Австралия может стать первой страной, которой Google отключит свой поиск

Управляющий директор Google Australia Мел Сильва написала властям страны открытое письмо: законодательное утверждение Кода взаимоотношений с новостными медиа приведет к тому, что поиск Google не будет работать в Австралии. Компании придётся отказаться обслуживать местных пользователей.

Код предполагает, что Google будет платить за вывод в поисковой выдаче ссылок на местные СМИ. Причем даже не за переходы на сайты, а просто за появление в результатах поиска. В Google считают, что это противоречит самому устройству интернета, основанную на свободной перелинковке сайтов. А также сломает бизнес Google: если он будет платить одним сайтам, другие тоже захотят денег за появление в поиске. И не только в поиске.

В Google готовы поддерживать СМИ с помощью программы Google News Showcase, на которую потратит миллиард долларов за три года. В рамках программы Google платит СМИ за красивую «упаковку» своего контента с «обогащенным сторителлингом» для сервисов Google с доступом к закрытым pay wall-ом материалам.

Добавить 35 комментариев

  • Ответить

    Роем как всегда: и не в карты, а в домино…
    Не первой – был Китай, и не единственной. FB тоже собирается закрыть переходы туда.

  • Ответить

    Заодно можно и Dragonfly вспомнить, когда Google уже и на цензуру согласился, и на сбор данных о юзерах, лишь бы не терять китайский поисковый рынок, но взбунтовались собственные сотрудники.

  • Ответить

    Всё-таки удивительно, в 2021 году люди уверены, что благородный Google сам героически отказался от гиганского китайского рынка ради свободы слова и демократических ценностей.

  • Ответить

    «Выгнали» лол. Википедию бы хоть открыли, прежде чем методичку сливать и позориться
    https://en.wikipedia.org/wiki/Google_China#2010%E2%80%932016:_Giving_up_search_service
    In January 2010, Google announced that, in response to a Chinese-originated hacking attack on them and other US tech companies, they were no longer willing to censor searches in China and would pull out of the country completely if necessary.[12] At the same time, Google started to redirect all search queries from Google.cn to Google.com.hk in Hong Kong, which returned results without censorship.[12][13][14]

  • Ответить

    Это и есть сказка, сказка для прессы.

    Гугл заходил в Китай дважды и в 2020-2021 пытается зайти в третий раз. Первый раз громко отказались выдавать данные о тибетских диссидентах, орали в СМИ про свободу и этику. Потом тихо выдали и зашли.
    Потом громко отказывались ставить сервера в Китае, потом тихонечко поставили в Гонконге и зашли.

    Когда Брина спросили: что за фрикции в Китае, он ответил: «Мы должны нести правду жителям тоталитарных стран. Это наша миссия».

    Ни слова о рынке, бизнесе, выручке или интересах акционеров.

    Так что рынки тут не при чём. Есть миссия. Которую доносит до менеджмента куратор из АНБ/ЦРУ.

  • Ответить

    Ну а чью миссию выполняет копирастический «кинотеатр» Okko? И почему государство Россия проталкивает закон, который сильно поможет с этой миссией?

    Почему не сделать реальную защиту прав и дать потребителю в момент покупки получать прошивку на заказ? Почему потребителям, желающим голый андроид без Гугла, отказано в таком праве и они должны доплачивать, а с некоторыми моделями прямо-таки бороться чтобы их очистить от малвары?

  • Ответить

    Ну потому что ты описываешь потребность очень узкой категории каких-то странных покупателей. Разработчиков. Никто её в здравом уме в массовом продукте поддерживать не будет, производитель же не идиот. Это всё равно, что требовать, чтобы телевизор Самсунг продавался с прилавка разобранным, как стул от Икеи. Потому что это же так прикольно, собрать телевизор своими руками! Ага.

    Если ты разработчик — вступай в ОЕМ-отношения с производителем.
    Если ты инженер-самоучка, самородок, хакер железок — иди на форумы.

