Яндекс.Деньги выпустили мобильный кард-ридер для приема Visa и MasterCard совместно с 2Can

Развитие событий: "Наши клиенты еще точно не понимают, что им нужен эквайринг" (2 марта 2015)

Яндекс.Деньги начинают продажу специальных ридеров, которые позволяют принимать платежи с любых банковских карт Visa и MasterCard. Комиссия за платеж через мобильный терминал фиксированная — 2,75% и удерживается с получателя. Устройство размером со спичечный коробок, которое вставляется в аудиоразъем смартфона или планшета, совместимо с большинством современных смартфонов на iOS и Android.

Техническим партнером проекта выступает компания «Смартфин» (торговая марка 2Can, эквайринг через «Промсвязьбанк»), которая ранее привлекла $5 млн от InVenture Partners, Almaz Capital Partners и группа компаний ЕСН. Средства были привлечены на увеличение доли рынка 2Can под собственным брендом, интеграцию с ведущими банками страны в рамках направления white label и дальнейшее техническое развитие сервиса. Чтобы начать прием платежей через Яндекс.Деньги, нужно скачать бесплатное приложение 2can for Yandex.Money в Google Play или AppStore.

Кроме того, в ближайшем будущем появится еще одно приложения для ридера Яндекс.Денег — от компании LifePay.

Комментарий Вячеслава Семенчука, CEO LifePay:

"Яндекс" идет по модели предоставления комплексных сервисов, которые закрывают все потребности людей и бизнесов. Их решение Яндес.Касса является крайне успешным и правильным решением вопроса приема платежей. Но так как мы живем в России, реально на сегодня очень сильно офф-лайн стране, то здесь нужно решение по офф-лайн приему карт. Поэтому решение "Яндекса" по запуску mPos - абсолютно логичное. И это реально позволит им как дать текущим клиентам новый нужный им функционал, так и получить новых клиентов на основе mpos и дать им остальные сервисы.

Решение использовать решения от лидера рынка Life-pay выглядит вполне логичным. Это оффлайн-продукт, с железом, дистрибуцией на котором яндекс не специализиуется + наш уже почти 2х летний опыт позволяет нам говорить, что создание подобного продукта нам требует отдельной команды и как минимум года на старт, когда можно взять нас и получить отличный сервис уже сейчас на высшем уровне, оттестированном уже на 10000 юридических лиц и 20000 терминалах!

Для нас кобренд продукт (а это именно он, а не white label) позволяет дополнить наш классный, но инновационный продут дейтсвительно сильным и извстным брендом "Яндекса", повысив трастовость и повысив уже лояльность к нашему основному бренду + использовать их марктетинг и дистрибуцию.

Мобильный POS-терминал подходит как коммерческим организациям, так и частным краудфандерам. Компании могут получать платежи на расчетный счет, заключив договор с Яндекс.Деньгами. У благотворителей есть возможность принимать пожертвования на электронный кошелек (для этого нужно пройти идентификацию). Плательщик получает электронный чек, подтверждающий оплату, на свой email или телефон. Заказать ридер можно на специальной странице.

Руководитель проекта мобильных терминалов Яндекс.Денег Олег Никитин:

Некоторое время мобильные терминалы Яндекс.Денег существовали только в качестве "пилота". Мы доработали их, добавили новые функции: пришло время представить продукт на рынке. Рассчитываем, что мобильные терминалы будут использовать работники уличных кафе, водители такси, страховые агенты и, конечно, курьеры при доставке товаров. Кроме того, это отличное решение для благотворительных ярмарок.

В октябре 2012 сообщалось, что в одном из московских таксопарков начнется тестирования сервиса Яндекс.Касса — приложения Яндекс.Денег для приема оплаты банковскими картами с помощью смартфона и специального кард-ридера. Партнером «Яндекс.Денег» по тому проекту была компания SellbyCell.

Официально продажа ридеров стартует на РИФ+КИБ 2014. При этом во время конференции посетители могут получить ридер бесплатно — на стенде Яндекс.Денег.

