Директор по развитию бизнеса логистической дочки Alibaba Group Алекс Васильев подготовит к запуску магазин «Яндекса» и Сбербанка

Развитие событий: Оба экс-Alibaba топа ушли из Яндекс.Маркета — Васильев вслед за Завадским (2 октября 2019)

С июня директор по развитию бизнеса Cainiao, логистической дочки Alibaba Group, в России и СНГ Алекс Васильев возглавит проект «Яндекса» и Сбербанка по развитию трансграничной торговли. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух источников, которые знакомы с планами компании. Васильев займется подготовкой к запуску торговой площадки с товарами из Азии «Беру», об открытии бета-версии которой стало известно вчера. По словам собеседника «Ъ», в дальнейшем возможно расширение географии. Компанию Cainiao Васильев покинет в июне.

Глава направления e-commerce в «СПСР-Экспресс» Александр Васильев ушёл из оператора экспресс-перевозок в январе 2016 года и возглавил российское подразделение китайского ритейлера JD.com. Через 3 месяца Васильев и его руководитель по JD Виктор Сюй перешли в китайскую компанию LeEco, где Алекс проработал ещё 7 месяцев. В конце того же года Васильев «принял решение вернуться в логистический бизнес, которому он посвятил много лет», — и возглавил российское представительство логистического оператора Cainiao.

В апреле этого года Сбербанк взял директора по развитию маркетплейса AliExpress в России и СНГ Марка Завадского на должность вице-президента компании отвечать за развитие Яндекс.Маркета и партнерские отношения с иностранным e-commerce. Alibaba Group Завадский покинул в начале мая.

Добавить 25 комментариев

  • Ответить

    Любят в «Сбербанке России» заумные слова. Можно проще. «Трансграничная торговля» — это «завоз китайских товаров Россию и вывоз русских денег в Китай».

    Куда Джек Ма денег присланные деньги? Наверное, купит у Прохорова очередной профессиональный клуб по игре в го и деньги вернутся в Москву? Никак нет:

    Основатель Alibaba Джек Ма и привлечённые им предприниматели потратят $15,2 млрд на поддержку бедных (это один из высказанных Си Цзиньпином, генсеком компартии Китая, приоритетов развития страны).

    Из предложения выше прямо следует, что Alibaba — это такая госкорпорация, призванная вытащить часть китайцев из каменного века. В свою очередь «Сбербанк», подконтрольный ЦБ РФ, это банк, призванный помочь вытащить часть китайцев из каменного века.

  • Ответить

    >В свою очередь «Сбербанк», подконтрольный ЦБ РФ, это банк, призванный помочь вытащить часть китайцев из каменного века.

    Видимо победить кроссбордер уже нельзя (время упущено, в 2014-2016 было не до борьбы с китайцами), можно только возглавить!

  • Ответить

    >Правда еще страшнее.

    Это какой то секрет полишинеля, война уже идет, есть потери среди мирного населения, крупные в Донбассе, по меньше в СПБ например совсем недавно.

    Вопрос в том с кем будет крупное столкновение, есть ощущение что с Китаем, у нас с ними похожая ситуация что у нас была с Германией до 1941.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Германо-советское_торговое_соглашение_(1939)

    Так и сейчас, если к примеру американцы смогут снять Си и поменять на своего фюрера, то будем воевать именно с китайцами, новый китайский фюрер легко убедит соотечественников что мы предатели коммунистической идеи и поэтому хуже капиталистов, скверно осваиваем Сибирь и таким образом сдерживаем развитие Китая.

    Вопрос только в том как будет идти эта война, ведь прямое столкновение с учетом ЯО невозможно, будет что то гибридное, в интересное время живем однако…

  • Ответить

    Я не про Донбасс и Сирию. Это все так, разминка да побочки.
    Есть один момент про который НИ ОДИН из публичных аналитиков не говорит. И я не скажу) Просто подумайте над картиной трех сил: ЕС, США, Китая и месте куда толкают РФ и кто ее толкает даже формально в ущерб себе. Представьте, что эта тенденция будет устойчивой и пролонгируйте картину на 20 лет.
    Кроссбордер ваш любимый это только начало.