    А у тебя странная логика горсума типа «мне надо вот таке извращение, немедленно сделайте мне». Ты хочешь, чтобы кто-то тебя развлекал просто так. И аргументы у тебя такие же, подростковые «ну ведь же будет круче, всем полезно» и т.п.
    Твои требования на самом деле к Кванториумам и центрам творчества в регионах, с 3Д-принтерами и прочим.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Кинотеатр выполняет, очевидно, миссию своих акционеров заработать денех.
    Если акционеры влиятельны, они будут давить на поисковики в целях чистки пиратских копий, а также протаскивать законы. Свободная страна, чо. Капиталистическая.

  • Ответить

    Ашманов, если бы хоть раз открыли любой форум, то стало бы понятно, что почти вся потребительская электроника — на компонентах с детьми закрытыми спеками. Энтузиасту никто не даст никакой документации. Вступить в оем — нет возможности чисто по формальным требованиям, типа «купи миллион процов, тогда дадим читать, но только одним глазом в наручниках и без света».

    Всё что я хочу, это чтобы были законы: обязаны дать.

    И аудитория совсем не маленькая. Вое ремонтные мастерские и мелкие сисадминчики смогут допиливать под свои нужды и нужды людей.

  • Ответить

    > Почему не сделать реальную защиту прав и дать потребителю в момент покупки получать прошивку на заказ? Почему потребителям, желающим голый андроид без Гугла, отказано в таком праве и они должны доплачивать, а с некоторыми моделями прямо-таки бороться чтобы их очистить от малвары?

    Потому что голый андроид бесполезен обычному человеку. Нужно хранилище для синхронизации (ownCloud не очень юзабелен, а у большинства людей вообще нет своего сервера дома), нужен внятный источник приложений, а не гуглить (ой, я хотел сказать дакдакить) каждый раз, продираясь сквозь армию клонов. Я даже не уверен, что открытые и свободные карты готовы на мобиле к потребностям простого человека.

    В линуксе готовность к десктопу худо-бедно появилась, когда туда зашли корпорации, влили кучу своих денег и пофиксили самые выдающиеся косяки. В мобильный рынок корпорации пока готовы заходить только если есть шанс поднять свою коммерческую платформу и потягаться с существующими. Свободная мобильная платформа бизнесу, похоже, неинтересна.

  • Ответить

    Есть сильные основания полагать, что ведущим производителям в лице Huawei, Xiaomi, Samsung, Apple и мн.др. в случае принятия подобного закона будет гораздо проще и дешевле отказаться от российского рынка чем открывать все спеки. У них в закрытости части компонент содержатся главные конкурентные преимущества.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «Нужен простой закон: обязаны открыть документацию на протоколы, схемы и т.д.»

    Да, такой закон возможен. Но он будет аналогичен национализации остро необходимого лекарства и отмене патента на него. Такое бывает, но редко — в исключительных случаях.

    Заметим, что ещё это похоже на судебные тяжбы Гугла и Ксерокса о запрете глаголов «гуглить» и «ксерить». По понятной причине — риск размытия бренда и перехода его в общественную, то есть всехнюю собственность.

    «Это не проблема и не стоит денег»

    Это проблема и стоит денег, как очевидно из вышесказанного.
    В принципе, если уж заморачиваться созданием себе такой проблемы — надо просто отменять все западные копирайты. Возвращаться на состояние до 1972 года.

  • Ответить

    Вне всяких сомнений, все копирайты должны быть. Не более пары лет от даты релиза.

    Типа кино покрутили в кинотеатре и всё, публичное достояние.

    Но всю эту машину патентов и прочего надо жёстко ломать аппаратом социального государства.

    А что, есть возражения? Кто-то пострадает?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «А что, есть возражения? Кто-то пострадает?»

    Пиво по утрам не только полезно, но и вредно.

    Конечно, авторы пострадают.
    Не алчные суперкорпорации, которые ты себе воображаешь, но и авторы.

    Даже сейчас автор книги средней популярности почти не зарабатывает, а тут и вовсе перестанет — значит, тебе придётся придумать, как дать ему средства к существованию, когда его книгу может копировать. выкладывать и печатать кто угодно.