Похожие решения в России продают «Приват Банк» и «Связной». Один из самых известных западных аналогов — Square.

«Связной» делал свое решение в партнерстве с SumUp. Ольга Серякова, генеральный директор SumUp Russia, так прокомментировала запуск решения от Яндекс.Денег:

Рынок мобильного эквайринга с точки зрения потенциального объема достаточно широк, поэтому пока о конкуренции как таковой речи не идет, место на рынке есть и в ближайшие несколько лет будет для всех игроков. Более того, выход на этот рынок такого крупного бренда, как Яндекс.Деньги, привлечет к самой услуге мобильного эквайринга внимание новой аудитории, популяризирует мобильные POS-терминалы. Поэтому мы позитивно смотрим на появление нового игрока.

Интересной особенностью сервиса, насколько понятно из краткого описания, является возможность приема платежей с карт в пользу физических лиц на счет в Яндекс.Деньгах. У большинства компаний mPOS-эквайринга такой услуги нет, но мы и не ориентируемся на розничного клиента.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    olnikitin

    Привет! Меня зовут Олег Никитин, Яндекс.Деньги. А почему платёжный шлюз через веб стоит 3,5%? Байты прокатанные через этот спичечный коробок дешевле стоят или что? Действительно, операции через интернет будут операциями Card-not-present. А при проведении через терминал операции будут Card -present. Они имеют отдельные и более высокие риски. Соответственно, и их себестоимость для нас выше. А что все-таки с бумажным чеком? Он не является обязательным по закону разве? И потом, покупатель же должен где-то расписаться, разве нет? Покупатель оставляет роспись прямо на экране смартфона. А чек, который можно получить как в смс, так и на e-mail, будет полноценным подтверждением прохождения операции.

Добавить 40 комментариев

  • Ответить

    «Комиссия за платеж через мобильный терминал фиксированная — 2,75%, удерживается с получателя» А почему платёжный шлюз через веб стоит 3,5%? Байты прокатанные через этот спичечный коробок дешевле стоят или что?

  • Ответить

    Юра, когда я читал в последний раз правила Визы, все операции через интернет (по крайней мере без 3D) там классифицировались как Card-not-present и по ним были отдельные потолки ответственности и риски. Поэтому они и дороже, я думаю. А с ридером — это уже физ. карта.

  • Ответить

    Потому что иначе никто в своём уме коробок не купит. Зачем это надо, если можно на экран смартфона вывести платежную форму безо всякого коробка, останется только цифры вбить? @artemkv при этом очевидно, что коробок просто сокращает работу по считыванию номера карты и имени владельца с магнитной полосы, никакой другой информации, подтверждающей физическое наличие карты, там, как я понимаю, нет. И кстати, что с NFC? Множество приличных смартфонов уже его поддерживают, будет ли кто-нибудь уже принимать бесконтактно со смартфона Visa PayWave и MC PayPass?

  • Ответить

    Потому что иначе никто в своём уме коробок не купит. Зачем это надо, если можно на экран смартфона вывести платежную форму безо всякого коробка, останется только цифры вбить? А Роем, кстати, не так давно писал, что Пейпал купил стартап, суть деятельности которого была в распознаванияя данных карты с ее фотки тут же сделанной телефоном. Т.е. такой фото-кард-ридер :-) @artemkv при этом очевидно, что коробок просто сокращает работу по считыванию номера карты и имени владельца с магнитной полосы, никакой другой информации, подтверждающей физическое наличие карты, там, как я понимаю, нет. Тут мне трудно что-то сказать, так как я не знаю деталей работы с магнитной полосой и того, умеют ли приложения партнеров Яндекса просить ПИН, если карта настроена на запрос ПИН-а. Но, повторюсь, про повышенный риск и отдельнеы лимиты по CNP транзакциям я не сам придумал, а читал в док-ах платежной системы.

  • Ответить

    А что все-таки с бумажным чеком? Он не является обязательным по закону разве? И потом, покупатель же должен где-то расписаться, разве нет?

