Администрация президента готовит концепцию закона о регулировании Рунета (+скриншоты концепции закона)

В скором времени в России может появиться законопроект, регулирующий Рунет. В распоряжение редакции Roem.ru попала копия концепции готовящегося законопроекта «О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернет». Его основной целью является «создание условий, необходимых для реализации информационных прав граждан на безопасное использование сети Интернет, а распространяться он будет на всех без исключения пользователей (субъекты права).

Настоящий законопроект направлен на персонификацию ответственности субъектов правоотношений, связанных с использованием сети Интернет, для обеспечения равных прав и возможностей граждан в сети Интернет.

Впервые законопроектом очерчивается круг субъектов правоотношений в российском сегменте сети Интернет, устанавливаются их права, обязанности, а также ответственность за действия (бездействие) в сети Интернет.

«Ведомости», ссылаясь на члена думского комитета по СМИ Роберта Шлегеля, сообщили, что администрация президента и комитет думы по информационной политике действительно готовят концепцию закона. По данным источников издания, концепцию законопроекта планировалось обсудить вчера в администрации президента с представителями «большой тройки» и «Ростелекома», но встреча была отменена после того, как информация стала публичной. Представителей интернет-индустрии снова проигнорировали, что вызвало негодование у аналитика РАЭК Ирины Левовой. Однако Шлегель пообещал, что в будущем они привлекут не только операторов, но и тех, кого коснется этот закон (в том числе интернет-компании и пользователи).

По информации Roem.ru, законопроект готовит Лига безопасного Интернета (и «Ведомости», ссылаясь на несколько источников, пишут, что ЛБИ рассылала приглашения участникам на совещние в АП). Однако исполнительный директор Лиги Денис Давыдов в комментарии Roem.ru опроверг информацию о причастности ЛБИ к законопроекту, сообщив, что узнал о нем из «Ведомостей».

«Вообще считаю, что нужно регулировать Интернет, но это мы уже сделали, обеспечили детскую безопасность 139-м Федеральным законом. Сейчас можно на уровне подзаконных нормативных правовых актов его шлифовать и доводить до совершенства правоприменительную практику».

Судя по описании предлагаемой структуры законопроекта, для Рунета может готовиться самый настоящий кодекс поведения в сети с правами, обязанностями и ответственностью «участников взаимодействия в сети Интернет». Причем авторы предлагают описать и закрепить особенности правового статуса не только операторов связи и провайдеров хостинга, но и владельцев сайтов.

Кроме того в структуре законопроекта в рамках раздела об электронных коммуникациях упоминаются СМИ Рунета и соцсети, а также реклама, и электронная торговля.

По мнению директора и учредителя НКО «Информационная культура» Ивана Бегтина, ознакомившегося с текстом концепции, документ «очень странный»:

«Кроме, собственно, безопасности там намешано много всего совсем лишнего, например, реклама, торговые площадки и так далее. Раз такое дело, почему бы и не добавить тогда регулирование НКО, занимающихся безопасностью Рунета, раскрытие их руководством и учредителями деклараций о доходах, публикация сведений о финансировании и конфликте интересов. А то что же - всех порегулировали, а себя забыли».

Лучшие комментарии

Добавить 17 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    -вызвало негодование у аналитика РАЭК Ирины Левовой. все в отчаянии. О боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!

  • Ответить

    Ключевая ошибка содержится уже в заголовке «О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернет». Нет никакого «сегмента Российской Федерации в сети Интернет». Если речь идёт о репрессиях в адрес сайтов в зоне .ru — они переедут в другую доменную зону. Если же речь идёт о контроле за пользователем: куда ходить, где писать, что скачивать — так и называйте: «О регулировании поведения граждан Российской Федерации в сети Интернет», хуле стесняться-то.

