«Ростелеком» и МТС не дали денег на «закон Яровой», а «Мегафон» — дал

Развитие событий: Затраты операторов на хранение данных по «закону Яровой» в ближайшие 5 лет оценили в 30 миллиардов рублей (6 марта)

«Мегафон» предусмотрел расходы на исполнение требований «закона Яровой» в бюджете 2018 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора. В начале декабря гендиректор компании Сергей Солдатенков оценил, что в течение пяти лет реализация этого закона может потребовать от «Мегафона» от 35 млрд до 40 млрд рублей. «Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить месяц, разговоры – шесть месяцев, а оборудование будет российским», - добавил он. При этом, для сравнения, планируемые на 2017 год капитальные затраты компании должны составить 55–60 млрд рублей, согласно материалам оператора.

В отличие от "Мегафона", "Ростелеком" пока не закладывал в бюджет компании на 2018 год свои расходы на исполнение требований "пакета Яровой" по хранению данных. Аналогичная ситуация и в МТС. "Мы не закладываем в бюджет на 2018 год затраты на исполнение требований «закона Яровой». Поскольку масштаб непонятен - непонятно сколько закладывать", - рассказали представители последнего оператора.