  • Ответить

    В одной хипстерской фрикаделешной в Нижнем Новгороде, расписываются пальцем на экране iPad. Что до чека, который присылается на почту: подозреваю, что это классифицируется как какая-нибудь интернет-услуга, которой фискальный чек не нужен Вы же билет на самолёт когда через интернет покупаете чека не получаете, да? Но это вопрос налоговый, я подозреваю, а не интернет-бизнесовый.

  • Ответить

    В одной хипстерской фрикаделешной в Нижнем Новгороде, расписываются пальцем на экране iPad. В промо-ролике Яндекс.Денег на их сайте то же самое.

  • Ответить

    По факту карта физически предъявляется, магнитная полоса считывается, и это выглядит очень сомнительно с правовой точки зрения. А у покупателя должно создавать закономерные вопросы про чеки, фискальный и POS-терминала. Но мне ни разу в жизни ничего не продавали с таким прибором, наверное, они мало распространены, серьёзные компании стараются не связываться. Есть ли судебная практика по таким оплатам?

  • Ответить

    > Но мне ни разу в жизни ничего не продавали с таким прибором, наверное, они мало распространены, серьёзные компании стараются не связываться. Ну да, про пластиковые карты так же говорили. А еще раньше про бумажные деньги: как можно продавать живую курицу не за золотые монеты, а за какую-то бумажку? Серьезные компании с этим не связываются :-) Я этой штукой доставку пиццы оплачивал. Не понравилось, что надо много вводить: имя, почта, подпись. Продавец знает мой телефон — чек можно послать смс-кой, имя должно считаться с карты. Конечно, идеальный вариант это paypass/paywave, но у них пока серьезные ограничения на сумму.

  • Ответить

    Илья, это всё замечательно, прогресс, всё такое (хотя если надо ещё и имя с емейлом набирать, это уже не замечательно, а грустно). А я вот продавец, которому как раз сейчас надо выбрать, что и как будет оплачиваться. Хорошо, если мне будут попадаться такие любящие прогресс и позитивные покупатели типа вас, а если нет? Если придёт профессиональный друг роспотребнадзора? И по всему выходит, что надо брать нормальный POS, интегрированный с фискальным аппаратом, потому что он окупится на первой же продаже такому профессиональному другу.

  • Ответить

    Привет! Меня зовут Олег Никитин, Яндекс.Деньги. А почему платёжный шлюз через веб стоит 3,5%? Байты прокатанные через этот спичечный коробок дешевле стоят или что? Действительно, операции через интернет будут операциями Card-not-present. А при проведении через терминал операции будут Card -present. Они имеют отдельные и более высокие риски. Соответственно, и их себестоимость для нас выше. А что все-таки с бумажным чеком? Он не является обязательным по закону разве? И потом, покупатель же должен где-то расписаться, разве нет? Покупатель оставляет роспись прямо на экране смартфона. А чек, который можно получить как в смс, так и на e-mail, будет полноценным подтверждением прохождения операции.

  • Ответить

    Кстати, в промо-ролике карта прокатывается по магнитной полосе, и на картинке на официальном сайте карта тоже вставлена в ридер полосой. Но, как мне подсказывают, ридер умеет и чип (про ЧИП+ПИН, правда, нет сведений), что подтверждает и картинка из пресс-релиза (а также иллюстрирует ответ про подпись) — http://roem.ru/upload/storage/2014/04/88534101153565fcad42bb3.18775502.png

  • Ответить

    Слава, ты прочти еще раз пост Biolante )) ключевые слова — «сменил прошивку»… так что «до сервера» просто ничего не доедет Другое дело, что правоверный ридер умеет запрещать смену своей прошивки.

  • Ответить
    Вячеслав Семенчук SEMENCHUK.Com / AKSELERATOR.ru

    Vladimir Kanin Ну тогда можно взять свой терминал… наклеить наклейку любого из нас… и будет скиммер… наши терминалы здесь ни при чем)) тоже самое и про обычне большие терминалы =)))

  • Ответить

    Довольно сложно запретить что-либо в девайсе который могут вскрыть и потыкать паяльником. Не скажу за всю Россию, но я лично курьеру с мобильным POS терминалом в жизни не дам свою кредитку прокатывать, ибо в основном это юноши бледные со взором горящим и черт его знает, что он с этим терминалом делал.

