Найдётся не всё

Развитие событий: "Ростелеком" выпустил мобильный браузер «Спутник»: без секса, но с Путиным (12 февраля 2015)

Запущенный 22 мая 2014-го года "Спутник" для праздной публики оказался приятной возможностью пошутить над чем-то, что публика считает неуместным

"Спутнику" досталось за периодически всплывающие ошибки, отсутствие и наличие порно и эротики (кто как искал), за работу только в России, за нарушение лицензии Openstreetmap, ну и просто за то, что он создан по частно-государственной инициативе.

Разберёмся с доступностью для нероссийских IP: "Спутник", как я могу предположить с высокой степенью уверенности, недоступен для зарубежных пользователей временно, чтобы во время запуска, если кому-то придёт в голову поDDoSить проект, было тяжелее.  Ботнет злоумышленников будет обходиться без западных машин. Это на порядки снизит мощность атаки. В будущем "Спутник" будет доступен из-за рубежа так же, как и из России

Игорь Ашманов думает о новом поисковике и его необходимости, что это проект, который должен работать под слоганом "Найдётся не всё!":

Я видел "Спутник" чуть раньше: пару дней назад была презентация для экспертов. Могу сказать, что да, создан ещё один работающий поисковик, что удивительно: хороших поисковиков в мире штук 20, у многих стран, входящих в ООН, таких технологий нет и не предвидится".

Функциональность добьют, наняв разработчиков (сейчас на сайте "Спутника" выложено достаточно много вакансий - Roem.ru), сейчас же интереснее говорить о том, какое у поисковика позиционирование и качество.

Позиционирование может быть таким: это поисковик для тех случаев, когда Google и "Яндекс" не подходят. Когда, например, на весь экран не должна внезапно появиться вагина: инфоматы, школы и так далее. Поэтому фильтрация в "Спутнике" не отключается полностью.

А должны быть в "Спутнике" сервисы, за качество которых отвечает государство. Если сайт торгует поддельными больничными листами, то "Яндекс", например, скажет, что он не обладает правом судить, какие больничные листы выдаются медицинским учреждением, если оно показало "Яндексу" лицензию. А в "Спутнике" такого не должно быть и, скорее всего, по жалобе такой сайт оттуда исчезнет. Слоганом "Спутника" должно быть "Найдётся не всё", на это есть запрос.

Качество, конечно, сейчас нельзя сравнивать с "Яндексом". Как нельзя сравнивать количество серверов: я думаю, что у "Спутника" их 2-3 тысячи, а у "Яндекса" уже должно быть больше тридцати тысяч. Не будем забывать, что у "Яндекса" есть большое количество асессоров, которых у "Спутника" нет. Можно ждать, что по нашим анализаторам "Спутник" будет хуже процентов на 20 остальных поисковиков, но постепенно, если будет работать, выровняется с остальными.

Не накоплены ещё и поведенческие факторы, от которых сейчас релевантность выдачи зависит чуть ли не на половину: у "Ростелекома" нет своего браузера, своей рекламной сети и Яндекс.Метрики. Как минимум в ближайшие полгода вообще некорректно сравнивать его с другими поисковиками.

В организационном смысле "Спутнику" стоит обособиться от "Ростелекома", чтобы можно было выдавать доли и опционы сотрудникам, чтобы в компанию мог войти какой-нибудь социально-ответственный олигарх.

Стоит заметить, что "Ростелеком", являющийся основным акционером "Спутника" и самым крупным интернет-провайдером России, вполне может получать поведенческие факторы пользователей при помощи анализа трафика своих абонентов (или их части) при помощи систем DPI. На данный момент данное поведение интернет-провайдера никак не регламентируется, конкуренты "Спутника" могут лишь ограничивать доступ к своим результатам поиска благодаря использованию TLS, но это защитит лишь часть информации. Насколько мне известно, такая возможность обсуждалась, но не реализовывалась.

