ВКонтакте заблокировали в Турции?

«Ведомости» сообщают о блокировке сайтом Vkontakte.ru и Vk.com в Турции — доступы к ним заблокированы по разным решениям судов. Турецкие СМИ даже пишут статьи, в которых переживают из-за того, что русским туристам, привозящим деньги в страну, будет неудобно.

Владислав Цыплухин, пресс-секретарь «ВКонтакте», отмечает, что «В статистике действительно есть какая-то незначительная погрешность в несколько тысяч пользователей — мы часто не находим взаимопонимания с отдельными провайдерами в мусульманcких странах. Но посещаемость из Турции продолжает находиться на прежнем уровне»

Комментарий Roem.ru: как подсказали нам друзья знакомые с ситуацией в турецком интернете, проблемы с доступом к ВК действительно могут быть, но они малы — найти личных знакомых у кого доступ к доменам ВК блокировался бы не получилось. Но эти проблемы, как правило, легко обходятся за счет использования нетурецких DNS. Во-вторых, они затрагивают, как правило, зоны публичного доступа, которые должны фильтроваться по местным правилам. Также стоит отметить, что турецкие СМИ весьма некритично относятся к факт-чекингу и использовать их для получения достоверной информации надо с осторожностью.

------

Позже «Ведомости» опубликовали комментарий Павла Дурова по блокировке «ВКонтакте» в Турции: «ВКонтакте» о блокировании сети узнали также от пользователей, официальных обращений от турецких властей не поступало, рассказал «Ведомостям» основатель и гендиректор социальной сети Павел Дуров. «Мы открыты к диалогу с турецкими правообладателями. Если у них есть конкретные претензии, будем рады их выслушать и принять меры. Думаю, ситуация скоро разрешится, потому что текущее состояние невыгодно всем», — подчеркнул он.

Добавить 8 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Казалось бы, причём тут рекомендации на турецких форумах прописать DNS Google в свойства соединений.

  • Ответить
    Ксения Болецкая Ведомости

    Неужели никого в стамбульском офисе «Яндекса» нет, чтобы проверить? И вообще то ваши эксперты по Турции сильно неправы — я лично одним звонком нашла двух знакомых в Стамбуле, у которых на домашнем компе и в мобиле блокировал доступ. Я очень удачно попала никак иначе

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Факт блокировки ВК в Турции вызвала неиллюзорное бурление в нашем узком мирке айтишной прессы. Раз: выходит в «Ведомостях» новость про то, что у юзеров в Турции есть проблемы с доступом к ВК (они обходятся на ура сменой DNS, но тем не менее). Никто не понимает почему так. Явление описано. В завершении текста есть фраза «представители «В контакте» не ответили за вопросы «Ведомостей» http://www.vedomosti.ru/tech/news/1769011/turciya_zapretila_v_kontakte Два: Цыплухин пишет пост, где выражает своё недовольство статьёй Ведомостей. Я его спрашиваю, почему сразу нельзя было сказать об отсутствии заметных проблем в Турции, он воспринимает мой вопрос как то, почему он не поговорил с Голицыной о претензиях, выраженных в своём посте и отвечает на незаданный вопрос «Юрий, простите, что не бросаю все дела и сразу не сообщаю всем журналистам об их некомпетентности». http://vk.com/wall93388_78553?reply=78566 Три: Голицына пишет пост, где воспринимает ответ Цыплухина на незаданный вопрос как ответ на то, почему «Ведомостям» не ответили. Выражает недовольство https://www.facebook.com/Stasssia/posts/3525156639911 Четыре: Ведомости выкладывают новость с комментарием Дурова, полученным уже после подписания газеты в печать: http://www.vedomosti.ru/tech/news/1770612/turciya_ne_obyasnyala_v_kontakte_prichin_blokirovaniya Пять: Болецкая пишет пост, где попрекает Цыплухина тем, что надо с журналистами общаться. Выражает недовольство https://www.facebook.com/bolez77/posts/414430938591325 Шесть: Цыплухин про не данный «Ведомостям» комментарий отвечает «Юрий, у меня установка такая» http://vk.com/wall93388_78553?reply=78569 И намекает, что действия руководства и пресс-службы согласованны: https://www.facebook.com/Stasssia/posts/3525156639911?comment_id=3778802&offset=0&total_comments=44 Няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел, няня, я у них поел Что это было и зачем, а?

  • Ответить

    Для полноты картины. На шаге номер 0 — исходная подсказанная новость ссылалась на телекомпанию “Мир” и турецкую прессу (там я прочёл это раньше, ибо когда увидел соответствующие сообщения в соцсетях и поискал в яндекс.новостях — Веды ещё не писали про блокировку, отчитались лишь Мир и азербайджанские СМИ). “Ведомости,” конечно, бренд покруче и правильно, что Веды, а не “Мир”. Но интересно другое — если бы Ведов не появилось в редакционном материале на основе подсказанного события — тогда что? Война какая-то странная. Соглашусь с редакцией.