    Ты, похоже, сторонник ясных простых неверных решений.
    А жизнь — сложно устроена. Копирайт появился не только из-за жлобства.

  • Ответить

    Копирайт появился для защиты автора от издательства, а по факту стал паразитом между автором и читателем.

    Я сторонник простых решений. Если Голливуд перестанет выпускать мусорное кино, только лучше человечеству станет.

    Авторы книг тут вообще ни при чём. Они никак не пострадают от того, что появятся человеческие законы, скорее приобретут.

  • Ответить

    «Я сторонник простых решений».

    Ну, а я об чём.
    Просто простые решения часто неверны, бывает такая простота, что хуже воровства.

    «Копирайт появился для защиты автора от издательства»

    Ну нет, вообще-то. Он защищает и издательства в той же степени — от пиратского распространения.

    Пока ты не предложишь модель, которая монетизирует авторский труд хотя бы в том же порядке величины — простые решения неверны.

  • Ответить

    А с какой радости надо придумывать модель, в которой производители шлака получали бы источник денег? Только потому что они привыкли рубить капусту? Есть заводы, есть много других профессий, полезных для общества.

    Хорошие авторы так или иначе найдут доход, а плохим как раз хорошо бы перекрыть кислород.

    У нас сейчас нет проблемы как заработать денег. Есть проблема, что куча людей зарабатывает на токсичных делах, таких как порнография, мошенничество, пропаганда нездорового, реклама социально безответственного образа жизни. При этом зарабатывает существенно больше.

    Разве государство не должно давить экономически негодяев?

  • Ответить

    «Хорошие авторы так или иначе найдут доход»

    Да невжеж!
    Ну давай, перечисли способы. Так или иначе.

    Вот хороший как бы автор Маринина. И Донцова.
    Пишут полную слюнявую дрянь (и не они, кстати, а фабрика литературных негров), но тётки читают. Массово.

    И вот ты отменил копирайт.
    Приведи три способа для них «найти доход»?

    Теперь возьмём другой конец шкалы: автора задачника по линейному программированию или квантовой физике для вузов.
    Расскажи свой план монетизации при переводе задачника в общественное достояние.

  • Ответить

    «есть проблема, что куча людей зарабатывает на токсичных делах, таких как порнография, мошенничество, пропаганда нездорового, реклама социально безответственного образа жизни».

    Проблема не в «зарабатывает».

    «При этом зарабатывает существенно больше»

    А если это агент ЦРУ по долгу службы массово распространяет гуано на Ютубе? И даже ничего не зарабатывает? Всё равно ведь плохо.

    «Разве государство не должно давить экономически негодяев»?

    Нет, сначала надо давить незаконный контент и незаконные способы заработка. А уж потом думать, как убрать экономическую почву из-под ног.
    Но в целом, если занятие незаконное — нужно давить по закону, а не экономически.
    Если неэтичное, но в серой зоне — тогда нужно думать.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вот кстати, в тему про принудительную лицензию, сегодняшние Ведомости:

    «Фармасинтез» начал выпуск лекарства от COVID-19 в обход патентообладателя
    Это первый пример применения механизма принудительного лицензирования в России.
    Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии выпустила первую партию препарата для лечения COVID-19 с международным непатентованным наименованием (МНН) «ремдесивир». В своем письме Минздраву она сообщает о реализации 422 упаковок этого лекарства. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил представитель «Фармасинтеза».

    Оригинальное лекарство с МНН «ремдесивир» под брендом «веклури» разработала и запатентовала американская Gilead Sciences. В октябре 2020 г. Пуния попросил руководителя администрации президента России Антона Вайно и вице-премьера Татьяну Голикову разрешить «Фармасинтезу» использовать патенты иностранного производителя для выпуска собственного аналога под брендом «ремдеформ». Правительство России компанию соответствующим правом в итоге наделило.

