Связь в России проектируется «для нужд госуправления, обороны, безопасности и правопорядка»

Минцифры вместе с операторами связи подготовила предварительную «Стратегию развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы». Планируется:

  • отказ от устаревших технологий, в частности, 3G (к 2027 году). 3G частоты уже востребованы всего 6% абонентов, но ещё нужны для интернета вещей
  • откладывание срока внедрения 5G до 2030 года. В конце 2022 года планировалось, что "уже в 2023 году около 100 тыс. человек в РФ смогут пользоваться 5G на базе отечественных решений, а в 2030 году их число должно увеличиться до 50 млн". В мире число пользователей 5G сетей достигло миллиарда.
  • рост рынка за счёт присоединения к РФ новых территорий
  • "интерес развивающихся стран к отечественным решениям"
  • внедрение "новых принципов взаимодействия операторов между собой, с госорганами, а также с участниками транспортной и энергетической инфраструктуры"
  • стимулирование государственных доходов от связи: вклад отрасли в ВВП упал до 30-летнего минимума, инвестиционная привлекательность и налоговые поступления тоже снизились. Рост может быть достигнут повышением тарифов.
  • "закрепить за интернет-компаниями, формирующими «основной трафик на сетях связи», обязательство заключать с операторами связи коммерческие договоры о его пропуске". Сервисы ВК, Яндекса и Rutube от такого обязательства освободят, оно ориентировано на зарубежные сервисы с "тяжёлым" контентом типа YouTube.

в 2022 году инвестиции в отрасль связи РФ упали на 5,8% — в первую очередь из-за мобильных операторов, которые формируют 38% общего объема вложений и сократили их 17,6%. Причиной стали ограничения на закупку импортного оборудования, в том числе базовых станций. В последние три года в среднем объем инвестиций участников рынка был на уровне 550 млрд руб. в год. Норма инвестирования (отношение вложений в основной капитал к выручке) составляла 26%, что выше, например, чем в нефтегазовой промышленности.

Падение рентабельности отрасли приводит к снижению ее инвестиционной привлекательности и налоговых поступлений, в целом за последние десять лет вклад связи в ВВП снизился примерно вдвое, до тридцатилетнего минимума.

В 2035 году появятся инструменты «совместного и динамического распределения частот между операторами». При этом создаваемые гражданские сети связи будут «изначально проектироваться для нужд госуправления, обороны, безопасности и правопорядка».