  • Ответить

    >Просто подумайте над картиной трех сил: ЕС, США, Китая

    У вас сильно все просто и поэтому далеко от реальности, у вас сша, ЕС и Китай это монолиты какие то, что невозможно даже чисто теоретически.
    сша к примеру очень не однородны, очень, как и Китай, а ЕС так вообще больше не однороден чем однороден.
    А раз они неоднородны, то и намерения их не однозначны и система управления у них не централизована чтоб они могли полностью использовать свой потенциал.

    Централизация системы управления очень важный момент, есть ощущения что у нас с этим много лучше чем у наших «партнеров» как на западе так и в на востоке, вопрос насколько Путина хватит, димон просрет (не удержит) всю централизацию, а без нее мы резко теряем потенциал и с большой вероятностью станем расходным материалом.

  • Ответить

    Да понятно, что помимо государств есть другие дееспособные акторы: властные группировки внутри государств, мафии, ордена, религиозные организации, ТНК, нетократы (криптофинтех, Дуров, Цук и т. п.).
    Впрочем, да, после изобретения крипты государства в нынешнем виде умрут. Будут культурные объединения наподобие того, как это описано в книге «Алмазный век…»

  • Ответить

    >властные группировки внутри государств

    Они самые интересные, потому как захват и удержание власти это первейшее и главнейшее дело, по факту практически единственное что подвластно конкретным людям.
    Геополитическое развитие мира это как океан, контролировать который также нереально как и обычный океан, максимум что возможно, это понять когда будет прилив/отлив и вовремя отскочить…
    Есть ощущения что парни стоящие за Трампом, согласны на отделение Калифорнии, чтоб укрепить власть в остальной Америке, сейчас сша это территория которая уже практически не способна быть единой страной.

    Парни за Си очень шаткое положение имеют, раз впервые решили отказаться от ротации ген. сека:
    https://ria.ru/world/20171025/1507498549.html

    А это уже наши риски, потому как Си можно будет поменять довольно жестко потом, с потерей всех договоренностей.

    >Впрочем, да, после изобретения крипты государства в нынешнем виде умрут.

    Ага, коммунисты тоже так верили, видимо поэтому немцы охотно проводили Ленина через свою территорию, как раз для разрушения Государства Российского, а он их кинул, не настоящим коммунистом оказался, государство начал строить, еще сильнее чем прежнее, много сильнее.

    Эту идею (отказа от государства в связи с технологическим развитием) вероятно будут активно проталкивать среди различных папуасий, без их государств их легче грабить.

    В пику идеи отказа от государства вообще, можно будет противопоставить идею алгоритмического государства, так победим супостата.
    Грамотные элиты должны быть согласны на алгоритмическое государство (неграмотные получат революцию рано или поздно), ведь закладки в коде никто не отменял, так что возможность воровать у них останется, а у населения останется таким образом институт концентрации наших скудных ресурсов для защиты и выживания.

  • Ответить

    @Эту идею (отказа от государства в связи с технологическим развитием) вероятно будут активно проталкивать среди различных папуасий, без их государств их легче грабить.@
    Тут другой сценарий. Просто перестают отчислять налоги в должном объеме государствам и они скукоживаются. В Фейсбук видел пост про то, что на крпных московских рынках используется все меньше черного нала -и все больше крипты.

  • Ответить

    Кстати, в реальном исчислении бюджеты развитых государств сократились за последние 25 лет в 2, — 2,5 раза.
    Сильных вооруженные сил даже у многих старых мощных государств Европы уже нет.