Алексей Басов, который и отвечает за "Спутник" в Ростелекоме, говорит о том же, о чём и Игорь Ашманов, но более обтекаемо:

"Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции "Спутника", - рассказывает "Ведомостям" вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

Басов отдельно подчеркивает, что "Спутник" задуман как не развлекательный ресурс: "Прежде всего он направлен на эффективное взаимодействие с государством", приводит его слова TJournal. Со временем, "Спутник" будет интегрирован с госведомствами. Какими именно, не уточняется, но, по идее, "Госуслуги" будут подключены одними из первых.

Ещё одно замечательное свойство: у "Спутника" нет рекламы, по крайней мере пока. Басов говорит, что поисковик начнет монетизироваться по рекламной и транзакционной моделям после выхода из беты и достижения определенных показателей по аудитории.

Пока Басов подчеркивает, что "Спутник" - это коммерческий проект "Ростелекома", созданный в том числе для дистрибуции продуктов оператора. Акционеры ждут, что "Спутник" станет самостоятельным и коммерчески самодостаточным игроком интернет-рынка, а в течение четырех лет войдет в топ-то Рунета по количеству посетителей. 

"Яндекс" комментирует запуск "Спутника" вежливо: рассказывает, что Россия - одна из немногих стран, где пользователи могут выбирать, каким поисковиком пользоваться, что способствует росту их качества. Что касается перспектив  новичка, сотрудники "Яндекса" дипломатично замечают, что "качество поиска в России находится на очень высоком уровне", при этом "Яндекс", традиционно, не комментирует качество поиска других участников рынка. 

Юрий Синодов,

главред Roem.ru

sinodov@roem.ru

Добавить 20 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Хоть бы не позорились — запустили на международном форуме сайт, который из-за рубежа не работает. За Россию откровенно стыдно

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Мы представители команды Ростелекома, занимающейся разработкой новой поисковой системы Спутник. Мы ежедневно индексируем большое количество веб-ресурсов рунета. Наши поисковые роботы представляются, как «Mozilla/5.0 (compatible; SputnikBot/2.3)», используют пул адресов 109.207.13.0/24, придерживаются ограничений, описанных в robots.txt, работают в один поток, не более чем на четырёх поддоменах одновременно. Минимальная пауза между запросами составляет две секунды. … — Прислали вчера. Как водится, всё делают в последний день.

  • Ответить
    Альтер Эго

    По запросу «Путин» найдено 28 тысяч новостей, выводится некие три, за 16 января, 07 (именно так) и 15 мая, так что вряд ли последние. При этом на всех трех одна и та же ссылка, http://news.sputnik.ru/cluster?q=&doc= то есть перейти по ней, чтобы прочитать ту новость из трех, что заинтересовала, невозможно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    После выборов через несколько лет будет запущен «Медведник»? :) Выбор из 3: Легкий фильтр-Умеренный фильтр-Строгий фильтр очень порадовал, но как насчет без фильтра? Ужасно всё, шрифт большой, а снизу маленький. Ищет странно. Очередной безликий гугл. Только картиночки еще ничего так подгружаются, но и от этого не легче, т.к. на путешествия нужны немалые средства и красивые пейзажи только нервируют. Типа, вот посмотри где ты никогда не побываешь, иди в свой неустроенный двор без стадиона и турников гуляй среди машин.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Черный день для Яндекса. 1. Спутник съест свои несколько процентов так или иначе. Даже чужой Яндекс с Турции свои 3% траффика купит, Спутник их тоже раздобудет. 2. Битва за кадры станет еще труднее. 3. Исчезнет аргумент в спорах с государством: «у нас тут своя атмосфера, вы ни в какой шарашке такой результат не повторите». Поздравления команде «Спутника». Мужики, много не пейте :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Вы что всерьез думаете, что он что-то отъест? Думаю. Компьютеры чиновников, школы, ВУЗы, дефолты через ростелекомовские продукты, кто-то купится на «официальный» статус. На несколько процентов наскрести можно. 2) Чем больше игроков, тем дороже «краеугольные камни». 3) Если предположить, что есть проект «государственно-ориентированная информационная политика в рунете», то истории «ВКонтакта» и «Спутника» прекрасно ложатся в этот проект. Если ВК не упадет при новом менеджменте, а «Спутник» будет как-то работать с вменяемой аудиторией и качеством продукта, то когда Волож закатит в АП тираду: «Я уйду, хай-теку конец», его собеседник пожмет плечами и улыбнется, вспомнив эти кейсы. На этот момент вы видите, что собрана команда, которая может выдать вполне конкурентноспособный продукт. И вы уже удивлены, признайтесь себе.

