, но и от случайных ошибок, дабы не закачать случайно «побитый» файл, например. Или не раздать «побитый» файл. Pirate Pay, наверное, работает не с плохими файлами. А с плохой бесконечной маршрутизацией. Виртуальный клиент Pirate Pay — слышит запрос от добродетельной качалки и тут же начинает генерить бесконечный ряд всё более и более «подходящих» источников. Среди возможных партнёров Pirate Pay заявлена Parallels, вот для генерации этой бесконечной виртуальной цепи {в никуда} наверное. Провайдеры — не факт, что обрадуются запуску нового сервиса. Прикиньте — вы провайдер и с момента премьеры фильма — вся ваша сеть забита бесполезными запросами, а все алкающие нового шедевра — ничего не могут выкачать. Значительная часть абонентов начинает крыть вас половыми и присматриваться к точно такому же провайдеру по деньгам, но без вот этого всего. Система настолько плохо описана, что на данный момент даже и непонятно — на что они рассчитывают вообще? Либо что-то скрывается. Либо работать — не будет, а эти 300 тысяч будут брать методом Н. С. Михалкова «из бюджета», по расходной статье «на борьбу».

  • Ответить

    artemkv, а кто будет блокировать? При децентрализации торрентов — придется переложить это на пользователей. Соответственно, каждый пользователь будет собирать личный «блек лист», что достаточно трудоемко.

  • Ответить

    Есть много способов сделать жизнь человека, скачивающего торренты, тяжелее. Например, создать поддельную раздачу на трекере с обещаниями супер-пупер-качественной копии нужного фильма. И что? Люди толпами понесутся покупать лицензионные копии? Да чёрта с два. Не говоря уже о том, что метод этих Pirate Pay чертовски сомнителен. Чтобы зафлудить одну раздачу, им придётся создать хотя бы столько же поддельных пиров, сколько уже есть реальных. Относительно популярная раздача на PirateBay может иметь 10-20 тысяч сидов (я беру PB потому что именно там DHT решает всё, а не помогает обычному трекеру). Зафлудить такую массу никаким пермским гениям копирайта не под силу.

  • Ответить

    Плагин для блиэклистов, постоянно обновляющийся как бы есть к utorrent. Четкое ощущение, что никакого работающего продукта у ребят нет, и это просто лоходром для правообладетелей. Тем веселее.

  • Ответить

    Davydov Pavel, блокировать на уровне клиента, конечно. Если у РР будет не ботнет (под ботнетом можно понимать и случай, если они начнут платить пользователям за использование их софта), а все-таки какие-то контролируемые ими точки, то их будет довольно конечное кол-во. Соответственно, если даже на клиенте накапливать блеклист, то это должно помочь снизить эффективность плохих пиров. Т.е. задачи все их обнаружить нет, нужно просто чтобы они на время скачивания не сильно влияли. Да и вообще, бороться техническими методами с пиратством — это сизифов труд, т.к. какая бы умная компания не была, против неё выступит легион настолько же умных хакеров. При этом компания сама в очень уязвимом положении, т.к. использует как минимум неэтичные методы, такие как флуд, который непонятно чем от доса отличается и несет прямой ущерб провайдерам. Хотя самое веселое тут, конечно в том, что директор этой шараги «suggested making all ISPs legally obliged to install their software». А недавно пробегала новость о неком проекте государственной «базы легального контента» и защите по этой базе. Если эти вещи связаны, то тогда и эффективность борьбы может быть ненулевая, и бабла напилят, и какое-нибудь РАО2 создадут запросто. В таком случае самое время делать стартап, продающий на русском языке с русскими методами оплаты, подписку на туннелирование трафика куда-нибудь, где Акопов не достанет :-)

  • Ответить

    Мы сделали в прошлом-позапрошлом году систему наоборот — которая должна была помогать ISP обслуживать качальщиков, снижая при этом нагрузку на каналы, своеобразный кеширующий прокси для торрентов. Довели до коммерческого тестирования, но от земли тулза не оторвалась, расходы были настолько слабо ниже доходов, что коммерциализировать это смысла не было видно. Либо мы математику плохо знаем, либо оно на самом деле не летает. Но вот переделать ее в систему для запоганивания можно было довольно легко, только показалось как-то западло. Так что если ребята сделали что-то подобное (а я их знаю, по-моему, мы общались когда были как бы «конкурентами») то это вполне возможно.

  • Ответить

    Судя по ценам на зубдробильные работы — у «конкурентов» сейчас тоже выхода в очевидную прибыль нет. Как мне почему-то субъективно кажется — экономически оправданная стоимость уничтожения левого контента должна быть сопоставима с объёмом продаж контента «родного». То есть — если кто-то продаёт доступ к своему каталогу из нескольких тысяч фильмов за $2-3 млн. в год, а всего у правообладателя таких крупных клиентов, допустим 10 на Россию — стоимость уничтожения всего многотысячного каталога из левых источников «должна» быть ниже собираемых $20-30 млн. Иначе борьба не нужна. Иначе продажи не покроют борьбу. У Pirate Pay защита Одного главного фильма недели обойдётся в 15.600.000 руб. за год, или больше чем в полмиллиона долларов. А «защита» Всего актуального каталога, сотни, тысячи (?) востребованных лент — выводит нас на такие здоровые цифры…

  • Ответить

    Я сильно подозреваю что эти вычисления смысла не имеют, бизнес-модель ориентирована на прямой распил. Либо Михалковских бабок, либо просто государственных. По-моему правообладателям достаточно время от времени цыкать зубом на раздачи на рутрекере и закрывать их со значком © чисса чтобы «show the badge». Sandvine тот же не полетел же никуда. А у него в клиентах был не хрен собачий, а Comcast. И чего в результате — Комкаст выпороли в FCC, Sandvine побирается где-то, а у меня на комкастовых 50мбит торренты грузятся со скоростью 5мб/сек. И если я ничего не понимаю правильно, то русский FCC может выпороть жопу этим самоделкиным точно так же.