  • Ответить

    Денис, ваше Алгоритмическое государство довольно легко может скатиться в электронный тоталитаризм. Как вы собираетесь купировать подобные сценарии?

  • Ответить

    >Просто перестают отчислять налоги в должном объеме государствам и они скукоживаются.

    Значит туда и дорога тем государствам которым можно не платить налоги.

    >на крпных московских рынках используется все меньше черного нала -и все больше крипты.

    Там наркотики продают? Видимо именно их, раз им пофиг волатильность крипты.

    >Сильных вооруженные сил даже у многих старых мощных государств Европы уже нет.

    Так это же оккупированные территории, такова была цена за план маршала, бюджет ВС их хозяина подсказать?

    >ваше Алгоритмическое государство довольно легко может скатиться в электронный тоталитаризм. Как вы собираетесь купировать подобные сценарии?

    В тоталитаризм может скатиться любая система без исключения, это зависит от текущей потребности у масс, если потребность в тоталитаризме имеется, то он будет.
    Яркий пример Сталин, была острая система в порядке и жесткой руке, иначе смерть всем, вермахт бы легко снес революционную Россию.
    Алгоритмическое государство это альтернатива полному отсутствию государства вообще, как например советы и большевики стали альтернативой государственной системы царской России.

  • Ответить

    Прошло 3 дня после публикации новости и Штирлиц начал, что-то подозревать…

    Поговаривают, что в России живут 146 миллионов человек и полтора миллиарда человек живёт в Китае. Как так получается, что весь китайский завоз связан с именами двух-трёх человек? А не тридцати трёх человек, или трёх тысяч трёхсот трёх человек. Владельцы бизнеса не знают людей — или только 3 человека знают, что называется, нужных Людей? А так же явки, пароли…

  • Ответить

    >Как так получается, что весь китайский завоз связан с именами двух-трёх человек?

    Это же генеральная линия партии (как минимум ее влиятельных членов):

    Кроме того, Евтухов в своём обращении заметил, что российский рынок электронной коммерции, в отличие от других национальных рынков, ещё слабо консолидирован: по оценкам экспертов, в стране работает не менее 40 000 интернет-магазинов, при этом около 70% оборота и объёма заказов приходится всего лишь на 50 площадок.

    https://regnum.ru/news/2419610.html

    Только вы считаете что консолидация уже произошла, а зам. минпромторга считает что нет.

    Так что ударим алибабой по 40 000 российским интернет-магазинов и достигнем наконец нужного уровня консолидации, тогда заживем, в смысле заживут, эти несколько человек…

    И договариваться легче с ФАС чем с 40 000 компаний.

    На этом фоне также примечательно сдерживание параллельного импорта, фактически через кроссбордер у иностранцев он уже есть, но для российских 40 000 компаний нет, потому что, надо мочить консолидировать их.

    Люди кстати очень серьезные, даже Путин им не указ:

    Как говорит Фомичев, когда в 2016 году президент Владимир Путин рассказывал о необходимости создать аналог китайской электронной площадки, он ставил первоначальной её задачей стимулирование малого бизнеса в России.

    В результате, министерство было вынуждено исполнить поручение президента лишь формально. Была создана подкомиссия по развитию электронной торговли при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. «По-честному скажу в узком составе, мы это поручение “закрыли”», — сообщил Фомичев.

    https://e-pepper.ru/news/minekonomrazvitiya-pravitelstvo-otkazalos-ot-rossiyskogo-alibaba.html

    Между двумя цитатами там еще есть оправдание обмана Путина аргументация чинуша, если кому интересно..

  • Ответить

    @А почему? о_О@
    Это такой очередной виток социальной эволюции. В свое время возвышались то племена, то города-государства, то национальные государства.
    Сейчас все больше власти уходит в корпорации и их союзы.
    В принципе, американские фантасты киберпанковского направления были правы в свое время.
    Мы уже в киберпанке живем.