  • Ответить

    О, кстати! Если этот терминал стоит копейки и выдаётся в том числе частным лицам, что мешает курьеру вместо корпоративного дать клиенту свой собственный? В ролике 2can интерфейс такой, что клиент не увидит, куда именно платит, а если увидит, то это будет не ООО «Ромашка», а какая-то «Gravitsapa» (туда можно что угодно написать?). В почту-то хотя бы полное имя продавца приходит?

  • Ответить

    Слушайте, ну сложноватая схема. После оплаты вам от системы на почту упадет сразу письмо с чеком. Платежный терминал интегрирован с ERP и прочей шнягой. Паспортные данные курьера есть. Товар он вам все равно привезет, ввод пинкода по картам с чипом все равно требуется..

  • Ответить

    > Довольно сложно запретить что-либо в девайсе который могут вскрыть и потыкать паяльником. открываем стандарт PCI PTS, читаем, осмысливаем, возвращаемся к комментариям ;-) в целом я согласен, без паранойи жить скучно. Biolante , а как ваша фобия себя проявляет, когда официант в кафе уносит вашу ненаглядную кредитку в подсобку минут этак на пять-десять? Спокойно переносите эти моменты ? ;-)) >>Если этот терминал стоит копейки и выдаётся в том числе частным лицам, что мешает курьеру вместо корпоративного дать клиенту свой собственный? Ничего не мешает, да. Только мерчант через несколько дней обнаружит недостачу и все вскроется. Дальше — разборки, паяльники, заявления в органы, вот это все. В вашем примере, — а что мешает этому же курьеру недонести наличку вечерком в кассу? ;-) >>В ролике 2can интерфейс такой, что клиент не увидит, куда именно платит, а если увидит, то это будет не ООО «Ромашка», а какая-то «Gravitsapa» (туда можно что угодно написать?) Ролик тукана не смотрел, но у нас — сделано по стандарту плат.систем: на экране подтверждения операции обязательные атрибуты — название торгово-сервисного предприятия (изменить его нельзя, задается при регистрации) — сумма операции — валюта операции — дата/время/ код авторизации Пример с подменой ридера недобросовестным курьером теоретически возможен, но покупателю нужно еще и смс фейковый прислать, и емейл. Хотя да, распространение ридеров пока еще ничтожно для того, чтобы рядовой покупатель знал о таких «электронных чеках»

  • Ответить

    2 Олег Никитин >>А при проведении через терминал операции будут Card -present. Они имеют отдельные и более высокие риски. Соответственно, и их себестоимость для нас выше. Вы не опечатались? операции Card-Present имеют более высокие риски?

  • Ответить

    2 Олег Никитин >>А при проведении через терминал операции будут Card -present. Они имеют отдельные и более высокие риски. Соответственно, и их себестоимость для нас выше. Вы не опечатались? операции Card-Present имеют более высокие риски? Более высокие риски и себестоимость по операциям Card-not-present, конечно.

  • Ответить

    Официант, вообще-то, не имеет права вашу карту уносить к себе в подсобку. Потому что карта — это не его и даже не ваша собственность: это собственность банка. ОФициант должен прийти к вам с терминалом.

  • Ответить

    Гм. Стоимость терминала для физ.лиц (кстати, прошедших идентификацию) — 200 рублей. Никаких гарантий на такой гаджет не предоставляется? Не нашёл, сколько стоит доставка Почтой России. Неужели бесплатно (или настолько маленькая, что ЯД берёт её на себя)? «Комиссия берется с получателя» — вот за это многие и любят WebMoney, что там комиссия прибавляется к сумме покупки/оплаты, а не вычитается, поэтому не надо ломать мозг подсчётами с округлениями… Приём за 2.75%, а вот вывод принятых средств во сколько обойдётся? В виде дополнительных стандартных комиссий на вывод?

