Милонов внёс в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

Депутат Виталий Милонов попросил коллег по Госдуме рассмотреть законопроект по которому:

«При регистрации в социальной сети физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации), позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица, а также согласие на обработку его персональных данных».

Дети до 14 лет тоже могут зарегистрироваться в соцсетях, но по документам и разрешению своих законных представителей (обычно родителей), которым же и будет принадлежать пароль от аккаунта ребёнка.

Инициатива Милонова затрагивает действующее законодательство «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кроме паспорта депутат хочет зафиксировать в законах понятия: «социальная сеть», «владелец социальной сети» и «пользователь социальной сети».

В пояснительной записке депутат Виталий Милонов объяснил, что законопроект позволит избежать:

«причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию; предупреждения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних при пользовании ими социальными сетями; профилактики правонарушений, причинения опасности собственной жизни и вреда собственному здоровью, а также жизни и здоровью окружающих, совершаемых самими несовершеннолетними с использованием социальных сетей в сети "Интернет"»

Де-факто, если рассматривать российские соцсети — они являются так называемыми «организаторами распространения информации» (а тот же Facebook — не является), поэтому, как требует российское законодательство, с 1 января 2018 года соцсети уже не могут (под угрозой штрафа) обслуживать аудиторию у которой нет привязки к номеру телефона. В свою очередь, как предполагается другим законом, sim-карты в стране продаются с обязательным предъявлением удостоверения личности, а "анонимные" sim-ки оператор не может обслуживать больше 15 суток.

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    да и болт с ними. меньше пустой писанины будет.
    да и пора уже какието новые формы выдумывать. Эти уже устарели (что и графиками спада интереса и посещаемости выражается). Ничто не вечно под луной.

  • Ответить

    вот даже тут взять. Ну чо это за вышедшее из формуов поочередное чередование постов? один одно пишет, другой по третьему разу другое (невозможно же всю ветку прочесть). Далее идет ругань. Потом шизоид какойнить забивает все своим псхихобредом.
    Соцсети в нонешних формах (переписка) устарели.
    Например какието бы 3д человечики или зверюшки могли бы както звуком смешными голосами сидеть переругиваться или еще каканить анимация.
    Даже вбиваемого текста. И т.д.