  • Ответить

    > так и называйте: «О регулировании поведения граждан Российской Федерации в сети Интернет», хуле стесняться-то. Тогда будут гражданство менять, да и что делать с иностранцами? Они ведь в основном «неугодные» сайты делают…

  • Ответить

    У меня что-то в последнее время складывается ощущение, что скоро VPN «наружу» будет входить в список стандартных услуг каждого второго прова инетки. Вместе с перепродажей хостинга от Хецнера и Амазона. Ибо не с того конца оборонители государства от напастей начали — надо начинать с православного TCP/IP. Поменять там хотя бы порядок бит в байте на юлианский.

  • Ответить

    Бурлят о том, что за оскорбления и клевету надо отвечать по закону. Но даже мысль о том, что самим придётся нести ответственность за бурление вызывает бурление.

  • Ответить

    «Тогда будут гражданство менять, да и что делать с иностранцами? Они ведь в основном «неугодные» сайты делают… » Неграждан можно быстро выкинуть за территорию, достаточно нарушение КОАП вменить. Для обслуживания трубы столько населения не нужно. Я так понимаю проблематика DDoS атак и мошеничества с платными СМС и сайтами обманками оставлено на следущую пятилетку? В статье 28 нашел новый термин «досутупа» — это что такое?

  • Ответить

    Ага, вот лучше бы с мошенническими сайтами в ру сегменте боролись. Вспоминается из Брата 2: «Были ж люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины». Кому надо найти ЦП (луркните, кто не знает), тот найдет это в DC++ и Tor. Свинья грязи везде найдет. Я предлагаю теперь обмениваться ссылками на запрещенный в РФ материал сразу из адресной строки браузера (так при использовании анонимайзера) получется что запрещенный материал откроется уже в анонимайзере — и посмотрим что они на это ответят.

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Beeline tech support » пишет «Ага, вот лучше бы с мошенническими сайтами в ру сегменте боролись.» это стёб?

  • Ответить

    Alter Ego. Почему стеб? Рунет завален баннерами «Вы 100500 МИЛИОННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ и Вы выиграли сотни тонн нефти и акции Газпрома !!!111 адын адын» — сами догадаетесь что будет когда вы щелкните по нему? А сколько фальшивых файлообменников? Сколько фейков социальных сетей? — over 9000. Продивнутый пользователь конечно не будет переходить по таким ссылкам и заходить на подозрительные ресурсы, но новички я думаю пачками ведутся на это. Вот кстати и причина появления ботнетов. С этого надо начинать.

  • Ответить
    afandi А у вас?

    С этого надо начинать. Начинать надо как раз с того, что дать определение всем аспектам интернет пространства и обозначить зоны ответственности. А истерить, может каждый… девственник :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Почему стёб? Основной канал заработков мошеннических сайтов это смс на короткие номера. Если брать полулегальные способы и оставить в стороне совсем чернуху типа ботнетов. И вот человек из Билайна обвиняет кого-то в том, что не борются с мошенническими сайтами! Пчёлы против мёда.

  • Ответить
    pvp

    Вот первая инкарнация «закона об Интернете» от Шлегеля: http://narod.ru/disk/22458018000/zakon_internet.pdf.html Там, правда, предлагался не отдельный закон, а внесение изменений в уже существующие. Любопытно, что будет на этот раз. Потому что в прошлый раз все было ужасно: http://web.archive.org/web/20110701104236/http://webplanet.ru/knowhow/law/protasov/2010/07/08/kalawshnikov.html

  • Ответить
    Альтер Эго

    Интересно, что социальным сетям посвящена отдельная статья. Зачем она нужна для СМИ, я еще понимаю — но соц. сетями себя до сих пор могли называть все, кому не лень, никакого юридического смысла это не несло. А если хочется зарегулировать ВКонтакте и Одноклассников — так бы и написали. Впрочем, что вообще они хотят написать в первой статье, о предмете регулирования, интересно не меньше.

  • Ответить

    Тупости нет предела.Нашел индивида ВК http://vk.com/rshlegel. Посмотрев на него мне кажется что его в детстве палками били, и человек не понимает что делает.Припоминается что Путин говорил что никакого контроля и цензуры интернета не будет.Мы же живем в «демократичной стране»!