  • Ответить
    Альтер Эго

    В Европе, кстати, «распилили» еще отвязней: http://en.wikipedia.org/wiki/Quaero $154M, кстати: http://www.crunchbase.com/organization/quaero И несколько видеороликов взамен. Куда смотрит Навальный? http://www.theseusproject.eu/: $6.5M Мне сейчас расскажут, почему то, что делает EU — это поддержка фундаментальной науки, перспективные инновации, а то, что делают русские — это наглая коррупция. Удачи в двоемыслии. А по-моему все проще. Просто поиск и соц. сеточки перестали быть инновациями, венчурами, а стали нормальной такой инфраструктурой, которую понятно как создавать и развивать. А с государством никто в инфраструктурных проектах конкурировать не может (смейтесь, либералы). И, возможно, русское правительство делает это просто первым в мире.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Я не смотрю телеканал Дождь, но может Навальный не орет про распилы в Европе потому, что люди которым он это говорит не живут в Европе, а являются гражданами России и их волнует, что здесь? А вот это вот важный момент. Русская пропаганда: народ — идиоты, все в России хорошо. Коллективный Навальный: народ — идиоты, все в России плохо. Сходятся они в одном, народ — идиоты. И они, в общем-то, правы, кругозор — никакой, критичность мышления — никакая. Что у рабочего УралВагонЗавода, что у московского маркетолога. А все не хорошо и не плохо. Что-то хорошо, что-то плохо, все неотделимо от тысячелетней предыстории. Надо внимательно смотреть на западные аналоги. И EU тоже мучительно хочет свой поисковик, но не может, ну никак. Как минимум, еще один повод перестать кричать: «Распил! Распил!», а порадоваться за страну.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Господа, предлагаю делать ставки — сколько Спутник проживет в статусе «бета»? Кому до этого дело? GMail пять лет был в beta.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > А ничего, что он индексирует Рунет и ищет по нескольким миллиардам страниц? А когда мы увидим Спутник на http://analyzethis.ru/? Вдруг у них нет «миллиардов»?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вы не поверите, но Спутник уже давно (год как минимум, а то и больше) в анализаторах Ашманова. Но в непубличной части.

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Нельзя просто так взять и …" перепилить чьи-то исходные тексты. Как минимум, их надо приобрести. Что и сделал Ростелеком. Повторим ещё раз для таких как ты: Ростелеком купил пару лет назад КМ Медиа. Можешь считать, проинвестировал в стартап. Есть стартапы и подороже, как выяснилось, например GetTaxi…

  • Ответить
    Альтер Эго

    Похоже ты себе плохо представляешь, что значит купить компанию с какими-то, пусть и не самыми инновационными разработками. Помимо стоимости самой компании, деньги в течение уже двух лет идут на оплату труда работников купленной компании, на закупку сотен (тысяч?) серверов и сетевого оборудования, на оплату трафика, генерируемого поисковым ботом и т. д. и т. п. Люди, которые говорят о стоимости кода и о том, «что 20 мильенов зеленых этот код не стоил и не стоит» просто некомпетентны. Ещё раз, GetTaxi обошёлся дороже, а разработок там наверняка не больше. Ещё раз перечитай интервью Басова, там нет ни слова о том, что в поисковом движке есть что-то «сверхновое», там речь идёт только о позиционировании, о целях, но никак не о технологиях.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вот, как пример, куда могли деться почти 20 млн, но рублей: http://www.alltenders.ru/tender_podrob_new.asp?KodTendera=9125717 + http://www.alltenders.ru/tender_podrob_new.asp?KodTendera=8620385 Да, гео-информация, как и другие данные (http://corp.sputnik.ru/termsofuse), спутнику не бесплатно достались… И интегрировавшие эти данные разработчики тоже не за бесплатно работали, скорее всего.

  • Ответить
    Альтер Эго

    sol289 Давайте начистоту, Вы себе уже поставили «Спутник» дефолтным поисковиком в браузере и своей домашней страницей?