    Производить и продавать свой аналог ремдесивира без согласия патентообладателя «Фармасинтез» сможет в течение одного года, следует из распоряжения правительства России. Там сказано, что Минпромторг в течение трех месяцев должен предоставить информацию о размере компенсации, которую Gilead Sciences получит за использование своих патентов. Представитель министерства пояснил лишь, что вопрос о выплате соразмерной компенсации «Фармасинтезом» патентообладателю сейчас прорабатывается.

    https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/01/24/855238-farmasintez-covid-19

  • Ответить

    «Теперь возьмём другой конец шкалы: автора задачника по линейному программированию или квантовой физике для вузов.
    Расскажи свой план монетизации при переводе задачника в общественное достояние.»
    Авторов учебников, задачников и прочих полезных для ума вещей я бы предложил содержать за государственный счет.

    Вообще, конечно, неожиданно встретить подобную широту и масштаб мысли у ремонтников электроники. Даже таксисты обычно ограничиваются предложениями в масштабах страны. А тут фактически предлагается переформатировать всю мировую экономику.

  • Ответить

    Вот хороший как бы автор Маринина. И Донцова.

    Стандартные пару лет с момента выпуска издательством. Дальше разрешен свободный обмен, но издательства на бумаге должны авторам платить ещё 10 лет.

    Но не 75 лет со дня смерти, чтобы Микки Мауса тащить продолжать. Вот моя мысль.

    Но в целом, если занятие незаконное — нужно давить по закону, а не экономически.

    Если у молодой мамашки будет способ заработать ребенку на игрушки, она не станет раскладывать закладки с наркотой по району.

    Проблема в том, что у неё нет никаких источников дохода. Она глупая и плохо училась в школе, она выбрала не очень достойного папашу, но что с ней делать совершенно не понятно. Нужно как-то ей помочь и встроить в социальную жизнь. Сейчас государство ей считает отбросом общества и особо не парится как помочь ей.

    Проблема монетизации задачника вообще не стоит. Это премии вуза/школы, но куда больше похвалы и уважение коллег. А так же — всё те же 10 лет от бумажного тиража.

  • Ответить

    >Но не 75 лет со дня смерти, чтобы Микки Мауса тащить продолжать. Вот моя мысль.

    Тогда Микки Маус поглотит всю планету, зачем нужно будет придумывать всяких Машей с медведями и прочих Ну Погоди, когда проще использовать раскрученный бренд, к тому же бесплатный?

    Копирайт позволяет молодым авторам подниматься на банальном демпинге, не хочешь платить за Микки, бери Телепузиков, они дешевле!

    >Если у молодой мамашки будет способ заработать ребенку на игрушки, она не станет раскладывать закладки с наркотой по району.

    Смешно слышать про заботу о матери ребенка от человека, который мечтает расфигачить приличную часть экономики, чтобы высвободившиеся из нее люди обвалили потенциальный доход этой мамаши своей конкуренцией на рынке труда.

  • Ответить

    Вы не сможете добиться того, чтобы Микки Маус по всему миру бесплатным стал, идиотов стреляющих себе в ногу там нет, максимум это возможно только в РФ, бешенный принтер и не такое может напечатать.

    Раз медийная поддержка популярности Микки по всему миру останется, а в РФ он станет бесплатным, значит Маус вытеснит и Кащея, и Бабу Ягу, и Машу с медведями.

    Почему вы так ненавидите русскую культуру? Откуда в вас столько русофобии?

  • Ответить

    Демидов, художественная ценность почему-то с годами только падает.

    Вот чтобы не появилось новых телепузиков, чтобы дети на сказках про Кащея и бабу Ягу вырастали, и надо копирастических негодяев приструнить.

    Зачем надо? Чтобы не было экономических стимулов впаривать дрянь.

  • Ответить

    Панков, приструнить ты только тут что-то сможешь чисто теоретически. Если там продолжат раскручивать, то это и до нас докатится эхом, у нас вся страна на запад с открытым ртом смотрит, исторически так сложилось, значит кирдык придет Маше и медведям с Кащеями, будет все западное.

    Откуда же вы такие русофобы беретесь?