  • Ответить

    Вообще как мне кажется, самый правильный способ бороться с торрентами — это широко популяризовать знание о том, как качать, не раздавая. Поддержать выпуск специального торрент-клиента для этой цели, причем под девизом «не раздал ни байта — полиция в пролёте».

  • Ответить

    SergeAx, на TPB нечто в таком духе наблюдается по естественным причинам — раздачи живые для свежего популярного контента, а как старье или не совсем мейнстрим, сразу проблемы с доступностью. Осталось выяснить мотивация пиратов, которые с риском для себя все-таки первоначально открывают и поддерживают раздачи.

  • Ответить

    > Впрочем, наличие на компьютере скачанного — разве не основание для? Какое же это основание? Наказывается распространение, а использование, да еще и в личных целях, хоть и нарушение закона, но практически ненаказуемое.

  • Ответить

    > Осталось выяснить мотивация пиратов, которые с риском для себя все-таки первоначально открывают и поддерживают раздачи. Меня этот вопрос тоже занимает. Видно невооруженным взглядом, что на TPB есть очень активные сидеры, настолько активные, что они явно должны получать с этого какой-то профит. Конечно, в каждой их раздаче рекламируется какой-то свой сайтик, но вряд ли так генерируется много трафика. В софт хоть теоретически можно трояна запихать, а в видео/музыку что?

  • Ответить

    Интересное дело: всё время ищите мотивацию в заработке. На том же Рутрекере столько активистов, которым просто «в кайф» «делать людям добро». Причём это касается не только создания раздач — там, в принципе, довольно серьёзная система разного рода активностей — от «репортёров», которые постят на сайт новости до «худ. совета», который оценивает «авторские раздачи». Что уж говорить об элементарном — поделиться хорошим фильмом за рейт. Насчёт создания понимания того, что не надо раздавать — вряд ли получится. Слишком много усилий уже потрачено на обратное заявление. И всем довольно очевидно, что отсутствие раздачи = смерть торрентов. При этом, кстати, если посмотреть на статистику, то активно раздающих не так уж много по сравнению с общим количеством скачавших. Много говорилось о лимите на количество загрузок (дескать, надо бы его установить, чтобы не…), а вот про лимит на раздачу я что-то не слышал. На деле простому пользователю не нужны широкие каналы от его компа. В ограничении этих самых каналов может быть выход. Но я сей выход порицаю. :)

  • Ответить

    > На деле простому пользователю не нужны широкие каналы от его компа. В ограничении этих самых каналов может быть выход. Ну на самом деле довольно много для чего легального нужен приличный канал наружу: скайп, геймы, «облачные хранилища», и более традиционная всякая выгрузка контента, типа фоток на вконтактик. Да и для просто комфортного браузинга отношение скоростей должно быть не хуже 1:5 или хотя в 1:10, иначе всё начнет упираться в запросы (их много, и они довольно большие — кукизы же). Т.е. плохой канал наружу — конкурентный недстаток провайдера (никто не любит xDSL-и), и навряд ли они на этой пойдут самостоятельно. А зарезать исходящий до степени, при которой не получается раздавать — совсем не выйдет.

  • Ответить

    Я думаю, что необходимость в мегабитном канале наружу для комфортного броузинга и даже выгрузки фоток — слегка преувеличена. Впрочем, это не имеет отношения к дискуссии.

  • Ответить

    На Рутрекере, как вы правильно выразились, куча активностей и объединение в группы по интересам, и респект, и уважуха, и сознание сделаного добра, когда дело касается распространения редких/старых/систематизированых материалов. В общем, некая организация фанатов. На TPB ничего этого нет, нет и рейта и вообще очень мало стимулов на создание раздач. А объемы деятельности активных сидеров гораздо выше, чем на рутрекере. Впрочем, думаю, что и на рутекере особо активные научились делать какой-то профит. Заработок — это самый надежный и, пожалуй, единственный долгоиграющий мотиватор. Даже Ричард Столман вряд ли бы вложил столько времени и сил в пропаганду свободного ПО, если бы это не приносило ему средств к существованию.

  • Ответить

    > Я думаю, что необходимость в мегабитном канале наружу для комфортного броузинга и даже выгрузки фоток — слегка преувеличена. Впрочем, это не имеет отношения к дискуссии. Это да, а попробуйте-ка скайп-конференцию на полтора десятка человек организовать, хотя бы в аудио.

  • Ответить

    Написать специального клиента для личинга — их уже миллиарды написаны. И весь миллиард до последнего забанен на трекерах. Канал наружу нужен хотя бы для нормального онлайнового бакапа.

  • Ответить

    Это вполне «обычное» применение. Я знаю людей, которые приходили во Fry’s, тупили там полчаса на разные модели внешних дисков, а потом шли и подписывались на какой-нибудь Mozy. Это тупо проще.