  • Ответить

    PS: ах да, какой MCC? А то клиент может удивиться комиссиям со стороны своего банка, владелец же гаджета оказывается под угрозой схлопотать по фэйсу :-)

  • Ответить

    Для сомневающихся ответ Яндекса по теме выдачи чеков: http://clubs.ya.ru/money/replies.xml?parent_id=7159&item_no=7114&with_parent=1#reply-money-7159 Тема решается понемногу, но скажу только по секрету. А что насчёт взлома девайса, так зачем? На него скиммер повесить легче, чем на банкомат, а дальше стандартная схема…

  • Ответить

    «Если у вас возникнут какие-то вопросы, звоните или пишите нам. Мы сделаем всё, чтобы помочь. Телефон: 8 800 555 80 99» Было бы неплохо ещё номер в международном формате для звонков из-за пределов РФ.

  • Ответить

    > В видео ролике они платят с MasterCard Gold с чипом PayPass. В видеоролике они считывают с магнитной полосы, бесконтактный и контактный профили EMV-чипа не используются

  • Ответить

    Ве верно. Мне кажется это искусственное ограничение. Связанное с законом банков. Что карта должна быть в руках продавца.

  • Ответить

    >Что карта должна быть в руках продавца. Это к чему было упомянуто? Каким образом руки имеют отношение к прокатке полосы? Это как раз чип клонировать практически почти невозможно, а вот полосатый дубликат сотворить и дать в руках подержать — раз плюнуть. А разве карты ТКС не просят вставить их чипом при прокатке полосой? Или как раз от терминала-считывателя зависит…

  • Ответить

    > А разве карты ТКС не просят вставить их чипом при прокатке полосой? Или как раз от терминала-считывателя зависит… В магнитке не хранится информация о EMV-чипе, т.е. карта не может попросить. Эту информацию эквайеру предоставляет эмитент. И эквайер уже решает (в зависимости от настроек pos-терминала и собственных предпочтений о безопасности) требовать втыкать чип или нет.

  • Ответить

    Наличие чипа никак не повлияет на безопасность магнитной полосы. Но чиповая карта отличается тем, что операция по ней, преимущественно должна проводится по чипу, а не полосе. Там есть _тонкости_, при которых можно ее прокатать по _полосе_, но банк, обслуживающий конкретную точку дает _четкую_инструкцию_кассирам_, как прокатывать такие карты, настраивает соответствующим образом терминалы, банкоматы. Так как если карта будет прокатана по полосе, при наличие чипа, то при некоторых условиях обслуживающий банк будет нести финансовую ответственность в случае мошенничества. http://bankir.ru/dom/threads/104415-Есть-ли-метка-на-магнитной-полосе-о-наличии-отсутствии-чипа

  • Ответить

    2 Andrew Tishkin Гм. Стоимость терминала для физ.лиц (кстати, прошедших идентификацию) — 200 рублей. Никаких гарантий на такой гаджет не предоставляется? Не нашёл, сколько стоит доставка Почтой России. Неужели бесплатно (или настолько маленькая, что ЯД берёт её на себя)? «Комиссия берется с получателя» — вот за это многие и любят WebMoney, что там комиссия прибавляется к сумме покупки/оплаты, а не вычитается, поэтому не надо ломать мозг подсчётами с округлениями… Приём за 2.75%, а вот вывод принятых средств во сколько обойдётся? В виде дополнительных стандартных комиссий на вывод? Гарантию мы даем на год, всё по-честному. Доставка Почтой России за наш счет. Вывод принятых средств будет стоить столько же, сколько и всегда при выводе с кошелька. Например, вы можете оформить банковскую карту Яндекс.Денег и платить с неё в магазинах/кафе без комиссии. PS: ах да, какой MCC? А то клиент может удивиться комиссиям со стороны своего банка, владелец же гаджета оказывается под угрозой схлопотать по фэйсу :-) Используется MCC 6012, финансовые услуги. 2 Marat Buharov Оно умеет работать с EMV-чипом, или только магнитка? Умеет. Ридер у нас дуальный, т.е. возможно проведение операции как по магнитной полосе, так и по чипу, chip-and-sign.