    Ну а если вас конкретика интересует, то дело в изощренных финансовых схемах (уход от налогов) и возможности гораздо больше зарабатывать в корпорациях чем на госслужбе (разумеется, мы говорим о развитых странах).
    Также в тех же США союзы корпораций сильно ограничивают госвласть посредством подконтрольных СМИ.
    Повторю: уход от оплаты налогов уменьшает бюджеты государств, они уже не могут толком содержать ни мощные армии, ни обновлять инфраструктуру, ни пенсии платить, ни достойное образование давать.
    Лет через 30 крипта похоронит многие страны окончательно.

    Можете поразмыслить на досуге , почему корпорации не заинтересованы платить государствам, почему они перестали так нуждаться в их услугах, почему они создают свои ЧВК…

  • Ответить

    В этих условиях для выживания Русской цивилизации нужно создавать всемирную сеть, работать с диаспорами. А у нас тут дипломы международного образца хотят запретить, все работают на уровне прошлого века, на уровне национальных государств, в устаревшей парадигме.
    Вот китайцы умеют с сетями работать. Евреи, англичане. Вот у кого нужно опыт перенимать.
    Где наши банкирские всемирные сети?
    Раз не пускают в традиционную сеть, то свою надо создавать, пусть хоть на крипте. Винника если вызволят, то он смогёт.
    Где сеть домов русского искусства, через которую тоже можно кучу бабла гонять и разведоперации проводить?
    В конце концов, можно новую религию создать и раскрутить, и под это делать все остальное, поскольку главное в управлении людьми — это мотивация.

  • Ответить

    >Также в тех же США союзы корпораций сильно ограничивают госвласть посредством подконтрольных СМИ.

    Сами себя что ли ограничивают?

    >Можете поразмыслить на досуге, почему корпорации не заинтересованы платить государствам, почему они перестали так нуждаться в их услугах, почему они создают свои ЧВК…

    С чего вы решили что корпорации перестали нуждаться в государствах?
    Они всегда нуждались в них, и еще очень долго будут в них нуждаться (наверное всегда), как тореадор в мулете (красная тряпка).

    Вы думаете корпорациям хочется чтоб плебс во всех бедах их винил, бунтовал возле их штаб квартир по поводу и без?
    Знал кто на самом деле за все отвечает?

    Что нового крипта может дать корпорациям, не понятно, они и так в порядке:

    Крупнейшие корпорации США хранят в офшорах $2.1 трлн. накопленной прибыли в целях оптимизации налоговых отчислений. Если бы они не скрыли средства в других юрисдикциях, им бы пришлось заплатить $620 млрд. налогов.

    Большинство компаний (358, или 72%), входящих в список крупнейших по совокупной выручке корпораций США Fortune 500, имеют дочерние предприятия в офшорах, таких как Бермудские острова, Ирландия, Люксембург и Нидерланды

    https://www.rbc.ru/newspaper/2015/10/07/56bc96299a7947299f72ba78

    На мой взгляд, крипта это морковка для лоха, лох должен верить, надеяться, что вот вот и наступит прекрасная пора(не платить налоги)…
    Но все строго по классику:
    «жаль только, жить в эту пору прекрасную уже не придется ни мне, ни тебе!»

    Корпорациям выгодно вкладываться в криптоморковку, потому что лох по ней сможет только в будущем не платить налоги государству (считай никогда), но уже сейчас будет смотреть лояльно на корпорации не платящие налоги, как можно осуждать тех кто делает сейчас то, что ты мечтаешь делать завтра сам.

    Так что реально поднимать (хотя бы удерживать) уровень жизни может только государство, жестко заставляющее всех платить налоги, в первую очередь корпорации, чтоб офшоры у них с потенциалом тюрьмы ассоциировались.

    Если государство позволяет корпорациям через офшоры не платить налоги, то значит это государство принадлежит уже корпорациям, а не как в конституции написано.

