Никифоров укорил интернетчиков за то, что они не замечают снижения инвестиций государства в инфраструктуру Рунета

Развитие событий: Количество новых подключений к интернету уменьшилось вдвое (28 апреля 2015)

Министр связи Николай Никифоров на открытии РИФа посетовал интернетчикам, что они обращают слишком много внимания на законодательные инициативы, регулирующие работу интернета (на самом деле нет), при этом игнорируют, тот факт, что количество инвестиций в оптоволоконные каналы связи снижается. Меньше инвестиций - меньше проникновение интернета, меньше пользователей, хуже интернетчикам, говорит министр:

Главный наш проект - это строительство волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты. [..] Каждый следующий процент проникновения интернета дается нам все трудней, мы практически дошли уже до пика насыщения в крупных городах, в городах-миллионниках. А вот сельская местность сегодня еще находится в очень серьезном инфраструктурном отрыве.

Напомню, что 3 февраля 2014 года президентом нашей страны были подписаны поправки в федеральный закон о связи, где по сути гарантирован скоростной доступ в интернет по волоконно-оптическим линиям связи для всех населенных пунктов более 250 жителей. Если быть точным, то под эту программу попадают населенные пункты от 250 до 500 жителей, которые подключены по программе универсальной услуги связи.

Раньше по универсальной услуге связи мы обеспечивали только таксофоны в этих деревнях. А теперь деньги остались те же, никаких дополнительных денег налогоплательщиков не тратится. А на сдачу от таксофонов страна развернула самую большую стройку в мире - более 215 тысяч км оптики, которые дойдут до всех этих населенных пунктов.

Конечная цель, которую мы ставим перед операторами - чтобы 97% населения страны имели возможность подключения к интернету, на высокой скорости, недорого, качественно, за счет развития этой инфраструктуры.

Такого никогда не было. Ни одна страна мира такой проект сегодня не реализует. По крайней мере, страна со схожим параметрами по своей территории. [...]

Мы очень часто видим серьезный резонанс в СМИ, обращенный к конкретным законодательным инициативам. На каждом мероприятии об этом говорят представители РАЭК, дают ту или иную оценку, как увеличивалось количество законодательных актов, направленных на регулирование интернета, и так далее, и так далее.

Мне кажется, что нужно обратить внимание и на многие другие инициативы. Я с вами поделился цифрами, характеризующими развитие инфраструктуры волоконно-оптической линии связи. Но если вы посмотрите текущий закон о бюджете, который сейчас принят, с учетом поправок на 2015 год, то вы увидите, что объем финансирования этого проекта с 14,5 млдр рублей сократился примерно до 11 млрд рублей. Это означает потенциальное замедление того самого масштабного проекта. Никто из представителей интернет-индустрии на это не обратил внимание.

Я об этом выступал в правительстве, в прямом эфире, мы об этом дискутировали на многих разных площадках... Как будто этот инфраструктурный проект интернет-индустрии не нужен. О чем говорит интернет-индустрия? Она говорит о законе о блогерах, она говорит о реестре черных сайтов, она говорит о законе о персональных данных.

Почему вы не говорите о необходимости дальнейших инвестиций в инфраструктуру? Обратите на это внимание. Это делается для вас. Нельзя однобоко рассматривать определенный набор тех или иных инициатив.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что в селах и малых городах России сегодня живет 28% населения страны.

Слайд из презентации Ростелекома на ту же тему:

img_20150422_112608-1

Добавить 12 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Это все интересно, конечно, но для интернет-бизнеса несущественно, вырастет ли проникновение на 3% или на 4,5%. Особенно учтя, что прирастает оно в основном наименее платежеспособной аудиторией (более-менее платежеспособная и активная уже купила себе смартфоны уже в интернете).

    Это я не к тому, что «устранение цифрового неравенства» ненужно, отнюдь. Просто это история почти не касается онлайн-бизнеса. Меньше, чем работа почты или политика продажи билетов РЖД, например.

  • Ответить

    Конечно круто. Но когда живешь в городе с 50к населения, и из интернета только Ростелеком, да еще (именно в моем районе) нет оптоволокна, обидно, что у кого-то в селе оно будет((

  • Ответить

    >А вот сельская местность сегодня еще находится в очень серьезном инфраструктурном отрыве.
    Какая проблема то, ужас просто.

    И сколько людей там живет?
    Никто не считал, может переселить бедняг в город миллионик будет проще?

  • Ответить

    Ну добавят туда интернет, жить то там всё равно не айс. :)
    Так нафига в селах высокоскоростной интернет (если самим провайдерам там не выгодно работать)?

  • Ответить

    Нда уж. Жить в своём доме с фруктовым садом, овощами с грядки и мастерской — не айс. Жить в однухе в хрущобе и час трястись каждый день на работу — вот он, айс. Как же я сразу не понял.

    На самом деле, советские люди провели на себе этот эксперимент. Выяснилось, что если человека принудительно переселить из своего дома с садом/мастерской/гаражом в хрущёбу — он спивается быстро от потери смысла жизни.

  • Ответить

    >Выяснилось, что если человека принудительно переселить из своего дома..
    принудительно это перебор же))

    >Нда уж. Жить в своём доме с фруктовым садом, овощами с грядки и мастерской — не айс.
    Люди все разные — для кого-то это скука смертная. И незачем сравнение именно с хрущобой делать ;)

    Речь про то, что скажем в Москве можно интернет-сервисами воспользоваться, найти услуги которые потом сделаешь в оффлайне, мероприятия посмотреть и т.д.
    А там что делать? Посмотреть на красивый мир, закрыть ноут и пойти на грядку?

  • Ответить

    А кроме хрущоб ничего нет. Брежневки хуже — там на весь подъезд воняет помойкой и нассано в лифте. Новые здания в основном тоже не очень — с их заброшенными лестницами и подъездами с голыми обшарпанными стенами. Так выходит, хрущоба — советский оптимум.

    А вот об этом ещё Волож писал — жителям городов до 100 тысяч в интернете искать нечего и незачем.
    Но ШПД ведь нужен не для поисков, а для кинца, музла и игрушек. Почему б этим всем не увлекаться на селе?

  • Ответить

    Ну да, ну да.
    В прошлом году, начитавшись про инвестпрограмму РТ, написал туда заявление о прокладке линии ШПД в кластер из приблизительно 1000 дачных участков которые принадлежат москвичам. 70 км от столицы 10 км от райцентра. Люди сидят в спутниковых телетарелках и супер-пупер сотовых антеннах за 10 круб, платят за инет по 1000 в месяц.
    Как говорил герой известного фильма: «И тишина …»

  • Ответить

    А дачники — они почему, по вашему, должны под программу устранения цифрового неравенства попадать в какую-то очередь, кроме последней?

    Они на постоянном месте жительства обделены?