Госдума может до конца года рассмотреть законопроект, фактически запрещающий рекомендательные алгоритмы

По информации «Коммерсанта» до конца года в Госдуму может быть внесен законопроект о рекомендательных алгоритмах в интернете, дающий возможность их отключать. Законопроект разрабатывает зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, который последнее время становится «лицом» непопулярных в отрасли инициатив. Согласно текущей версии документа обеспечивать возможность «полного или частичного» отказа пользователей от применения рекомендательных технологий должны все владельцы сайтов или информационных систем, которые используют такие технологии. Законопроект действительно находится в высокой стадии готовности и его концепция предполагает ответственный подход к использованию рекомендательных алгоритмов от всех участников рынка в целях защиты прав пользователей и недопущения манипуляций со стороны цифровых платформ, подтвердил Антон Горелкин.

Также из проекта следует, что Роскомнадзор сможет запрашивать у владельцев информационных ресурсов данные, связанные «с предоставлением или распространением информации с применением рекомендательных технологий». Их необходимо предоставлять в течение десяти дней после получения запроса. Принятие законопроекта в части интернет-торговли «отбросит рынок в прошлое», считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. «Без рекомендательных алгоритмов интернет-магазины превратятся в каталоги, которые использовались 20 лет назад», — сказал он. Потери отрасли от введения регулирования он оценил в более чем 100 млрд руб. ежегодно.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Почему не в триллион?

    А вобще отличная оценка уровня разводки граждан на импульсные ненужные покупки. 100 миллиардов рублей сэкономят граждане, не купив ненужную хрень! Молодец Горелкин!

  • Ответить

    Те, кто преимущественно совершает такие покупки, вряд ли будут знать, как отключить.

    И, если не брать в расчёт интернет-магазины, где-то основная(или одна из) ценность сервиса по идее это как раз рекомендательные алгоритмы. Представим себе Youtube без этих алгоритмов? Как и зачем их на подобном сервисе отключать-скрывать-регламентировать?

    "Половина" сервисов без этих алгоритмов нахрен просто никому не нужны.
    Мне просто для понимания разжевать зачем регламентировать это для всех.
    На ум приходит разве что борьба с подтасовкой рекомендаций, когда сервис начинает продвигать какую-то повестку "вручную", но и в этом случае, как законопроект сможет предотвратить подобные случаи? Как отключить на сервисе, который без рекомендательных алгоритмов превращается в тыкву?

    Законопроект не читал =)

Осталось 3000 символов