  • Ответить

    @Так что реально поднимать (хотя бы удерживать) уровень жизни может только государство, жестко заставляющее всех платить налоги, в первую очередь корпорации, чтоб офшоры у них с потенциалом тюрьмы ассоциировались.@
    Это все верно было до появления крипты. Теперь срок жизни государств — 30 лет.
    Торговые города (фактически, союзы корпораций) в Средневековье и Возрождение зачастую обеспечивали своим жителям более высокий уровень жизни чем окружающие полуварварские государства.
    Возможно мы пройдем еще раз этот виток, но на более высоком уровне.

  • Ответить

    >Это все верно было до появления крипты. Теперь срок жизни государств — 30 лет.

    Кто у корпораций (например сша) тогда будет красной тряпкой вместо государства?
    Поясните что нового крипта даст корпорациям, они и так не платят налоги в том объеме в котором хотят.

    Что дает крипта обывателю понятно, надежду что он тоже сможет не платить налоги, как вы говорите через 30 лет, ахахаха даже не завтра, вы жестоки с плебсом!

    >Торговые города (фактически, союзы корпораций) в Средневековье и Возрождение зачастую обеспечивали своим жителям более высокий уровень жизни чем окружающие полуварварские государства.

    Не за счет ли населения этих «полуварварских» государств?
    А если нет, то кому они что то продавали, торговые ведь города а не какие то еще.

    Чем сейчас Москва отличается от этих торговых городов?
    Москва 100% торговый город, живущий за счет населения страны, которое москвичи считают варварами, по современному — замкадышами.

    >Возможно мы пройдем еще раз этот виток, но на более высоком уровне.

    Вся история это развитие по спирали, все повторяется, но на более высоком технологическом уровне.

  • Ответить

    @Кто у корпораций (например сша) тогда будет красной тряпкой вместо государства?@
    Вражеские союзы корпораций, естественно. Вот уж трудности — врага себе найти. Любой экономически активный агент легко себе врагов находит.

    @Поясните что нового крипта даст корпорациям, они и так не платят налоги в том объеме в котором хотят.@
    Инструмент ослабления государств.
    Вообще, это просто инновация и ее использует всяк во что горазд. Кто-то колеса на телегах использовал, а кто-то на боевых колесницах.

    @А если нет, то кому они что то продавали, торговые ведь города, а не какие то еще.@

    В том числе и за счет населения.
    Продавали другим городам и весям. До кого доплывали.

    @Чем сейчас Москва отличается от этих торговых городов?
    Москва 100% торговый город@
    Неверно. Стопроцентно торговые города — это порты.
    Москва (как и другие крупнейшие города континентальной Евразии — Дели, Пекин, Тегеран) поднялась как центр сбора дани для кочевников-завоевателей. Сейчас это административный центр, где распределяют налоги. торговля — во второй очереди.

  • Ответить

    >Вражеские союзы корпораций, естественно.

    Это инструмент для условного Трампа или Путина, а кто заменит именно Трампа и Путина, если не как сейчас «во всем виноват Путин», то кто тогда, кокакола?
    Зачем ей это?
    Это поднимет ее продажи?

    >Инструмент ослабления государств.

    Зачем корпорациям ослаблять государства?
    Это же их красная тряпка тореадора!

    >В том числе и за счет населения.
    Продавали другим городам и весям. До кого доплывали.

    Т.е. вы согласны с тем что бизнес модель торговых городов не возможна без соседствующих рядом «варварских» государств, т.е. как универсальная модель жизни для всех не подходит.

    >Сейчас это административный центр, где распределяют налоги. торговля — во второй очереди.

    Налоги с чего именно?
    Не с торговли ли нефтью, газом и др. полезными ископаемыми случайно?

  • Ответить

    Среди ваших вопросов есть стратегически важные, на которые бесплатно отвечать не айс.
    Да и опасно.
    А врать не хочется.
    Сапиенти сат, короч.